Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
    Печать

Автор Тема: Конденсатор  (Прочитано 9178 раз)

Оффлайн mcorsa

• Ветеран
  • Развернуть
Конденсатор
« Ответ #25 : 19 Июль 2009, 12:37:12 »
Если интересно почитайте про конденсатор, коротко и вроде все понятно. http://www.pioneer-saratov.ru/index.php/2009-05-21-16-21-34

Google

Конденсатор
« Ответ #25 : 19 Июль 2009, 12:37:12 »

Оффлайн Dudins

• Ветеран
  • Развернуть
Конденсатор
« Ответ #26 : 19 Июль 2009, 21:49:22 »
Ребятт... вы спорите как то в тупую....
Я вот как радиоинжинер могу сказать тока одно... что нельзя померять, то нельзя услышать.
Вроде коряво но жизненно.

Вы тут паритесь медю обескослороженной... конденсаторами....
А в у слилитель заглядывали????
Возмите даже самый именитый харман... никто в нем не замарачивается никакими ловлями блох. Внутри стандартные лапы транзисторов и микрух. Никаких саврочных кабелей. Стандартный тектстолит с обычной медью. Дурят вас как дядей васей.... Че вы тут развели теорию электрических цепей. Какие нахрен конденсаторы при наличии на борту аккумулятора? У вас динамик выпрыгнет, а кумуль просадку не даст... Че вы блох ловите впариванием вам фарадных кондеров. О какой инертности аккумулятора тут выше писали???? Вы че его пиками заряжаете-разряжаете??? Ну да инертен в таком режиме. А разве это от него вы забираете?  Средний аккумулятор долговременно держит (не в пике!!!) около 400 ампер. Вам что 4,8 киловатта мало??? Еще раз по вторюсь... не забивайте голову. Хотя если нужен конденсатор, то любая прихоть за ваши деньги. На рынке два дурака... один продоет- второй покупает... Колхоз ведь дело добровольное.

Оффлайн Hant

• Ветеран
  • Развернуть
Конденсатор
« Ответ #27 : 19 Июль 2009, 22:11:23 »
Dudins, Вы меня удивляете. Какая длина лап транзисторов и микрух? Померять токи и падения запросто можно.
Средний аккумулятор долговременно держит (не в пике!!!) около 400 ампер.
Значит, в Корсе не средний. Какой ток жрет стартер? Что при этом с бортсетью происходит, наблюдали? Что по-Вашему "долговременно"? Сколько секунд? И что при этом произойдет с аккумулятором?

Оффлайн Alexey_Sh

• Ветеран
  • Развернуть
Конденсатор
« Ответ #28 : 19 Июль 2009, 22:17:56 »
Dudins, +1
Как инженер инженеру  *DRINK*

Оффлайн Dudins

• Ветеран
  • Развернуть
Конденсатор
« Ответ #29 : 20 Июль 2009, 05:06:48 »
Значит, в Корсе не средний
Ну у кого какой. Например у меня 55 ка Ватра. Пусковой ток 600 А. (ну даже если и наврали они... то из-за влияния разброса параметров допускаю что мой 580 А.)

Что по-Вашему "долговременно"?
Это имеется в виду именно долговременно.   Значит он будет разряжаться с таким током долго и счастливо (долго-как раз и искомое наше - долговременно) И у каждого оно будет свое. Но уверяю что оно будет намного дольше (я бы сказал несравненно больше) с тем вашим "БЗДЫНЬК" - который издает ударник в динамической головке вашей АС.... Поверьте уж на слово....

Оффлайн Hant

• Ветеран
  • Развернуть
Конденсатор
« Ответ #30 : 20 Июль 2009, 07:29:40 »
Dudins, что тогда по-Вашему - емкость аккумулятора? И какое напряжение на аккумуляторе при токе, скажем ампер в 200?

Оффлайн Dudins

• Ветеран
  • Развернуть
Конденсатор
« Ответ #31 : 20 Июль 2009, 08:07:33 »
Ну так мы долго будем спорить о теории накопления энергии...  Тогда уж встречный вопрос от меня... а какое напряжение на выходе DC-DC преобразователя и стабилизатора на раскачку оконечника в усилителе? И как оно изменяется ну например в диапазоне от питающего напряжения с 10 вольт до 14??? Не смущает наличие ШИМ в преобразователе? Или это лишний элемент в построении импульсных источников питания? Если бы требовалось наличия конденсатора на фараду или пару фарад... то я склолняюсь что гении электронной индустрии заложили бы его конструктивно. Ну не дурни технику делают...Все что необходимо схематически, все уже впаяно и работает. Остальное, как я выше и писал, дополнительно, в виде вами потраченных денег.

