Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
    Печать

Автор Тема: Интересует возможность авто наклона зеркал при заднем ходе?  (Прочитано 14629 раз)

Оффлайн drum

• Постоялец
  • Развернуть
Привет всем! Очередной прогресс апдейт, на данный момент я "почти" дописал прошивку + начал сборку девайса на макетке.

Первое о чем хотелось бы сказать это выбранные релюхи (напомню, были взяты вот эти: http://www.chipdip.ru/product/1393788-3-v23079a1001b301/), их достоинства это то, что они имеют очень небольшие размеры (по - сравнению с ранее заказанными на пробу) + они очень тихо работают. Из их недостатков - это низкая скорость переключения (макс. около 50мс), это обернулось тем, что двигатель, за момент между снятием напряжения с соответствующего выхода ардуины и полной остановкой - успевает намотать от 3 до 8 оборотов, что ни есть хорошо, но этот досадный недостаток вроде бы как удалось решить в прошивке.

Хотел еще написать про борьбу с этими "паразитными" вращениями в прошивке, но вышло сумбурно, поэтому лучше отвечу на вопросы если таковые возникнут.

Google

Оффлайн SP

• Ветеран
  • Развернуть
А я вчера спаял ножки на китайской Ардуино Про Мини + подрубил полученный из Китая же UART-USB.
Все заработало. Единственное что напрягает, что Ардуино IDE это ява-приложение, и такие глюки, просто фантастика!

Оффлайн drum

• Постоялец
  • Развернуть
А я вчера спаял ножки на китайской Ардуино Про Мини + подрубил полученный из Китая же UART-USB.
Все заработало. Единственное что напрягает, что Ардуино IDE это ява-приложение, и такие глюки, просто фантастика!

Возьми Sublime Text2 и поставь на него плагин который называется Stino и твой счастьеметр зашкалит :)

Оффлайн SP

• Ветеран
  • Развернуть
мое счастье бы зашкалило ,если бы можно было прикрутить notepad++

но все равно приятно, "чхорт побьери!", хоть кто-то обо мне беспокоиться на этом форуме:)))

Оффлайн drum

• Постоялец
  • Развернуть
мое счастье бы зашкалило ,если бы можно было прикрутить notepad++
но все равно приятно, "чхорт побьери!", хоть кто-то обо мне беспокоиться на этом форуме:)))

ыыы, на самом деле вариантов что - бы прикрутить - море, имхо Sublime Text не сильно отличается от Notepad++, а ты уверен что нет ничего под N++?: https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#newwindow=1&q=notepad%2B%2B%20arduino

Оффлайн SP

• Ветеран
  • Развернуть
редактировать-то можно, хоть в блокноте, сам же знаешь, другое дело чтобы все адекватно скомпилировалось и залилось
твой вариант решения попробую сегодня же вечером

Оффлайн drum

• Постоялец
  • Развернуть
Наконец - то собрал все это на макетке. Итого получилось на каждое зеркало по 3 релюхи (итого 6), сдвиговый регистр M74HC595B1 (для управления релюхами), сдвиговый регистр SN74HC165N (для чтения джойстика) и 6 резисторов 10кОм. Плату сделал так, взял вот такую макетку: http://www.chipdip.ru/product/ecs1-2/, засунул туда все детали и спаял их монтажным проводом (выглядит страшно, но работает), по бокам напаял штырьки и в итоге плата "надевается" сверху на ардуину, получается бутерброд, снизу ардуино, сверху девайс. Прошивку более менее написал, в выходные если будет время разберу дверь и посмотрю как устроена проводка и прозвоню джойстик (чтобы заранее знать какие провода куда тыкать), если все будет ок, то можно будет начинать тестировать )

SP, ну что там у тебя с Sublime Text? Получилось? И вот еще кстати вопрос, ты я так понял одни чипы ATMEGA покупал и сам их распаивал? Если так, то сложно - ли это сделать? Я вот думаю, может вместо того чтобы брать готовую Arduino и делать бутерброды, имеет смысл распаять все на одной плате, и дешевле получится и компактнее...

Оффлайн SP

• Ветеран
  • Развернуть
drum, неее, пока не занимался.
В выходные отдыхал: гонял управляемые змеи, кайт, и радио модель самолета.
Я пока поставил Ардуино IDE, потестировал железку на вопрос пропая пинов и оставил. У меня пока другой проект есть, который быстрее надо сделать.
Ардуино Pro Mini купил китайский пресобраный, допаивал только пины. По сути можно купить и отдельно можно, паять тоже можно, даже обычным паяльником, только предварительно посадочные места подготовить.

