Всем привет.
Имеем: корса д 2010г.в 1.4 акпп А14XER пробег 93000км. Недели три назад выскочила машинка с ключиком. Заглушил/завел пропала. Потом неделю назад. Повторилось. Вчера - пока доехал за 50км раз 100 останавливался и проделывал процедуру

Что характерно в мокрую погоду.
Сегодня подключил Оп-Ком.
Ничего другого и не ожидал. Ошибки:
Р2135 - не согласуются сигналы датчиков 1 и 2 дросселя
Р2544 - так и не нашел, что значит
Поставил новый дроссель. Ошибки исчезли без обнуления! Завтра возьму пару штук домой. Буду раскурочивать с фотографиями. Внутринности так сказать показывать...

Т.к. интересно стало, чего же там ломается.
Собственно "завтра" пришло. И так - имеем: дроссельная заслонка. Снята с авто корса д 2010г.в 1.4 акпп А14XER с пробегом 100ткм.

Ломать будем ту, что сверху.
Собственно номерочек заслонки:

Внутри грязная, но не подклинивающая механически. Заслонка вполне легко поворачивается пальцем и возвращается обратно.

На просвет выглядит вот так:
До помывки

Впринципе можно не мыть. Просто купил Карбклинер, чтобы при мойке посмотреть - попадет-ли он внутрь самого дросселя через вал заслонки. Помыл. Не попадает. Карбклинер этот стоит 450р в Авто 49. Мне не понравился.
После помывки. Особо мыть не утруждался. Залил обильно, протер. И повторил пару раз. Ребро заслонки не тер. Лень было и цель разобрать... а так - нужно.


Далее снимаем крышку, под которой видим:

Чтобы разобрать далее пришлось отломать бегунок. Ломаем бегунок и снимаем скобы по краям дросселя, держащие пластиковый кожух.


Вскрываем и видим механическую часть:


Далее берем в руки болгарку, кувалду и видим, что вы видите далее... на удивление дроссель очень прочный и разбить его получилось не с первого раза и не со второго раза. Болгарка помогла.




Внутри пружина, возвращающая заслонку в исходное положение, шестеренки и электромоторчик.
Делаем еще разрез и видим, что вал самой заслонки в конструкции вращения имеет подшипники и смазку, так же уплотнительные кольца, чтобы грязь внутрь не попадала.


Так устроен дроссель. Изнутри.

Собственно ломаться там особо нечему. Никакого конденсата и его следов на дорожах и микросхеме не обнаружил.
Есть подозрение на износ графитовых дорожек, т.к. визуально выглядят потертыми, но потрогав их ногтем особого износа не заметил, может быть он измеряется микронами, которые тактильно почувствовать невозможно...

Может быть протереть эти дорожки чем-нибудь?
Может попытаться отогнуть контакты бегунка в сторону дорожек, для усиления контакта? (что проблематично очень сделать)
Далее - можно ли чистить дроссель карбклинером - можно. Внутрь камеры, и ничего ему не будет. Там стоят уплотнители/сальники, которые препятствую попаданию жижи внутрь. Даже если она туда попадет - все равно сильный моторчик и пружина будут толкать заслонку.
Данная дроссельная заслонка не чистилась никогда. Прошла она 100т.км, а потом началась проблема машинки с гаечным ключом...
Предлагаю всем остальным высказать свои идею по поводу чистки дросселя и возможной причины его кончины. А уважаемый посетитель почитает мнение каждого и сделает соответствующие выводы. Ведь сколько людей - столько и мнений.