Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
    Печать

Автор Тема: Воспоминания об армии.  (Прочитано 4688 раз)

Оффлайн автоклуб

• Ветеран
  • Развернуть
Воспоминания об армии.
« : 24 Февраль 2011, 13:22:07 »
СОН ПО РАСПОРЯДКУ.
Два часа сна. Потом два часа бодрствования в полной готовности в караульном помещении. А потом самое главное — два часа вахты на холоде, с автоматом в руках: охрана военных объектов! Стоять на месте нельзя, это нарушение «Устава гарнизонной и караульной службы». Два шага вперед, оглянулся (на часовых чаще всего нападают сзади), опять в путь. И спать хочется зверски. Сколько времени я уже шагаю, неизвестно, часов у меня нет. Нахожу такое место, где ветер дует поменьше, и сплю. Стоя. Ровно за 5 минут до конца смены (по распорядку!) просыпаюсь и иду к месту встречи со сменщиком. Вот ведь какая штука, если не сплю, то смена обычно приходит внезапно, а если засну, то просыпаюсь всегда вовремя. А вот и колонна из пяти человек. «Стой кто идет?» - «Разводящий с караулом» - «Разводящий ко мне, остальные на месте». Ну вот, теперь я тоже встаю в колонну, идем в теплое помещение. Сейчас попью чайку горячего с холодным соленым свинным салом. Потом 2 часа спать, 2 часа сидеть в готовности. И — самое главное: 2 часа на холоде. Эх, отосплюсь!

СТРЕЛОК.
«Что у тебя написано в военном билете? Стрелок». Старослужащий хитро на меня смотрит и продолжает: «Поэтому сейчас ты пойдешь в столовую и настреляешь мяса, картошки, лука, масла. Будем готовить тушенную картошку». Идти в столовую. Хм. Можно подумать, что меня там ждут и все приготовили на «синем блюдечке». Проще всего с картошкой. Ее чистит для поваров дежурная рота, они в столовой люди «пришлые», им не жаль отдать мне пакет картошки. Даже рады: чистить надо будет меньше! Теперь пойду за мясом. С одним из поваров я заранее познакомился. Только вот нет его сейчас. Возвращаться без мяса? Нельзя. Стыдно будет, что не выполнил «боевую задачу». Обращаюсь к повару в белой одежде: «Земляк». Тот удивлен: «Земляк? А ты откуда?». Оказалось, действительно земляк, из Альметьевска. Вопрос с мясом решен, ура! Возможно, вы захотите спросить: «Не проще придти в столову по расписанию на все готовое?». Ответ ниже.

СУХАЯ КАРТОШКА.
Наш начальник, полковник, недоумевает: «Вы почему не ходите на завтрак и ужин?». Отвечаем: «Т-щ полковник, там дают сухую картошку». Удивленно вскинутые брови, приказ нам: «На завтрак сегодня идете все, я с вами». Пришли. Завтрак: пюре жидкое из сухой картошки с вареным минтаем. Полковник наш сел за отдельный стол. Пробует. Не морщится. По возвращении в подразделение он выносит вердикт: «Есть это можно». Но приказа ходить в столовую на завтрак и ужин почему-то не отдает. В обед его скрутила язва. Весь следующий день полковник провел дома. Лечится. Больше о необходимости 3 раза в день ходить в столовую он нам не напоминал.

САПОГИ.
В моей роте половина узбеков, половина туркменов. Друг друга они не жалуют. Конфликтов нет, но и общения тоже. Зато ко мне и те, и другие относятся хорошо. Вот узбеки позвали чай пить, а вот уже туркмены зовут — пойдем, покурим. Общаться с ними не просто: по-русски они говорят плохо, слава богу, что тюркские языки похожи на татарский, худо-бедно, но я их понимаю.
Однажды узбеки подрались с соседней ротой. Туркмены равнодушно на это смотрели со стороны. Мне ввязываться тоже смысла не было: соседняя рота вся из Татарстана, земляки! Драка получилась громкой. В тот же день налетели представители прокуратуры и особого отдела. Дело не шуточное: во главе СССР бывший председатель КГБ Андропов, гайки закручиваются по всей стране. В армии полетели со своих постов офицеры: за воровство, за отсутствие дисциплины. С участников драки требуют письменные объяснительные. Ставка велика: виновные могут угодить в дисбат (дисциплинарный батальон). Соседняя рота (татарстанцы) весьма грамотно спихнула вину на узбеков. Кто бы сомневался в  способностях земляков! А вот «мои» узбеки двух слов по-русски связать не могут, даже устно, а про «написать» - вообще нереально. Капитан, командир роты, построил нас в казарме и сообщил: «Предварительно названы виновники. Вот их фамилии. Дело будет передаваться в военный трибунал, если не напишите грамотно отписки». Узбеки расходились грустные, потом обратились ко мне: «Грамотный. Русский знаешь. Напиши!».
«Дело» закрыли через неделю. Не наказали никого. А узбеки подарили мне новые сапоги. И не кирзовые, в которых ходили все солдаты, а юфтевые, офицерские. Хорошо быть грамотным!
    • http://www.autoclub-kazan.ru

