Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
    Печать

Автор Тема: "Обзор страховой прессы"  (Прочитано 11395 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн autosecurity insurance

  • Партнер Клуба
  • *****
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
"Обзор страховой прессы"
« Ответ #25 : 13 Июль 2009, 17:11:20 »
Финмаркет, 13 июля 2009 г.

Предложенное Минфином РФ увеличение выплат в ОСАГО поднимет базовый тариф на 50-60% - эксперты

Предложенное Минфином РФ увеличение лимитов выплат в обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) может увеличить базовый тариф на 50-60%. К такому мнению пришли эксперты, обсуждая инициативу Минфина РФ, представившего новые поправки к закону об ОСАГО.

"Мы исходили из того, что поправки в закон об ОСАГО, предусматривающие увеличение лимита выплат за ущерб жизни и здоровью граждан, в условиях кризиса не должны повлечь резкий рост стоимости полисов ОСАГО", - сказала Интерфаксу замруководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.
Она добавила, что первоначально авторы законопроекта планировали сравнять лимит, установленный в Воздушном кодексе РФ (2 млн рублей по риску смерть) с аналогичным лимитом в ОСАГО. Однако, как подсчитали страховщики и актуарии, подобные изменения должны были привести к росту тарифа в 2,5-3 раза. Поэтому Минфин остановился пока на повышении лимита ответственности по жизни и здоровью в ОСАГО со 160 тыс. до 500 тыс. рублей на одного пострадавшего. "Чуть-чуть подняты лимиты ответственности по имуществу в ОСАГО - со 120 тыс. до 150 тыс. рублей", - напомнила В.Балакирева.
"Для разработчиков главной задачей оставалось введение новых принципов и подходов при определении размера ущерба и компенсации пострадавшим на автотранспорте, - сказала она. - Мы надеемся, что нововведения изменят структуру соотношений выплат в ОСАГО, где выплаты людям за полученный в ДТП ущерб составляют не более 2% в общем объеме ущерба в ОСАГО".
Ключевым моментом В.Балакирева считает тот факт, что в предложениях Минфина РФ предусмотрен не только рост лимитов, но и расширение списка получателей компенсаций. "Теперь наряду с иждивенцами их могут ожидать, в частности, супруги. Кроме того, разделение выплаты на два этапа - тоже новость. Единовременно в зависимости от тяжести травмы получатели смогут рассчитывать на выплату 476 тыс. рублей. Остальное будет возмещаться так, как делается и сегодня", - отметила она.
Вместе с тем новшества весьма затрудняют актуарный прогноз поведения тарифа. Особенно усложняет задачу право, предоставленное российским законодательством гражданам, обращаться за выплатой без срока давности. То есть по уже давно случившимся ДТП пострадавшие смогут рассчитывать на возмещение, если смогут доказать ухудшение здоровья из-за этих событий. "Насколько интенсивным будет поток таких обращений и как это повлияет на убыточность, не может предсказать никто", - полагает главный аналитик "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова.
Более предсказуемым образом повлияет на объем выплат рост имущественных лимитов. "Здесь лимиты поднимаются всего на 30 тыс. рублей, но не стоит забывать, что доля имущественных убытков достигает 98% в общем "котле". То есть, доплаты в рамках новых имущественных лимитов страховщиками будут производиться меньшие, но гораздо чаще", - сказала А.Долгополова. В связи с этим, по ее расчетам, влияние лимитов "по жизни" может дать прирост базового тарифа ОСАГО до 40%, а незначительный рост имущественного лимита - еще 10-20%. По совокупности увеличение базового тарифа в ОСАГО в случае принятия законопроекта может составить 50-60%.
Эти оценки разделяет и первый заместитель гендиректора "Рогосстраха" Дмитрий Маркаров.
Конечно, российским автомобилистам такая инициатива может не понравиться, считают эксперты страхового рынка. Однако в данном случае никто не ставил цели им угодить. "Такой закон не для автомобилистов делается, а как защита от их ущерба для пострадавших", - считает А.Долгополова. Во всем мире лимиты ответственности по ОСАГО достигают сотен тысяч евро. В ряде стран такая ответственность вообще не лимитируется, отметила она.
"Российский тариф в ОСАГО стоит нетронутым с 2003 года, его многократно уязвляла инфляция, да и размеры выплат в ОСАГО с учетом инфляционных процессов становятся не вполне адекватными. Так что лучше не просто повышать тариф, но и обеспечить в этом процессе дополнительное качество защиты пострадавших в ДТП", - полагает А.Долгополова.
По словам В.Балакиревой, Минфин РФ разослал поправки в закон об ОСАГО на согласование в ведомства. От Российского союза автостраховщиков министерство ожидает прогнозных расчетов о возможном влиянии предложенного изменения лимита на базовый тариф в ОСАГО.

Google

"Обзор страховой прессы"
« Ответ #25 : 13 Июль 2009, 17:11:20 »

Оффлайн autosecurity insurance

  • Партнер Клуба
  • *****
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
"Обзор страховой прессы"
« Ответ #26 : 15 Июль 2009, 14:18:31 »
Ведомости, 15 июля 2009 г.

Вкратце
Противник роста тарифов

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов не будет поддерживать закон об увеличении тарифов ОСАГО: «Когда говорят: у нас компенсация будет намного больше за материальные потери и нанесение вреда здоровью — это хорошо <...> если было бы добровольно. А коль скоро это обязательно, значит, повысятся тарифы, что неправильно». Прайм-ТАСС

Оффлайн autosecurity insurance

  • Партнер Клуба
  • *****
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
"Обзор страховой прессы"
« Ответ #27 : 17 Июль 2009, 21:38:09 »
Российская газета, 16 июля 2009 г.

Жизнь и смерть по новым тарифам
Водителям, возможно, придется доплачивать за новые "цены" страховых выплат

С 2010 года родственники погибшего в аварии смогут получить по обязательной страховке в три раза больше. А пострадавшие в аварии будут получать некую фиксированную сумму за каждое повреждение, а собирать справки и чеки и доказывать, что лечение обошлось дороже, им придется только в том случае, если они хотят получить больше.


Как сообщил председатель Российского союза страховщиков Андрей Кигим, минфин уже подготовил законопроект с предложением увеличить цену человеческой жизни в рамках ОСАГО с нынешних 160 тысяч до 500 тысяч рублей. По словам Кигима, это предложение будет обсуждаться страховщиками с представителями министерства "в контексте диалога о тарифах". Также в проекте предложено увеличить выплаты по железу до 200 тысяч рублей, если в аварии участвовало несколько автомобилей, и до 150 тысяч, если в ДТП пострадала одна машина (транспортное средство виновника аварии - не в счет).
Всем предложение минфина хорошо. Автомобили за последнее время выросли в цене и их ремонт в нынешние страховые лимиты может попросту не вписаться. А про лечение и лекарства - и говорить не приходится. Тем более что действующий сегодня закон вообще не предполагает каких-либо плат за, например, перелом ноги. Пострадавшему надо доказать, что он понес какие-то траты в связи с этой травмой. Причем расходы, входящие в условия обязательного медицинского страхования, по ОСАГО не компенсируются. По проекту минфина каждое повреждение должно иметь свою цену. Назовем ее "платой за боль и страдания". Эти цены пока еще не определены. Но попробуем объяснить тот механизм, который предлагает минфин, на неких виртуальных суммах. Допустим, пострадавший в ДТП отделался переломом ребер. Это повреждение "стоит", предположим, 50 тысяч рублей. Значит, страховая компания по ОСАГО выплатит ему эти 50 тысяч, не учитывая, что лечение проводилось в государственной клинике за счет медстраха.
Надо сказать, что насколько увеличится стоимость страховки при таком новом раскладе - неизвестно. Предложение министерства оказалось громом среди ясного неба. После того как была озвучена идея увеличить сумму выплат по жизни и здоровью до 2 миллионов рублей, страховщики кинулись считать, во сколько обойдется это нововведение. Так вот при расчете на 2 миллиона были просчитаны 10 сценариев работы с этими выплатами и соответствующее увеличение тарифа. По одному из них при оказании пострадавшему в ДТП медицинской помощи по нормативам ОМС тариф по ОСАГО необходимо повысить в 2,2 раза. По другому - при лечении по коммерческим тарифам - в 2,3 раза. При фиксированных выплатах по здоровью в зависимости от степени утраты трудоспособности - в 3,4 раза. Вероятно, руководствуясь здравым смыслом, минфин решил смягчить удар и заняться поэтапным повышением стоимости жизни и здоровья по ОСАГО. Впрочем, и столь скромные меры увеличения достатка пострадавших, по мнению страховщиков, могут привести к росту стоимости полиса в полтора раза. По прогнозам аналитиков, тариф вырастет в цене менее значительно - всего процентов на 20-30. Сейчас актуариям только дано поручение разработать тарифы под предложенные требования.

Между тем

На сегодняшний день Российский союз автостраховщиков "вскрыл" третий миллиард компенсационных выплат. Общая сумма выплат автовладельцам, чьи страховщики обанкротились, от РСА перевалила за 2 миллиарда рублей. Это связанно с уходом с рынка довольно крупных игроков этого бизнеса. Впрочем, запас выплат еще есть, по словам вице-президента РСА Андрея Батуркина, "темпы роста фондов пока опережают выплаты, на сегодня остаток составляет 8 миллиардов рублей". Тем не менее беспокоит другое. На сегодняшний день союз автостраховщиков, не являясь по сути страховой компанией, входит в десятку лидеров по выплатам пострадавшим в авариях. Причем если три месяца назад в этом рейтинге он занимал лишь девятое почетное место, то сегодня уже шестое.

Владимир БАРШЕВ

Оффлайн autosecurity insurance

  • Партнер Клуба
  • *****
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
"Обзор страховой прессы"
« Ответ #28 : 21 Июль 2009, 13:39:17 »
Финмаркет, 20 июля 2009 г.

Рынок автострахования в РФ проходит через кризисную "ломку"

Жестоким тестом на выживание для автостраховщиков становится 2009 год: затраты по полисам растут из-за дорогого авторемонта, новые продажи скудеют, резервов на покрытие убытков катастрофически не хватает. Плеть инфляции сурово взвинчивает расходы на ведение дел компаний, а успех приходится "выгрызать" из рук конкурентов.

Зажатые в тиски кризиса автостраховщики применяют стратегии, которые им под силу. Добросовестные игроки во всем ограничивают себя и скупы в обещаниях клиентам, понимая как дороги становятся деньги на возмещения.
Зато другие щедры без меры: дешевизна и море обещаний в тяжелые времена кризиса всегда привлекает внимание целевой группы, неоправданно дешевое "автокаско" входит в моду. Но рискованная игра стоит свеч: в портфелях большинства компаний автострахование занимает более 50%.

Потери рождают потери
В 2008 году сборы автостраховщиков по ОСАГО, по данным Росстрахнадзора, составили 80,4 млрд рублей. По экспертным оценкам "Интерфакс-ЦЭА", сборы автокаско за тот же период составили порядка 95-100 млрд рублей.
В кризисном 2009-м российское ОСАГО демонстрирует относительную живучесть по сравнению со сборами по автокаско. В первом квартале обязательный вид автострахования сократился на 2,5% по сравнению с 12-процентным ростом сборов за первые три месяца 2008 года. В то же время сборы по автокаско в первом квартале 2009 года, согласно оценкам экспертов, рухнули на 8% по отношению к уровню прошлого года.
Положение осложняется резким снижением продаж новых автомобилей в текущем году, которое, по оценке экспертов, в ближайшем будущем ускорится и вызовет падение числа продаж полисов каско.
По данным заместителя генерального директора "Ингосстраха" Игоря Ямова, уровень проникновения автокаско в 2008 году в сегменте новых иномарок составлял 50%, в сегменте отечественных автомобилей - только 6%.
"Потери в продажах иномарок в РФ в 2009 году могут достигать от 50% до 65% по сравнению с уровнем прошлого года", - считает он.
"Объем сборов по автокаско в РФ в 2009 году может сократиться на 15-30% по сравнению с 2008 годом. Уже к маю этого года сильнее всего было заметно падение уровня продаж у таких автопроизводителей как "ГАЗ" (снижение на 60%), Hyundai (77%), Nissan (60%), Ford, Opel и Mazda (69%), Toyota (минус 64%), Honda (минус 71%)", - констатировал он.
Одновременно, считает И.Ямов, в 2009 году у страховщиков обозначился резкий рост стоимости среднего убытка. "По разным моделям иномарок рост показателя составил 9-12% и даже 30-32%", - сказал специалист.
C начала года снизился уровень продаж автомобилей, бывших в употреблении. Это обстоятельство влияет на объемы рынка ОСАГО и, в меньшей степени, на объемы рынка автокаско.
В портфелях ведущих страховщиков действительно львиная доля договоров приходится на новые иномарки. Так, в портфеле "РОСНО" доля премии по страхованию по каско автомобилей иностранного производства составляет около 96%. Доля транспортных средств возрастом до 3-х лет - 84%. Симметричная картина сложилась в "Ингосстрахе": по итогам 2008 года доля сбора премии по иномаркам достигает 96%, а доля автомобилей возрастом меньше 3-х лет в портфеле составляет 85%. У СК "Гута Страхование" в общем объеме договоров автострахования полисы автокаско приносят до 75% премий.

Когда земля горит под ногами
Счастье последних лет автоматического роста автопродаж и автокаско сменилось эпохой скупости: на рынке царит жесткая экономия издержек и борьба за клиента.
Первые признаки смены тенденций обозначились еще в первой половине 2008 года, когда рост продаж автотранспорта затормозился, а дела у продавцов "авто" пошли под гору. Банки сворачивали программы кредитования покупки автотранспорта. Чрезвычайные усилия по поддержанию спроса, предпринятые автосалонами, распродажа автомобилей в конце года, несколько смягчили ситуацию и выровняли негативную статистику.
Страховщиков тогда поддержало еще и досрочное возобновление договоров ОСАГО: клиенты спешили сделать это в ожидании решения правительства о повышении коэффициентов в ОСАГО.
"Так страхователи действуют всегда накануне утверждения изменений в законодательстве", - сказал заместитель руководителя департамента автострахования "Росгосстраха" Павел Бородин. - В конце прошлого года также были осуществлены платежи по тендерам ОСАГО, проводимым ранее".
Затем, пришел 2009 год. Банковский ресурс поддержки автопродаж иссяк: на рынке наблюдается кратное сокращение объемов автопродаж в кредит.
Статистика фиксирует увеличение доли россиян, живущих за чертой "страховой бедности". Им не хватает средств на приобретение предметов первой необходимости, а траты на страховую защиту стоят на 5-6 месте в списке приоритетов.
Таким образом, в кризис только ОСАГО по-настоящему становится локомотивом спроса на страхование со стороны населения, автокаско популярностью не пользуется.