Оффлайн Hant

• Ветеран
  • Развернуть
Конденсатор
« Ответ #32 : 20 Июль 2009, 21:59:05 »
я уж говорил, не об усилке забочусь, о бортсети. У головы нет преобразователя, при 9В она не работает. Толку при том от усилка?

Оффлайн Dudins

• Ветеран
  • Развернуть
Конденсатор
« Ответ #33 : 21 Июль 2009, 07:21:52 »
не об усилке забочусь, о бортсети

Заботиться о бортсети при помощи конденсатора? Мне еажется вы на ложном пути. Конденсатор может только компенсировать потерю на проводах в пике. И то, при правильно выбранном сечении питающего провода будет как лишний элемент. А если пытаться им борт сеть поддерживать, то будет как мертвому припарка. (при наличии на борту аккумулятора)

Отбросим все номиналы конденсаторов. Оставим только для рассуждений способность накапливать и отдавать электрический заряд. Сколько будет питать конденсатор обычную например лампу от габарита. (я не рассматриваю ни усилители, ни прочую радиотехнику с реактивными характеристиками) Просто банально активную нагрузку. Мргнет лампа на секунду и погаснет.  Теперь проведем тот же эксперимент с аккумулятором. Сколько он будет "подпитывать" лампу? Правильно... долго и счастливо. Теперь попробуем увеличить нагрузку. Ну к примеру до 500 Вт (полкиловатта в чистом виде!) Ток при этом будет 41 А. (в заглушенной машине) и 36 А (на заведенной). Я гарантирую что 55ка без падения напряжения  будет в течении часа питать нашу нагрузку. Так о какой к черту поддержке борт сети мы спорим. Нахрена нам начитывают в вузах теорию электрических цепей. Я вам даже скажу что у меня в промышленной эксплуатации находится оборудование с различными системами резервирования и поддержания стабильного напряжения. ПРОМЫШЛЕННЫЕ!!! Немецкие , корейские. Везде не конденсаторы применены, а именно аккумуляторы. И не один, а группы. Отдельные аккумуляторные стойки. Я же говорил выше, что умные дяди проектируют технику. Я себя умным не считаю. Но я общался с наладчиками немцами и уверяю что они очень грамотные люди. Если бы требовался дополнительный элемент, его бы обязательно ввели в конструкцию. Какие емкости в усилителе впаяны, их достаточно чтобы обеспечить все параметры усилителя. Остальное все (я повторюсь, что мы рассматриваем все процессы при обеспечении минимальных потерь на питающем проводе) это уже самовнушение. Я уже говорил, что нельзя померять, то нельзя услышать. Если хочется, то ставьте вы конденсатор. (возмите еще с цифровым индикатором. Он очень точно показывает просадку в пике ;D...кто грамотный, поймет куда я плюнул...) Колхоз дело добровольное.

Оффлайн Hant

• Ветеран
  • Развернуть
Конденсатор
« Ответ #34 : 21 Июль 2009, 07:53:26 »
Замечательная теория, жалко, что не работает на практике.

Оффлайн Alexey_Sh

• Ветеран
  • Развернуть
Конденсатор
« Ответ #35 : 21 Июль 2009, 08:11:47 »
Замечательная теория, жалко, что не работает на практике.
Вам уже второй инженер, тоже самое написал  ;D
А вы как настоящий менеджер Hi-End салона музыки  ;D
К слову о 1000 Вт и сабе, чтобы вдуть такую мощность в 2-х омный динамик, надо минимум 45 В, а в 4-х омный так вообще 63 В - это про отсутствие DC/DC в усилителях  ;)

Добавлено: 21 Июль 2009, 08:17:55
Правильный выбор сечения проводов под нагрузку - решит все проблемы  ;)
« Последнее редактирование: 21 Июль 2009, 08:17:55 от Alexey_Sh »

Оффлайн Зимин Александр

• Новичок
  • *
  • Развернуть
Конденсатор
« Ответ #36 : 21 Июль 2009, 08:45:54 »
Заботиться о бортсети при помощи конденсатора? Мне еажется вы на ложном пути. Конденсатор может только компенсировать потерю на проводах в пике. И то, при правильно выбранном сечении питающего провода будет как лишний элемент. А если пытаться им борт сеть поддерживать, то будет как мертвому припарка. (при наличии на борту аккумулятора)

