Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
    Печать

Автор Тема: Очень часто включается вентилятор охлаждения двигателя.Замена резистор 13 41 396  (Прочитано 322865 раз)

Оффлайн SERGIO

• Ветеран
  • Развернуть
последнее время стала частенько трястись просто так :( такое ощущение что врубается какой то вентилятор  под капотом и машина от этого вибрирует сильно,  раньше не особо замечал, а сейчас просто слишком часто это происходит :(
у меня одного такое?

В итоге вот какой гарантийный случай бывает:
итак, моя проблема в том что СЛИШКОМ часто врубался вентиль на максимально скорость особенно при кондее. Для меня это было стремновато, пришлось отложить поездки загород (в Мещеру тоже т.к записан сегодня был на 14) так как казалось что слишком много греется двигло - достаточно лишь остановиться как вентиль уже вовсю. Но причинно-следственная свясь несколько другая

съезил на сервис (уже спасибо моему дилеру что приняли через день)
 сначала подумали что проблема в кондее - перелитом фрионе либо туда попал воздух - сервисменам не понравилось слишком больше давление кондея (если я правильно понял), фрион перезалили заново, думали что это уменьшит нагрузку
но проблема оказалось совсем в другом

Вердикт - полетел резистор управления (вентилятором) ДВС, который похоже гоняет вентилятор только на высшей скорости. жду запчасть со слкада GM. пока сказали что можно ездить так, машина не должна перегреваться.

Поздравьте меня с первым обращением в сервис! (отзывная компания селекторов автоматической коробки передач не в счет)
Код Запчасти по ЭКЗИСТУ  Opel Резистор вентилятора
1.2 кондей механика  1341391/1341586
1.4 климат автомат     13 41 396
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2013, 10:43:34 от Leshkam »

Google

Оффлайн Jyulia

• Ветеран
  • Развернуть
не прокатит поставить резистор с митинского рынка рублей так за 50?

Дим, как думаешь он может столько стоить...

нужно знать характеристики и подобрать аналогичный на митинском рынке.

8)

Оффлайн sun_bell

• Глобальный модератор
  • Развернуть
Код запчасти по Экзисту добавлен в Тему и первый пост.

Оффлайн YYYS

• Постоялец
  • Развернуть
Да еще не забываем мыть радиаторы ))) У меня реал, так были загажены, что при норм датчике врубалось на самую быструю))

Оффлайн PabloS

• Старожил
  • Развернуть
за прошедшую неделю в самую жару тоже заметил подобное поведение радиатора...

какой принцип выявления неисправности резистора этого?
что в какой последовательности проверять в неофициальном сервисе...

а то ведь можно поменять начитавшись и рабочую детальку, без должной проверки :)

кто как тестировал его вдумчиво?

заранее спасибо.

Оффлайн true_mama

• Старожил
  • Развернуть
мне резистор поменяли по гарантии 2 недели назад
при нормальной температуре за бортом  все ок
если на улице 30+ то все равно при включенном кондее в пробке вентилятор врубается на 3й скорости
вот думаю - ехать опять к дилеру или при такой температуре это "нормально"?

может дело не только в резисторе?

Оффлайн PabloS

• Старожил
  • Развернуть
ну так похолодало вроде...
попробуйте вечерком оставить поработать машину с кондеем

Оффлайн AKrivich

• Новичок (премодерация)
  • *
  • Развернуть
 :'(Включплся сегодня утром.... вроде не холодно было...

Оффлайн true_mama

• Старожил
  • Развернуть
ну так похолодало вроде...
попробуйте вечерком оставить поработать машину с кондеем

пробовала, вроде нормально

хотя не помню, чтобы у меня раньше в жару вентилятор так врубался, хотя в прошлом году вроде не было такой жары...

Оффлайн banshy-nan

• Ветеран
  • Развернуть
Расскажу и я свою историю :)

Пару недель назад заметила, что машину трясет и что-то шумно. Думала, от соседей, оказалось от меня. Начиталась этой темы, поняла в чём проблема.
Решила папе доверить заниматься - у меня он любит это всё  ;)

В общем, резистор находится на передней части подкапотного пространства, справа от вентилятора, сразу под бачком с розовой жидкостью. Похож на черную вилку с проводами.
Сначала мы открутили болтик (звездочкой) - там резистор и прячется. Керамический цилиндр, залитый зелёной эмалью. Но видно его только после того, как болт открутишь.

Эмаль была потрескавшаяся в одном месте. У меня её папа соскоблил, померял сопротивление - нету его. Взял от банки с консервированным горошком полоску жести и сделал скобу - соединит разорванную оплётку. Решили пробовать - ставить. Надо же как-то за новым ехать :)
Поставили, папа вентилятор раскрутил с помощью амперметра или как он там называется. Резистор засветился и сыскрил  :) Оказалось, во втором месте перегорела оплётка. Поставили вторую скобу.
Засунули всё на место.