ОСАГО - не панацея
Увы, страховщиков этот факт не радует. По их данным, ОСАГО убыточно из-за тарифов 6-летней давности, которые теперь уже не покрывают расходы на ремонт значительно обновившегося и, соответственно, подорожавшего автопарка России.
Многие приходят к выводу: больше ОСАГО в портфеле компании - хуже дела.
Глава группы "РОСНО" Ханнес Чопра считает, что менеджеры ряда компаний, допустили управленческую ошибку, не сдерживая прирост числа договоров ОСАГО.
Дальнейшее сокращение объема продаж новых автомобилей, которое ожидается в 2009 году, повлияет и на объемы премий в ОСАГО, высказал предположение начальник управления стратегических проектов ОСАО "Ингосстрах" Владимир Холин.
Он ожидает повышения цен на автомобили, произведенные в 2009 году. "Они окажутся выше на 20-30% из-за ослабления курса рубля относительно основных валют, что приведет к дальнейшему сокращению потребительского спроса. По итогам 2009 года, авторынок может потерять до 50% своего объема в количественном выражении", - полагает эксперт "Ингосстраха".
В то же время он считает, в секторе страхования новых автомобилей падение сборов может быть отчасти компенсировано изменением коэффициентов в ОСАГО, принятых с 25 марта 2009 года. "В целом по году мы ожидаем рост рынка на уровне 5%", - продолжил В.Холин.
"Рынок автострахования очень чувствителен к объему продаж автомобилей в кредит, потому что уровень проникновения в данном сегменте близок к 100% (для сравнения в сегменте автомобилей, приобретаемых за собственные средства клиентов, аналогичный показатель в 2008 году составлял 30-35%)", - отметил специалист.
Согласно данным Ингосстраха, в прошлом году отечественных автомобилей на российском рынке было продано на общую сумму $6,5 млрд, иномарок - на сумму в 10 раз больше - $62,5 млрд, из них новых иномарок - на сумму $55,5 млрд.
В период кризиса многие игроки банковского рынка опасаются увеличения коэффициента невозвратов по кредитам, поэтому большинство из них резко подняли процентные ставки (средняя текущая ставка на данный момент в валюте 14% и 30% в рублях). Сократилось количество банков, занимающихся автокредитованием: некоторые вообще прекратили выдачу кредитов частным лицам. По оценкам специалистов Ассоциации европейского бизнеса, доля автомобилей, проданных в кредит, упала по сравнению с предыдущим годом с 40-50% до 10-15%.
"С учетом общего падения продаж это значит, что в количественном выражении кредитный сегмент авторынка сократился примерно в 5-6 раз", - предположил специалист из "Ингосстраха".
Страховые сборы по "автокаско" в прошлом году составили 176 млрд рублей. Из них примерно 100 млрд рублей, как полагают эксперты "Ингосстраха", возвращены автодилерам в виде ремонтных потоков и комиссионных вознаграждений за реализацию полиса. Таких результатов уже не будет.
С окончанием акций щедрости автосалоны пустели, а автосервисы регистрируют "усыхание" ремонтных потоков. Цепь замкнулась: меньше выручка автодилеров, меньше полисов, меньше комиссионных за их продажу дилерам, скромнее возвратный финансовый поток на ремонт автомобилей от страховщиков. Потери рождают потери.
Однако поспешных выводов относительно сокращения бизнеса автострахования во всех компаниях было бы делать неверно.
У СК "Гута-Страхование", к примеру, в премиях по каско сокращения нет. В первом полугодии "Гута-Страхование" идет с приростом в сегменте добровольного страхования автомобилей.
"Думаем, продажи по автокаско будут планомерно расти в течение всего года", - ожидает директор подразделения по страхованию автомобильного бизнеса ЗАО "Гута-страхование" Григорий Игнатенко. Надеется на позитивный результат по росту сборов из-за проводимой политики по привлечению клиентов и "Ингосстрах".

Сам подмажешь, сам поедешь
Дилерские автосервисы регистрируют убыль клиентов, а их сотрудники - падение зарплат. Это объясняется режимом экономии, которого стали придерживаться клиенты автосервисов.
"Люди стали меньше ездить и реже ставить машины на техобслуживание", - считает эксперт, - "По возможности профилактику водители стараются теперь осуществлять сами."
В то же время корпоративные клиенты, отмечает эксперт, все чаще принимают решение о переводе транспорта на обслуживание из сертифицированных дилерских центров в дешевые ремонтные мастерские.
По наблюдениям заместителя руководителя департамента автострахования "Росгосстраха" Павла Бородина, российские водители действительно меняют поведение.
Физические лица начали экономить на расходах: меньше эксплуатируют транспортное средство или вовсе отказываются ездить, стали выбирать полисы с ограниченным периодом действия, некоторые напрочь отказались от страхования ОСАГО (авось повезет, не оштрафуют).
Юридические лица с их парками сегодня не опора автостраховщика. Экономя в кризис, предприятия сокращали не только персонал, но и автопарки, некоторые прекратили или ограничили объем перевозок.
По данным "Росгосстраха", лишь в 60% случаев договоры автокаско в этом году возобновляются. П.Бородин отмечает, что особенно охотно продлеваются на новый период договоры, по которым страховщиком осуществлялись выплаты, то есть убыточные. Ряд договоров страхования каско автомобилей, приобретенных в кредит, страхователи возобновляют по требованию банка или лизинговой компании.
"Не менее 10% случаев (в зависимости от региона) отказов от возобновления договоров страхования мотивируются клиентами отсутствием средств как у физических лиц, так и юридических лиц. Причем, последние жалуются на нехватку денег чаще", - уточнил представитель "Росгосстраха".
В этой связи он прогнозирует снижение страховых премий по автокаско к концу года до 24%. "Снижение спроса будет связано как с увеличением стоимости иномарок (из-за девальвации), так и с ужесточением условий автокредитования. В совокупности со снижением реальных доходов населения все тенденции негативно влияют на продажи "авто", - резюмировал собеседник агентства.
"Уже по результатам 1-го квартала 2009 года продажи новых автомобилей в России снизились на 40%. В 2009 году рынок во многом будет держаться за счет пролонгации кредитных машин", считает директор центра андеррайтинга и управления продуктами для физических лиц и малого бизнеса "РОСНО" Александр Гурдус.
Убыточность каско в среднем по рынку достигает приблизительно 40-50%, ОСАГО убыточно на 75%. Такую оценку привел директор подразделения по страхованию автомобильного бизнеса ЗАО "Гута-страхование" Григорий Игнатенко.
По его словам, по итогам первых двух кварталов 2009 года наблюдается рост убыточности в автостраховании, предположительно, он продлится до конца этого года. "По предварительным прогнозам экспертов, продажи новых иномарок к концу года сократятся примерно на 55-60%", - считает он.

Найти черную кошку в черной комнате
На фоне снижающихся поступлений компаний растут затраты на ремонт и запчасти к автомобилям по действующим договорам автокаско (до 25-40% с начала года), где тариф уже не повысишь. "Растут выплаты в связи с ростом цен на запчасти и расходные материалы, необходимые для ремонта иномарок. Компенсировать дополнительные расходы, возникшие из-за девальвации рубля, по уже проданным полисам нельзя", - отметил АГурдус из "РОСНО". Он убежден, что затраты по этим направлениям будут расти и дальше.
Удорожание восстановительного ремонта разорительно для страховщиков и ставит вопрос о запасе прочности компаний. По расчетам "Ингосстраха", средств, полученных в оплату полисов автокаско, проданных в 2008 году, хватает на 70% объема ремонтных работ года 2009 года. И.Ямов добавил, что 96% расходов компании в связи с обеспечением договоров автокаско приходится на оплату ремонтного потока. Он пояснил, что "рост стоимости ремонта с начала года связан с увеличением стоимости импортных запчастей к автомобилям, стоимости нормо-часа в сервисных центрах, а также с переходом ремонтников на выставление цен по лакокрасочным работам в евро".
Обострение проблем текущей ликвидности заставляет страховщиков искать выход не только в области экономии. В кризисный период единственный способ быстрого получения наличных средств - заметное снижение тарифов для привлечения новых клиентов. Так начинают строиться финансовые пирамиды.
"Необоснованное снижение тарифов, которое противоречит здравому смыслу и находится за границей себестоимости, мы называем демпингом, - сказал И.Ямов. - В то время, когда все условия существования на рынке диктуют необходимость повышения тарифов, удерживать цены или даже снижать их могут позволить себе только те игроки, которые заранее сформировали определенный запас финансовой прочности для того, чтобы обеспечить себе конкурентное преимущество в кризис".

Укрощение автосервисов
Российский союз автостраховщиков (РСА) задумал разработать систему аккредитации автотехцентров. Она позволит компаниям бороться с необоснованными ценами, а также с некачественным ремонтом автомобилей в рамках ОСАГО, считает директор по международным и национальным программам в области обеспечения безопасности дорожного движения РСА Александр Якимов.
В интервью агентству "Интерфакс-АФИ" он высказал мнение, что отбор техцентров для аккредитации позволит избежать ситуаций, которые часто возникают на рынке ОСАГО в последнее время, когда стоимость услуг восстановительного ремонта автомобиля не соответствует их качеству.
При этом А.Якимов добавил, что "идея введения аккредитации техцентров при РСА в чем-то перекликается с темой создания аккредитации при союзе экспертов-техников (этот проект уже был реализован РСА за последние несколько лет - прим. ИФ-АФИ)". Одна система будет работать для экспертов - физических лиц в области оценки, а другая - в области юридических лиц в сфере ремонтных услуг.
Представитель РСА отметил, что критерии при отборе техцентров для проведения восстановительного ремонта в ОСАГО будут очень просты: "Мы должны убедиться в том, что воздействие на транспортное средство в ходе ремонтных работ полностью соответствует требованиям и методикам завода-производителя".
По его мнению, в случае удачной реализации проекта в России может быть создана система, аналогичная той, которая действует в развитых странах. Там между страховщиками и автопроизводителями, сервисными службами, ведется непрерывный диалог, целью которого является повышение качества предлагаемых услуг на всех этапах "жизни" автомобиля и его эксплуатации, уточнил представитель РСА.
А.Якимов добавил, что в перспективе система аккредитации автотехсервисов потребует создания специального реестра РСА, вошедшие в него ремонтные организации смогут рассчитывать на получение рекомендаций перед клиентами от страховых компаний и расширения объема получаемых заказов.
Комментируя идею РСА относительно упорядочивания дружбы с автосервисами, директор департамента комплексного страхования ОСАО "Ингосстрах" Виталий Княгиничев заявил, что стратегически это правильное решение.
"Однако мы считаем, что для России оно несколько преждевременное. У нас существует дефицит ремонтных мощностей на фоне фантастического роста продаж автомобилей, который наблюдался последние несколько лет. Введение аккредитации только сузит круг техцентров, создавая тем самым еще больший дефицит, т.е. очередь на ремонт. При наличии очередей снижения расценок не произойдет. Кроме того, вопрос оптимизации цен на ремонт не лежит только в области СТОА. Речь должна идти о создании инфраструктуры. Например, в нее входят поставщики запасных частей и лакокрасочных материалов. Кроме того, необходимо создать систему сертификации запасных частей бывших в употреблении, как это сделано в цивилизованных странах. Иначе мы никогда не придем к оптимизации цены. Все это требует инвестиций, поэтому, скорее всего, данный вопрос нужно рассматривать в перспективе. Сейчас на повестке дня все-таки единая методика расчета ущерба", - мотивировал свою точку зрения специалист.
"РСА объединяет страховщиков по ОСАГО, а по данному виду страхования в 99% случаев выплаты осуществляются денежными средствами по калькуляции независимого эксперта", - напомнила глава дирекции развития страхования СК "МАКС" Светлана Гусар. Безусловно, проблем во взаимоотношениях страховщиков и СТОА много, считает она. "Это и завышение нормативов, и установление завышенной стоимости нормо-часа, и перебои с поставками запчастей, задвоение работ и приоритет клиента с наличными деньгами перед клиентами с направлением на СТОА от страховщика. Я не думаю, что создание механизма добровольной аккредитации позволит решить эти проблемы", - сказала она.
Директор подразделения по страхованию автомобильного бизнеса ЗАО "Гута-страхование" Григорий Игнатенко признает, что "издержки страховых компаний в автостраховании выросли примерно на 25-30%". Связаны они, по словам специалиста, с ростом цен на запчасти и увеличением стоимости ремонтных работ в центрах технического обслуживания. Для компенсации этих затрат компания применяет различные финансовые инструменты, в том числе и корректировку ценовой политики. Сегодня других инструменов нет: возможности влияния на ценовую политику автосервисов у российских страховщиков очень ограничены.
« Последнее редактирование: 21 Июль 2009, 13:42:21 от autosecurity insurance »

Оффлайн autosecurity insurance

  • Партнер Клуба
  • *****
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
"Обзор страховой прессы"
« Ответ #29 : 25 Июль 2009, 11:30:52 »
Амурский меридиан, Хабаровск, 22 июля 2009 г.

Куда ушли взносы водителей?
В ЕАО за растрату осуждена сотрудница страховой компании

Следуя своим обязанностям, 23-летняя жительница Биробиджана - менеджер офиса продаж страховой компании - принимала от водителей заявления о заключении договоров ОСАГО и страховые взносы, а взамен выдавала квитанции. В последующих операциях девушка уже не настолько следовала должностным инструкциям. Ежедневно она составляла отчет, куда попадали далеко не все выданные полисы и квитанции. Не учтенные взносы сотрудница страховой компании клала себе в карман. За четыре месяца, не привлекая особого внимания к своим махинациям, девушке удалось присвоить 200 тысяч рублей. Но в ходе ревизии часть недостачи в сумме 90 тысяч рублей все же обнаружили.