Отбросим все номиналы конденсаторов. Оставим только для рассуждений способность накапливать и отдавать электрический заряд. Сколько будет питать конденсатор обычную например лампу от габарита. (я не рассматриваю ни усилители, ни прочую радиотехнику с реактивными характеристиками) Просто банально активную нагрузку. Мргнет лампа на секунду и погаснет.  Теперь проведем тот же эксперимент с аккумулятором. Сколько он будет "подпитывать" лампу? Правильно... долго и счастливо. Теперь попробуем увеличить нагрузку. Ну к примеру до 500 Вт (полкиловатта в чистом виде!) Ток при этом будет 41 А. (в заглушенной машине) и 36 А (на заведенной). Я гарантирую что 55ка без падения напряжения  будет в течении часа питать нашу нагрузку. Так о какой к черту поддержке борт сети мы спорим. Нахрена нам начитывают в вузах теорию электрических цепей. Я вам даже скажу что у меня в промышленной эксплуатации находится оборудование с различными системами резервирования и поддержания стабильного напряжения. ПРОМЫШЛЕННЫЕ!!! Немецкие , корейские. Везде не конденсаторы применены, а именно аккумуляторы. И не один, а группы. Отдельные аккумуляторные стойки. Я же говорил выше, что умные дяди проектируют технику. Я себя умным не считаю. Но я общался с наладчиками немцами и уверяю что они очень грамотные люди. Если бы требовался дополнительный элемент, его бы обязательно ввели в конструкцию. Какие емкости в усилителе впаяны, их достаточно чтобы обеспечить все параметры усилителя. Остальное все (я повторюсь, что мы рассматриваем все процессы при обеспечении минимальных потерь на питающем проводе) это уже самовнушение. Я уже говорил, что нельзя померять, то нельзя услышать. Если хочется, то ставьте вы конденсатор. (возмите еще с цифровым индикатором. Он очень точно показывает просадку в пике ;D...кто грамотный, поймет куда я плюнул...) Колхоз дело добровольное.

Просадка на пике немаленькая лично у меня.... Смотрел как прыгают значения цифрового индикатора от 14 до 5...... Я не электронщик, но когда поставил конденсатор басы заиграли ощутимей лучше на обычный слух... что не говорите теоретики, а я придерживаюсь практики....

Оффлайн Alexey_Sh

• Ветеран
  • Развернуть
Конденсатор
« Ответ #37 : 21 Июль 2009, 09:23:50 »
Зимин Александр, Читаем выше
Правильный выбор сечения проводов под нагрузку - решит все проблемы  ;)
Какое у вас сечение проводов от аккумулятора до саба?

Оффлайн Dudins

• Ветеран
  • Развернуть
Конденсатор
« Ответ #38 : 21 Июль 2009, 11:17:13 »
Просадка на пике немаленькая лично у меня.... Смотрел как прыгают значения цифрового индикатора от 14 до 5
При нормальном подводе питания, как в теории, так и в практике просадки питания быть не может. Ибо все что просело потерялось на пути из пункта А в пункт Б... Иными словами на сопротивлении от клеммы аккумулятора до клеммы усилителя. Это или проходное сопротивление клемм (площадь контакта как с клеммой аккумулятора, так и контактного пятна с кабелем, сечение, материал металла и т.д.) или сечение питающего провода и его материал. Ну и не забываем про чистоту контакта самого аккумулятора и наброшенных на него клемм.. как минусовую, так и плюсовую.

Оффлайн Hant

• Ветеран
  • Развернуть
Конденсатор
« Ответ #39 : 21 Июль 2009, 23:24:57 »
Алексей, об отсутствии преобразователей говорили Вы, а не я. И тоже как радиоинженер.

Оффлайн Alexey_Sh

• Ветеран
  • Развернуть
Конденсатор
« Ответ #40 : 22 Июль 2009, 12:46:07 »
Hant, Да без разницы, есть там DC/DC или нет.
Нафиг этот конденсатор не нужен усилителю. Все нужные конденсаторы уже стоят внутри.
Обычный развод пользователя на деньги.
И это вы как радиоинженер - должны понимать.

Оффлайн Hant

• Ветеран
  • Развернуть
Конденсатор
« Ответ #41 : 22 Июль 2009, 23:57:35 »
Alexey_Sh, да сколько ж повторять, не в усилителе дело - в бортсети!
Падает напруга при большом потребляемом токе. Однако, повторю за Dudins, - колхоз - дело добровольное

Оффлайн Alexey_Sh

• Ветеран
  • Развернуть
Конденсатор
« Ответ #42 : 23 Июль 2009, 09:02:02 »
Hant, Где именно в бортсети?
На какие значения?
Коэффициент подавления усилителем пульсации по питанию?

Оффлайн Hant

• Ветеран
  • Развернуть
Конденсатор
« Ответ #43 : 23 Июль 2009, 19:02:43 »
Alexey_Sh, в бортсети - в машине. Я уже писал, что в голове нет преобразователя, потому просадки напряжения критичны. Количественное значение зависит от мощности на усилке и оборотов двигателя.
Пульсации по питанию усилитель (нормальный) давит так, что беспокоиться о них не надо.

