Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
    Печать

Автор Тема: Неприличные вопросы рекрутеров  (Прочитано 7162 раз)

Оффлайн rado4ka

• Ветеран
  • Развернуть
Re: Неприличные вопросы рекрутеров
« Ответ #25 : 22 Ноябрь 2011, 15:38:08 »
А вопросы о планировании завести ребенка у девушек, являются приличными? У кого-нибудь спрашивают?
Никогда такие вопросы не задавали.
Более того, в нашей компании никто не смотрит - замужем ты или нет. У нас практически у всех сотрудников маленькие дети. Многие отпрашиваются пораньше и т.д. Руководитель относится к этому довольно снисходительно, благо свою работу все делают хорошо))

если ребенок часто болеет, значит супруга будет на больничных бесконечных сидеть и на работе мало появляться. Зачем им такой сотрудник?
Все дети болеют, маме приходится брать больничный - это нормально. Всё зависит от работодателя. Просто в России права человека нарушаются везде. Даже женщин, находящихся в декрете, увольняют, о чем можно говорить?.. Уже говорила, что в компании, где я работаю, наоборот, к пособию компания еще и из своего кармана доплачивает.

Меня однажды на собеседовании спросили: "На вас когда-нибудь кричали?" Из чего я сделала вывод, что начальник псих и не приняла предложение)))

Google

« Ответ #25 : 22 Ноябрь 2011, 15:38:08 »

Оффлайн vanutka

• Глобальный модератор
  • Развернуть
« Ответ #26 : 22 Ноябрь 2011, 15:43:12 »
Просто в России права человека нарушаются везде. Даже женщин, находящихся в декрете, увольняют, о чем можно говорить?..

ой, ну вот это проблема не только того, что нарушают права, а то, что люди  у нас не умеют и не хотят свои права отстаивать! незаконные увольнения реально и совершенно легко анулируются! причем в досудебном порядке! лишь при одном обращении в трудинспецкию!

Оффлайн rado4ka

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #27 : 22 Ноябрь 2011, 15:49:27 »
vanutka, Я не о "пострадавших" говорю, а о нарушителях. Понятное дело, что все решает знание своих прав и умение их отстоять.

Кстати, ни разу на собеседовании не встречала рекрутера, который произвел бы на меня впечатление профессионала. На одном из собеседований девушка решила проверить мой уровень английского. При этом в своих вопросах допустила по три ошибки в каждом ;D

Оффлайн Magnolia

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #28 : 22 Ноябрь 2011, 15:50:10 »
по поводу детей-спрашивают постоянно. На вопрос: а вы планируете завести детей, получают ответ, что девушки с 18 лет начинают планировать, а в 40-заканчивают... У подруги есть ребенок и на собеседованиях спрашивали, есть ли кому с ним сидеть, когда он болеть будет...тоесть нет ребенка-плохо, значит скоро будет, есть ребенок-тоже плохо, постоянно болеть будет...

Оффлайн mickey-mouse

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #29 : 22 Ноябрь 2011, 16:42:39 »
Это справедливый вопрос - если ребенок часто болеет, значит супруга будет на больничных бесконечных сидеть и на работе мало появляться. Зачем им такой сотрудник? 
А про планирование все равно нормальная женщина правду не ответит. Это все равно, что самому себя под расстрел подвести
Стало быть ты наивно полагаешь, что "нормальная женщина", которая стремиться получить хорошую работу, на вопрос про детские болзни будет правду-матку резать? Ха (3 раза)!
Вопрос той же степени справедливости, что и про планы на детей.