- Обвиняемая сразу же раскаялась и пообещала возместить ущерб, - рассказывает старший помощник прокурора ЕАО Наталья Мешкова. - Для этого ей пришлось отдавать часть заработка, и девушка снова занялась хищением денежных средств.

Мировой суд Биробиджана признал сотрудницу страховой компании виновной в 16 фактах присвоения и растрат. Следующие три года девушка проведет в колонии-поселении, куда она отправилась из зала суда.

Юлия МИХАЛЕВА

Оффлайн autosecurity insurance

  • Партнер Клуба
  • *****
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
"Обзор страховой прессы"
« Ответ #30 : 27 Июль 2009, 21:31:55 »
Профиль, 27 июля 2009 г.

Тарифная песня

Минфин планирует повысить тарифы по ОСАГО. Население гадает: то ли это очередная обдираловка, то ли реальная возможность повысить объемы выплат.

Я считаю, что повышение тарифов необходимо для спасения рынка ОСАГО как такового – иначе никак. Большинство страховых компаний несет убытки по «автогражданке», и если тарифы не пересмотреть, нас ожидает серия банкротств или отказ многих игроков от этого вида страхования. Результат предсказуем: гибель рынка и недовольство потерпевших, которым причитается компенсация. А это никому не нужно. Повышать тарифы надо еще вот почему. Жизнь погибших в авиакатастрофах оценивается в 2 млн рублей, а в автокатастрофах – в 160 тыс. рублей. Между тем, по статистике, люди погибают на дорогах в 60 раз чаще, чем в воздухе. Справедлива ли такая разница в цене? Уверен, что нет.
Страховой рынок горячо обсуждал с Минфином и с Минтрансом идею повышения тарифов. Минтранс даже разработал законопроект, в котором стоимость человеческой жизни увеличивалась до 2 млн рублей вне зависимости от того, на каком виде транспорта произошла катастрофа. Но, к сожалению, подсчеты актуариев показали, что увеличение выплат по ОСАГО до 2 млн рублей в части вреда жизни и здоровью приведет к росту тарифов в 2–2,5 раза. Мы не можем позволить себе такого резкого увеличения стоимости полисов в кризис. Когда я говорю «мы», я имею в виду порядочных бизнесменов, лоббистов и, конечно, чиновников от страхования. Именно поэтому Минфин разработал еще один законопроект, в котором предлагает повысить выплаты за причинение вреда жизни и здоровью автомобилистов по ОСАГО до 500 тыс. рублей. Увеличится и выплата родственникам погибшего в аварии со 135 тыс. рублей до 476 тыс. рублей. Что касается выплат на ремонт авто, то предлагается их поднять со 160 тыс. рублей до 200 тыс. рублей, если в аварии пострадало несколько машин, и со 120 тыс. рублей до 150 тыс. рублей в случае повреждения одного автомобиля. По предварительным оценкам, это приведет к увеличению тарифов на 50%.
Почему задумались об увеличении объемов выплат именно в кризис? Не будем лукавить, сейчас не самые легкие времена для страховщиков: стоимость деталей для иномарок подскочила с начала года в полтора раза. Рост евро приводит к увеличению стоимости ремонта, что еще больше увеличивает убытки по ОСАГО.
ОСАГО оказалось своего рода ловушкой для ряда компаний. До кризиса многие, в том числе и крупные страховщики, позволяли себе платить завышенные комиссионные брокерам и агентам. А возмещение выплачивали пострадавшим из тех денег, которые приносили новые клиенты. И выживали только за счет притока новых клиентов. Но вот с наступлением кризиса автопарк перестал расти, новые клиенты не появляются, а ремонт дорожает. Теперь недобросовестные страховщики покидают рынок. С начала кризиса лицензий лишилось больше десятка страховщиков ОСАГО, и это не конец.
Что до этого остальным, спросите вы? Объясню: по долгам ушедших с рынка компаний расплачиваются оставшиеся игроки. Все страховщики ОСАГО отчисляют в специальные гарантийные фонды по 3% от своих сборов. До кризиса там было порядка 5 млрд рублей. Теперь осталось меньше 3 млрд рублей. Учитывая, с какой скоростью компании покидают рынок, скоро этот фонд может опустеть. Получается, что недобросовестные страховщики подставили честных коллег. Если тарифы не повысить, то многие страховщики будут замораживать свою активность в данном сегменте, а их место немедленно займут компании-однодневки или недобропорядочные страховщики, которые попытаются перед уходом
с рынка собрать максимальный объем премии. Очевидно, что отвечать по своим обязательствам такие страховщики не планируют. Последуют массовые неплатежи по страховым случаям, что ударит самым серьезным образом по имиджу страховой отрасли.
Финансовые проблемы в экономике уже провоцируют рост страхового мошенничества, причем активность растет как со стороны организованных преступных групп, так и со стороны одиночек, а это тоже не лучшим образом отражается на рынке ОСАГО. Сокращение сборов по другим видам страхования, дефицит инструментов для размещения средств и получения инвестиционного дохода также не добавляет стабильности активным участникам рынка «автогражданки» – в таких условиях они очень стеснены в резервах. Значит, чтобы спасти «автогражданку», тарифы необходимо пересматривать в самое ближайшее время. Только такая мера позволит страховым компаниям, имеющим хоть сколько-нибудь серьезную долю в портфеле ОСАГО, продолжать полноценно обслуживать клиентов.

Евгений ПОТАПОВ

Оффлайн autosecurity insurance

  • Партнер Клуба
  • *****
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
"Обзор страховой прессы"
« Ответ #31 : 30 Июль 2009, 22:22:14 »
Личные деньги, 30 июля 2009 г.

Надежную автосигнализацию КАСКО не заменит

За 6 месяцев 2009 года в Росстрахнадзор поступило более 6,5 тыс. жалоб от граждан на действия автостраховщиков.

Подавляющее большинство претензий связано с неправомерными отказами в выплатах страховых компенсаций или их необоснованно заниженным размером. При этом часть автовладельцев по-прежнему пренебрегают установкой эффективных охранных систем и для защиты от угона предпочитают ограничиваться приобретением страховых полисов АвтоКАСКО.

По официальной статистике МВД, ежегодно в России регистрируют более 90 тыс. случаев краж и угонов автотранспорта. Общий теневой оборот от краж автомобилей оценивается в 65 млрд. руб. и продолжает расти. В тоже время выплаты страховщиков по риску "угон" в 2008 году составили всего около 5 млрд. руб., и это при том, что более половины иномарок на тот момент были застрахованы по КАСКО. Сегодня же в условиях продолжающегося финансово-экономического кризиса наблюдается еще большее уменьшение размеров страховых компенсаций, сообщается в релизе компании МЕГА-Ф.

Для привлечения новых клиентов страховые компании осваивают всё большие рекламные бюджеты, соревнуются в величине предлагаемых скидок и даже демпингуют. Но автовладельцам необходимо понимать, что в период экономической нестабильности никто не застрахован от банкротства, в том числе и страховщики. Не исключено, что к моменту угона денежную компенсацию элементарно не с кого будет потребовать, поскольку компания попросту перестанет существовать. И даже если договор КАСКО был заключен с добросовестным страховщиком, сумма компенсации никогда не покроет стоимость новой машины. Ведь при расчете выплат по риску "угон" за каждый месяц эксплуатации автостраховщики вычитают понижающий коэффициент в 1,6% от первоначальной стоимости автомобиля. Поэтому за кражу полуторагодовалой машины причитается менее 70% от ее изначальной цены. А с учетом инфляции этих денег не хватит и на половину от новенького авто той же модели.

Денежную компенсацию за угнанный автомобиль потерпевшим выплачивают лишь после того, как будет закрыто уголовное дело. А это обычно занимает период от двух до трех месяцев. И все это время придется стоять в очередях, собирать справки, оббивать пороги и ходить пешком. Особенно горько осознавать, что стоимость самого страхового полиса и установленного в машине допоборудования, а это несколько тысяч $, никто и никогда не вернет! Так что реальный уровень материальных и моральных потерь при угоне машины не сравнить с суммой страховой выплаты.

"Часто автовладельцы забывают о защите от угона и считают, что достаточно только застраховать свою машину. Тем самым игнорируется сама возможность предотвращения кражи. Однако стоимость полиса АвтоКАСКО составляет около 10% от цены автомобиля, а современный противоугонный комплекс обходится в два раза дешевле, - отмечает Владимир Захаров, генеральный директор компании-разработчика и поставщика автоохранных систем марок SCHER-KHAN, PHARAON и PARTISAN. - К тому же, страховой полис необходимо покупать каждый год, поэтому кражу автомобиля значительно дешевле предотвратить, однажды установив эффективную охранную систему".

Потратив немалые деньги на покупку авто, каждый должен быть готов к тому, что придется сделать ответственный выбор в пользу того или иного противоугонного решения. А для этого, еще до покупки машины необходимо изучить все вопросы охраны автомобиля и проконсультироваться у специалистов. Современный рынок противоугонных средств пестрит различными устройствами и продолжает интенсивно развиваться, предлагая все более инновационные разработки. Поэтому чем внимательнее автовладелец подойдет к этому вопросу, тем выше вероятность того, что его "железный конь" не станет добычей автоугонщиков.

Добавлено: 30 Июль 2009, 22:49:57
Московский комсомолец, 30 июля 2009 г.

Угонный рейтинг
Названы самые угоняемые в России автомобили

В лидеры общероссийского угонного рейтинга "пробились" только японские автомобили – и ни одного "немца".

По итогам прошедшего полугодия самыми угоняемыми машинами стали:

1. Mitsubishi Lancer - 13,6 % (% от общего числа урегулированных убытков по угонам – ред.)
2. Honda CR-V - 7,2 %
3. Mazda 3 - 4,5 %
4. Honda Civic - 3,6 %
5. Mitsubishi Outlander - 3,6 %
6. Suzuki Grand Vitara - 3,6 %.

Также к категории угоняемых транспортных средств относятся - Mazda 6, Chevrolet Lanos и Lexus GS, сообщили MK.RU в пресс-службе страховой компании "РОСНО".
Надо сказать, что рейтинг "РОСНО" объяснимо отличается от статистики угонов ГИБДД. Предварительно "гаишный" рейтинг за первые пять месяцев 2009 года выглядит следующим образом: ВАЗ-2112, Toyota Camry, ВАЗ-21099, VW Passat, ВАЗ-2109, BMW 5-й серии, Chevrolet Niva, Toyota Avensis, а также все модели Lexus.

Кстати, хоть угонный рейтинг по Санкт-Петербургу и отличается от общероссийского, тем не менее в обоих случаях все ведущие позиции занимают исключительно японские автомобили.

По итогам за 6 месяцев 2009 года наиболее угоняемыми автомобилями в Санкт-Петербурге оказались следующие марки-модели:
1. Mitsubishi Lancer - 16,6 %
2. Honda CR-V - 10 %
3. Mitsubishi Outlander - 6,6 %
4. Subaru Forester - 6,6 %.

По сравнению с 2008 годом список наиболее угоняемых автомобилей претерпел некоторые изменения: снизилась частота угонов Mitsubishi Lancer (30% по сравнению с 16,6%) и Toyota Land Cruiser (3,7%; в текущем рейтинге не представлена). При этом повысилась угоняемость марок: Mitsubishi Outlander (4,5% по сравнению с 6,6%) и Subaru Forester (5,2% по сравнению с 6,6%).

«Среди питерских угонщиков по-прежнему наиболее популярен Mitsubishi Lancer, - говорит Георгий Майоров, начальник отдела выплат по каско Северо-Западной дирекции "РОСНО". - Могу предположить, что это связано с техническим оснащением, дизайном и активной политикой продвижения этого автомобиля».
« Последнее редактирование: 30 Июль 2009, 22:49:57 от autosecurity insurance »

Оффлайн autosecurity insurance

  • Партнер Клуба
  • *****
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
"Обзор страховой прессы"
« Ответ #32 : 03 Август 2009, 22:12:35 »
Финам.Ru, 3 августа 2009 г.

Высокие штрафы не помогут навести порядок на дорогах

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела конференцию "Безопасность на дорогах: что и как может изменить ситуацию?". Ее участники уверены, что высокие штрафы никак не отразятся на снижении количества автокатастроф и дорожной смертности. Более эффективным решением эксперты считают повышение уровня профессионализма сотрудников ГИБДД, создание гибких систем регулирования движения и изменение подхода к правонарушениям.

"Даже самые высокие штрафы - это не выход из положения, если не задействован комплекс мер по устранению причин и условий дорожно-транспортных происшествий. Меня, откровенно говоря, раздражают постоянные разговоры об ужесточении наказания именно потому, что они отвлекают от других проблем, маскируют нежелание и неумение властей заниматься дорогами, наведением порядка в ГИБДД, безопасностью автомобилей, пропагандой безопасного вождения и т.п. Кроме того, следует помнить, что в наших условиях любое повышение штрафов - это неизбежный рост коррупции среди тех, кто их взимает", - заявил председатель общероссийской общественной организации "Движение автомобилистов России" Виктор Похмелкин.

Обозреватель "Делового АвтоКлуба" (проект ИХ "ФИНАМ") Алексей Захаров считает, что для повышения безопасности на российских дорогах нужно решить целый ряд системных задач: "Система наказаний должна быть неотвратимой, и тогда все быстро приходит в норму. Однако же ПДД есть лишь часть системы дорожного движения. Существует много мест/периодов/ситуаций, в которых слепое следование правилам приведет к коллапсу движения. Нужны "гибкие" технические системы управления движением и грамотные инспектора ГАИ, а у нас - ни того, ни другого. При виде "пробки" любой инспектор бежит куда подальше, потому что он не обучен регулированию движения".

Руководитель управления методологии и андеррайтинга "Национальной страховой группы" Алексей Тюрников уверен, что должен измениться сам подход к правонарушениям на дорогах. "Перед тем, как увеличивать штраф за то или иное правонарушение, надо четко представлять себе, как реализуется данный пункт ПДД. Пример с пешеходным переходом. А знаете ли вы, что в случае составления протокола на водителя ТС, составляется и протокол на пешехода (т.к. он переходил дорогу, не убедившись в безопасности маневра)? Найдется ли пешеход, готовый писать показания против себя? А без показаний пешехода, невозможно доказать, что мы помешали ему перейти дорогу. Начинать надо не с увеличения штрафов, а с изменения подхода к правонарушениям со стороны ГИБДД", - рассказал г-н Тюрников.

