Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
    Печать

Автор Тема: Очень часто включается вентилятор охлаждения двигателя.Замена резистор 13 41 396  (Прочитано 328249 раз)

Оффлайн SERGIO

• Ветеран
  • Развернуть
последнее время стала частенько трястись просто так :( такое ощущение что врубается какой то вентилятор  под капотом и машина от этого вибрирует сильно,  раньше не особо замечал, а сейчас просто слишком часто это происходит :(
у меня одного такое?

В итоге вот какой гарантийный случай бывает:
итак, моя проблема в том что СЛИШКОМ часто врубался вентиль на максимально скорость особенно при кондее. Для меня это было стремновато, пришлось отложить поездки загород (в Мещеру тоже т.к записан сегодня был на 14) так как казалось что слишком много греется двигло - достаточно лишь остановиться как вентиль уже вовсю. Но причинно-следственная свясь несколько другая

съезил на сервис (уже спасибо моему дилеру что приняли через день)
 сначала подумали что проблема в кондее - перелитом фрионе либо туда попал воздух - сервисменам не понравилось слишком больше давление кондея (если я правильно понял), фрион перезалили заново, думали что это уменьшит нагрузку
но проблема оказалось совсем в другом

Вердикт - полетел резистор управления (вентилятором) ДВС, который похоже гоняет вентилятор только на высшей скорости. жду запчасть со слкада GM. пока сказали что можно ездить так, машина не должна перегреваться.

Поздравьте меня с первым обращением в сервис! (отзывная компания селекторов автоматической коробки передач не в счет)
Код Запчасти по ЭКЗИСТУ  Opel Резистор вентилятора
1.2 кондей механика  1341391/1341586
1.4 климат автомат     13 41 396
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2013, 10:43:34 от Leshkam »

Google

Оффлайн foksaka

• Старожил
  • Развернуть
Стоп... Как же 2-ая скорость может быть аварийной, если существует 3-я? По крайней мере для 1.4 с автоматом
Ну для тех кто с автоматом 3-я аварийная  ;D

Оффлайн Corsar_L

• Пользователь
  • **
  • Развернуть
Кстати, я вчера вечером как раз заменил, погрел до 102 градусов (климат выключен) - карлсон молчал... Включил климат - вентилятор заработал. Есть уверенность, что однозначно при температуре свыше 98 гр? или должны сработать несколько критериев?

P.S. неисправность резистора выявили при диагностике с помощью теч-2 (карлсон не включался при симуляции на тесте)

Оффлайн max624

• Ветеран
  • Развернуть
При включении климата или кондиционера вентилятор включается при любой температуре ОЖ.

Оффлайн Corsar_L

• Пользователь
  • **
  • Развернуть
С неисправным резистором включался только на полную скорость... Так все же единственный фактор критерий для включения карлсона - температура?

Оффлайн DEXAN

• Постоялец
  • Развернуть
foksaka, foksaka, Если при включении кондера вентилятор крутит постоянно, то давление там выше нормы, а то что он продолжает молотить, говорит о том что давление не падает. Может тупит датчик давления кондиционера а может его внутреннюю систему промывать надо, радиаторы чистить и все такое..

Вот это очень интерестная тема как и при каких температурах карлсон должен вкличаться
С КЛИМОЙ--
БЕЗ КЛИМЫ--

С вои наблюдения провожу ,но пока что принципа работы не понял

Оффлайн Corsar_L

• Пользователь
  • **
  • Развернуть
Сегодня вечером покатаюсь и проверю, включается ли вентилятор на 3-ю скорость.

P.S. хочется надеяться, что 4 тыс руб за резистор не зря отдал...

Оффлайн foksaka

• Старожил
  • Развернуть
Вот это очень интерестная тема как и при каких температурах карлсон должен вкличаться
С КЛИМОЙ--
БЕЗ КЛИМЫ--

Для каждого двигателя пороги включения вентилятора свои. Могу с уверенностью сказать что у двигателей с автоматом (1.4 АТ) 3 скорости включения, у механики и робота с кондеем (климатом) - 2 скорости. Механика без кондея - 1.   