Оффлайн drum

• Постоялец
  • Развернуть
SP, ага посмотрел картинки Arduino pro mini вроде бы количество пинов то - же, значит с заделом на будущее лучше использовать ее, будет круче )

Оффлайн drum

• Постоялец
  • Развернуть
Короче все получилось ) Все двигается, сохраняется, возвращается в заданное положение. Заказал себе мелкую ардуину, буду делать окончательный вариант платы, ставить и ездить ) Осталась только одна маленькая проблема, которая обнаружилась в процессе тестирования на железе, я совсем забыл что зеркала как и стекла работают в режиме "потолочного плафона", т. е. питание на них подается в течение нескольких минут после выключения зажигания и это не было бы проблемой если бы не парочка "но":

1. Сохранение настроек (положения зеркал) выполняется после того как все моторы всех зеркал остановлены, а потому, если питание уйдет с ардуины в момент регулировки (истечение тех нескольких минут о которых я писал выше) - то настройки сохранены не будут, а это верный путь к ошибкам при возврате в заданные положения

2. Для EEPROM (постоянная память куда записываются настройки положения зеркал) - крайне критично отключение питания между началом записи и ее окончанием. В случае если этот процесс будет прерван, в дополнение к тому, что настройки не сохранятся, может привести к выходу из строя чипа EEPROM.

Исходя из этих пунктов, нужно что - то придумывать с организацией т. н. резервного питания, которое бы, в случае отключения основного питания - давало бы ардуине несколько секунд (максимум 2 - 3 секунды) для безопасного сохранения настроек. Вариантов этого масса, поэтому хотелось бы посоветоваться:

1. Тупо подключить ардуину к акб, плюсы и минусы очевидны.
2. Найти в двери провод (либо провести его туда) на котором есть плюс, даже после отключения зеркал - но я не уверен что такой найдется...
3. Сделать такой провод из плюса с акб и какого - нибудь реле времени. Тут нужно придумать все так, чтобы питание ардуины отключилось через X времени, после отключения приводов зеркал и стекол.
4. Придумать что - то подобное, только с управлением самой ардуиной...
5. Резервное питание на батарейках - просто, но тупо, т. к. рано или поздно батарейки все равно придется менять
6. Резервное питание на аккумуляторе - чуть лучше чем #3, но я хз как делать схему зарядки + рано или поздно все равно надо будет менять.
7. Использовать конденсатор большой емкости, чтоб он обеспечил те самые несколько секунд после отключения основного питания, никогда с таким не сталкивался

Оффлайн Shpackj

• Ветеран
  • Развернуть
АТЛИЧНО!!!!

Про постаянное питание: в дверной колодке есть кажетья есть свободные пины, может там и протянуть проводок от АКБ ;) 

Оффлайн SP

• Ветеран
  • Развернуть
Если даже подцепишь с АКБ ничего страшного нет, аккум не посадит.
Если сделаешь засунешь пару пальчиковых аккумуляторов и сделаешь систему зарядки их, этого будет хватать для того чтобы питать только Ардуину, и исключить сброс настроек.
Либо используй гигантский кондер. По всем вопросам смотри тут, кстати, этот как раз тот самый MSP430 от которого я отказался.

Оффлайн drum

• Постоялец
  • Развернуть
Я не боюсь посадить аккум, просто мне неприятная сама мысль о том что контроллер будет работать просто так вхолостую )) теоретически ничего случиться с ним при таком длительном аптайме не должно, а на практике никто этого конечно не проаерял.

Добавлено: 01 Август 2014, 18:21:50
SP, почитал про ионисторы, вроде бы то что нужно! И схем зарядки не нужно.
« Последнее редактирование: 01 Август 2014, 18:21:50 от drum »

Оффлайн SP

• Ветеран
  • Развернуть
просто мне неприятная сама мысль о том что контроллер будет работать просто так вхолостую ))
завяжи на сигналку, поставь камеру, которая будет снимать и посылать при условиях фотку куда-то + 3G модем + GPS трекер.
Я, конечно, загибаю, но можно много чем подгрузить контроллер

Оффлайн drum

• Постоялец
  • Развернуть
завяжи на сигналку, поставь камеру, которая будет снимать и посылать при условиях фотку куда-то + 3G модем + GPS трекер.
Я, конечно, загибаю, но можно много чем подгрузить контроллер

Это вряд ли )) Этож ардуина, там многозадачности нет + прошивка зеркал уже 40% флэша занимает. А вообще да, у меня уже куча идей чтоб на ее базе сделать. Пока буду ждать nano и делать окончательную версию платы, начну выкладывать сюда фотки и описание того что получилось.

Добавлено: 02 Август 2014, 00:56:31
Итак, все это барахло на данный момент выглядит не очень:

На фотке: тестовый будильник (спасибо Shpackj!), эмулятор джойстика управления зеркалами, ардуина с надетой на нее макеткой. Так выглядит будильник изнутри:

На фотке видно, как я закрепил магниты на валах моторчиков (приклеил супер - клеем, но можно сделать надежней: аккуратно высверлить отверстие под магнит в белом червяке и вклеить туда магнит). Датчики находятся под магнитами - приклеены тем же супер клеем на дне будильника. К сожалению сфотать нормально не получилось, но некоторые детали все же можно узреть:

На самом деле выглядит это страшнее, чем есть на самом деле, ибо ничего сложного в креплении магнитов и датчиков - нет. А вот макетная плата, подвергшаяся пыткой паяльником из ашана (до того как был куплен нормальный), представляет собой месиво из монтажных проводов и припоя:

6 релюх, два сдвиговых регистра, 8 резисторов и пару метров монтажного провода. Грязно, уродливо и неаккуратно:

