Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
    Печать

Автор Тема: Очень часто включается вентилятор охлаждения двигателя.Замена резистор 13 41 396  (Прочитано 322887 раз)

Оффлайн SERGIO

• Ветеран
  • Развернуть
последнее время стала частенько трястись просто так :( такое ощущение что врубается какой то вентилятор  под капотом и машина от этого вибрирует сильно,  раньше не особо замечал, а сейчас просто слишком часто это происходит :(
у меня одного такое?

В итоге вот какой гарантийный случай бывает:
итак, моя проблема в том что СЛИШКОМ часто врубался вентиль на максимально скорость особенно при кондее. Для меня это было стремновато, пришлось отложить поездки загород (в Мещеру тоже т.к записан сегодня был на 14) так как казалось что слишком много греется двигло - достаточно лишь остановиться как вентиль уже вовсю. Но причинно-следственная свясь несколько другая

съезил на сервис (уже спасибо моему дилеру что приняли через день)
 сначала подумали что проблема в кондее - перелитом фрионе либо туда попал воздух - сервисменам не понравилось слишком больше давление кондея (если я правильно понял), фрион перезалили заново, думали что это уменьшит нагрузку
но проблема оказалось совсем в другом

Вердикт - полетел резистор управления (вентилятором) ДВС, который похоже гоняет вентилятор только на высшей скорости. жду запчасть со слкада GM. пока сказали что можно ездить так, машина не должна перегреваться.

Поздравьте меня с первым обращением в сервис! (отзывная компания селекторов автоматической коробки передач не в счет)
Код Запчасти по ЭКЗИСТУ  Opel Резистор вентилятора
1.2 кондей механика  1341391/1341586
1.4 климат автомат     13 41 396
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2013, 10:43:34 от Leshkam »

Google

Оффлайн Pebl

• Постоялец
  • Развернуть
раз уж тут тема резистор+вентилятор - хотела спросить код запчасти вентилятора. полезла вчера на экзист там их штуки 3 :-\ какой заказывать, мож кто знает??? вроде 13 41 397 - похоже на правду... :-\

меня приговорили к замене и того и доругого...кстати, я с этой проблемой уже год езжу.  ;D

Оффлайн PabloS

• Старожил
  • Развернуть
Pebl,
для вашей машины подходит только 13 41 397 (коробка АТ + Кондей-климат)

Оффлайн Pipkapipkin

• Пользователь
  • **
  • Развернуть
М-дя, поменял резистор на 586. Идентичный тому, что стоял. Изменений в работе вентилятора не наблюдается. Так же молотит по максимуму. Может попробовать скинуть клеммы аккумулятора?

Оффлайн Boris

• Старожил
  • Развернуть
Блин.... вообще ничего не понятно.

По порядку.
История. Врубался частенько вентилятор на максимальную скорость. Диллер поменял резистор. Лето откатал без трясущегося руля. Месяц назад руль начало трясти по новой. Есть подозрение, что резистор выгорает когда появляется излишнее сопротивление на вращение лопастей... Может мощнее ставить резистор??? Может уже новые модификации выпущены??

---------------------------------------------------
Покопался на ВЕБ-партс
13 41 391
(13 41 586)
Резистор,электродвигатель вентилятора (вытяжной вентилятор) (для кондиционера воздуха) (бно.- применять 13256565)
используется с коробкой передач с ручным переключением или легкосменной коробкой передач   Z10XEP, Z12XEP, Z14XEP   

13 41 391
(13 41 586)
Резистор,электродвигатель вентилятора (вытяжной вентилятор) (искл.кондиционер воздуха) (бно.- применять 13256565)
используется с автоматической трансмиссией   Z14XEP

13 41 586   Резистор,электродвигатель вентилятора (вытяжной вентилятор) (для кондиционера воздуха)
используется с коробкой передач с ручным переключением или легкосменной коробкой передач   Z10XEP, Z12XEP, Z14XEP

13 41 586   Резистор,электродвигатель вентилятора (вытяжной вентилятор) (искл.кондиционер воздуха)

13 41 396   Резистор,электродвигатель вентилятора (вытяжной вентилятор) (для кондиционера воздуха)

13 41 917   Резистор,электродвигатель вентилятора (вытяжной вентилятор) (искл.кондиционер воздуха)
используется с коробкой передач с ручным переключением или легкосменной коробкой передач   Z16LEL, Z16LER

13 41 919   Резистор,электродвигатель вентилятора (вытяжной вентилятор) (для кондиционера воздуха)
используется с коробкой передач с ручным переключением или легкосменной коробкой передач   Z16LEL

13 41 919   Резистор,электродвигатель вентилятора (вытяжной вентилятор) (для кондиционера воздуха)
используется с коробкой передач с ручным переключением или легкосменной коробкой передач   Z16LER
------------------------

Получается для меня Z12XEP обычный кондей и ручная коробка нужен "13 41 391" он же "13 41 586" (?????) тогда что за "бно.- применять 13256565" ??? Что такое "БНО" и что за резистор такой?