тоесть нет ребенка-плохо, значит скоро будет, есть ребенок-тоже плохо, постоянно болеть будет...
Я это и имел в виду, когда писал про идеал работодателя - "стерилизованную монашку-детоненавистнецу"

Просто в России права человека нарушаются везде
Такого социально-ориентированного трудового законодательства в отношении беременности и уходу за ребенком как в России нет, наверное, ни в одной стране Европы и Америки. Только вот с соблюдением этого законодательства со стороны работодателя проблемы. Даже если работодатель внешне ориентирован на работу "по белому", то внутренне его сильно раздражает необходимость платить отстутствующему работнику и время от времени это раздражение проскакивает. И если в больших компаниях, где владельца не видно и не слышно и пребывает он где-то в заоблачных высотах это не так явно, то в маленьких компашках, где директор является владельцем фирмы, это проскакивает сплошь и рядом.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2011, 16:44:12 от mickey-mouse »

Оффлайн rado4ka

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #30 : 22 Ноябрь 2011, 16:48:04 »
mickey-mouse, Не знаю, что там кого раздражает... Понятное дело, что платить никто не хочет. Только вот зачем тогда, например, в моей компании 90 дней оплачиваемого больничного в год?

Оффлайн mickey-mouse

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #31 : 22 Ноябрь 2011, 17:00:19 »
rado4ka, Твоя компания, про которую мы уже наслышаны, скорее из разряда исключений, чем нормы.
Кстати, как она у тебя называется? Очень бы хотелось в такой компании поработать.

Оффлайн vanutka

• Глобальный модератор
  • Развернуть
« Ответ #32 : 22 Ноябрь 2011, 18:10:13 »
mickey-mouse, прости, но часть из того, что тебя раздражает, является абсолютнейшей и объяснимой со стороны работодателя нормой! особенно, что касается рекомендаций с прежнего места работы!
тем более когда, как я понимаю, ты ни на одном месте более 2 лет не работаешь и все время в поиске... Работодатель имеет право знать впечатления о теме на прежнем месте. я не вижу лично в этом ничего такого... и у меня (хоть я не рекрутер) оч большие подозрения и недоверия вызвал бы человек, который это скрывает

Оффлайн rado4ka

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #33 : 22 Ноябрь 2011, 18:44:48 »
mickey-mouse, Называется она ABB - думаю, что знаешь такую.
И каждый сотрудник, кстати, прежде чем попасть в штат, проходит проверке службой безопасности (подробностей не знаю).

vanutka, Полностью согласна. У рекрутеров это всегда вызывает подозрения.

Оффлайн Uschka

• Глобальный модератор
  • Награды:
    За организацию встречи с Дилером и развитие дружеских отношенийЗа титанический труд по популяризации и развитию клуба
  • Развернуть
« Ответ #34 : 22 Ноябрь 2011, 19:24:34 »
прости, но часть из того, что тебя раздражает, является абсолютнейшей и объяснимой со стороны работодателя нормой! особенно, что касается рекомендаций с прежнего места работы!
+1. Меня бы очень сильно насторожила пухлая трудовая книжка довольно молодого человека.
каждый сотрудник, кстати, прежде чем попасть в штат, проходит проверке службой безопасности
Ну и что? Любой госслужащий по линии ФСБ проверяется  :-\ И что? Сейчас девушка, которая работает вместо меня "висит" на проверке почти полтора месяца. Пока положительного ответа не дали...

Оффлайн vanutka

• Глобальный модератор
  • Развернуть
« Ответ #35 : 22 Ноябрь 2011, 19:36:36 »
+1. Меня бы очень сильно насторожила пухлая трудовая книжка довольно молодого человека.

хм, я лично говорила не про пухлость, а про нежелание говорить про прошлые места работы! на некоторых позициях "попрыгушничество" - нормальное явление!