Google

Воспоминания об армии.
« : 24 Февраль 2011, 13:22:07 »

Оффлайн Олег-Уфа

• Ветеран
  • Развернуть
Воспоминания об армии.
« Ответ #1 : 02 Март 2011, 08:43:50 »
 :)  Золотое время было, всегда сыт, обут и накормлен (ежели конечно не дурак)
 Разводящему кстати ещё положено в ночное время осветить лицо фонариком, я как то замполита на землю положил, он ночью попёрся проверять караул, лежал пока бодрствующая смена с разводящим не прибежала.. :D
    • www.fisher02.ru

Оффлайн korsikanets

• Ветеран
  • Развернуть
Воспоминания об армии.
« Ответ #2 : 02 Март 2011, 17:55:57 »
лежал пока бодрствующая смена с разводящим не прибежала..
а караульный ещё может и из калаша шмальнуть, если отзыв не получен :)

Оффлайн pups_83

• Ветеран
  • Развернуть
Воспоминания об армии.
« Ответ #3 : 02 Март 2011, 21:12:58 »
не много вас тут служивых собралось((((

Оффлайн korsikanets

• Ветеран
  • Развернуть
Воспоминания об армии.
« Ответ #4 : 02 Март 2011, 21:54:44 »
не много вас тут служивых собралось((((
думаю причин много не писать. кому как. я вот часто вспоминаю. много плюсов и разных интересных ....
многие анекдоты про армию и про прапорщиков правда. ;D
мы красили и листья и деревья. и прапорщики так зажигали что клоуны в цирке просто дети ;D

Оффлайн Олег-Уфа

• Ветеран
  • Развернуть
Воспоминания об армии.
« Ответ #5 : 03 Март 2011, 06:37:00 »
а караульный ещё может и из калаша шмальнуть, если отзыв не получен :)
Сначала предупредительный в воздух а уж потом, я этот устав караульной службы, точно не забуду.
Не мы не красили, у нас на Кавказе и так всё росло, мы снег в учебке на тротуарах переворачивали(чтоб белым был :)) и бортик строили, чтоб красиво было
    • www.fisher02.ru

Оффлайн IRbis

• Постоялец
  • Развернуть
Воспоминания об армии.
« Ответ #6 : 03 Март 2011, 11:22:07 »
Квадратные сугробы -наше всё :)  в марте "делали весну" - плац перекапывался под лопату. Утрамбованого снега больше чем на штык лопаты.

Оффлайн автоклуб

• Ветеран
  • Развернуть
Воспоминания об армии.
« Ответ #7 : 03 Март 2011, 20:09:24 »
я этот устав караульной службы, точно не забуду.
Согласен, хоть сейчас на пост. Все училось наизусть. Намертво.

не много вас тут служивых собралось
Да чем меньше, тем лучше. Армия должна быть профессиональной

Оффлайн Suteh

• Старожил
  • Развернуть
Воспоминания об армии.
« Ответ #8 : 04 Март 2011, 12:24:13 »
Дааааа! Вспоминаю с ностальгией!!! Служил не так давно, воспоминания свежи!!! Все было просто, понятно, нелегко, но и не напряжно! Главное не было проблемы выбора))) Залетел - наряд, отличился - благодарность - Всё просто)))) С особенным благоговением вспоминается второй год, не покидающее ощущение, что жизни до армии и не было, как будто родился сразу в кирзачях)))) Недавно решил съездить в часть, приезжаю - и о чудо! - всё на своих местах, включая офицерский состав, тока в званиях подросли! А самое приятное, что ротный вспомнил меня!!!

