Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
    Печать

Автор Тема: нарушение правил парковки  (Прочитано 8620 раз)

Оффлайн Лелька

• Пользователь
  • **
  • Развернуть
нарушение правил парковки
« Ответ #25 : 05 Июль 2009, 16:06:51 »
Hant,  По-тихоньку начинаю въезжать в тему! Спасибо!
Закон СПб об административных правонарушениях в сфере благоустройства с последними изменениями от 13 мая 2009г. гласит, что за нахождение транспортных средств на газонах, ..., без письменного разрешения должностных лиц на то уполномоченных влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 5 тыс.руб.
Распоряжением Правительства СПб администрации Московского р-на СПб от 19 апреля 2005года об организации работы администрации Московского р-на по реализации постановления Правительства о благоустройстве устанавливает список лиц, которые могут составлять протокол про нарушение ст 35,2, Это могут сделать только начальники и специалисты. А в моем случае это сделал обычный дежурный. Статью он указал, не указал к чему эта статья относится! А все остальное и про доставление и про ущерб составлено не было! А что мне теперь делать, не знаешь? Писать жалобу о том, что не соблюдался регламент составления протакола или встречный иск какой-нибудь? Или просто приходить в назначенное время в административную комиссию и на словах им все доказывать???

Google

« Ответ #25 : 05 Июль 2009, 16:06:51 »

Оффлайн Hant

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #26 : 05 Июль 2009, 16:15:41 »
Лелька, опять не пойму: ст. 35.2 - предусматривает наказание за нарушение неких правил пользования парками и т.д. Эти правила в виде конкретной нарушенной статьи указаны в протоколе?
Да, действия работников милиции можно обжаловать на административной комиссии. Надо помнить, что указанные в списке лица могут составить протокол на основании материалов из милиции. Но опять же, встает вопрос причиненного ущерба.

Оффлайн Лелька

• Пользователь
  • **
  • Развернуть
« Ответ #27 : 05 Июль 2009, 16:30:34 »
Hant, статья 35,2 выглядит следующим образом:
Нахождение транспортных средств на газонах, а также нахождение механических транспортных средств на территории парков, садов, скверов, бульваров, детских и спортивных площадок без письменного разрешения должностных лиц, уполномоченных выдавать указанные разрешения в соответствии с правилами охраны и использования указанных объектов благоустройства, -
     влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
     (Статья в редакции, введенной в действие с 1 февраля 2008 года Законом Санкт-Петербурга от 26 декабря 2007 года N 673-132, - см. предыдущую редакцию).
Подчеркнутая фраза в моем случае является ключевой. А в протоколе был указан просто номер статьи. А в информации по делу написано, что машина такая то остановилась на газоне на улице такой то возле дома такого то.
А возможно узнать кто именно составил протокол, был ли он отправлен в течение суток на рассмотрение в комиссию и что теперь делать по поводу ущерба? Как мне доказывать, что я его не нанесла?

Оффлайн Hant

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #28 : 05 Июль 2009, 17:45:51 »
Лелька, Вы имеете право знакомиться с материалами Вашего дела (25.1 КоАП РФ).
Что касается закона СПб, меня смущает следующее: например, если Вы нарушаете ПДД, наказывают Вас по КоАП. Аналогично и в Вашем случае - нарушаете правила пользования парками, наказывают в соответсвии с 35.2.
Доказательство нанесенного ущерба возложено ст. 1.5 КоАП на право/природоохранительные органы.
Вы можете приложить фотографии "газона" и привести свидетелей, которые сообщат, что газона, как такового, не существовало на момент Вашего приезда.

Оффлайн Лелька

• Пользователь
  • **
  • Развернуть
« Ответ #29 : 06 Июль 2009, 10:26:06 »
Hant, а если я нарушила статью закона о благоустройстве, могу ли я при этом в своих аргументах ссылаться на статью КоАП??? И возможно ли в своей защите ссылаться сначала на отсутствие вреда, а дополнять это словами о том, что документы были составлены не верно и не имеют силы, либо эти два довода нельзя совмещать?