Оффлайн kate_f

• Старожил
  • Развернуть
« Ответ #36 : 22 Ноябрь 2011, 20:04:16 »
Меня однажды под конец собеседования спросили: Простите, а вы чем то болеете? Вы очень бледная.
 ;D ;D ;D
    • www.kate-f.ru/photo

Оффлайн natavasa

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #37 : 22 Ноябрь 2011, 20:42:13 »
Меня однажды под конец собеседования спросили: Простите, а вы чем то болеете? Вы очень бледная.
И ведь на хрен не пошлешь,собеседование ведь! ;D

Оффлайн palebaby14

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #38 : 22 Ноябрь 2011, 22:41:17 »
Кал черного цвета- очень простой и понятный вопрос для медика:)Это признак кровотечения из открывшейся язвы:)Понятное дело, что речь идет о страховке и трудопотерях.Непонятно только почему вопрос задают так некорректно:) 

Оффлайн Uschka

• Глобальный модератор
  • Награды:
    За организацию встречи с Дилером и развитие дружеских отношенийЗа титанический труд по популяризации и развитию клуба
  • Развернуть
« Ответ #39 : 23 Ноябрь 2011, 04:43:15 »
Вообще-то кал черного цвета бывает от определенного типа витаминов и от переизбытка железа в организме   O0
Но, думаю, такой вопрос скорее ради того, чтобы проверить реакцию на неадекватные вопросы  :-\

Оффлайн natavasa

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #40 : 23 Ноябрь 2011, 07:02:09 »
Помню читала про какого-то короля, и его придворный лекарь по цвету физиологических отправлений императора говорил челяди как вести себя с правителем. Когда цвет этого самого становился темным, король начинал вести себя крайне не адекватно.
И еще вариант - может работодатель просто большой любитель цветных какашек? ;D ;D ;D

Оффлайн palebaby14

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #41 : 23 Ноябрь 2011, 08:13:49 »
Нет, это реально вопрос по медицинской страховке.Черный кал-не признак переедания витаминов, и вряд ли кто будет беспокоится по этому поводу.Это признак подкравливающей язвы.Язва без гастрита не бывает.Гастрит может говорить, как о частых больничных, так и низком социальном уровне(по крайней мере на западе выделяют такую зависимость).Низкий социальный уровень-иные проблемы с сотрудником.Ну и сам гастрит, конечно:)болеющий сотрудник никому не нужен.
Скорее всего анкету составляли на западе, или по западному образцу.Там люди менее застенчивы, и предполагается, что устраиваясь на работу, человек делает это сознательно и с желанием, и потому не будет стеснятся отвечать на такие вопросы. 

Оффлайн vanutka

• Глобальный модератор
  • Развернуть
« Ответ #42 : 23 Ноябрь 2011, 10:59:25 »
palebaby14, на западе все с младенчества с мед страховками.
не говоря уж о том, что на западе, в частности в штатах, не то что про какашки, про мужа с детьми спрашивать нельзя и про возраст ну ооооч осторожно вопрос задать можно. ибо есть шанс огрести судебные разборки и обвинение в дискриминации! а ты про цвет гна

Оффлайн palebaby14

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #43 : 23 Ноябрь 2011, 12:15:04 »
Ванютка, ну запад западу ведь рознь наверное?

Оффлайн vanutka

• Глобальный модератор
  • Развернуть
« Ответ #44 : 23 Ноябрь 2011, 13:04:24 »
palebaby14, рознь! ни в одной цивилизованной западной стране не позволят ставить медицинские диагнозы HRу))) не говоря уж про то, что право на соблюдение тайны диагноза есть даже в такой дикой стране как наша Раша  8)

Оффлайн mickey-mouse

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #45 : 23 Ноябрь 2011, 13:33:42 »
Работодатель имеет право знать впечатления о теме на прежнем месте. я не вижу лично в этом ничего такого...
Это, конечно, логично, но:
1. Часто работа ищется еще до увольнения, чтобы не уходить "в никуда" и имеется повод не давать телефон сотрудников той организации, где пока есть работа, т.к. велик шанс, что, узнав об этом, руководсто не станет "задерживать" работника на существующем рабочем месте;
2. Кто может гарантировать, что после ухода сотрудника, его не станут поливать грязью? Даже если в течение работы особых нареканий не было, а при расставании лились реки слез. Мой нынешний директор (я уверен на 200%) именно так и поступит, ибо были прецеденты выливания "ушатов дерьма" на уволившихся сотрудников, которые много сделали для фирмы.