Поехали в дилерский центр за деталькой. Эта зараза - 5 на 2 на 4 см - стоит 4 000 руб.! Обдираловка.
Ну а что делать... Зато на установке сэкономила.

А на папином кулибинском резисторе я каталась весь оставшийся день, потому что жара было - движок нагрелся, поменять прямо тут же - никак. Страшно, конечно, на таком колченогом было ездить, а что делать :)
Он мне его обещал перемотать по новой, чтобы если опять перегорит тот, что я на днях купила, поставить его, доморощенный :)

Так что вот, оказывается, наши креведки можно точно так же как Вазы ремонтировать - жестяными банками и умелыми руками :)

Оффлайн PabloS

• Старожил
  • Развернуть
banshy-nan, спасибо :)
а про танцы именно с амперметром можно подробнее?
что и где мерили?
у меня таже задача определить живучесть детальки без оф. дилера.
ну или сказать что померить в сервисе.

Оффлайн d`Corso_off

• Ветеран
  • Развернуть
Дим, как думаешь он может столько стоить...

УУ ты какой Северный Олень!

Юль спасибо за фотку! бум знать врага в лицо ;)

имхо это непрецизионный, самый обычный резистор с намоткой на керамике. можно подобрать на радиорынке через радиоумельцев которые и припаяют другой. за всё про всё рублей 100, ну 200. жадина может и 500 запросить, но полюбому не 3000

йа бы так замерил сопротивление. аккуратно отсоединяем резистор по месту пайки/крепления проволоки. поскольку это намотанная проволока на керамику (межвитковый пробой и заставляет крутиться вентилятор на полную) разматываем её аккуратно. не очень понятно залита ли проволока каким-то изолятором но будем надеяться что получится размотать полностью. иначе растворителем убрать заливку .далее берем омметр и измеряем. записываем полученную величину в Омах и находим подобный чтобы не заморачиваться с перемоткой и заливкой (тут надо смотреть подробнее как резистор выполнен)
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2010, 10:09:18 от d`Corso_off »

Оффлайн banshy-nan

• Ветеран
  • Развернуть
PabloS, у меня папа купил специальный прибор - там, кажется, все вместе - и амперметр, и омметр - я не спец, может и вру :)

Там есть маленькая штуковинка - вытянутый голубой цилиндрик - это, по-видимому, тот самый экстренный режим работы вентилятора, потому что его проверяли - он давал сопротивление. А керамический - нет.
На маленьком сопротивление 0,09 Ом, на большом керамическом - 1 Ом (вроде бы... могу ошибаться)

А тот что на керамической штуке и зеленой эмалью залит - его, кажется меряли через какую-то из трёх "розеток", которые сбоку выходят (которые в "вилку" вставляются).

Но у меня сразу понятно было, что он сдох. Мы потрескавшуюся зеленую эмаль соскоблили и сразу видно было, что обмотка порвана - выгорела.
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2010, 10:54:42 от banshy-nan »

Оффлайн Jyulia

• Ветеран
  • Развернуть
имхо это непрецизионный, самый обычный резистор с намоткой на керамике. можно подобрать на радиорынке через радиоумельцев которые и припаяют другой. за всё про всё рублей 100, ну 200. жадина может и 500 запросить, но полюбому не 3000

йа бы так замерил сопротивление. аккуратно отсоединяем резистор по месту пайки/крепления проволоки. поскольку это намотанная проволока на керамику (межвитковый пробой и заставляет крутиться вентилятор на полную) разматываем её аккуратно. не очень понятно залита ли проволока каким-то изолятором но будем надеяться что получится размотать полностью. иначе растворителем убрать заливку .далее берем омметр и измеряем. записываем полученную величину в Омах и находим подобный чтобы не заморачиваться с перемоткой и заливкой (тут надо смотреть подробнее как резистор выполнен)

На практике продемонстрируешь?

Оффлайн sun_bell

• Глобальный модератор
  • Развернуть
тут надо смотреть подробнее как резистор выполнен)
Есть настойчивое предложение не флудить..а то в потоке "околотемных" постов уже и симптомы теряются.
Есть желание...получишь использованный и смотрите себе..сколько хотите.
А в Профильных темах факты, а не домыслы.

Оффлайн Victoria

• Ветеран
  • Развернуть
Извините за флуд :) но сегодняшние посты поразили мое воображение  ;D
Цитата: banshy-nan
Так что вот, оказывается, наши креведки можно точно так же как Вазы ремонтировать - жестяными банками и умелыми руками
- какая умная мысль,  но тут же автор пишет что поехала купить деталь за 4 тысячи, когда в заголовке есть ссылка на поставщика за 2800  :-\ а от постов d`Corso_offа у меня вообще волосы дыбом, простите - какой смысл человеку, столкнувшемуся с данной проблемой, читать эти домыслы??