Одним из способов изменения ситуации на российских дорогах г-н Похмелкин называет радикальную реформу ГИБДД: "Нужно нацелить эту службу на реальную профилактику ДТП и спрашивать с ее сотрудников за аварийность и "пробочность" на соответствующих участках. К этим показателям следует привязывать и их зарплату. В некоторых российских регионах такой эксперимент проводился. Он дал поразительные результаты: существенное снижение аварийности на фоне роста ДТП в других субъектах Федерации. Однако подобной реформе бешено сопротивляются представители ГИБДД, кровно заинтересованные в сохранении нынешнего коррупционного статус-кво".

Смертность на дорогах зависит не только от соблюдения правил дорожного движения, но и от целого ряда других факторов. "У нас примерно одинаковый индекс аварийности (количество аварий на определенное число автомобилей) с Соединенными Штатами. Но смертность у них в три с половиной раза ниже. Это - следствие "качества" наших автомобилей, состояния дорожной сети и уровня развития здравоохранения. В том числе условий оказания первой медицинской помощи. В России почти половина жертв ДТП могла бы выжить, если бы такая помощь была оказана своевременно", - рассказал г-н Захаров.

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга "ФИНАМ"

Оффлайн autosecurity insurance

  • Партнер Клуба
  • *****
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
"Обзор страховой прессы"
« Ответ #33 : 06 Август 2009, 15:43:08 »
Ингосстрах, 6 августа 2009 г.
   
Страховые мошенники приговорены к обязательным работам

Ленинский суд г. Оренбурга вынес приговор бывшим клиентам ОСАО «Ингосстрах» Чеботареву Г.П. и Дюгаеву О.А., которые пытались получить страховое возмещение по инсценированному ДТП.

Суд квалифицировал действия подсудимых по ст. 30 ч. 3; ст. 159 ч. 2 УК РФ – покушение на мошенничество, т.е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, не доведенное до конца по независящим от него обстоятельства.

27 ноября 2008 г. Дюгаев О.А. обратился в ОСАО «Ингосстрах» с заявлением о выплате страхового возмещения по факту ДТП с участием принадлежащего ему автомобиля ВАЗ-21150 и автомобиля той же марки, принадлежащего Чеботареву О.А., который был застрахован по полисам ОСАГО и каско в «Ингосстрахе». Однако в ходе проверки было установлено, что 23 ноября 2008 г. Дюгаев О.А. грубо нарушил установленный скоростной режим и в условиях скользкой дороги не справился с управлением, допустив наезд на опору теплотрассы. Поскольку его автомобиль получил значительные механические повреждения, что грозило дорогостоящим ремонтом, он позвонил своему знакомому Чеботареву О.А. и предложил инсценировать аварию, чтобы затем получить страховое возмещение в ОСАО «Ингосстрах». К прибытию сотрудников ДПС мошенники расставили автомобили в соответствии с полученными механическими повреждениями и заявили, что ДТП произошло в результате касательного столкновения машин, после которого транспортное средство Дюгаева вынесло на препятствие. Виновником происшествия, согласно предварительной договоренности, выступил Чеботарев, застрахованный по договорам ОСАГО и каско. После этого Дюгаев обратился в ОСАО «Ингосстрах» за страховой выплатой в размере 53 546 рублей. Чеботарев, на машине которого также имелись следы механических повреждений, собирался обратиться в страховую компанию за выплатой в размере 4 500 рублей.

По итогам расследования, проведенного экспертами Департамента анализа и защиты информации ОСАО «Ингосстрах», фигурантам этого дела были предъявлены доказательства, опровергающие изложенную ими версию ДТП. После чего клиенты, пытавшиеся получить страховые выплаты обманным путем, дали признательные показания с изложением действительного хода событий. Кроме того, от Дюгаева поступило заявление об отказе в получении страхового возмещения.

Суд приговорил признать Дюгаева О.А. и Чеботарева Г.П. виновными и назначить наказание в виде обязательных работ сроком двести часов каждому.

Добавлено: 07 Август 2009, 13:59:00
Гудок, 7 августа 2009 г.

Деньги на капот!
Российский союз автостраховщиков (РСА) призвал граждан активнее отстаивать свои права при рассмотрении страховых случаев

Многие страховые компании отказывают гражданам в выплатах, если человек, находившийся за рулём, не вписан в полис КАСКО или ОСАГО. Между тем в управлении Федеральной антимонопольной службы Поволжского округа после окончания одного из разбирательств между гражданином и страховщиком пояснили, что отказ в возмещении убытков неправомерен.

«Абсолютно неважно, вписан гражданин в список допущенных к управлению автомобилем лиц или нет. Тем не менее, многие страховщики используют это как лазейку, с помощью которой стараются избежать выплат», – заявил «Гудку» заместитель председателя комитета РСА по противодействию страховому мошенничеству Владимир Хомяков. Деньги должны быть выплачены в любом случае, если произошло страховое событие. «Если же компания посчитает, что имеет дело с недобросовестным клиентом, то она вправе обратиться в суд и потребовать вернуть ей средства», – отметил г-н Хомяков.

Эксперт добавил, что граждане, которым отказали в компенсации, очень редко решаются отстаивать свои права, считая это чересчур хлопотным и бесперспективным делом. Именно поэтому и существует такая практика – выгода, которую страховщик получит от невыплат десяти клиентам, во много раз покроет возможные убытки от иска юридически подготовленного гражданина», – пояснил Владимир Хомяков.

По словам юриста в сфере страхования Антона Басина, перечень допущенных к управлению лиц имеется практически в каждом договоре. «В случае появления разногласий представители страховых компаний предпочитают апеллировать к этому пункту – клиент согласился с этим условием. Но если гражданин окажется принципиальным и обратится в суд, то с большой долей уверенности можно прогнозировать, что правда окажется на его стороне», – сообщил «Гудку» Антон Басин.

По мнению заместителя председателя правления Национальной страховой группы Алексея Кириенко, отказы страховщиков вполне обоснованы. «Перечень допущенных к управлению лиц является существенным условием. В нём чётко оговорено, человек какого возраста и с каким водительским стажем вправе находиться за рулём. Это не просто чья-то прихоть, а имеющий принципиальное значение факт», – подчеркнул Алексей Кириенко.

Михаил БЕЛЫЙ
« Последнее редактирование: 07 Август 2009, 13:59:00 от autosecurity insurance »

Оффлайн korolek

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Женский
  • Город: москва
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
"Обзор страховой прессы"
« Ответ #34 : 23 Август 2009, 02:02:21 »
Подскажите, пожалуйста, если мой полис каско подходит к концу и в это время я оформляю поврежденя, и на момент дня, когда надо заключать новый договор страхования, машина еще не отремонтирована, не подошла еще очередь в сервис, как быть? Ведь чтобы заключить новый новый договор, СК должна осмотреть машину. Неужели ездить без страховки?(

Оффлайн Надюхин

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Карма: +316/-74
  • Награды:
    Почетный beta tester форума
  • Развернуть
"Обзор страховой прессы"
« Ответ #35 : 23 Август 2009, 02:10:28 »
korolek, страховаться и потом приехать заново фотографироваться в целом виде. Мне по крайней мере в СК так говорили.

Оффлайн korolek

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Женский
  • Город: москва
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
"Обзор страховой прессы"
« Ответ #36 : 23 Август 2009, 02:16:02 »
Надюхин, Тоесть, сначала страхуют просто "по докум ентам", без осмотра?

Оффлайн Надюхин

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Карма: +316/-74
  • Награды:
    Почетный beta tester форума
  • Развернуть
"Обзор страховой прессы"
« Ответ #37 : 23 Август 2009, 11:33:50 »
korolek, нет, страхуют с осмотром, потом вносят изменения после ремонта.

Оффлайн autosecurity insurance

  • Партнер Клуба
  • *****
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
"Обзор страховой прессы"
« Ответ #38 : 24 Август 2009, 09:37:37 »
Совершенно верно.  Сначала оформляют один акт осмотра, после восстановления автомобиля - второй акт. На поврежденные элементы ответственность страховщика не распространяется.

Добавлено: 24 Август 2009, 14:21:04
Московский комсомолец, 19 августа 2009 г.

Полисы ОСАГО доводят до совершенства

Изначально указывать, что полис ОСАГО принадлежит не одному, а нескольким владельцам, будут теперь страховщики

Новую форму документа утвердил на днях Минфин. Как стало известно “МК”, по большому счету изменений только два. Во-первых, в графах, где указывается ФИО страхователя и собственника транспортного средства, около слова “отчество” будет дописано “если есть”. Во-вторых, в заголовке вместо слова “владельца” будет написано “владельцев”. По словам специалистов Минфина, все эти нюансы никак не скажутся на хозяевах машин. Выдавать полисы нового образца будут в прежнем режиме. При этом тем автовладельцам, у которых еще действителен старый полис, заменять его не нужно.
Мнение специалистов Российского союза автостраховщиков:
— Нам совершенно непонятно, зачем появился этот приказ. Никаких существенных изменений он не вносит, при этом создает массу проблем для страховщиков. Не исключено, что в итоге полисы ОСАГО вообще прекратят выдавать на какое-то время. Ведь новые еще не напечатаны, и когда они появятся — неизвестно. К тому же мы не знаем, что делать с бланками полисов старого образца, которых у нас несколько десятков тысяч. Новый приказ породит новые проблемы с “автогражданкой”.
« Последнее редактирование: 24 Август 2009, 14:21:04 от autosecurity insurance »

Оффлайн autosecurity insurance

  • Партнер Клуба
  • *****
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
"Обзор страховой прессы"
« Ответ #39 : 26 Август 2009, 09:38:45 »
Аргументы и факты, 26 августа 2009 г.

ОСАГО подешевеет?
Страховщикам предлагают побороться за клиента снижением тарифов

НЕ ТАК много времени прошло с момента последнего повышения тарифов по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). Теперь же Федеральная антимонопольная служба предлагает ввести ценовую конкуренцию на этом рынке. По мнению антимонопольщиков, это приведёт к снижению стоимости полисов.

В ФАС считают, что 80% ставки тарифа, предназначенные для выплат потерпевшим в ДТП, нужно оставить неизменными, а 20%, предназначенные на расходы по ведению дел, разрешить снижать. Об этом говорится в докладе «О состоянии конкуренции на рынке в РФ».

В свою очередь, страховщики заявляют, что ОСАГО и так убыточная отрасль и снижать тарифы просто некуда.

Можно поторговаться
СТРАХОВЩИКИ, их агенты и брокеры предлагают компенсацию части страхового платежа в размере от 5% до 25% от стоимости полиса, утверждают в ФАС. Некоторые компании в стремлении завладеть государственным контрактом на договор ОСАГО предлагают тарифные ставки ниже тех, что предусмотрены конкурсной документацией. А отдельные компании вообще предоставляют своим клиентам скидки по ОСАГО и привлекают подарками, говорят антимонопольщики.

Вывод, который делает ФАС: значит, тарифы могут быть ниже. И если сейчас существует недобросовестная борьба за клиента, то нужно сделать так, чтобы она стала добросовестной. Впрочем, подобную инициативу ФАС высказывала и раньше, но в законодательном порядке её так и не закрепили.

Скидок не будет
В минфине опасаются, что страховщики повально начнут снижать тарифы, чтобы перехватить клиента. А в итоге некоторые полезут в деньги, которые предназначены на выплаты в случае наступления страховых случаев. И к тому моменту, когда потерпевший в ДТП обратится за компенсацией, платить ему будет нечего.

Сами страховщики говорят о другом развитии событий. Если в Москве и Питере страховые компании могут позволить себе снизить стоимость полиса, то в регионах компании на такие шаги не пойдут, иначе они просто разорятся.

- ОСАГО - это убыточный рынок. А сейчас он тем более переживает не лучшие времена, - поясняет заместитель генерального директора по стратегическому развитию СК «Урал-АИЛ» Маргарита Заборских. - Стоимость автомобилей и запчастей к ним возросла, а попадать в аварии от этого машины меньше не стали. Поэтому вряд ли в компаниях найдутся средства на скидки клиентам. Даже в случае принятия инициативы ФАС ожидать массового снижения тарифов по ОСАГО не приходится.

ЛОПАТИНА Елена

Оффлайн autosecurity insurance

  • Партнер Клуба
  • *****
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
"Обзор страховой прессы"
« Ответ #40 : 01 Сентябрь 2009, 12:21:10 »
Московский комсомолец, 31 августа 2009 г.

Полис страха
Циничная поговорка «Нет человека — нет проблем» известна каждому

Но так ли уж она верна по отношению к людям, однозначно утверждать сложно, а вот в отношении страховых компаний можно говорить со стопроцентной уверенностью: компании уже нет, а проблем от нее — масса!

И хуже всего то, что пострадать от страховой компании, у которой уже отобрали лицензию, можно, даже не подозревая о существовании такого страховщика в природе.

Только в мае этого года из Российского союза автостраховщиков было исключено 30 страховых компаний. Характерно, что на протяжении последнего года своего существования они весьма активно продавали полисы ОСАГО. И сейчас возникла ситуация, когда страховой компании уже фактически нет, а автовладельцев с их полисами — хватает. Допустим, вы, не имея полиса КАСКО, пострадали в ДТП с участием водителя, чья гражданская ответственность застрахована в одной из «аннулированных» страховых компаний. В этом случае за компенсационными платежами нужно обращаться в Российский союз автостраховщиков. В соответствии с требованиями РСА необходимо иметь на руках оригинал или нотариально заверенную копию полиса ОСАГО виновника ДТП. Это откровенно незаконное требование (неоднократно, между прочим, уже оспоренное в судах) создает дополнительные препятствия для получения компенсационной выплаты, потому что в большинстве ситуаций участники ДТП заполняют формы и разъезжаются. Так что сейчас нужно возить с собой перечень страховщиков, у которых отозваны лицензии, чтобы сразу же определить, где застрахован виновник, и при необходимости сделать нотариальную копию его полиса ОСАГО. Как вариант — обменяться номерами телефонов с виновником ДТП и договориться с ним, что в случае необходимости он представит оригинал полиса ОСАГО.

