0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Corsarca, знакомо ведь - "мы за ценой не постоим"? Цена была настолько огромной, что тут уж не до праздника, скорее о скорби говорить.Пара известных примеров:1. На невском пятачке умирало по БАТАЛЬОНУ в день. Это минимум 500 человек. Хотя никакой необходимости в этом не было.2. В ходе "контрнаступления под Москвой" попало в окружение и было уничтожено ДВЕ советские армии, ну и плюс отдельные дивизии и тд.3. "Ржевская мясорубка" 1942-1943 гг. Тут вообще за пределами фантастики. Никто у нас солдат не жалел. И не считал. И до сих пор официально нет порицания тех методов "руковоства". За войну только расстреляли 150 тысяч.
действительно солдат никто не жалел. воевать было нечем, накопленных богатств в стране не было и значит воевали людьми. вроде тоже все понятно
странно вообще ждать мастерства от генералов тех лет
войны тех лет уже носили характер массового поражения, поэтому говорить о "воюй не числом, а умением!" тут нельзя в принципе
праздник победы Жизни над Смертью
вы за то чтобы ходить в трауре в этот день
я это расцениваю как резульат культа личности - человеком шезофриником, набравших себе в подчинение таких же деспотов, с разрушенной психикой напроч
То есть как это - нечем воевать?! Тогда не было спичрайтеров и мерчендайзеров, конкретно все пахали на заводах. Результат их труда - весомый, зримый - танков и самолетов было БОЛЬШЕ, чем во всем остальном мире. У нас только пушечных бронеавтомобилей (с танковой башней и пушкой) было 5 000 штук - больше, чем у Германии танков. Артилерия: у немцев в дивизии один полк, у нас - ДВА. Ну и так далее. Могу конкретику написать и по пистолетам-пулеметам, по пулеметам, автоматическим винтовкам (кстати, последнего у Германии даже не было). Были просто ЦИКЛОПИЧЕСКИЕ залежи оружия. Было чем воевать. И только не надо про "устаревшие танки и самолеты-гробы". Закидаю фактами.
Очень рекомендую узнать - кто первый разработал теорию блицкрига (по нашему - "глубокий удар"). В интернете полно сочинений маршала Шапошникова, комбрига Исерсона, Триандафилова. А в реальности ВПЕРВЫЕ блицкриг был разработан начштаба армейской группы комбригом Богдановым и воплощен комкором Жуковым на Халхин-Голе в августе 1939. Ну вот, "война все спишет". Эйзенхауэр беседовал с Жуковым на Потсдамской конференции, обсуждался вопрос: как наступать через местность с противопехотными минами? У американцев это была тяжелая и долгая работа: артилерия, тралы, саперы. А вот Жуков: "Мы пускаем пехоту по минам, потери при этом - как от артилерийского огня". Это опубликовано и ни разу не опровергалось.
А теперь пара примеров о конце разных войн.1. Март 1940. С 12.00 вступает в силу соглашение о прекращении огня. Город Выборг по договору отходит к СССР. И тут рано утром приказ: дивизии взять штурмом Выборг. А зачем, он ведь уже наш через несколько часов? И дивизия под командованием Кирпоноса (бывший начальник Казанского пехотного училища, будуший командующий Ленинградским ВО и потом Юго-Западным фронтом) пошла в атаку, по льду, прямо на береговую артилерию. Представляешь какой там был ад? Бесполезный ад. 2. Конец апреля 1945. Двое командующих фронтами (Жуков и Конев) борются за звание завоевателя Берлина. Войти первым! Они отдают приказ командующим танковыми армиями: из каждой бригады выделить сводный батальон из лучших экипажей налегке (без пехоты, саперов, артилерии) отправить на Берлин. Танковые командиры понимают - это на убой. Танки ОДНИ в городе беззащитны, их бьют и в хвост, и в гриву, а они даже не видят - откуда. Их, лучших, за что ТАК в конце войны? И получают ответ: "О фауст-патронах будете рассказывать внукам. Вперед!".
все эти циклопические залежи оружия только на бумаге.
сравнивать танк T-III и БА-11
где же был Богданов
может там гарнизон и не собирался сдаваться.