алгоритм включения на всех машинах примерно одинаков: вентилятор включается при достижении определенного давления в кондее, или температуры двигателя (что раньше наступит) и отключается при снижения показателей до определенного значения (что позже наступит).  Тоесть, если двигатель уже остыл, а давление в кондее еще не снизилось, то и вентилятор будет продолжать работать. Включение последующих скоростей вентилятора происходит по той же схеме, только значения температуры и давления уже повыше.

При включении климата или кондиционера вентилятор включается при любой температуре ОЖ.

И это не совсем верное утверждение. Как уже писал выше, приоритет у кондея. При повышенном давлении вентилятор охлаждения работает пока давление не снизится. А вот если он постоянно молотит, то причина одна - превышено давление в системе кондея! Могли накосячить заправщики, перелили хладогена... забиты радиаторы кондея... неисправен датчик давления...  и т.д. Вентилятор и включается, для того чтобы давление снизить.
« Последнее редактирование: 22 Май 2014, 14:50:26 от foksaka »

Оффлайн Kowalski

• Старожил
  • Развернуть
включается 2ая скорость на вентиляторе при температуре в 105 градусов.
Снижает до 101 и отключается.

Первой скорости нет. Привет лето, привет резистор  :'( :'(  =\
« Последнее редактирование: 22 Май 2014, 14:17:39 от Kowalski »

Оффлайн max624

• Ветеран
  • Развернуть

У меня две машины,два опеля.Один вообще считай новый.На обоих вентилятор включается сразу,как только включишь климат.
« Последнее редактирование: 22 Май 2014, 14:33:30 от max624 »

Оффлайн Kowalski

• Старожил
  • Развернуть
max624, но на первую скорость, так?

Оффлайн max624

• Ветеран
  • Развернуть
На корсе у меня походу вообще одна единственная,а на астре наверное первая(сначала начинает молотить довольно громко,потом обороты снижаются.)

Оффлайн foksaka

• Старожил
  • Развернуть
У меня две машины,два опеля.Один вообще считай новый.На обоих вентилятор включается сразу,как только включишь климат.
Полагаю, что давление при включении климата в системе повышается, а после начинает понижаться, и вот когда оно снизится, вентилятор остановится.

Оффлайн max624

• Ветеран
  • Развернуть
Еще раз повторяю:на обоих машинах,да и не только на моих(у коллег по работе),вентилятор работает не переставая когда включен кондей.Когда работает кондей,давление в системе по умолчанию повышается.Это принцип работы кондиционера.

Оффлайн foksaka

• Старожил
  • Развернуть
У меня, у коллег по работе и не только, при включении кондера запускается вентилятор, только когда машина стоит, а если еду, то выключается, спустя какое то время.

Может кто знает, можно ли посмотреть в спец меню на корсах давление в кондее? Я б на цыфрах выложил...
« Последнее редактирование: 22 Май 2014, 14:55:50 от foksaka »

Оффлайн max624

• Ветеран
  • Развернуть
Как Вы на ходу можете определить,работает вентилятор или нет?

Оффлайн foksaka

• Старожил
  • Развернуть
Как Вы на ходу можете определить,работает вентилятор или нет?
вентилятор старый, требует замены - ВИБРИРУЕТ аж жуть  ;D

Оффлайн max624

• Ветеран
  • Развернуть
Подтверждение того,что вентилятор работает постоянно при включеном кондее,это то,что в любую жару,какая бы не была температура наружного воздуха,температура двигателя не поднимается выше 93-94 градусов.Как только выключишь кондей,температура может поднять до 99-102.И только потом включается вентилятор.

Оффлайн foksaka

• Старожил
  • Развернуть
вот вам инфа по работе системы охлаждения на вектрах... У наших двигателей подобный алгоритм...