Оффлайн автоклуб

• Ветеран
  • Развернуть
Воспоминания об армии.
« Ответ #9 : 04 Март 2011, 13:38:25 »
Suteh, у меня в первое время тоже было желание навестить часть. Но в Монголию не наездишься.  ;D

Оффлайн Suteh

• Старожил
  • Развернуть
Воспоминания об армии.
« Ответ #10 : 04 Март 2011, 13:47:16 »
автоклуб, )))) Мне больше повезло... Каких-то 200км от дома))))) Сейчас друг служит, ездили к нему недавно и на присяге побывали... Грешным делом ему прям позавидовал...

Оффлайн korsikanets

• Ветеран
  • Развернуть
Воспоминания об армии.
« Ответ #11 : 04 Март 2011, 14:01:35 »
мы снег в учебке на тротуарах переворачивали(чтоб белым был
точно. так и было.  ;D ;D ;D
снега у нас было столь. что "бортики" у нас назывались "кантики" вокруг платца были более 3 метров.
как говорил наш прапор,-" Воины!Снег должен падать по уставу и лежат там где ему положе!" ;D
Квадратные сугробы -наше всё
да да. идельно квадратные
у меня в первое время тоже было желание навестить часть. Но в Монголию не наездишься.
это да. мне тож не совсем удобно. через посты, кпп пробираться, да и ещё в тайгу ;D

Оффлайн автоклуб

• Ветеран
  • Развернуть
Воспоминания об армии.
« Ответ #12 : 04 Март 2011, 14:38:12 »
да и ещё в тайгу
Турпоход - это модно  ;D

Кстати, у меня не только далекая страна, но и сразу 3 города: Эрдэнэт, Баганур, Улан-Батор. Без вертолету никак.  :-\

Оффлайн korsikanets

• Ветеран
  • Развернуть
Воспоминания об армии.
« Ответ #13 : 04 Март 2011, 14:52:42 »
Турпоход - это модно
да. и съедобно для диких животных ;D
Кстати, у меня не только далекая страна, но и сразу 3 города: Эрдэнэт, Баганур, Улан-Батор. Без вертолету никак.
а на лошадях?

Оффлайн Suteh

• Старожил
  • Развернуть
Воспоминания об армии.
« Ответ #14 : 04 Март 2011, 16:06:46 »
Кстати, грядет Весенний призыв! Может тряхнуть стариной и пойти годок посидеть у государства на шее в обмен на его спокойный сон)))))) 8) 8) 8)

Оффлайн автоклуб

• Ветеран
  • Развернуть
Воспоминания об армии.
« Ответ #15 : 04 Март 2011, 16:33:57 »
и съедобно для диких животных
Природу надо холить и лелеять  ;D
а на лошадях?
Там в принципе и на машинах можно. Поле - едь куда хочешь.

Оффлайн Олег-Уфа

• Ветеран
  • Развернуть
Воспоминания об армии.
« Ответ #16 : 05 Март 2011, 06:31:08 »
Может тряхнуть стариной и пойти годок посидеть у государства на шее

Сразу в деды, да? :)

Добавлено: 05 Март 2011, 06:39:28
Качество правда не очень. :)
« Последнее редактирование: 05 Март 2011, 06:39:28 от Олег-Уфа »
    • www.fisher02.ru

Оффлайн korsikanets

• Ветеран
  • Развернуть
Воспоминания об армии.
« Ответ #17 : 05 Март 2011, 09:41:21 »
Качество правда не очень.
даа. что это в этом есть. я часто вспоминаю. разные моменты.
сейчас мой брат тоже служит. в Черёхе. ВДВ. 9 рота. молодец!

Оффлайн Suteh

• Старожил
  • Развернуть
Воспоминания об армии.
« Ответ #18 : 05 Март 2011, 10:43:32 »
Сразу в деды, да? :)
Ну а что?!?! Сила армии возрастет много кратно))))

Оффлайн Олег-Уфа

• Ветеран
  • Развернуть
Воспоминания об армии.
« Ответ #19 : 05 Март 2011, 12:24:43 »
Да, блин хорошие времена были, особливо когда на учения выезжали, неделя кайфа в горах, на боевом дежурстве.
    • www.fisher02.ru

Печать
Тэги:

Rambler's Top100

PDA|WAP2