Оффлайн Hant

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #30 : 06 Июль 2009, 10:56:19 »
Лелька,
Hant, а если я нарушила статью закона о благоустройстве, могу ли я при этом в своих аргументах ссылаться на статью КоАП???
Лелька, можете, конечно, ели разговор идет о Ваших правах
возможно ли в своей защите ссылаться сначала на отсутствие вреда, а дополнять это словами о том, что документы были составлены не верно и не имеют силы, либо эти два довода нельзя совмещать?
Откуда Вам известно, что документы составлены неверно? Вас же с материалами дела не знакомили еще. Милиция отправит материалы компетентному лицу, оно составит протокол, Вас вызовут на разбор (комиссию) и - готово. А совмещать можно, отчего нет?

Оффлайн Лелька

• Пользователь
  • **
  • Развернуть
« Ответ #31 : 06 Июль 2009, 11:18:27 »
Откуда Вам известно, что документы составлены неверно? Вас же с материалами дела не знакомили еще. Милиция отправит материалы компетентному лицу, оно составит протокол
А разве не дежурный протокол составлял? Я думала, что все документы они уже составили, а на разборе будут только рассматриваться?!?!
Как они могут без меня протокол составлять, даже если это будет компетентное лицо???

Оффлайн Hant

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #32 : 06 Июль 2009, 11:28:54 »
Лелька, мне-то откуда знать, что составил дежурный? Вполне возможно, он материалы направил куда надо...
Протокол при Вас составят, я ж говорю -
Вас вызовут на разбор (комиссию)
, там его и подпишете.

Оффлайн ELEctroniK69

• Старожил
  • Развернуть
« Ответ #33 : 06 Июль 2009, 11:44:42 »
Hant, а фотографировали цифрой или пленочным? Ведь цифра не является доказательством...

Оффлайн Hant

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #34 : 06 Июль 2009, 11:50:59 »
ELEctroniK69, вопрос о чем?
Ведь цифра не является доказательством...
где это сказано??? Давно уж и фото и видео и звук принимают за доказательство в цифре. Важно, чтобы оставалось на оригинальном носителе.

Оффлайн Лелька

• Пользователь
  • **
  • Развернуть
« Ответ #35 : 06 Июль 2009, 12:52:10 »
Hant, Спасибо большое за помощь и советы!

Оффлайн korolek

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #36 : 06 Июль 2009, 13:43:20 »
Лелька, если как ты говоришь, на самом деле там никакого газона нет, а вместо этого утрамбованная колесами земля, сфотографируй это место. Говори, что таблички или какого-то иного обозначения, что это газон, там нет, а по внешнему виду ты никак не должна была и не могла догадаться, что это газон (в доказательство приводи фотографии). Следовательно, отсутствует состав правонарушения.
К тому же, прямая обязанность городской/районной администрации содержать в порядке зеленые насаждения, а не только составлять за них протоколы. Если уж кого и наказывать за то, что ты въехала на газон, то именно эту самую администрацию, которая не привела газон в надлежащий вид, из-за чего ты непредумышленно вроде как совершила правонарушение.

Второй путь, как мне кажется, это узнать, как именно и с помощью какого нормативного акта или там инструкции определяют, что именно там, в этом месте, именно газон? Может эта территория вообще нигде никак не обозначена, или обозначена как-то по другому. Не на личное же усмотрение каждого сотрудника милиции устанавливать, где сегодня газон, охраняенмый законом, а где внезапно выросший сорняк в неподходящем для него месте. Если этот участок, где ты парковалась, не значится как зеленые насаждения, то вопрос сразу отпадет,- отсутствие события. Если же это все-таки окажется газон, то вернуться к первому варианту - невозможно было догадаться, что это газон и т.д.
« Последнее редактирование: 06 Июль 2009, 13:59:05 от korolek »

Оффлайн Vikki

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #37 : 06 Июль 2009, 13:57:20 »
Коли зашла такая тема, напишу свою историю.