Знатоки, помогите!!! Какая версия резистора самая последняя(надежная)??

Добавлено: 18 Август 2010, 08:48:50
М-дя, поменял резистор на 586. Идентичный тому, что стоял. Изменений в работе вентилятора не наблюдается. Так же молотит по максимуму. Может попробовать скинуть клеммы аккумулятора?

А кондишн включен в этот момент? Работа кондиционера, где то вычитал, включает вентилятор на максимум. Резистор, я так понимаю, действует только при ВЫключеном кондишне, те. меняет скорости вращения. ИЛИ я ошибаюсь?

Добавлено: 18 Август 2010, 08:51:40
меня приговорили к замене и того и доругого...кстати, я с этой проблемой уже год езжу.  ;D

Похоже менять нужно в связке, т.к. если сгорел резистор, значит вентилятор вращается с сопротивлением. Если без замены, то надо перебирать вентилятор смазывая... Если не смазать(заменить) следующий резистор сгорит полюбому...
« Последнее редактирование: 18 Август 2010, 08:52:54 от Boris »

Оффлайн Pebl

• Постоялец
  • Развернуть
PabloS, спасибки! тогда такой вопрос...по этому коду у меня вылезает Мотор с крыльчаткой...а ниже есть Вентилятор охлаждения радиатора 390 мм диам...у этой запчасти код 55 702 497 - все Opel - и что это тогда второе? :-\
Boris, так у многих скоргел резистор - и как я поняла почти все меняли только его....и нормально :-\

Оффлайн PabloS

• Старожил
  • Развернуть
Pebl,
попробуйте поиск по ВИН в экзисте.
перед входом в каталог запчастей введите свой вин-код.
тогда останутся только разделы каталога именно для вашей машины.
проверял вчера в каталоге элкатс 13 41 397  - это был вентилятор :)

из каталога:
13 41 397       ВЕНТИЛЯТОР, ОХЛАЖДЕНИЯ РАДИАТОРА, 390 ММ ДИАМ.
                      (ВЫТЯЖНОЙ ВЕНТИЛЯТОР) (ДЛЯ КОНДИЦИОНЕРА ВОЗДУХА)
                       Применение: Z14XEP    ИСПОЛЬЗУЕТСЯ С АВТОМАТИЧЕСКОЙ ТРАНСМИССИЕЙ

по номеру пробивается действительно "мотор с крыльчаткой" - но в аналогах этого же номера стоит именно вентилятор.
думаю  - это казуистика в переводе каталогов

Оффлайн Pipkapipkin

• Пользователь
  • **
  • Развернуть
PabloS, кондей выключен. Так температура воздуха у нас чуток снизилась, то включается на полную мощность гораздо реже.

Оффлайн Pebl

• Постоялец
  • Развернуть
PabloS, я же зарегистрирована на экзисте, соотв мой вин уэе автоматом ставится при поиске деталей...и все равно выскакивают 2 этих -мотор и сам вентилятор
просто мотор стоит 9 с копейками, а вентилятор 13 с копейками...

Оффлайн PabloS

• Старожил
  • Развернуть
PabloS, я же зарегистрирована на экзисте, соотв мой вин уэе автоматом ставится при поиске деталей...и все равно выскакивают 2 этих -мотор и сам вентилятор
просто мотор стоит 9 с копейками, а вентилятор 13 с копейками...

Посмотрите поиск по Вину.
регистрация на экзисте не означает поиск по нему в каталогах по дефолту

55 702 497 и 13 41 397 - это одна и таже деталь - аналог по мнению экзиста.
Если у вас приговор на вентилятор, то смело заказывайте ......397 с отметкой о проверке менеджером Экзиста по ВИн.
« Последнее редактирование: 18 Август 2010, 11:27:21 от PabloS »

Оффлайн Кевин

• Ветеран
  • Развернуть
Вот я читаю читаю и никак не пойму. Неужели нельзя врезать в верхни патрубок радиатора датчмк включения вентилятора и просто запитать через него карлсона?

Оффлайн Pipkapipkin

• Пользователь
  • **
  • Развернуть
Вот я читаю читаю и никак не пойму. Неужели нельзя врезать в верхни патрубок радиатора датчмк включения вентилятора и просто запитать через него карлсона?

Можно, но как поженить с компуретом? Был бы датчик температуры было б проще. А так по логике, кроме вкл/ выкл вентилятора еще и стрелочный градусник.

Оффлайн Кевин

• Ветеран
  • Развернуть
Аварийный датчик и датчик по которому работает карлсон - скорее всего разные. Надо смотреть.

Оффлайн PabloS

• Старожил
  • Развернуть
Pebl, Boris,
отпишитесь по результатам ваших исследований :)
что в результате поставили и почему.
спасибо

Оффлайн Boris

• Старожил
  • Развернуть
PabloS, покупать и ставить ничего не буду т.к. зима скоро и вентилятор не нужен будет. в МАРТЕ начну озадачиваться, чтоб пришел к МАЮ.