панцерфауст есть революционная придумка сделавшая бесполезным танк как класс.
никакая пехота не поможет танку в укрепленном городе
наши деды не имея ничего за душой создали на ходу оружие победы
Сейчас бы мы точно войну не выиграли. Нет патриотизма в людях.
про Жукова не поверю
Чеченская война, Афган, чем не праздники?
Да к черту историю войны!
Для них это ПРАЗДНИК!
Мы перестаем чтить память, переосмысливаем историю
переосмысливаем историю
выходят маршировать в форме солдатов Рейха
Хорошо, бумагам не верим (но почему-то советским "сказкам" ты веришь). Тогда найди фотки, их много: разбитая техника. Ну или отчеты немцев: все дороги забиты, стаскиваем на обочину. Или мемуары почитай. Наши. Какую дивизию ни возьми - укомплектована ПОЛНОСТЬЮ, по штатам ВОЕННОГО времени. Или документы. Тоже наши. Сколько было техники и оружия, что куда потерялось, сколько осталось. Многие и многие тысячи докладов командиров. Они печатались официально. Например, Сборник Боевых Документов. Ну или мемуары Жукова, он конкретно пишет производство танков и самолетов в 1939-1941 гг. Или ты думаешь, что во времена Сталина был всесоюзный мухлежь? Тысячи поставщиков не давали метал, а только прикрывались бумажками. Танкограды не отгружали танки частям (тоже видать бумажки в войска летели). Самому не смешно?
Pz-III только с серии Е пошел с пушкой 50 мм (до этого было 37мм). Серия F - с лобовой броней КОРПУСА 60 мм (башня 30 мм). Эти 30 мм наша противотанковая 45-пятка пробивала на любой дальности. И именно такая пушка в танковой башне стояла на БА.
Ага, то-то после 1945 танков никто в мире не выпускал. Я знаю принцип действия "фауста". И противодействия к нему. Оно простое и дешевое: экранирование листом железа, даже тонким. Это массово применяли уже с осени 1944. Почитай.От "фауста" защита есть. Дешево и сердито.
Есть шикарная книга "Фашисткий меч ковался в СССР". Это про конец 20-х, начало 30-х.Министр авиации Франции посетил СССР в конце 30-х: "На заводе работает в 10 раз больше рабочих чем у нас, а самолетов выпускают в 20 раз больше".Конструктор Яковлев ("Цель жизни") ездил по заводам Италии, Франции, Германии. Все было хуже и мельче, чем у нас.
1. Полковник Старинов (главный диверсант СССР) про 1943 год: "Полицаи были на каждом шагу. По нашим подсчетам их было 800 тысяч"
Жуков давно умер, а мемуары пишет. с того света что ли?
Сталину нужен был образ сильной страны с танками и самолетами
спросил как-то у фронтовика
ты все настаиваешь на прочтении мемуаров. эти нелепые мемуары, отчеты командиров, доклады, документы тоже умиляют. Все это пишется только с одной неблагодарной целью прикрыть свою ЖОПУ и подставить чужую голову.
А что ж ты тут про броню БА-11 не написал? )))
пару фугасных гранат из окна дома и все хлипкие тонкие листки сдувало с танка только так. дальше жаххх из панцершрека и бегом в подземные коммуникации
мысль нквдшника ясна
давайте думать головой
историю не напишут никогда, потому что это ПОЛИТИЧЕСКАЯ история
Цитата: d`Corso_off от Вчера в 21:07:49пару фугасных гранат из окна дома и все хлипкие тонкие листки сдувало с танка только так. дальше жаххх из панцершрека и бегом в подземные коммуникацииВот видишь, ты согласен со мной: бой в городе для танка - смерть. А без поддержки пехоты - смерть неизбежная. В Берлие сгорело ДВЕ наших танковых армии.
Я еще предлагаю отпраздновать Норд-ост
Natella, про школу тоже можно, по телеку начать говорить об этом и через 40 лет твои внуки будут празновать освобождение школы от карабасов-барабасов. ну или мои внуки или наши
из моих прадедов (16 братьев было) остался один младшенький, который умер своей смертью, их всех поляки засунули в прорубь