Меньше проблем возникнет у обладателя полиса КАСКО. Ведь в первую очередь в свою страховую компанию заявляется убыток по КАСКО, а уже потом она сама получает деньги со страховой компании виновника ДТП. И в этом случае надо внимательно отнестись к фиксированию контактных данных виновника ДТП — страховая компания столкнется с теми же трудностями в получении компенсационного платежа в РСА. И в случае если у компании возникнут трудности с получением компенсационного платежа, это может привести к затягиванию рассмотрения страхового случая, а также к применению повышающих тарифов при пролонгации полиса КАСКО.

Другая ситуация — наличие у водителя полиса ОСАГО или КАСКО страховой компании, у которой отозвана лицензия. В случае с полисом КАСКО очевидно, что получить выплату со страховой компании будет, мягко говоря, проблематично. Если у страховой компании отозвали лицензию, это наверняка связано с неисполнением ею своих обязательств перед клиентами.

Оффлайн autosecurity insurance

  • Партнер Клуба
  • *****
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
"Обзор страховой прессы"
« Ответ #41 : 03 Сентябрь 2009, 12:55:43 »
Санкт-Петербургские ведомости, 2 сентября 2009 г.

Стоит ли гоняться за дешевизной?
Эксперты считают демпинг на полисы ОСАГО опасным для потребителей

В середине августа Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила законодательно установить предельный уровень тарифов на обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО). Речь идет не только о верхней, но и о нижней границе тарифного коридора. Среди других тем, которые также активно обсуждаются в страховом сообществе, – инициатива Министерства финансов об увеличении выплат по ОСАГО в случае гибели в ДТП с нынешних 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.

Конкуренция и демпинг

«Под предлогом создания конкурентоспособной среды ФАС фактически хочет легализовать демпинговые предложения на рынке ОСАГО» – такое заявление сделал председатель Комитета защиты прав автомобилистов Александр Холодов, один из участников «круглого стола» «Полисы ОСАГО: тарифы, поправки и законодательные инициативы», который состоялся в информационном агентстве «Росбалт».

На первый взгляд, автомобилисты должны порадоваться возможности сэкономить на обязательном автостраховании. Но руководитель общественной организации, объединяющей владельцев четырехколесного транспорта, настроен весьма скептически. Он утверждает: «В первую очередь автомобилисты заинтересованы в стабильности системы автострахования. Сегодня компании-однодневки нередко выходят на рынок с демпинговыми предложениями, а потом исчезают вместе с деньгами клиентов. Думается, что ФАС призвана бороться с демпингом, а не давать ему зеленый свет».

А вот как комментирует ситуацию зам. генерального директора группы «АСК» Юрий Берхман: «Сама система ОСАГО как обязательной и, можно сказать, принудительной услуги не предполагает развитие на этом рынке мощной конкуренции. Тарифы на ОСАГО устанавливаются правительством РФ. И это единственно возможный вариант. Структура этих тарифов складывается таким образом, что у серьезных страховых компаний нет возможности завлекать клиентов значительными скидками и тем самым конкурировать между собой».

Эксперт ссылается на зарубежный опыт. Так, в США обязательное автострахование также жестко регламентировано нормативными актами и фактически находится вне рыночного поля. У американских страховщиков при этом не возникает мысли давать скидки клиентам на этот вид услуг. Впрочем, другие виды страхования предоставляют им достаточно возможностей для конкурентной борьбы.

Обманутые клиенты?

Живой интерес у страховщиков вызывает и вопрос прямого урегулирования убытков. В соответствии с поправкой, вступившей в силу 1 марта 2009 года, автолюбителям уже не нужно обращаться в страховую компанию виновника ДТП, чтобы получить компенсацию за причиненный им ущерб. Теперь достаточно написать заявление в свою компанию, и она должна выплатить деньги без всяких бюрократических проволочек, а уже потом сама взыскивать необходимую сумму с компании виновника происшествия.

Нововведение активно приветствовали и автолюбители, и страховщики. Владельцы «железных коней» радовались упрощению процедуры получения денег. А «рыцари страховых услуг» надеялись, что новая система теснее привяжет клиентов к страховым компаниям. И выбор страховщика будет происходить более продуманно и осмысленно.

Оправдались ли всеобщие ожидания? На этот вопрос дать однозначный ответ пока трудно. Практически всем работающим на рынке страховым компаниям удалось быстро наладить систему взаимных расчетов. Клиенты могут этому обстоятельству только радоваться. Но при этом всплыла пока неразрешимая проблема: неизвестно, что делать с обязательствами тех компаний, которые обанкротились или по каким-то другим причинам ушли с рынка. Неясно, кто будет платить по их полисам.

К сожалению, эта ситуация в законодательстве пока никак не прописана. «Клиенты чувствуют себя обманутыми, когда «родная» страховая компания объявляет им, что в данном конкретном случае денег они не дождутся – из-за того, что страховщик виновника ДТП находится «вне зоны досягаемости», – рассказывает Юрий Берхман.

Александр Холодов не ограничивается констатацией факта. Он ожидает от бизнес-сообщества конкретных действий: «Да, в законе действительно образовалась дырка. Но думается, что Российский союз автостраховщиков вполне может проявить добрую волю и платить из своих собственных резервов. Но и от законодателей автомобилисты будут требовать внесения в закон соответствующих изменений».

Долги наши

Базовый тариф действительно не рос шесть лет – с момента введения ОСАГО. Предельная выплата 120 тыс. рублей, как известно, не всегда способна покрыть затраты на ремонт. А если в результате ДТП автомобиль не подлежит восстановлению и необходимо приобрести новое транспортное средство, то объявленная сумма выглядит еще более скромной.

На старте обязательного автострахования, в 2003 году, выплат по ОСАГО (по оценкам страховщиков) не хватало в одном-двух случаях из ста. Сейчас от 8 до 12% всех автопроисшествий приводят к ущербу, который не покрывается полисом обязательного автострахования.

В результате страдают и виновники, и жертвы ДТП. Виновники в мгновение ока превращаются в должников, порой обремененных весьма значительной суммой долга. А жертвам приходится годами ждать компенсации ущерба. Кстати, в соответствии с законодательством, порядок взыскания средств по таким долгам соответствует аналогичной процедуре при невозвращенных банковских кредитах, алиментах и т. д.

На этот аспект хотелось бы обратить особое внимание читателей. Многие автолюбители искренне убеждены в том, что жертва ДТП может рассчитывать только на выплаты по ОСАГО. На самом деле если фактический ущерб не может быть компенсирован по страховому полису, то отвечать виновнику приходится всем своим движимым и недвижимым имуществом.

Разумеется, одновременное повышение базовых тарифов и выплат могло бы решить эту проблему. Но эксперты все-таки сошлись во мнении, что автомобилисты должны сами решать: хотят ли они заключать страховые договоры с расширением ответственности до полумиллиона, миллиона или даже полутора миллионов рублей.

Александр Холодов убежден, что основные положения договоров с «расширенной ответственностью» должны быть стандартизированы на государственном уровне. Он обратил внимание на то, что многие страховые фирмы заманивают клиентов якобы выгодными условиями, но выплаты по таким соглашениям затруднены множеством невыполнимых дополнительных условий, в которых простому человеку, не имеющему юридического образования, довольно тяжело разобраться.

По мнению Юрия Берхмана, государственное регулирование в этой сфере, наоборот, является излишним. Он считает: чтобы клиента не обвели вокруг пальца, ему достаточно руководствоваться обычной житейской логикой. «Солидные страховые компании не наполняют «расширенные договоры» ОСАГО какими-то дополнительными условиями. Порядок работы полностью соответствует стандартным полисам, увеличивается только максимальная сумма выплат. А если какой-то недобросовестный страховщик выдвигает специальные требования, например, сообщать ему об аварии обязательно день в день, то с ним лучше вообще не иметь дела», – отмечает эксперт.

Кто заплатит за здоровье

Обсуждался на «круглом столе» и вопрос компенсаций в случае причинения вреда здоровью или гибели участника ДТП. Сегодня максимальная сумма составляет в этом случае 160 тыс. рублей. В Минфине РФ сейчас обсуждается ее увеличение до полумиллиона рублей.

И страховщики, и автолюбители считают, что механическое увеличение предельной суммы выплат не улучшит ситуацию, в которую попадают потерпевшие. В настоящее время главной проблемой является трудность получения каких-либо денежных средств, даже самых незначительных. Закон сформулирован так, что компенсация по ОСАГО выплачивается только в том случае, если лечение не может быть произведено в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС).

По оценкам экспертов, внесение изменений в закон об ОСАГО не приведет к принципиальному решению этой проблемы. Необходимо принять целый комплекс законодательных и нормативных актов, обеспечивающих права жертв терактов, техногенных катастроф, аварий в воздухе, на воде, на железных дорогах, автомагистралях и т. д.

Профессионалы считают, что выплаты за ущерб, нанесенный здоровью, не должны зависеть от того, какие средства человек потратил на лечение и реабилитацию. Именно такая практика сложилась в большинстве зарубежных стран. Ведь заставлять жертву ДТП доказывать в суде, что ей, к примеру, неуютно в муниципальной больнице и требуются услуги частного стационара, – это значит попросту унижать человека.

Илья БРУШТЕЙН

Оффлайн autosecurity insurance

  • Партнер Клуба
  • *****
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
"Обзор страховой прессы"
« Ответ #42 : 15 Сентябрь 2009, 17:05:31 »
Газета.Ru, 15 сентября 2009 г.

Деньги у автостраховщиков закончатся в мае

В мае будущего года деньги из резервного фонда, которые покрывают ганатийные выплаты страховых компаний-банкротов, могут кончиться. Страховщики предлагает ввести для руководителей таких компаний запрет на профессию – поскольку сейчас после отзыва лицензий они тут же создают новые «однодневки».

Гарантийный резерв выплат Российского союза автостраховщиков исчерпается к маю следующего года, если сохранится нынешняя динамика банкротств страховых компаний, сообщил во вторник вице-президент РСА Андрей Батуркин. «В июле-августе к нам обращалось более 10 тыс. человек ежемесячно, чьи страховщики обанкротились и лишены лицензии, – говорит он. – мы выплачиваем по 400 млн рублей в месяц. При этом в фонды мы получаем примерно в пять раз меньше.

На 1 сентября остаток фонда гарантий составлял 1,9 млрд руб., а резерв текущих компенсационных выплат – чуть больше 6 млрд руб.

Российский союз автостраховщиков является некоммерческой профорганизацией, членство в которой обязательно для страховщиков, работающих по ОСАГО. В случае банкротства своих членов РСА производит компенсационные выплаты их клиентам из своего резерва гарантий. Как отмечает Андрей Батуркин, с 2005 года Союзом было выплачено 2,8 млрд. руб, в то время как в период своего членства лишенные лицензий страховщики внесли в фонды РСА всего 0,29 млрд руб. «То есть на каждый полученный рубль выплачивается 9», – констатирует вице-президент Союза.

За последние четыре года лицензии были отозваны у 36 страховых компаний. Из этого числа почти половину – 14 – составляют банкроты этого года, лишенные лицензий с января по август. «Утонувшие» в этом году компании занимали в общей сложности 2,62% рынка (для сравнения: страховщики, лишенные лицензий за весь 2008 год – имели лишь 1,22%). Кроме того, признается Батуркин, в настоящий момент имеется еще порядка 10-12 страховщиков, состояние которых вызыает у РСА вопросы. Речь идет, в частности, о компаниях «ЛК-Сити» и «СВОД», чьи лицензии в конце августа были ограничены страховым надзором.

Для решения проблемы РСА предлагает две меры. Во-первых, союз автостраховщиков подготовил поправку к закону об ОСАГО, по которой он может, в случае исчерпания денег в гарантийном резерве, использовать средства из фонда компенсационных выплат – сейчас оттуда идут выплаты, если причинивший ущерб неизвестен или не застрахован. Сегодня в резерв гарантий РСА (из которого идут выплаты за страховщиков-банкротов) отчисляется 2% страховых тарифов по ОСАГО, а в резерв текущих компенсационных выплат – 1%. Однако из-за волны банкротств автостраховщиков в первом резерве денег осталось втрое меньше, чем во втором. В случае, если РСА разрешат частично объединить эти фонды, средств хватит на более долгий период. В этом случае деньги кончатся не в мае 2010 года, а во втором квартале 2011-го.

Во-вторых, для того, чтобы добиться кардинального улучшения ситуации, РСА намерен подать поправки в закон о банкротстве. В них, в частности, союз требует прописать жесткие санкции в отношении банкротировавших руководителей страховых компаний – включая запрет на профессию.

«Сегодня на рынке не существует дисквалификации, что позволяет президентам и гендиректорам после отзыва лицензии спокойно создавать новые страховые организации. Введение санкций поможет им более серьезно оценивать, насколько правильные решения они принимают». – сказал вице-президент союза.

Между тем, Минфин пока не видит оснований для принятия радикальных мер, рассказала «Газете.Ru» заместитель директора Департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. «Мы еще не получали никаких документов Российского союза автостраховщиков, которые подтверждали бы их расчеты – и обосновывали бы их предложения о срочных поправках в законодательство. Я вполне допускаю, что растет сейчас число гарантийных выплат. Однако насколько ситуация серьезна и как в РСА рассчитывают динамику будущих месяцев, предстоит выяснить». – отмечает Балакирева.

Черный список ОСАГО
Список страховых компаний, у которых отозваны лицензии

1 ООО «Страховая компания «Авест»
2 ООО «Западно-Сибирская транспортная страховая компания»
3 ЗАО «Акционерная страховая компания «Доверие»...

Виктор МАРАХОВСКИЙ

Оффлайн autosecurity insurance

  • Партнер Клуба
  • *****
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
"Обзор страховой прессы"
« Ответ #43 : 23 Сентябрь 2009, 15:21:57 »
Газета, 23 сентября 2009 г.

Автовладельцы не смогут покупать полисы ОСАГО на территории ГИБДД

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Военно-страховой компании (ВСК) и Городской страховой компании (ГСК) за то, что они торговали полисами ОСАГО на территории ГИБДД. С учетом того, что по такому же принципу работает большинство страховщиков, дело может стать прецедентным.

Как пояснили GZT.RU в Белгородском управлении ФАС, компании продавали полисы на территории межрайонного отдела государственного технического осмотра и регистрации автомототранспортных средств и экзаменационной работы ГИБДД в Белгороде. «Это некое ООО, которое занимается подготовкой первичных документов лицам, получающим права, – говорит глава Белгородского УФАС Сергей Петров. – Сотрудники этого ООО работают страховыми агентами в ГСК и ВСК. Они сидят на территории федеральной собственности, в той же комнате, что и ГИБДД». В официальном сообщении антимонопольной службы говорится, что продажа полисов вблизи помещения, в котором производятся регистрация, постановка на учет и снятие с него машин, дает отдельным компаниям преимущества перед конкурентами.