Оффлайн Lenox

• Ветеран
  • Развернуть
А аналога оригиналу никто не нашел в итоге?  Вчера в Экзисе сказали,что у нас резистор какой-то замороченно-навороченный и стоит 2600 с ожиданием его неделю...

Оффлайн Victoria

• Ветеран
  • Развернуть
Lenox, за такую цену срок поставки вполне реальный  :)

Оффлайн Lenox

• Ветеран
  • Развернуть
Victoria, за 3тыр они предлагают чуть ли не завтра)))

Оффлайн Victoria

• Ветеран
  • Развернуть
Lenox, это же особенность Экзиста ;) проверяй еще деталь по VINу для точности

Оффлайн d`Corso_off

• Ветеран
  • Развернуть
Извините за флуд :) но сегодняшние посты поразили мое воображение  ;D  - какая умная мысль,  но тут же автор пишет что поехала купить деталь за 4 тысячи, когда в заголовке есть ссылка на поставщика за 2800  :- а от постов d`Corso_offа у меня вообще волосы дыбом, простите - какой смысл человеку, столкнувшемуся с данной проблемой, читать эти домыслы??

смысл есть если спрашивают )))

Цитировать (выделенное)
banshy-nan, спасибо
а про танцы именно с амперметром можно подробнее?
что и где мерили?
у меня таже задача определить живучесть детальки без оф. дилера.
ну или сказать что померить в сервисе.

домыслов никаких. можно поехать на митинский радиорынок и там вам всё сделают от и до. не понял причем тут флуд? имхо это конструктивное предложение. не хотите не читайте

Оффлайн sun_bell

• Глобальный модератор
  • Развернуть
3тыр они предлагают чуть ли не завтра)))
и врут((( из-за сезона..идут задержки поставок  >:D

Добавлено: 29 Июнь 2010, 12:10:21
можно поехать
именно в этом и флуд. Флуд - разговор без действия.
Поехал, сделал, написал.

Оффлайн Jyulia

• Ветеран
  • Развернуть
d`Corso_off, Дим еслиб это все уже ты делал.... а так это все пустые слова...

Оффлайн PabloS

• Старожил
  • Развернуть
если это был ответ на мои вопросы, то всем спасибо. :)

из того что решил сделать сам.
1. провести диагностику в спец. сервисе - 189руб. (например здесь http://www.darmina-opel.ru/)
2. Заказать на экзисте деталь.  - 2567руб - 3 дня.
3. заменить неисправный на новый без дополнительных махинаций - можно самому открутить 1 болтик.
(не забываем скидывать клемму с аккума при всех работах под капотом)
4. радоваться за исправление очередного явного бага :) - тут пока бесплатно

машина с самодельными элетрожучками выгорает за считанные минуты... :(
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2010, 14:06:46 от PabloS »

Оффлайн d`Corso_off

• Ветеран
  • Развернуть

Добавлено: 29 Июнь 2010, 12:10:21
именно в этом и флуд. Флуд - разговор без действия.
Поехал, сделал, написал.

не вопрос. сказал то, в чём уверен. раз такое дело, значит как такая поломка произойдёт, сделаю как написал выше. потом расскажу что получилось. посты можете потереть

Оффлайн banshy-nan

• Ветеран
  • Развернуть
А я сегодня купила, а "не чуть ли завтра". У меня, простите, папа два дня тут был - ждать некогда было.
В Дженсере было за 3700, в Авто-сити за 3800.
Съекономить 800 руб., чтобы 1500 за установку отдавать дяде из автосервиса? Где логика?

И потом, я же сказала, я на отремонтированном папой резисторе целый день ездила по пробкам и ничего не случилось. И если бы папа всегда под рукой был бы - ездила бы без замены и дальше. Не потратив ни копейки.
Victoria, что за наезды, я не понимаю? Кто хочет - едет к дилеру и отдает бабло за деталь и установку, а кто хочет - ремонтирует всё своими руками. Не считайте чужие деньги  >:D

Вот действительно, русский форум - обругают ни за что. Пришла сюда раз в год - поделиться способом решения проблемы для тех, у кого нет времени или лишних денег, - так тут же упрёки какие-то.
А если у вас этот резистор полетит по дороге из Владика в Питер - вы что, ждать поставок экзиста будете? Мысль была в том, чтобы показать, как решить проблему своими (умелыми) руками в случае крайней необходимости. Кому будет надо - тот воспользуется...
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2010, 13:04:48 от banshy-nan »

Печать
Тэги: гарантия 

Rambler's Top100

PDA|WAP2