Оффлайн Alexey_Sh

• Ветеран
  • Развернуть
Конденсатор
« Ответ #44 : 11 Август 2009, 23:55:50 »
Отмоделировал вопрос.
PSpice
4 модели
1 Модель - провода из меди 0,75 мм2 пять метров, стоит эквивалент конденсатора 1 Ф по рекламе
2 Модель - провода из меди 10 мм2 пять метров, без конденсатора.
Даем импульсную эквивалентную нагрузку 600 Вт смотрим, что происходит на нагрузке с напряжением на нагрузке
3 Модель - провода из меди 0,75 мм2 пять метров, стоит эквивалент конденсатора 1 Ф по рекламе
4 Модель - провода из меди 10 мм2 пять метров, без конденсатора.
Даем постоянную нагрузку 120 Вт + добавляем импульсы по 480 Вт, доводя до 600 Вт

Импульсы - под долбежку с ритмом 180 в минуту - эквивалент бочке 10 мС прямоугольник.

Теперь смотрим:
Красный график - напряжение на нагрузке - модель 1
Голубой график - напряжение на нагрузке - модель 2
Синий график - напряжение на нагрузке - модель 3
Желтый график - напряжение на нагрузке - модель 4

Зелены график - импульсы подключающие нагрузку

Далее увеличиваем:
Цвета теже

Картина печальная, если бы сабвуфер, озвучивал только бочку, то конденсатор вполне неплохо справляется со своими обязанностями.
Хотя на фоне просто толстых проводов, выигрывает не сильно .
Провал напряжения с конденсатором примерно до 11.5 В с толстыми проводами примерно до 11 В, теряем 5 и 9 % динамического диапазона.
Но в случае постоянной музыкальной нагрузки в 1/5 максималки 120 Вт, просто с конденсатором, теряем уже 20 %, а просто на проводах опять же, только 9 %

Выводы, если провода тонкие - конденсатор не сильно поможет.
Лучший вариант, и нормальные толстые провода и конденсатор. Хотя и без него, только на проводах, вполне неплохо и куда дешевле.

Для любителей заботится о напряжении бортсети, цвета по номерам моделей теже

Без конденсатора, пульсации 200 мВ

Желающим, могу выслать модель на почту

Оффлайн Ali

• Старожил
  • Развернуть
Конденсатор
« Ответ #45 : 15 Август 2009, 16:55:14 »
Интересно а спортсмены по дб драгу ставят кондеры?там они при их мощах вообще наверное как мертвому припарка;-)

Оффлайн Invisible

• Пользователь
  • **
  • Развернуть
Конденсатор
« Ответ #46 : 17 Ноябрь 2009, 10:29:18 »
У меня такая проблемка...Напряжение в кондере начало скакать...До этого все было нормально,показывал примерно 13.8.Но последние недели 2 начал снижать до 12 и из-за этого саб тихо побухивает...Из-за чего может быть???Привет когда саб выключаешь кондер начинает набирать до 14,но стоит включить,как резко начинает скакать и потом падает...(((
HELP!!!

Оффлайн Hant

• Ветеран
  • Развернуть
Конденсатор
« Ответ #47 : 17 Ноябрь 2009, 11:58:27 »
Invisible, плохой контакт в проводке до кондера

Оффлайн Clown

• Постоялец
  • Развернуть
Конденсатор
« Ответ #48 : 15 Декабрь 2009, 01:19:10 »
ИМХО,кондер ставится из рассчета 1000ватт-1 фарад...считайте...

Оффлайн СВАЙН

• Новичок
  • *
  • Развернуть
Конденсатор
« Ответ #49 : 26 Март 2010, 03:12:42 »
Ух ты! У вас тоже холивар про конденсаторы!  ;D
На своем опыте убедился что конденсаторы не нужны, тем более такие которые продаются на рынке с ценой около 2000-4000р. Это даже не конденсаторы а ионисторы, а у них принцип работы немного другой. Делайте нормальную проводку на усилители и будет вам счастье.

Ставил товарищу музыку, у него уже чтото стояло, даже сабвуфер был! Синенький шнурок это "силовой" провод который стоял раньше. Черный шланг это провод КГ50 в изоляции типа змеиная кожа. Сейчас у товарища стоят 2 усилителя, один Итон EC500.4 на фронт, второй моноблок Итон EC1200D от него играет сабвуфер Алпайн Type R 1.5квт и никаких конденсаторов.  хоть бы одна лампочка в приборке моргнула от нехватки напряжения на басах ;) А человек слушает какойто адский ад, который я долго слушать не могу  ;D
    • мой сайт

Печать
Тэги:

Rambler's Top100

PDA|WAP2