Виноваты брокеры
В ГСК и ВСК объяснили ситуацию довольно сдержанно: возможно, вина ляжет на плечи брокеров, а не страховщиков. «Могу предположить, что страховые брокеры от имени страховщиков осуществляли продажу полисов. Если продажи осуществлялись брокером, то страховые компании, конечно, не несут ответственности за их деятельность, – заявил GZT.RU директор юридического управления ВСК Алексей Чуб. Но, по его словам, он пока не имел возможности проанализировать материалы ФАС. Взглянуть на документы хотят и в ГСК. «Мы принимаем меры по выяснению обстоятельств возбуждения дела, для того чтобы сформировать свою позицию по данному вопросу», – заявил «Газете» начальник юридического отдела ГСК Сергей Лызин.

Торговать полисами будут с колес
«Сомневаться в правоте ФАС не приходится, – считает руководитель управления методологии обязательных видов страхования Денис Макаров. – Другой вопрос, что доказать это нарушение антимонопольщикам будет непросто. Нигде в законе нет определения слова «территория». Этим активно пользуются многие страховщики и брокеры, арендующие у госорганов часть помещения. В этом случае территория фактически становится частной». Случай с ВСК и ГСК может стать прецедентным – в этом случае страховщики потеряют право продавать полисы, даже арендуя офисы в ГИБДД. Правда, как считает Денис Макаров, кардинальным образом ситуацию это не изменит: компании просто купят «Газели» и будут стоять у входа в ГИБДД.

Игорь МОИСЕЕВ

Добавлено: 24 Сентябрь 2009, 13:31:13
Известия, 24 сентября 2009 г.

Ответственность с лимитом
Рынок страхования гражданской ответственности может спасти только "обязаловка"

Ежедневно каждый из нас несет ответственность за свои поступки, а также за проявленные невнимательность и халатность, последствия которых могут приобрести весьма внушительные масштабы. Облегчить жизнь простым гражданам взялись страховщики, готовые застраховать нашу гражданскую ответственность перед третьими лицами в различных жизненных ситуациях. С введением закона об ОСАГО низкая страховая культура населения, безусловно, начала несколько повышаться. Однако у многих страхование ответственности до сих пор ассоциируется исключительно с "автогражданкой", в то время как распространяется оно на куда более широкий спектр человеческих отношений.

Самым известным и популярным вариантом на сегодняшний день является страхование гражданской ответственности перед третьими лицами при эксплуатации жилого помещения, то есть квартиры или загородного дома. Как правило, к услугам такой страховки прибегают в случаях проведения ремонта или перепланировки. "Соответствующий полис позволяет при повседневной жизни или в ходе ремонта избежать претензий со стороны соседей, которым может быть нанесен имущественный или физический ущерб в результате, например, залива водой. Ответственность по выплате компенсации в этом случае ляжет на плечи страховой компании", - рассказывает вице-президент группы "Ренессанс страхование" Наталья Карпова.
Застраховать свою ответственность перед третьими лицами могут и владельцы огнестрельного оружия. Например, если на охоте произошел несчастный случай и клиент страховой компании при выстреле случайно попал в человека, то ответственность по возмещению причиненного ущерба берет на себя страховщик. При нанесении вреда жизни и здоровью степень ущерба определяется расходами на лечение и размером утраченного заработка. А в самом крайнем случае, то есть при летальном исходе, страховое покрытие включает в себя расходы на погребение и возмещение иждивенцам той части дохода, на которую они имеют право. Для застрахованного в данной ситуации главное, чтобы оружие было им использовано на законных основаниях, иначе страховщик в выплате возмещения откажет. Впрочем, все подобные исключения всегда прописываются в условиях страхования. Правда, многие не считают нужным ознакомиться с ними при подписании договора, рискуя тем самым остаться в итоге без выплаты.
Предлагают страховщики свои услуги и для родителей, чьи дети не достигли 14 лет. С момента покупки такого полиса за все последствия детских проделок будет расплачиваться страховая компания - будь то разбитое окно в школе или соседская поцарапанная иномарка. Если имущество повреждено ребенком частично, то страховщик оплатит его восстановление, в случае полной утраты - его стоимость.
Прибегнуть к услугам страховщика могут и владельцы домашних животных, причем не важно, что именно это за питомец - домашний хомячок, бойцовая собака или крокодил. Покрытие страхового полиса распространяется не только на те случаи, когда ваше животное причинило вред человеку или его имуществу, но и тогда, когда вред причинен другому животному.

Тонкости бизнеса
Конечно, не будем забывать, что страховая компания не выплачивает возмещение по мановению волшебной палочки. После наступления страхового случая перед клиентом компании возникает нелегкая задача - доказать, что событие действительно произошло и что оно попадает под страховое покрытие.
Например, если ребенок разбил в гостях дорогую вазу, вам придется вызвать милицию для оформления соответствующего протокола, который впоследствии будет предъявлен страховщику. Помимо этого, будет проведена товароведческая экспертиза, которая определит стоимость товара с учетом того, когда он был куплен, а также степень его износа. Если ребенок случайно поцарапал чужую машину, необходимо вызвать участкового для составления нужной справки.
Документы из компетентных органов и претензия от потерпевшего лица в письменном виде как раз и будут являться для страховой компании подтверждением страхового случая.
Впрочем, застраховаться тоже бывает делом нелегким. Если компания оценивает вероятность наступления страхового случая как высокую, то скорее всего вам будет отказано в заключении договора. Ведь рисковать никто не хочет. "Страховщик вправе отказать своему потенциальному клиенту в заключении договора страхования, когда, например, отсутствует соответствующее разрешение из компетентных органов на проведение строительных и монтажных работ, на перепланировку, если такое разрешение требуется согласно действующим нормативным актам", - говорит начальник управления страхования физических лиц страховой группы "СОГАЗ" Алексей Трякин. При этом формы отказа могут быть самими разными. Один из вариантов - завышение страхового тарифа, после чего потенциальный клиент сам откажется от услуг данной компании.
Тарифная ставка составляет в среднем 0,3-1% от покрытия, то есть той максимальной суммы, которая может быть выплачена в случае наступления страхового случая. При этом существует всегда масса нюансов, которые способны удешевить либо, наоборот, повысить стоимость страховки. Чем больше страховая сумма, чем больше набор рисков, тем дороже обойдется полис. Но учитывается еще и масса других факторов. Если речь идет о страховании ответственности при эксплуатации квартиры, то тут имеет значение материал перекрытий и несущих стен, наличие или отсутствие газового оборудования.
Поводом для удорожания полиса может послужить даже стоящий в квартире аквариум объемом более 100 литров. По словам руководителя управления страхования имущества физических лиц компании "АльфаСтрахование" Татьяны Ходеевой, на цену полиса влияет площадь квартиры, возраст проживающих в ней людей. Учитывается даже, сдается ли она в аренду или нет. При любом намеке на повышение риска наступления страхового случая стоимость страховки тут же поднимается.
Лимит ответственности клиент компании, как правило, выбирает сам. "В нашей практике минимальная страховая сумма при страховании гражданской ответственности - 150 тысяч рублей, а максимальная не превышает 2,5 млн рублей, хотя может быть и больше. Все зависит от желания страхователей.
Большинство же страхователей ограничивается лимитом до 1 млн рублей", - рассказывает Наталья Карпова.
Как уверяют участники рынка, на данный момент наибольшим спросом пользуется страхование ответственности перед третьими лицами при эксплуатации квартиры. Правда, финансовому кризису удалось снизить популярность этого продукта. Несколько реже страхуют ответственность при проведении ремонта, еще реже - при эксплуатации загородной недвижимости.
Другие виды ответственности и вовсе скорее экзотика, чем норма жизни.

Тающая клиентура
По данным Федеральной службы страхового надзора, в первом полугодии 2009 года в рамках страхования ответственности было собрано 12,8 млрд рублей премии против 12,1 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. В отличие от взносов по личному страхованию и страхованию имущества, значительно упавших в первом полугодии 2009 года по сравнению с первым полугодием 2008 года, премии по страхованию ответственности, наоборот, выросли - темпы прироста составили 5,8%. "Однако более внимательный анализ данных статистики показывает, что никакого роста нет. С первого января 2009 года Россия вступила в систему "Зеленая карта". За первое полугодие 2009 года в рамках международного страхования ответственности владельцев автотранспортных средств было собрано премий на сумму 0,69 млрд рублей. Без учета этого нового вида страхования темпы прироста взносов по страхованию ответственности в первом полугодии 2009 года по сравнению с первым полугодием 2008 года составили 0,1%", - говорит ведущий эксперт направления рейтингов страховых компаний рейтингового агентства "Эксперт РА" Наталья Комлева.
Можно констатировать, что добровольный спрос на страхования ответственности в период кризиса упал, и при этом существенно. По словам начальника отдела методологии и управления страховыми продуктами центра страхования ответственности компании "РОСНО" Бориса Кузина, в настоящий момент основной проблемой является некоторый спад потребительского спроса.
"Тем не менее стоит отметить, что по сравнению с другими секторами страхового рынка он меньше", - отмечает он.
Между тем участники страхового рынка совсем не против сделать некоторые виды страхования ответственности и вовсе обязательными. Например, ранее активно обсуждалась возможность разработки законопроекта по обязательному страхованию гражданской ответственности перед третьими лицами владельцев квартир. Владельцев животных также хотели принудить к "обязаловке". Правда, пока что дальше обсуждений эти идеи не пошли и даже, наоборот, вызвали массу негатива. Вместе с тем глава дирекции имущественного страхования компании "МАКС" Александр Агапов считает, что без законотворческой деятельности в этом вопросе говорить о каком-либо развитии этого сегмента страхового рынка бессмысленно. "В России в этом сегменте существует одна проблема - если не ввести страхование гражданской ответственности в законодательном порядке, то общество, с учетом неразвитой судебной системы и правового нигилизма, "дорастет" до этого страхования через 20-30 лет.
Поэтому, чтобы защититься, необходимо страховать себя и свое имущество. Тогда "разбираться" с причинителем вреда будет ваша страховая компания", - уверен он.

Марина КАДЫКОВА
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2009, 13:31:13 от autosecurity insurance »

Оффлайн autosecurity insurance

  • Партнер Клуба
  • *****
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
"Обзор страховой прессы"
« Ответ #44 : 28 Сентябрь 2009, 15:56:34 »
Финанс., 28 сентября 2009 г.

За ОСАГО придется платить больше – вопрос лишь в том, как распределится бремя между автомобилистами: по справедливости или поровну

Представители крупнейших страховых компаний вновь встречались с главой Минфина Алексеем Кудриным и вновь просили о повышении тарифов на ОСАГО. Хотя с прошлой корректировки коэффициентов едва прошло полгода. Пугает Российский союз автостраховщиков: резервы для выплат по долгам разорившихся компаний закончатся уже в начале следующего года. Эти резервы формируются за счет отчислений из премии действующих игроков. Повысить их можно тремя способами: либо увеличить долю отчислений в структуре тарифа, либо повысить сам тариф, либо и то и другое сразу.

Базовый тариф по ОСАГО остается неизменным с 2003 года. Учитывая более чем 90-процентный рост потребительских цен за это время, масштаб завышения расценок на момент введения обязательной «автогражданки» впечатляет. Клиенты щедро оплачивали охоту на самих себя. И ведь еще не все страховщики, предлагавшие комиссионные в 25% и больше разорились. Запас прочности был огромный, чрезмерный. Но не бесконечный.

Интересно, что от некоторых страховщиков, правда, менее зависимых от ОСАГО, доводится слышать оппозиционные суждения: повышать тарифы не надо, наоборот, при действующих можно расширить покрытие. До миллиона рублей, а то и больше. Главное – чтобы полностью заработала сиисуждаться заслуженные и незаслуженные бонусы, а «малусов» – повышающих коэффициентов (стема бонус-малус. Соответствующие коэффициенты (КМБ) давно прописаны – все в том же 2003 году. Но никакого контроля над их применением изначально не было. С 2004 года стали прмаксимальный – 2,45) – аварийный водитель избегал, меняя страховщика. Три года назад РСА объявил об успешном тестировании модуля КБМ своей автоматизированной информационной системы (АИС). В июне 2007-го разработкой концепции АИС для ОСАГО правительство озадачило Минсвязи. Система должна вести в том числе подробные страховые истории. Но до сих пор эти истории фрагментированы по отдельным компаниям. Я, например, уже три успел сменить и храню полисы каждой – времена сейчас другие, право на бонус приходится доказывать документально.
Понятно, что проекты, движущиеся по чиновничьей вертикали, – долгоиграющие. Запуск АИС ОСАГО в промышленную эксплуатацию планируется в 2011–2012 годах, то есть спустя почти десятилетие после старта самой «автогражданки». Страховщики впереди паровоза бежать не хотят – договариваться друг с другом и трудно, и дорого, и риск остаться крайним велик. К тому же им элементарно выгоднее добиваться повышения базовых тарифов прежде, чем информационная система сделает невозможным уклонение от повышающих коэффициентов (иногда кажется, что компании в эту систему просто не верят). Именно такая последовательность нововведений обеспечит максимальный прирост входящего денежного потока и новый запас прочности.
Материальную ответственность за несовершенство ОСАГО по традиции понесут потребители, честные и не совсем.

Артем ФЕДОРОВ

Добавлено: 29 Сентябрь 2009, 11:13:13
Ярославские новости, 25 сентября 2009 г.

Страховые выплаты увеличатся
Жизнь и здоровье будут цениться выше

Докризисный бум автокредитования способствовал стремительному развитию страхового бизнеса в этой сфере. С осени прошлого года изменились и принципы работы внутри страховых компаний, и отношение клиентов к выбору страховщика. Весной 2010 г. Минфин планирует внести изменения в закон, которые сильно отразятся на рынке автострахования.