Ситуация такая. Составили на меня протокол АПН по той же статье 35.2 Закона СПб "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в СПб".
В протоколе написали что я "припарковала автомобиль на тротуаре .. нарушила 35.2…". Хотя сотрудники милиции не были свидетелями процесса парковки)) на что я им устно указала.
В эту статью теперь внесли и тротуары тоже. Изменения вступили в силу 22 июня 2009г. Поэтому видимо повально злобствуют)) У нас возле работы они просто стояли и караулили хозяев авто.
Цитировать (выделенное)
35.2. Нахождение транспортных средств на газонах, тротуарах, а также нахождение механических транспортных средств на территории парков, садов, скверов, бульваров, детских и спортивных площадок без письменного разрешения должностных лиц, уполномоченных выдавать указанные разрешения в соответствии с правилами охраны и использования указанных объектов благоустройства, -
наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.".. (с изменениями на 22 июня 2009 года)

В протоколе я написала следующее (по памяти цитирую):
"C нарушением по ст.35.2 не согласна. Со ст.35.2 не ознакомлена. Схема не составлялась. Мои права мне не были разъяснены, право на защиту/адвоката не предоставлено." В графе о получении копии - "не получила", в графе о том что ст. 27.1КОАП мне разъяснена (не уверена в номере статьи)  - написала что не разъяснена.

Сначала мне дали протокол подписывать без шапки - без даты/времени/места и т.п. На мое замечание, милиционер взял протокол и вроде заполнил - я не обратила внимание и не проверила((. В протоколе указывалось, что прилагается рапорт, сказал что составит его потом, соответственно я его не видела. Под своим объяснением я ставила подпись и дату, но кажется я с ней ошиблась. Дело было 1 июля, а я, кажется, поставила дату 01.06.09. Сфотать протокол не доумилась, копии у меня на руках нет, слабо помню фамилию его составлявшего. Милиционеру не понравилось то, что я написала, что мне не разъяснена статья КОАП, предлагал мне ее разъяснить - я говорю, что мол вы мне дали протокол на подпись, упоминание этой статьи увидела только в протоколе, с ваших уст не было, я подписала как есть. Сказал только, что мол вы правильно делаете. Потом уже сфоткал мою машину на свой телефон.

Я надеюсь на то, что он не даст дело этому протоколу, но все же если даст, то хотела бы быть подготовленной к тому как себя вести. Я не знаю, стоит ли мне сейчас звонить в отделение и просить копию протокола – мог не дать ход протоколу, а  по моему звонку вдруг даст? Теоретически он ведь может еще переписать протокол, там ведь все мои данные есть, и указать, что я отказалась подписывать его…

Каковы должны быть мои дальнейшие действия? В течение которого времени должна прийти повестка о передачи дела в суд и назначена дата рассмотрения дела? Нужно ли писать  ходатайство с просьбой об ознакомлении с материалами дела и переносе даты рассмотрения? Какова вероятность отзыва протокола из материалов дела? Что делать если в деле будет другой протокол с указанием того что я отказалась подписывать?

На всякий случай сделала фото тротуара, на котором стояла. Стояла у края въезда на прилегающую территорию – там есть бордюрный камень, а вот с другой стороны этого тротуара -  такой же въезд на прилегающую, но асфальт гладко закатан и бордюрного камня нет даже намека. Т.е. теоретически можно оспаривать, что это не тротуар, а прилегающая территория. И заехала я туда с того самого места где нет бордюрного камня.

Нарисовала примерную схему.. не знаю видно ли, у меня картинки не отображаются..

