Версия подтвердилась.
Газораспредвалы (впускной и выпускной) не совпадали градусов на 30. Цепь слабо натянута, зубцы звездочек стерты, растянутая цепь при вращении маховика не совпадает идеально с шагом зубьев и постоянно "спрыгивает", издавая характерный щелкающий звук. Это похоже и есть источник "дизельного" звука работающего двигателя.
Прокрутили выпускной распредвал на 2 звена цепи и все метки совпали. Специнструмент даже не понадобился.
Скорее всего стоял я на пригорке на 1 передаче. нажал не сцепление что бы скатиться чуть ниже. Потом отпустил сцепление. В этот момент цепь и перескочила на 2 звена. Тем более, что натяжитель цепи гидравлический - при выключенном двигателе давления масла нет, поэтому и натяжитель цепь не натягивал. Вот и перескочила цепь. Фазы не совпадали поэтому завестись не мог. Ладно не на большее количество зубьев - клапана бы погнуло.
Уффф. Рад что этим обошлось. Ремонт на 1,5 часа. Минимум физических усилий.
Но цепь все равно менять надо. Вместе со звездочками.
Один раз тоже фазы пришлось выставлять. В гараже мужичок за это не взялся, нужен был специнструмент. Офдиллеры попросили у меня 12 тыщ (!!!) за выставление фаз. Суки! За такую плевую работу! Зла не хватает.
Теперь сам буду фазы выставлять. Процедура замены цепи всяко будет не сложной. Сделаю под пивко

)))