-ВСЕМ-
А как проверить существующий термистор? Зажигалкой и ОМ-метром? какое сопротивление должно быть и при какой температуре?

Оффлайн PabloS

• Старожил
  • Развернуть
PabloS, покупать и ставить ничего не буду т.к. зима скоро и вентилятор не нужен будет. в МАРТЕ начну озадачиваться, чтоб пришел к МАЮ.

Мысль интересная :)
Но вентилятор то у нас на авто один и на радиатор кондея и на радиатор охлаждения двигателя...
и зимой как никогда актуальна его работа на пониженных оборотах, поскольку прохладно на улице и активно крутиться особо смысла нету...
расскажи весной, что стало с самим вентилятором и подшипником его двигателя.

Оффлайн Prusa

• Постоялец
  • Развернуть
В субботу поменял резистор.
У меня остался заказ-наряд с прошлой замены по гарантии. Там написана деталь с номером 13 41 396. Купил, поставил - работает.

Corsa D 1.4AT, климат, 2007 гв.

Оффлайн Pebl

• Постоялец
  • Развернуть
PabloS, сам вентилятор в экзисте благополучно найден - только цена его печальная(((думаю пока поменяю резистор, а там видно будет
напрягают цены по установке этого резистора...машина не на гарантии - цена в среднем на установку 2500((а сам резистор стоит 2600 - обдиралово какое-то. вот думаю податься не к офицалам, только куда? :)

Добавлено: 23 Август 2010, 11:45:21
Prusa, что по деньгам вышло по замене?

Оффлайн PabloS

• Старожил
  • Развернуть
Pebl, 2600 - за замену?
резистор меняется самостоятельно за 15-25 минут. Нужна отвертка со звездой Т15.. Откручивается бочек с охлаждающей жидкостью (не снимается при этом из системы - ничего не нарушается) один болтик ключ на 8-10 на вид,
Видим сам резистор и снимаем клемку с аккума и откручиваем тот самый РЕЗИСТОР
далее один винтик на звездочке Т15.
фишка-разъем  перетыкается в новый резистор. все.  

сам делал тут:

http://opel-saab.ru/
намного оперативнее чем у официалов и не менее качественнее

есть профильная тема на форуме.
http://www.corsa-club.net/forum/index.php?topic=13804.0

в составе ТО работы по замене резистора вообще бесплатны :)
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2010, 14:35:45 от PabloS »

Оффлайн Jyulia

• Ветеран
  • Развернуть
цена в среднем на установку 2500

:o это где такие цены????

Оффлайн Pebl

• Постоялец
  • Развернуть
Jyulia, в трейдинвесте замена 2400, если с вентилятором - 4800. в кунцево 2600...

Добавлено: 23 Август 2010, 16:49:24
PabloS, ну я проходила ТО и никто не предложил мне его бесплатно заменить, машина то с гарантии слетела уже

Добавлено: 23 Август 2010, 16:58:57
PabloS, о еще какой вопрос - никаких доп гаек и пр радостей к резистору заказывать не надо?просто беру 1341396 в экзисте?
« Последнее редактирование: 23 Август 2010, 16:58:57 от Pebl »

Оффлайн Prusa

• Постоялец
  • Развернуть
Pebl, за резистор отдал 2800р менял сам, заняло 5 минут.

Оффлайн PabloS

• Старожил
  • Развернуть
PabloS, о еще какой вопрос - никаких доп гаек и пр радостей к резистору заказывать не надо?просто беру 1341396 в экзисте?

все на нем - один винт с головкой под звездочку.
старый окручивается и на этот же винт ставится новый.

5 минут как и говорилось ранее...

нужен набор отверток по звездочки и ключиков (головок) рожковых или накидных обычных

Оффлайн Boris

• Старожил
  • Развернуть
Мысль интересная :)

Мысль она от того такая, что этот резистор весьма слабая деталь. мне поставили новый по гарантии проработал он месяца два. Думается это потому, что ротор вентилятора прокручивается с небольшим усилием. В моем случае надо разбирать моторчик вентилятора и мазать чем-то дорогим, и только после этого ставить резистор. А МОЖЕТ быть дело-то вообще не в резисторе..(?)..

Оффлайн tiare

• Новичок
  • *
  • Развернуть
таким образом от сервиса потребуется лишь диагностика неисправности... - 189р

скажите что означает диагностика неисправности?
что за манипуляции? прозвонить тестером?

Оффлайн PabloS

• Старожил
  • Развернуть
скажите что означает диагностика неисправности?
что за манипуляции? прозвонить тестером?

диагностика проводится компом tech2.
выявляется на какой скорости работает вентилятор на холостых оборотах.

и диагностика у меня в результате вышла в 700р.
По сути бесполезная процедура, если явно молотит вентилятор
« Последнее редактирование: 27 Август 2010, 11:06:26 от PabloS »

Печать
Тэги: гарантия 

Rambler's Top100

PDA|WAP2