Испытание на прочность

Эксперты отмечают, что 2008 г. был удачным для рынка автострахования. В автосалонах наблюдался значительный рост продаж. Во многом это было обусловлено оптимальными условиями автокредитования, предлагаемыми банками. "При суммарных покупках автомобилей, примерно половина из них была приобретена при помощи заемных средств по программам автокредитования, обязательным условием в которых является страхование приобретаемого автомобиля", - объясняет заместитель директора филиала ЗАО "СГ "Спасские ворота" в Ярославле Александр Самарин. Такая тенденция наблюдалась до октября - ноября 2008 г. Кризис сократил и объемы продаж в салонах, и темпы развития автострахования. Руководитель центра автострахования ЯФ ОАО "Военно-страховая компания" Павел Бадуркин приводит следующие цифры: "По данным ФССН, объем страховых премий за I квартал 2009 г. составил 242,7 млрд руб., что на 5,7 % больше аналогичного периода прошлого года". Однако внезапных изменений, которые могли бы застать врасплох крупных рыночных игроков, не случилось. "Учитывая, что страховой рынок, по сравнению с банковским, является более инерционным, резкого падения не произошло. Кроме того, в конце 2008 г., опасаясь развития кризиса по пессимистическому сценарию, многие компании сократили свои расходы. Поэтому не удивительно, что большинство российских страховщиков сегодня сохраняют хорошие финансовые показатели", - считает андеррайтер группы автострахования филиала ООО "Росгосстрах-центр" - "Управление по Ярославской области" Николай Румянцев.
В непростой экономической обстановке, когда тяжело приобретать что-то новое, стремишься сохранить то, что имеешь. Для многих клиентов основными критериями выбора страховой компании стали ее положение и перспективы на рынке. "На данный момент одними из основных принципов выбора страховщика остаются стоимость полиса, возможность оплаты страховой премии в рассрочку, а также, что немаловажно, устойчивость и надежность страховщика", - говорит Александр Самарин. Это стало определенным испытанием на прочность для многих компаний. Страховщики пересмотрели свои взгляды на ведение бизнеса. "В условиях падающего рынка основное внимание страхователей сосредоточено на таких факторах, как дополнительный сервис, полнота и прозрачность процесса урегулирования убытков. В перспективе на рынке лидирующими останутся компании с развитыми агентскими сетями, отдающие предпочтение страхованию имущественных интересов физических лиц, малого и среднего бизнеса.
Компании проводят оптимизацию затрат, создают новые продукты и меняют стратегию роста портфеля на стратегию повышения прибыльности", - поясняет Павел Бадуркин.
Составлять достойную конкуренцию стало не просто, каждый выживает, как может, а иногда это приводит к неутешительным результатам. Николай Румянцев отмечает еще одну яркую тенденцию сегодняшнего дня - набирающий обороты демпинг на страховом рынке. "Многие компании, ощутившие финансовые проблемы, связанные с высокой убыточностью и падением сборов, сегодня стремятся продавать каско и ОСАГО любой ценой и за любое комиссионное вознаграждение, чтобы обеспечить постоянный приток денежных средств на текущие выплаты.
Подобная политика не дает возможности сформировать необходимые страховые резервы под будущие выплаты. В таких компаниях уже начинаются необратимые процессы сворачивания бизнеса, а каждый полис, проданный ниже себестоимости, приближает эти компании к банкротству".

Без тарифа нет лимита

Во многих СМИ сейчас появляется информация о том, что на 1 марта 2010 г. Минфином запланированы изменения в законе об автостраховании, суть которых в увеличении лимитов по компенсациям, расширении списка получателей и изменении порядка расчета возмещения. "В различных нормативных актах по-разному определяется как страховой случай, так и перечень лиц, которые имеют право на получение выплаты. Поэтому стремление Минфина унифицировать эти подходы путем корректировки отдельных законодательных актов понятны.
В страховом сообществе, в целом, поддерживают инициативу увеличить лимит ответственности страховщика в случае смерти застрахованного и сделать его единым вне зависимости от способа перевозки", - комментирует Николай Румянцев. Понятно, что величина страховой выплаты неотделима от начального взноса клиента. "В правительстве не скрывают, что увеличение выплат не пройдет без повышения тарифов. Аналитики прогнозируют удорожание ОСАГО на 20-30%, страховщики - минимум на 50%", - говорит Павел Бадуркин.
Сами автомобилисты неоднозначно оценивают ближайшие планы Министерства финансов. Председатель Ярославского союза автомобилистов Сергей Терехин уверен, что подобный законопроект надо было принять уже давно. "Плохо, что вместе с лимитами увеличатся и базовые тарифы. В свое время, когда было введено обязательное автострахование и страховщики стали получать сверхдоходы, никто не хотел идти навстречу автолюбителям и повышать лимиты.
Сейчас страховые компании не станут делиться своей прибылью, а переложат собственные дополнительные расходы на плечи своих клиентов за счет повышения базовых взносов".

Глеб КУЛЬКОВ
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2009, 11:13:13 от autosecurity insurance »

Оффлайн autosecurity insurance

  • Партнер Клуба
  • *****
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
"Обзор страховой прессы"
« Ответ #45 : 06 Октябрь 2009, 08:37:53 »
РБК daily, 6 октября 2009 г.

ФССН разрушит страховые пирамиды
Повысив требования к капиталу компаний

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) предлагает ужесточить требования к компаниям, получающим лицензию на страховую деятельность. В частности, минимальный уставный капитал может быть повышен почти в три раза, а кандидатура каждого акционера, владеющего более 10% компании, должна быть согласована с надзором.

Минимальный уровень капитала страховой компании должен составлять в настоящее время 30 млн руб., для страховщика жизни — 60 млн руб., для перестраховочной компании — 120 млн руб.

Глава ФССН Александр Коваль рассказал РБК daily, что служба обсуждает с Минфином и Госдумой ужесточение требований к страховой деятельности. По мнению г-на Коваля, надо предъявить новые требования к уставному капиталу страховых компаний, выходящих на рынок, и его качеству. По его словам, уставный капитал страховщика должен быть сформирован за счет денежных средств, находиться на отдельном банковском счете и расходоваться в случае банкротства компании для выплат по ее обязательствам. «Это аналог гарантийного депозита, — отметил Александр Коваль. — Пока два миллиона евро — это ориентир. Я полагаю, это нужно обсудить со страховщиками».

Кроме того, ФССН намерена потребовать от страховых компаний согласования кандидатур акционеров и топ-менеджеров. По словам Александра Коваля, если руководитель или главный бухгалтер работали в компании, у которой была отозвана лицензия, то в течение трех лет они не должны занимать посты в других страховых компаниях. «Во всем мире, кроме России, кандидатура главы компании согласовывается с надзором. Мы также намерены ввести эту меру при создании новой компании или смене руководства, а также, возможно, при назначении топ-менеджера, который будет курировать новый для компании вид страхования», — добавил г-н Коваль.

Председатель совета директоров группы РЕСО Сергей Саркисов «очень положительно» оценивает инициативы ФССН. «Во всем мире руководитель и учредитель компании несут ответственность за результаты ее работы, — говорит г-н Саркисов. — Вопрос же с увеличением уставного капитала назрел давно. В странах Европы и США он составляет от 5 до 20 млн долл. В России необходимо ввести аналогичные нормативы, а для страховщиков жизни они должны быть еще выше».

Вице-президент Российского союза автостраховщиков Андрей Батуркин поддерживает предложения ФССН. «В частности, ситуация на рынке ОСАГО, когда страховщики безнаказанно уходят с рынка, является результатом недостаточного жесткого регулирования в страховом законодательстве», — говорит г-н Батуркин.

«Действующий размер минимального уставного капитала небольшой, и его увеличение через определенное время необходимо, так как страховщики несут крупные обязательства. Два миллиона евро — приемлемый уровень», — говорит замгендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. В то же время он отмечает, что никто не может заставить физлицо раскрыть информацию о доле в компании, к тому же могут быть использованы инструменты, чтобы этот факт скрыть, например использовать фонд прямых инвестиций, который имеет право не раскрывать инвесторов.

Елена ГРИГОРЬЕВА

Оффлайн autosecurity insurance

  • Партнер Клуба
  • *****
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
"Обзор страховой прессы"
« Ответ #46 : 07 Октябрь 2009, 13:01:49 »
Государство намерено продать свой пакет акций в «Росгосстрахе»

Правительство в 2010 г. планирует выставить на продажу госпакет из 13,1% акций «Росгосстраха». Об этом сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина по итогам совещания по подготовке плана приватизации федерального имущества на 2010–2012 гг., которое прошло 6 октября в Новоогареве под руководством премьер-министра Владимира Путина.


По ее словам, конкретные списки приватизации федерального имущества в 2011–2012 гг. пока детально не обсуждались. Министр добавила, что все продажи, которые будут объявлены в конце 2010 г., могут быть перенесены на следующий год, передает ИТАР-ТАСС.


Продажи пакетов акций в крупных компаниях будут осуществляться только при благоприятной рыночной конъюнктуре, сообщила Эльвира Набиуллина. «Будем смотреть на конъюнктуру рынка, дешево продавать не будем», – сказала она, отметив, что государство заинтересовано в привлечении в эти компании действительно серьезных частных инвесторов.


Сегодня государству принадлежит блокирующий пакет акций «Росгосстраха». На прошлой неделе акционеры страховщика одобрили увеличение уставного капитала компании в пределах объявленных 29 млрд руб. Конкретный объем допэмиссии должен определить совет директоров в ближайшее время. Государство не будет участвовать в выкупе акций этой эмиссии, в результате чего его доля в капитале компании должна снизиться до 13,1%.



Агентство страховых новостей (АСН), 7 октября 2009 г.

Оффлайн autosecurity insurance

  • Партнер Клуба
  • *****
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
"Обзор страховой прессы"
« Ответ #47 : 08 Октябрь 2009, 16:48:09 »
Отозваны лицензии у трех страховщиков, приостановлены у двух, ограничена у одного

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) отозвала лицензии у трех страховщиков, приостановила у двух и ограничила у одной страховой компании. Соответствующие приказы ФССН подписаны 2 октября и вступают в силу сегодня, 8 октября 2009 г.


В связи с неустранением нарушений страхового законодательства отозваны лицензии у:



ЗАО «Страховое общество «ЛК-Сити» (Санкт-Петербург, лицензия С № 0892 78, рег. № 892; приказ ФССН № 523);


ООО «Страховая компания «Наследие» (Дмитров, Московская область, С № 3425 50, рег. № 3425; приказ № 524);

ЗАО «Страховая компания «Свод» (Санкт-Петербург, С № 2832 78, рег. № 2832, приказ № 525).



Лицензия ООО «Страховая компания «Град-резерв» (Хабаровск, С № 3110 27, рег. № 3110) ограничена приказом № 526 в части трех видов страхования: от несчастных случаев и болезней, грузов и имущества юрлиц.


Кроме того, в связи с уклонением от получения и неисполнением предписаний инспекций страхнадзора приостановлены лицензии у:



ООО «Перестраховочная компания «Микора-Ре» (Санкт-Петербург, лицензия № 3421 Д, регистрационный № 3489 в госреестре страховщиков; приказ ФССН № 527);


ООО «Первая международная промышленная страховая компания» (г. Красногорск, Московская область, лицензия № 3471Д, рег. № 3508; приказ ФССН № 528).



Как следует из приказов ФССН, обе эти компании изменили место регистрации: «Микора-Ре» ранее была зарегистрирована в Мосальске Калужской области, «Первая международная промышленная страховая компания» – в Москве.



Агентство страховых новостей (АСН), 8 октября 2009 г.

Оффлайн autosecurity insurance

  • Партнер Клуба
  • *****
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
"Обзор страховой прессы"
« Ответ #48 : 12 Октябрь 2009, 17:35:55 »
Личные деньги, 9 октября 2009 г.

Недобросовестное ОСАГО

Хотели как лучше, а получилось как всегда. Введенная только в марте система прямого возмещения убытков по ОСАГО, уже показала первые недочеты. Манипуляции отдельных страховщиков могут не только перессорить участников рынка страхования, но и негативно повлиять на сам сервис ОСАГО.

Напомним, что с первого марта текущего года вступили в силу поправки к закону об ОСАГО. Основным нововведением документа стало прямое урегулирование убытков пострадавшей стороне, в рамках которого обращаться за возмещением стало возможно к своему страховщику. Однако система построена таким образом, что прямые страховщики смогли нажиться за счет виновных.

Как рассказал корреспонденту "Интерфакс" источник на страховом рынке, манипуляции отдельных страховых компаний с прямым урегулированием убытков в ОСАГО могут привести к серьезным конфликтам между страховщиками и ухудшению качества сервиса для их клиентов.
По его словам, российские автостраховщики озабочены тем, что система прямого урегулирования убытков с момента ее введения 1 марта этого года некоторыми игроками, в том числе заметными на рынке, превращена в особый "сомнительный" бизнес. "Речь идет о том, что некоторые страховые компании намеренно проводят предварительную селекцию, отбирая дешевые убытки в ОСАГО для передачи в клиринговый центр для дальнейших расчетов по прямому урегулированию", - пояснил собеседник агентства.

Расчет же по ОСАГО проводится по средней стоимости. Соответственно разница между дешевыми убытками и средним возмещением и приносит прибыль прямым страховщикам.

То есть в данном случае сами страховщики, усложнив себе цепочку обращений для конечной выплаты страхового возмещения, оказались в ловушке. "Выигрыш в работе по такой схеме в том, что при последующих взаиморасчетах со страховщиком виновного прямой страховщик ОСАГО получит от него компенсацию по средней стоимости убытка в ОСАГО. Таким образом, у него "оседает" положительная разница стоимости заплаченного и возвращенного убытка, что определяет его маржевой доход. Так компании зарабатывают на прямом урегулировании, хотя это, естественно, в систему не закладывалось. Если бы искусственной селекции в сторону занижения не было, и мелкие убытки уравновешивались крупными, стороны расчетов поневоле вышли бы на среднюю (паушальную) величину убытка в ОСАГО", - сказал источник.

"Самое неприятное в этой ситуации, что лукавые игроки "на голубом глазу" залезают в карман своих же коллег и не видят в этом ничего зазорного", - констатировал собеседник агентства, назвав подобную политику "крайне недальновидной".

Он считает, что в ближайшее время профессиональное сообщество найдет возможность пресечь злоупотребления в сфере прямого урегулирования убытков в ОСАГО. "В противном случае будет дискредитирован сам механизм, изначально настроенный на удовлетворение клиента. Если страховщик безнаказанно строит политику занижения уровня выплат (на это косвенно указывает плавное снижение величины среднего убытка в расчетах), он не улучшает, а ухудшает сервис услуги, то есть дискредитирует саму идею применения порядка прямого урегулирования в ОСАГО", - подчеркнул эксперт.

