0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ты меня пугаешь
92-ой вообще не рекомендован производителем
Я на 98-ом катаюсь. кайф. расход 6,8
Сказки детишкам рассказывайте. В Москве (да и вообще в любом крупном городе) такой расход возможен только при езде в ночное время по пустым улицам с выключенными светофорами. Ну или город/трасса 50/50...
выброшенные деньги... Или расход больше 10 литров, или машина рычит и нифига не едет...
теперь понятно, почему у меня такой расход! я уж хотел ехать в сервис. попробую заправляться чисто на БиПи
Evans, живу центр -восток Москвы. я заправляюсь на "BP" шоссе Энтузиастов у завода "Прожектор" и ктогда еду в сторну центра заправляюсь на Лукойле у "Автоганза".хотя вот такая интересная штука вертится в голове, БиПи и ТНК это же одна контора! так в чем разница то?! мне кажется что и бензин должен быть один и тот же?!
Тест на определение октанового числа, которое обусловливает детонационную стойкость топлива, успешно прошли семнадцать образцов. Антидетонационным чемпионом стала заправка BP — по цене АИ-95 нам продали бензин с реальным октановым числом 97,5! Почти «девяносто восьмой»! У проб с заправок Славнефть и Мега-Ойл октановое число строго равно 95. За рамки ГОСТа по детонационной стойкости вышли образцы с Лукойла, ЮКОСа и Гермеса. Последние два действительно оказались почти одинаковыми: октановое число 94 и 93,8 соответственно и — пониженное давление насыщенных паров. Последнее не страшно, хотя может ухудшить пусковые свойства двигателя.Но все это — сущие пустяки по сравнению с тем, что нам залили на Лукойле: октановое число по исследовательскому методу составило 90,7! Это даже не АИ-92!Мы решили проследить — и попросили экспертов лаборатории выявить в пробах наиболее распространенные антидетонационные присадки и добавки. Ферроценовые (на основе железа), марганцевые, метилтретбутиловый эфир (МТБЭ), монометиланилин (ММА)...В восемнадцати канистрах концентрация железа оказалась незначительной — в среднем около двух миллиграмм на литр, что соответствует естественному фону бензина (микроскопические примеси от ржавчины, окалины трубопроводов и т.д.). Бензин с АЗС Мега-Ойл уже явно содержал ферроцены — в концентрации 12,5 мг/л, что ниже разрешенных 18 мг/л. А в каждом литре «низкооктанового» бензина с заправки Лукойл оказалось 33,33 мг железа! Если ездить на таком «железном» топливе, то очень скоро можно «убить» свечи зажигания и датчик кислорода (лямбда-зонд), а впоследствии — и каталитический нейтрализатор.
Статья о проверки качества бензина с 20 разных заправок.. как в Москве. так и в подмосковье:Полную версию статьи можно прочитать тут http://www.autoreview.ru/archive/2004/21/benzin/Там еще много интересного в основном о Лукойле..
что ультимейт это чистящее топливо. Так что поаккуратнее.