Оффлайн Hant

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #38 : 06 Июль 2009, 14:10:55 »
Vikki, лично у меня большие сомнения в законности упомянутой статьи. Парковку и езду по тротуарам запрещают ПДД, предусмотрено наказание КоАП, получается, что статья дублирует эти документы, и по ней может быть назначено еще наказание, что противоречит закону (не процитирую, увы).
Как говорила Лелька, список лиц, которые могут составить протокол по этой статье, ограничен. Вряд ли эти сотрудники в него вписаны.

Оффлайн Vikki

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #39 : 06 Июль 2009, 14:26:08 »
В КОАП так:
Цитировать (выделенное)
12.19.3Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, повлекшее создание препятствий для движения пешеходов, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от двухсот до трехсот рублей.

Но по этой статье КОАП имеют право сотрудники ГИБДД привлекать, ко мне подошли типа участковые.. я была не в состоянии запомнить должность, но в протокол был вписан тот человек, который корочку показывал... хотя я конечно корочку пристально не изучала..
« Последнее редактирование: 06 Июль 2009, 14:55:34 от Vikki »

Оффлайн Hant

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #40 : 06 Июль 2009, 15:10:14 »
Vikki, если м-р пишет, что к протоколу прилагается рапорт, а рапорта нет, так надо и писать - рапорта нет. Не дают копию - в выдаче копии отказано.
Не ясно, откуда такой штраф, за что? Ущерб нанесен, пешеходам машина мешала? Статья какая-то дурная...
Протокол должен разбираться в кратчайшие сроки. Срок давности по административным делам - 2 месяца.

Добавлено: 06 Июль 2009, 15:14:09
Vikki, КоАП - это наказание, а парковку на тротуаре, если не ошибаюсь, в ПДД запрещает 12.2 ПДД.
Получается, за одно нарушение Вас могут наказать дважды - гайцы и милиция.
« Последнее редактирование: 06 Июль 2009, 15:14:09 от Hant »

Оффлайн Vikki

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #41 : 06 Июль 2009, 15:14:51 »
Ну вишь закон есть, и органы будут действовать на основании него. Оспаривание законности этого закона  :D - это ведь отдельным иском нужно? слишком долгий путь.. :-\

Оффлайн Hant

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #42 : 06 Июль 2009, 15:17:26 »
Vikki, на самом деле, не такой уж и долгий - надо написать жалобу, в прокуратуру, например, для начала. В ней перечислить нарушения - пусть разбираются. Дальше начинает работать система "солдат спит - жалоба идет"

Оффлайн korolek

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #43 : 07 Июль 2009, 04:51:39 »
Vikki, скажи, тротуар, на котором ты припарковалась, находится непосредственно рядом с проезжей частью? Или чтобы к нему подъехать надо пересечь какое-то пространство, не предназначенное для движения? Насколько я понимаю, тут дело в том, что норма, предусматривающая ответственность за парковку машины на тротуаре есть как в этом Законе СПб "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в СПб" (закон субъекта федерации), так и в КОАП. Но! Там, где действует федеральный закон "О безопасности дорожного движения", закон СПБ не действует, т.к. фед.законы имеют высшую юридическую силу по отношению к законам субъектов. А где действует закон о "БДД"? На дорогах и прилегающих к ним территориях: обочинах, тротуарах, и проч. Главное, тротуары даже специально упоминаются! А согласно ч.4 ст.22 закона о "БДД": "Единый порядок дорожного движения на всей территории РФ устанавливается Правилами дорожного движения, утверждаемыми Правительством РФ" и, соответственно, наказывается по КОАП. Т.е. некорректно было вообще включать в местный закон норму с правонарушением парковкой на тротуаре, т.к. она дублирует уже существующую в федер.законе, , обязательным на всей территории страны. Путано, но проще говоря мне кажется так:
   Если этот тротуар был не обычным тротуаром в понимании этого слова и не граничил с дорогой, а к примеру "тротуар" как некая обустроенная площадка вдоль здания, то там ПДД уже не действуют, и как следствие действует местный закон. Я правда не уверена, что бывают тротуары вне дорог. К тому же в вашем случае наверняка это была обычная дорога с тротуаром.
  Ну и собссно - вас незаконно привлекли к ответственности по местному закону, что и надо будет обжаловать. Вас могли привлечь только по КОАП и только ИДПС или участковый.