Меня бы очень сильно насторожила пухлая трудовая книжка довольно молодого человека
А меня настораживают люди, сидящие десятилетиями на одном месте без повышений по карьерной лестнице и по з/п. Одна из моих руководителей (очень достойная и энергичная тетка) называла таких "обмороками". Хотя я согласен, оптимальный срок для смены работы 5 лет, но, увы, обстоятельства складываются так, что менять приходится чаще.

Меня однажды под конец собеседования спросили: Простите, а вы чем то болеете? Вы очень бледная
Еще случай вспомнил. Мне было 27 лет и я в очередной раз менял работу. Под конец собеседования директор спросил про традиционность моей сексуальной ориентации. На контрвопрос - чем вызван подобный интерес - директор мне ответил, что, мол, Вам 27 лет, а Вы до сих пор не женаты и без детей. Как потом выяснилось - директор типичный домостроевец (женился в 16-17 лет и у него то ли 5, то ли 6 детей в возрасте от 2 до 17 лет) и гомофоб, а потому всякий не-женатый-к-20-годам-и-без-детей сотрудник вызывал у него приступ подозрительности.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2011, 15:39:25 от mickey-mouse »

Оффлайн stk_nni

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #46 : 23 Ноябрь 2011, 13:39:40 »
vanutka, В совковое время которое мы все ругаем, все было проще, и демократичней, Вам говорили, что Вы подходите на вакансию, Вас предварительно начинали оформлять, назначали посещение в поликлиннику...
Сам когда устраивался в студенческие годы на завод проходил через подобную процедуру...

По теме: Могу сказать следующее, что зачастую все зависит от профиля конторы, и масштабов предприятия, причем вопросы могут быть любые.
Начиная от во сколько лет у Вас был первый сексуальный опыт, до переодичности отношений, так же можно получить вопрос какие страны учавствовали в ВОВ на стороне германии, или еще что то в этом духе. Случай реальный. Причем в первой части проверяется Ваша стрессоустойчивость и открытость перед лицом работодателя, а во втором случае просто ваша разносторонность.
Поэтому психологически надо быть готовым ко всему, вплоть до проверки на детекторе лжи.
Знаю чуть чуть этот вопрос, Тетка работает начальником в Кадровом Агенстве, и в свое время готовила мну психологически и рассказывала, что может быть. Но было это очень очень давно, хотя мало что поменялось ;)

Оффлайн KLIM

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #47 : 23 Ноябрь 2011, 14:48:56 »
Сейчас девушка, которая работает вместо меня "висит" на проверке почти полтора месяца. Пока положительного ответа не дали...
на отмазки начальства похоже: брать не очень хотят, а проверки такой длительности бывают лишь при определенном уровне допуска к сами знаете к  чему)))
имхо аккуратненько так

Оффлайн vanutka

• Глобальный модератор
  • Развернуть
« Ответ #48 : 23 Ноябрь 2011, 14:49:44 »
stk_nni, в то время на массовые должности был совершенно иной принцип набора! весьма стандартизированный! ибо у всех был одинаковый опыт и понятное образование! и абсолютно понятный стандартизированный функционал.
соответственно, если ты проходил по формальным признакам: образование, навыки и анкета (несудимость и тп), то тебя брали автоматом и все...

Оффлайн sun_bell

• Глобальный модератор
  • Развернуть
« Ответ #49 : 23 Ноябрь 2011, 15:41:38 »
читаю....ээ))) в общем то неприличные вопросы .
Честно - не помню, неприличных вопросов от HR.
Даже на самый "глупый" сколько у вас источников дохода - всегда отвечаю один...заработная плата  8)
Сексуальная ориентация.......ммм))))) у меня на лице написана.
Социальный статус ..................не ну у меня он как то всегда  :D правильный)
а)) вспомнила  *DRINK*
самый неприличный вопрос)))) Девушка- а зачем вам муж ? ))) ответ- привычка 8)

Печать
Тэги:

Rambler's Top100

PDA|WAP2