но это работает!
  • Обработка нажатий кнопок джойстика (а также переключателя левого правого зеркала), организована через 8 битный сдвиговый регистр (тупо скопировал вот этот пример: http://robocraft.ru/blog/arduino/520.html). Решение использовать сдвиговый регистр было принято в связи с тем, что без него пинов бы не хватило
  • Управление моторами реализовано также через сдвиговый регистр (почти целиком скопипастил отсюда: http://robocraft.ru/blog/arduino/519.html). Сдвиговый регистр управляет релюхами, каждая из которых ответственна за переключение между +/- соответствующего контакта будильника. Так как контактов у нас там три (левый, общий, правый), то и релюх соответственно тоже по 3 на зеркало.
Плюсы получившейся системы:
  • ограничение рабочего хода зеркала, для предотвращения поломки толкателей (зеркало теперь доезжает до крайнего положения и останавливается, вместо того чтобы ломать резьбу на толкателе)
  • широкие возможности по количеству запоминаемых положений зеркал, можно использовать вперед / назад, и повесить управление на включение задней, а можно приделать кнопку переключения режимов и настроить отдельные положения на парковку слева, справа, задом, и т. д.
Минус на данный я вижу только один: срок годности этой системы ограничен временем жизни EEPROM (той куда записываются настройки). Дело в том, что ардуине доступно 1Кб энергонезависимой памяти, 1Кб = 1024 ячейки, а максимальное количество циклов записи / стирания для каждой ячейки - составляет примерно 100 000 раз. То есть теоретически, через некоторое время все ячейки памяти будут испорчены и все перестанет работать ))) Но, это произойдет очень и очень не скоро + у меня есть идея использовать внешнюю микросхему EEPROM (можно не одну) с гораздо большим объемом памяти на борту и миллионом циклов записи / стирания или впаять туда SD карточку )))

Что осталось сделать:
  • нарисовать схему, чтобы это все можно было бы повторить
  • спаять на основе arduino nano чистую плату, со стабилизатором питания и всеми внешними разъемами
  • найти подходящий под это корпус
  • решить как делать подключения, выводить - ли цивильные разъемы на корпус или же просто вывести жгут разноцветных проводов
  • установить и протестировать недельку другую
  • написать инструкцию для желающих запилить себе то - же самое
« Последнее редактирование: 02 Август 2014, 00:56:35 от drum »

Оффлайн SP

• Ветеран
  • Развернуть
Очень нормально выглядит:)
Тебе по сути нужно все на макетной плате развести, либо реально нарисовать плату, туда напаять компонентов, и добавить посадочную площадку, или как ее там, или просто широкую пин-панель, или тоже как её там:))) вобщем как тут
Я бы супереклей заменил на эпоксидку, он гуще, можно сформировать все как надо.

Оффлайн Shpackj

• Ветеран
  • Развернуть
АЙ молодца!    *DRINK*

Оффлайн drum

• Постоялец
  • Развернуть
А, еще забыл упомянуть насчет сечения монтажных проводов (тех что используются под 12в). Вообще по правилам для 12в нужно использовать проводник сечением не менее 1,5мм, но я не очень понимаю как такие толстые провода напаять на весьма тонкие контакты реле.

Оффлайн Shpackj

• Ветеран
  • Развернуть
drum,   вот в этом и красота печатной платы!  На печатке можно сделать дорожки жирные  до   колодки а после нужным диаметром проводов до моторов.

Оффлайн drum

• Постоялец
  • Развернуть
Shpackj, это ясно, но на отрисовку печатки и ее травление меня не хватит ))) это уж слишком большой геморрой с хлорным железом утюгом и принтером.

Добавлено: 02 Август 2014, 13:17:18
Кстати следующее что я бы сделал бы на ардуине - так это фрезеровочный станок для изготовления плат.
« Последнее редактирование: 02 Август 2014, 13:17:18 от drum »

Оффлайн Shpackj

• Ветеран
  • Развернуть
Главное схема печатки в пограмке! А дальше дело техники.

Оффлайн drum

• Постоялец
  • Развернуть
Понимаешь в чем дело, у меня Mac а на нем нормального софта для этого вообще нет. Ни для рисования схем ни для плат. Поэтому буду ставить винду, искать софт под нее и рисовать. Платы в принципе можно заказать, но там чем больше тем дешевле. Вообщем придумаем что нибудь. Доберусь до компа , нарисую и выложу схему. Кстати прошивку и список компонентов залил на гитхаб: https://github.com/angrycoding/mirduino

Оффлайн SP

• Ветеран
  • Развернуть
Кстати следующее что я бы сделал бы на ардуине - так это фрезеровочный станок для изготовления плат.
Есть в недавних новостях Хабрахабра.

Оффлайн drum

• Постоялец
  • Развернуть
Есть в недавних новостях Хабрахабра.

Не, там он прожигал фольгу, а я хочу фрезером.

Оффлайн SP

• Ветеран
  • Развернуть
а я хочу фрезером.
ааа, энергосберегающий режим?)))

Печать
Тэги:

Rambler's Top100

PDA|WAP2