"Кроме того, распространение практики, позволяющей нажиться на сотоварищах, грозит перессорить сообщество", - высказал предположение собеседник агентства. По его словам, статистика Российского союза автостраховщиков в принципе позволяет определить основные тенденции и увидеть смысл проводимых в расчетах операций. "Нарушения очевидны, однако доказать умысел или блокировать возможности нарушителей спокойствия пока достаточно сложно", - признал страховщик.

Главный аналитик "Интерфакс" Анжела Долгополова напомнила, что перед введением прямого урегулирования убытков в ОСАГО с 1 марта этого года эксперты страхового рынка высказывали противоположные опасения. Они считали, что право страхователя пойти к своему страховщику подтолкнет прямого страховщика к завышению выплаты, поскольку все равно в итоге платит не он. Такая "щедрость" позволит прямому страховщику, думали тогда эксперты, продемонстрировать свою лояльность к клиенту. "Как показала российская практика, "проклиентскую" линию поведения реализуют не все прямые страховщики ОСАГО, особенно в кризис", - отметила А.Долгополова.

Добавлено: 13 Октябрь 2009, 13:26:02
Московская правда, 13 октября 2009 г.

Страхование от страхования

И какой русский не любит быстрой езды? Да никакой. Ровно c тех пор, когда попадет в дорожно-транспортное происшествие и начнет обивать пороги страховых компаний, чтобы получить положенные деньги. Это и раньше было весьма непросто. А нынче, когда многие страховые компании разоряются, и вовсе проблематично.

Тенденция ухода страховых компаний с рынка "автогражданки" была отмечена около двух лет назад, когда многим из них стало сложно справляться с финансовыми выплатами. Кто-то отказался от затеи добровольно, некоторые компании получили статус неблагонадежных от специалистов Росстрахнадзора, другие попали в черные списки Российского союза автостраховщиков. Короче, автовладельцы, которых некоторое время назад практически насильно сосватали оформлять страховку, все чаще остаются с носом.
- Конечно, в большей степени сегодня страдают те, кто купил полис ОСАГО, - говорит москвич Юрий Полуянов. - Ведь после ДТП суммы, выплачиваемые по ОСАГО, такие, что их явно не хватает на ремонт. Кроме того, работая с одной или несколькими оценочными фирмами, страховщики имеют возможность влиять на результаты экспертизы как по ОСАГО, так и по КАСКО.
Что же делать тем, кто попал не по своей вине в дорожно-транспортное происшествие и вдобавок имеет полис, приобретенный в страховой компании, которая обанкротилась или лишена лицензии? Специалисты говорят, что все равно необходимо добиваться выплат. Полис действителен еще почти год. Обязательства некоторых страховых компаний берет на себя Российский союз автостраховщиков. Поэтому, если с вашей страховой компанией проблемы, сразу пишите заявление в вышеназванный союз. Там либо сами возьмутся за ваше дело, либо направят в уполномоченную страховую компанию.
- Есть еще один вариант - решение вопроса через суд, - подсказывает юрист Сергей Наровчатов. - Однако этот путь лучше всего выбирать, когда виновником автоаварии является водитель, управляющий автомобилем какой-то организации, то есть юридического лица. Такие ситуации рассматриваются и решаются довольно просто и быстро. Есть явный шанс достаточно скоро получить свои деньги.
Но наш брат, обыватель, по судам и прочим инстанциям ходить не любит. В бешеном и отлаженном ритме жизни мегаполиса любое отвлечение от работы и быта - это уже маленькое ЧП. А то и большое.
Вот что рассказал нам водитель Вадим Тихонов, которому пришлось столкнуться с вопросом получения денег на ремонт автомобиля в страховой компании "РОСНО".
- Еще 15 июля текущего года машину, за рулем которой я находился, ударил сзади другой автомобиль, - говорит о своих мытарствах Вадим. - Мы по всем правилам вызвали ГИБДД, оформили все должным образом и - к страховщикам в компанию "РОСНО". Мне дали ответ, что деньги будут выплачены до 24 августа. Но не тут-то было. Сначала страховщики поставили условие, что я должен принести от виновника ДТП квитанцию об оплате страхового полиса. Самостоятельно искал этого человека, его телефоны, сам к нему ездил, тот все сделал как надо. Но и это оказалось вовсе не концом моих мучений. Дальше в страховой компании сказали, что никаких денег выплатить мне не могут, потому что такой страховой полис у них вообще не зарегистрирован. Потом искали того агента, который оформлял виновнику ДТП полис.
Нашли. И вот наконец 1 октября деньги мне начислили - 2800 рублей. Это при том, что, на мой профессиональный водительский взгляд, ремонта там тысяч на пятнадцать. За все эти месяцы нервы мне изрядно потрепали, в частности, и в главном офисе "РОСНО" на Озерковской набережной. Особенно большое "спасибо" за это сотруднице страховой компании Марии Альшиной. В процессе моей борьбы за свои права страховая компания пыталась даже выставить меня взашей с помощью охраны, сотрудники которой вели себя просто безобразно и в выражениях не стеснялись. А на все мои возражения по поводу сроков и размера выплаты ответ один - заказывайте независимую экспертизу или идите в суд. Это значит – дополнительные траты и потеря времени. Работать когда?
Вадим рассказал, что виновник ДТП, работающий в строительном бизнесе, даже привлекал к этому делу юристов своей компании, чтобы ускорить получение денег от страховщиков.
Да, случай интересный. Это же надо, чтобы виновник ДТП и пострадавший кооперировались в борьбе со страховой компанией! Парадокс. И ведь страховая компания имеет огромный опыт работы на рынке и, насколько нам известно, не обанкротилась и не попала в черные списки.
- Конечно, любая страховая компания (большая или маленькая, со стажем или новичок) обязана оформлять документы в соответствии с правилами, привлекать к работе экспертов, - говорит автовладелец Елена Минашкина. - Во всем мире любой страховщик старается провести скрупулезную проверку, чтобы не производить необоснованных выплат. Но то, что происходит с выплатами страховых денег у нас, в том числе и по автострахованию... Сама я в такую ситуацию не попадала, но от друзей и знакомых знаю, что страховые компании зачастую грешат проволочками, стараются сделать так, чтобы человеку уже надоело и стало невыгодно выдвигать требования.
Почему вообще появилась тенденция банкротства страховых компаний и откуда все большее их нежелание выплачивать деньги?
- Все от того, что многие страховые компании развивались в последние годы по рискованной схеме - быстрого роста, - говорит экономист Евгений Рябов. – Очень споро в такой ситуации портфель формируется за счет кредитных автомобилей, которые сразу обязательно страхуются. Многие страховые компании сотрудничали с банками и автосалонами, оплачивая их услуги и комиссию. Это довольно приличные деньги. А еще - аренда помещений, зарплата сотрудников и прочие расходы. Работа строилась по принципу пирамиды: собирались премии, а убытки ведь откладываются на потом. За счет роста покупок автомобилей (в основном в кредит) удавалось продавать все больше полисов. В связи с кризисом продажи автомобилей (в том числе в кредит) резко упали, а бить машины народ не перестал, убытки приходилось выплачивать. Вот и ответ. Ясно одно - пострадавшим в ДТП получить деньги по страховке будет все сложнее.
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2009, 13:26:02 от autosecurity insurance »

Оффлайн autosecurity insurance

  • Партнер Клуба
  • *****
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
"Обзор страховой прессы"
« Ответ #49 : 16 Октябрь 2009, 09:09:30 »
Вести.Ru, 15 октября 2009 г.

Автоинспекторы и страховщики начали борьбу за жизнь пешеходов

Автоинспекторы и страховщики предлагают новый законопроект, который заставит водителей ездить в городах с ближним светом и уступать дорогу не только тем, кто уже вышел на зебру, но и тем, кто еще только собирается перейти улицу. Среди других предложений - существенное ограничение скоростных режимов и интеллектуальные светофоры, которые будут тормозить любителей быстрой езды. Кто главный на зебре - выяснял корреспондент радиостанции "Вести ФМ" Николай Осипов.

Пешеходный переход на улице Марины Расковой - один из тысяч московских переходов. Утренние часы - все спешат на работу, в сплошной автомобильный поток, не снижая скорости. Лишь через три-четыре минуты один из водителей замечает пешехода и пропускает его на зебру, при этом на встречной полосе происходящее игнорируют. Приходится ждать еще пару минут, пока кто-нибудь притормозит. Типичная ситуация для московских улиц - водитель уверен, что вся дорога проложена исключительно для него, прежние штрафы в сто рублей за то, что не пропустил пешехода, никого не пугали, да, похоже, и новые штрафы в тысячу, введенные не итак давно, не страшны. Тем более, если речь идет о небольших улочках, вдали от магистралей, камер наблюдения и постов ГИБДД, оценивает последствия карательных санкций председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин:

"Первоначально, да, была острастка и люди начали уступать дорогу пешеходам, а потом все вернулось на круги своя, то есть эффект от ужесточения наказания очень кратковременен".

В Госавтоинспекции предлагают уже не наказаниями, а правилами осложнить жизнь водителям. И дать шанс пешеходам выжить в борьбе за место на зебре. Слишком много людей продолжает гибнуть на дороге. С начала года по стране зафиксировали более 8 тысяч наездов, 500 человек погибли. И это один из самых распространенных видов ДТП. Ради спасения жизней, подготовлен законопроект, который обяжет водителей все время двигаться с ближним светом, так его лучше видно пешеходу. А в правила внесут дополнение, что уступать дорогу надо не только тем, кто уже идет по зебре, но и тем, кто только собирается пересечь проезжую часть

Инициатива благородная, но не всеми встречена с восторгом. Во-первых, что касается ближнего света - по большей части пешеходу не так сложно заметить автомобиль, тем более, если он с соблюдением правил идет по зебре, а вот как заставить водителя замечать пешехода - этому пока ни один законодатель не научил. Вдобавок дополнение о пропуске тех, кто собирается выйти на зебру - каким образом водитель должен определять намерения пешехода понять трудно, и как отличить того, кто собирается идти, а кто нет. В общем, скептиков хватает, хотя даже те, кто критикует предложения, не считают их бесполезными, к таким критикам можно отнести и заместителя главного редактора журнала "За рулем" Вячеслава Субботина:

"В том регламенте, который предлагают изменить, есть технические вещи - предлагают включить фары, это очень правильно, в правилах пока нет такой обязанности, если ездить по городу, а за городом это обязательно. Я предполагаю, что идти надо дальше, потому что обязать людей всегда включать фары - невозможно, кто-то забудет, кто-то проигнорирует, пожалеет лампочки, Вот, например, в Скандинавии запрещено продавать автомобиль, если он не автоматически не включает фары, как только ты повернул ключ зажигания. Вот это нужно делать"

Предложения Госавтоинспекции встретили поддержку у автостраховщиков, которые также заинтересованы в более осторожной езде. Там говорят о еще более серьезных ограничениях - снизить скоростной режим в городах до 50 километров в час, а если речь идет о районах с офисными центрами, то вообще до 30 километров, а в спальных районах и того меньше. При этом эксперты ссылаются на европейский опыт, доказавший, что снижения скоростного режима, хотя бы на 10 километров в час, колоссально снижает смертность на дорогах. И вот эти инициативы вряд ли понравятся водителям, позиции которых защищает Виктор Похмелкин:

"Ограничения, которые есть сегодня, их, собственно, не соблюдают, а в условиях пробок эти ограничения выглядят как издевательство, потому что настоявшись в пробках, люди стараются ехать как можно быстрее, поэтому, на мой взгляд, нужно просто развести водителя с пешеходом и, наоборот, увеличивать скорость для водителей, особенно в крупных мегаполисах".

Виктор Похмелкин настаивает на том, что дорожные части вообще огородили от пешеходов, а для последних построили переходы - под землей или над, уже не важно. Вячеслав Субботин тоже согласен, что только правилами менталитет водителя не изменить. Но сам как водитель готов к снижению скоростного режима. Вопрос в том, готовы ли к этому все остальные.

"Хотят ограничить до 50 километров в час, я двумя руками за, и в зонах есть ограничения, в жилых зонах. Вопрос технический, как это обеспечить. Можно обеспечить только техническими средствами. Не просто заставить людей - давайте ездить 20 километров в час, договорились и все, не будут так все ездить, обязательно найдется какой-то урод, который будет ехать со скоростью 80 километров в час, там где ходят пешеходы", - считает Субботин.

В общем, все это не так уж неразумно, Европа действительно всегда медленно движется в городах и быстро мчится по автобанам, другое дело, что россияне к этому не привыкли. Быстрота нужна во всем и пешеходам, бегущим через дорогу, где попало, и водителям. Последних способны остановить только лежачие полицейские, опыт использования которых дал хорошие результаты. А теперь страховщики предлагают пойти дальше, устанавливать интеллектуальные светофоры. Никаких неровностей на дороге, автомобиль не страдает, но едва только скоростной режим, допустим, в 30 километров в час превышен, тут же включается красный свет, приходится тормозить и ждать.

Но именно ждать на российских дорогах не любят больше всего. Ни пешеходы, ни водители. Поражающие взгляд россиян картины вежливости, когда едва только сойдя с тротуара, пешеход фактически тормозит все дорожное движение, пока можно видеть лишь на Западе. Председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев делится своими недавними наблюдениями:

"Я только что вернулся из США, Чикаго, и я ни разу не попал в ситуацию, когда машины бы не пропустила пешехода, всегда машина останавливается, несмотря на то, что горит красный свет для пешехода. Я спросил у американских водителей, почему вы так поступаете, ведь вы можете ехать. Он говорит - нет, я не поеду, это вы нарушаете, я этого делать не хочу".

Многие уверяют, что относительно вежливыми в России можно считать водителей провинциальных городов нашей страны. Там нет такой спешки и грубости. Но Санкт-Петербург и Москва продолжают жить по особым законам - прав тот, кто успел, и к известной истине – "Пешеход всегда прав" - приходится добавлять пояснение, "всегда прав - пока жив".

"Вести ФМ" Николай ОСИПОВ


    Печать
Тэги:
 


Rambler's Top100

PDA|WAP2