Добавлено: 22 Май 2014, 15:34:52
Давайте составим такую же табличку для корс  *DRINK*
« Последнее редактирование: 22 Май 2014, 15:34:53 от foksaka »

Оффлайн Corsar_L

• Пользователь
  • **
  • Развернуть
Обратите внимание - чем больше объем двигателя, тем ниже температура ОЖ, при которой включается карлсон :)

Оффлайн DEXAN

• Постоялец
  • Развернуть
foksaka, Не берусь утверждать, но при включеной климе на СТОЯЧЕЙ МАШИНЕ карлсон должен ПОСТОЯННО работать еще и для того, (по мимо давления и температуры) что бы очень горячий воздух из подкапотного пространства  не попадал в заборник системы вентиляции--который система охлодить НЕ СМОЖЕТ до заданного значения

На моей корсе НЕ ПОЙМУ
Бывает молотит постоянно
А бывает включается секунд на 10 потом выкл,  опять вкл секунд через несколлько  и так в этом режиме и работает

Оффлайн lp610

• Партнер Клуба
  • Развернуть
DEXAN, моторный отсек и отсек с заборником (там же элементы дворников и писалок) отделены друг от друга резиновым уплотнителем который прижат капотом.

Оффлайн DEXAN

• Постоялец
  • Развернуть
lp610, моторный отсек и отсек с заборником (там же элементы дворников и писалок) отделены друг от друга резиновым уплотнителем который прижат капотом.

Я тоже так думал
Вот толлько на друугой машине (ауди) это не спасало пока не починил карлсонов
На ходу все ОК, но стоит остановиться--сразу баня
Специ все в один голос говорили тож самое
На корсе таких эксперементов не проводил

Оффлайн lp610

• Партнер Клуба
  • Развернуть
назначение вентилятора (-ов) на всех автомобилях охлаждать радиаторы  (что в них ОЖ, фреон или воздух - неважно) и вентилировать моторный отсек, салонный воздух берется не из моторного отсека на всех автомобилях, даже на ауди. У тебя же зимой он там постоянно не включался, чтобы жар отводить от воздухозаборника. т.е. например приспичило зимой холодный воздух без печки в салоне (ну жарко стало) выключил печку, а херак у тебя вентилятор под капотом не работает (зимой он редко включается) и в салоне стала баня - так и помер Митричъ.  И еще в мороз -5 на солнце у тебя в машине тепло, даже не заведенной? а прибавь еще +30 градусов, получилось +25 на улице, а в машине +35. а на заведенной: от коробки передач тепло, от выхлопной трубы, от крыши и дверей. только одно температура воздуха, и другое инфракрасная радиация.   Можно вокруг камня построить баню, нагреть в ней воздух до 60, воздух горячий, а сев на камень простудишь почки. Вот по этому в жару девочкам запрещают сидеть на камне, плитке, бетоне. Короче в жару на стоящем под солнцем авто даже с кондиционером жарко, тело нагревается инфракрасным излучением, а воздух холодный попадает в легкие - простужаются.
« Последнее редактирование: 23 Май 2014, 09:41:23 от lp610 »

Оффлайн Corsar_L

• Пользователь
  • **
  • Развернуть
Замерил порог включения после замены резюка - 106 градусов (климат выкл).

Час провел в заторе с утра, выше 108 градусов не поднимается темп ОЖ.

Добавлено: 23 Май 2014, 09:22:53
Включается НЕ с аварийной скорости)) гораздо комфортнее стало... Нет дикой дрожи.

Кстати, кто-нибудь чистил радиатор со снятием? Хочу заменить антифриз, заодно бы и прочистил радиатор.

P.S. тополиный пух пошел))))
« Последнее редактирование: 23 Май 2014, 09:22:53 от Corsar_L »

Оффлайн lp610

• Партнер Клуба
  • Развернуть
Corsar_L, может после пуха прочистить?

Печать
Тэги: гарантия 

Rambler's Top100

PDA|WAP2