Во-первых, Владимир, спасибо огромное за оплётку - размеры подобраны идеально. Во-вторых, Владимир, спасибо за приятные пожелания, которые пришли бандеролью вместе с оплёткой. Мелочь, - а приятно

Опишу теперь процесс со своей колокольни (может кому интересно). Перетяжкой рулей не занимался. Портного/швейного образования у меня нет. Тут как в анекдоте про медведя: главное не бояться...

Достался мне от прежнего хозяина потрёпанный руль. Говорит, купи пенку на руль, и будет как новый. Но не хотелось мне колхоз городить. А тут брат подсказал, что есть мастер minska, - делает оплётку на руль качественно и цена не кусается. Решил, коль наши девушки сами резисторы меняют, - буду сам оплётку менять.
Мне понадобились инструменты:- ключ гаечный рожковый на 10
- отвёртка шлицевая плоская SL 3,5
- бита с наконечником
Torx на 50- удлинитель для биты
- вороток Т-образный (вместо динамометрического ключа)
- нож канцелярский
- ручка шариковая с длинным наконечником (вместо шила или шлицевой отвёртки)
- клей Момент кристалл прозрачный 1/4 тюбика (5-7 мл)
- герметик для резьбовых соединений

Поскольку навыков по ремонту не имею, а умею только гайки крутить, прочитал инструкцию выше. Ключом на 10 открутил минусовую клейму от аккумулятора, так и оставил под капотом. Поморгал пару раз дальним светом и начал снимать подушку безопасности.
Инструкция по снятию подушки оказалась практически бесполезной, поэтому прорезиненный руль с одного боку я порвал больше, чем хотел.

Чтобы безболезненно для руля снять подушку нужно повернуть шлицевую плоскую отвёртку в плоскости обода руля, проколоть отвёрткой в крайней от обода точки-метки и протолкнуть на 1-1,5 см. Затем повернуть отвёртку вдоль своей оси на 90 градусов, чтобы наконечник отвёртки встал ребром в проталкиваемое отверстие. Как только почувствуйте, что отвёртка встала ребром, протолкните её в этом положении, пока она не упрётся в пружину-спицу (на фото блестящая спица слева). После того, как почувствуете упор, надавите на пружину-спицу, и затем сразу немного потяните на себя подушку со стороны пружины, которую надавили. Ослабьте давление на пружину, переверните отвёртку на 90 градусов и аккуратно выньте. Проделайте тоже самое с другой стороны. Потом отсоединяйте подушку.

Используя Т-образный вороток, удлинитель для биты и биту с наконечником Torx 50 без резких движений откручиваем против часовой стрелки болт, фиксирующий руль. Если на рулевом колесе и валу нет метки (как на фото слева), их необходимо сделать маркером, чтобы установить руль в том же положении.
Тут нужно отметить, что старый болт советуют выкинуть. Новый болт необходимо затягивать с усилием 30 Н*м без рывков, предварительно смазав герметиком для резьбовых соединений.
Вообще, хотелось бы в нашей стране посмотреть на дилеров, которые после снятия руля старый болт выкидывают... если они в сервисной книжке на ТО-3 ничего кроме замены масла в двигателе не отмечают.

Несём подушку и руль домой. Подушку кладём в сторону лицевой стороной наверх. На этом этапе у меня ушло 30 мин.
Боковые панельки снимаем, как указано в сообщении выше, чтобы не портить их лицевую часть.

Канцелярским ножом аккуратно срезаем нитку вдоль шва. Чтобы отклеить старую оплётку, можно упереть нож в торец и немного надавить. Срезаем поперечные нитки, соединяющие 4 куска старой оплётки. Нижний и верхний кусок отрываются легко, а вот с боковыми придётся потрудится, т.к. там приклеены нагревательные элементы.

Сложность отделения старой оплётки от нагревательных элементов состоит в том, что клей-гель в этой части оплётки достаточно вязкий, а нагревательные элементы вшиты в синтетическую вату, которая очень хорошо распушатся. Чтобы оставить вату приклеенную к рулю мне пришлось одной рукой разглаживать вату к рулю, а второй аккуратно снимать старую оплётку, придерживая эту же вату у руля.

Снимать старую оплётку пробовал как вдоль, так и поперёк. Эффективнее оказалось стягивать поперёк, при этом сначала лучше оттянуть старую оплётку с краёв, затем понемногу продвигаться к середине. На снятие оплётки у меня ушло 2 часа.
Конечно, захотелось проверить целостность проволоки. Справа сопротивление измерить не удалось из-за наличия непонятной мне детали.

Дальше время не имело значения, - нужно было натянуть новую оплётку.


Новая оплётка натянулась по размеру. Выравнивал по нижней спице, затем подтянул к боковым спицам и верх. Загнул пальцами на месте, посмотрел как будет смотреться после шнуровки. Заднюю часть оставлял с запасом: помню, что ещё нужно будет подрезать и подклеить. Проклеил пазы и затянул сверху ниткой.

Сначала хотел было перед шнуровкой проклеить торцы кожаной оплётки, но понял, что это не эффективно и бессмысленно. Нитку опалил по краям, но так, чтобы на концах не образовывалось шариков. Шов выбрал Спорт (Макроме, как на старой оплётке, мне не понравился). Шнуровал от спицы к спице (отрезал нитку: на нижние 1,5 диаметра руля; на верхнее 3 диаметра руля). За неимением шила нитку подтягивал не пишущей шариковой ручкой, придерживая натягиваемый конец нитки пальцами. Поскольку не знаю методов закрепления нити, нить стягивал крепко. Заканчивал также как и начинал: пропуская нитку через отверстия стяжка, затем затянул 3 узла под оплётку, и равномерно ослабил нить по всей длине шнуровки.
Проклеил и разгладил верх и низ рулевого колеса. Подклеил края оплётки вокруг спиц. Поскольку нож был не очень острый, обрезать аккуратно не вышло (на фото возможно вы этого не увидите, но я знаю свои недочёты). Советую брать заранее острый нож.

Собираем всё в обратном порядке. Заправляем вырванные из пазов провода внутри руля, чтобы они не мешали подушке встать на место. Болт, фиксирующий руль, смазываем герметиком для резьбовых соединений и закручиваем без рывков со средней силой (хорошо бы иметь динамометрический ключ) по часовой стрелке. Накидываем и закручиваем минусовую клейму аккумулятора.
В целом я очень доволен. Вряд ли кто-то будет рассматривать недочёты, ведь всё внимание будет занимать аккуратный шов. Ещё субъективно руль стал греть слабее из-за образовавшегося воздушного слоя между нагревательными элементами и оплёткой. Может быть стоило и её приклеить...
Критика и замечания по тексту приветствуется.