Оффлайн Hant

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #44 : 07 Июль 2009, 09:42:14 »
korolek, судя по схеме, между тротуаром и дорогой - газон. Но роли это не играет. Ответственность тут определяет КоАП.
Еще мне нравится
Цитировать (выделенное)
а также нахождение механических транспортных средств на территории парков, садов, скверов, бульваров, детских и спортивных площадок
. Этак пол-Питера штрафовать можно ежедневно. Проехал, скажем, по Конногвардейскому бульвару - 5000 выложи.  ;D

Оффлайн korolek

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #45 : 07 Июль 2009, 19:32:44 »
Vikki, то, что вы написали не то число в протоколе, думаю не имеет никакого значения. Хотя, если больше в нем нигде не указанга правильная дата, это может быть вам на руку - можете смело утверждать, что инцидент был именно тогда, месяцем ранее! Соответственно,рок, в течение которого вас могут привлечь за нарушение, сокращается вдвое)
Hant, о том и речь) в этом законе все так размыто, что подвести под нарушение можно почти любого!

Оффлайн Vikki

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #46 : 06 Ноябрь 2009, 20:01:49 »
История моя имела продолжение. 11 сентября (прошло более 2-х мес. с составления протокола), в пятницу вечером, обнаруживаю в почтовом ящике Постановление о назначении мне административного наказания по ст. 35 ч.2 закона «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге». При этом дело было рассмотрено 19 августа, о чем меня конечно не уведомили. В постановлении указывается, что я припарковала автомобиль на тротуаре, что подтверждается схемой. Это при том, что в протоколе я писала о том, что схема не составлялась.  *???* Штраф 5 тыс.

На конверте был штамп только почты отправления, на нем – 3 сентября. Т.е. дней  для обжалования у меня -  только суббота и воскресенье, суд в эти дни не работает.
Тут я хочу выразить большую, просто преогромную благодарность Коле – Netoya за помощь в составлении жалобы и дальнейшем сопровождении, консультировании и за моральную поддержку в борьбе за отстаивание моих прав.  *DRINK*

Жалоба была направлена на следующий день почтой ценным письмом с описью вложения. Почти неделю шла по Питеру в пределах одного района! не иначе как на черепахах везли :-X. Не буду описывать организацию работы суда, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Почти через два месяца удалось ознакомиться с материалами дела. Выяснилось, что в протоколе, как и ожидалось, появились понятые, которые и подписали схему правонарушения. Но, как говорится, что нас не убивает, то делает нас сильнее, в данном случае умнее. На будущее сделаю себе образец протокола с нужными фразами, чтоб ничего не забыть и самое главное не забыть перечеркнуть пустые графы.

Сегодня состоялся суд. Постановление отменили с формулировкой, что данное правонарушение подпадает под КОАП, а не Закон Санкт-Петербурга. Хотя в жалобе указывалось и на ненадлежащее уведомление и на нарушение моих прав на защиту и кучу недочетов по материалам дела.

К слову. По иску одного известного гражданина городской суд отменил ст.35 ч. 2 в части слова “тротуара”, но губернатор подал кассационную жалобу на решение суда.

Оффлайн korolek

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #47 : 08 Ноябрь 2009, 05:23:30 »
Vikki, поздравляю и огромный респект за то, что довела дело до конца! Я бы наверно пошла по пути наименьшего сопротивления,- выложила бы пять тыщ, да ещё и радовалась, что не на десять попала ;D

Печать
Тэги:

Rambler's Top100

PDA|WAP2