Рейка стучать в принципе не должна. но ее износ к этому приведет. Вообще конструкция рейки говнистая. Простая до безобразия, но всетаки говнистая.
Рейка состоит из корпуса. Дюралевого. Внутри собственно сама рейка. (к ней никаких нареканий нет) Ее двигает редуктор (к которому в принципе тоже нет нареканий, но в его соприкасании зубъев возможен со временем появиться небольшой люфт. Но этот люфт практически никак себя не проявит. Ибо его на глаз не определишь. Поэтому плюем на него и идем далее.. Так сказать к самому интересному...
Рейка со стороны редуктора прижата к нему регулируемым упором. Внутри сам упор, пружина и гайка для регулировки. Весь узел позволяет отрегулировать усилие прижима в редукторе. Не стоит вестись на убеждения, что затяжка поможет от бряка. Ну да косвенно поможет, но это на короткое время. Задача этого узла- прижим с определенным усилием к редуктору!!! Усилие нормируется.(регламентируется) Переборщить и пойдет износ редуктора. Бублик тяжело будет крутиться. Рейка выработку получит в зоне упора. На самом упоре сотрем прокладку для уменьшения фрикции. В общем одна мораль: А оно нам надо???
А вот вторым концем рейка проходит через разрезную капронитовую (по науке капролоновую) втулку. Плотно посаженную в корпус рейки (естественно еще и законтрена) Учуяли суть???
Наводящие размышления: В отечественной 8-рошной рейке втулка садиться на 2 резиновых кольца. Которые после установки просто разрезаются. Но остаются как демпфер между корпусом и втулкой.
Мы же имеем "глухую" (или сухую) посадку втулки в корпус. Далее сквозь втулку проходит рейка. Все... больше там ничего нет.
Теперь собственно что происходит в физике. При движении по нашим дорогам, ступица (за счет смещения рычагов) колотит в тяги. Тяги колотят в рейку. Рейка колотит в пластиковую втулку. Куда колотиться втулке???? правильно некуда... Рада бы она согласно третьего закона Ньютона...передать куданибудь энергию...в принципе и передает, но корпус рейки прочнее

И ее - втулку, разбивает со временем.Достаточно небольшего зазора и опять себя проявляет глухая посадка втулки и тот же закон Ньютона. Рейка колотит по втулке, втулка передает удар на корпус рейки. Его мы и слышим.
Теперь о последствиях и дефектах:
Дефект - только звуковой (акустический). Последствий в принципе никаких, кроме как со временем прогрессирующих бряков. Но на качество рейки это не влияет.
Почему именно такая конструкция, я ответить не могу. Здесь скорее 2 показателя. Во первых машина начального уровня (я о корсе). Во вторых у немцев нет таких дорог. На ровной дороге брякающая рейка не брякает. Да и разбить ее сложно. Тоесть для механической рейки выбрана самая простая конструкция.
Теперь о расходниках... ну запчастях.
GM или денег хотят по максимуму выманить или тогда не понимаю что-то в их политике. (толи у нас русских менталитет другой и как они мы не тупим) Есть ремкомплект!!! (заостряю внимание что есть) Но в него входят сальник рулевого вала и смазка. Но НЕТУ!!! этой злаполучной втулки. Ей цена 42 рубля на наши деньги

(высчитал сложным, глубоким умственным анализом ) Нету и хоть тресни. А если нет втулки, нахрена тогда их ремкомплект??? Какой дебил в дойчевом сервисе будет снимать сальник, выковыривать смазку и набивать новую... Тем более в нашем сервисе. Абсурд... И из за этой втулки меняют рейку. Ну ладно по гарантии, но ведь многих разводят в послегарантийный период...
Мне эту втулку выточили при переборке рейки. Рейку сам перебирал, а втулку точил токарь. За полчаса. Можно и быстрее было, но нужно точные размеры целой. А так как моя уже разбита была, то точили-примеряли-снова снимали сотку-примеряли-снова снимали сотку-примеряли и так до тех пор пока рейка в установленной в корпус втулке не зашла так какполагается... без люфта... с легким натягом. (на пальцах сложно объяснить)
Вот такие вот пироги.... товарищи...