Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
    Печать

Автор Тема: Один день в Стране Души...  (Прочитано 8490 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн INDIGO

  • Старожил
  • ****
  • Пол: Женский
  • Город: Чехов-Москва
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
Один день в Стране Души...
« : 17 Август 2010, 22:42:18 »
Один день в Стране Души…
Безумная мысль посетить Абхазию червячком точила изнутри меня уже давно. Не первый год читала отзывы про нее и плохие и хорошие, думала над тем, что там действительно можно посмотреть. Так, и в этом 2010 году, мы не собирались туда ехать. Ударно отдохнув 8 дней в Геленджике, вдоволь накупавшись и поджарившись на солнышке, облазив все что планировали и не планировали в районе курорта Геленджик, стукнуло в перегревшуюся головушку рвануть туда, в Страну Души. Мне очень хотелось своими глазами увидеть озеро Рица и новоафонские пещеры. Итак, попрощавшись с Геленджиком, отстояв в очереди на заправку Лукойл на выезде из него, мы, двое безбашенных супруга на КОРСАДЖИПЕ, 14.08.2010г. в 12:13 едем в Абхазию.Маршурут Возрождение-Текос-Тешебс проехали бодрячком, а вот на подъезде к Джубге началась пробка!Я конечно время стояния в пробке не записывала, отмечала стратегически важные пункты на нашем новом маршруте, но в пробке на развилке до Джубгы мы стояли минут 30-40, а потом по самой Джубге ехали тоже где-то минут 40. Также пробка была в Новомихайловском. Далее от Ольгинки до Туапсе шли бодрячком, но из-за серпантина средняя скорость была где-то 50 км/ч. А вот после Туапсе начались просто нереально головокружительные серпантины!!! Спасибо моему мужу что стоически, спокойно и уверенно он ехал по этим опасным горным дорогам. (Отдельное спасибо моему желудку, за то что не стошнило   т.к. от этой болтанки мне было мягко говоря херовато…) Пришлось постоять в Лазаревском из-за узкой дороги, большого скопления машин как транзитных так и отдыхающих. На пути объезда Сочи туда-тоннель закрыт, объезд по старой дороге, разборка со скутером. Местный сцуко-олень свернул моей ласточке зеркало. А так как мы стояли все, то я вышла пешком из машины и учинила ему жестокую разборку. В итоге, потеряли где-то минут 15-20, хотя мне показалось что прошло 1,5 часа. (Про себя очень надеюсь что этот олень навсегда научиться проезжать между плотно стоящими машинами не на скорости а прокатывать…) Итак, 14.08.2010 в 20:01 мы уже были в Адлере. Прокатились по гламурненьким тоннельчикам и новенькому отрезку трассы. На границе мы были в 20:30. Пересечь границу с Абхазией несложно. На все про все у меня ушло 38 минуты. Никакого шмона, все что мне непонятно я спрашивала с у пограничников. При выезде из России заполняешь ЛИСТ УБЫТИЯ-его дает пограничник таможенник ставит штампульку, проходишь паспортный контроль где забирают заполненный лист убытия. На абхазской границе покупаешь страховку на авто-на Корсу-500 руб., платишь 150 руб. за постановку на временный учет, покупается страховка пассажиру-250 руб. Т.е. в первом окошке покупаешь страховку, во втором - записывают твой гос. номер с Свидетельства о регистрации, в третьем-оформляют постановку на временный учет. И наши и абхазские просят открыть багажник. На въезде больше гемора у пассажиров, т.к. они проходят свою очередь, с ними доезжаешь только до шлагбаума. И если в очереди попадется целый автобус с пассажирами-то веселуха еще та наступает… От границы до Гагры 25 км. На дороге темнота кромешная, ни катафотов на отбойниках, ни самих отбойников…в 22:56 были в Гаграх. Некогда богатый город в настоящее время плохо освещен. Гостиницу найти –нереально. Т.к. более-менее приличные уже заняты или забронированы еще из Москвы. Частный сектор на 1 ночь сдавать отказывается. Нашелся правда один, который за 1000 руб. за двоих предложил комнатешку-чердак с 3 топчанами (это даже не топчан в нормальном понимании, это какие-то остатки топчана, матраса, и сундука??!) и «гламурно» оклеенной самоклейкой перекосившейся замусоленной тумбочкой. Стены просто побелены водоэмульсионкой. Окно, дверь и косяки - деревянные и похоже, лет 15-20 уже не крашенные, лампочка Ильича и фильдеперстовый выключатель из 60-х годов… Туалет и душ отдельно. Туалет я увидела только утром, а вот с душем познакомилась сразу же. Полурасколотый кафель на стенах и полу, в полу дырка для слива воды, в углу стоит стул тоже с 60-х годов походу, самое новое это-душевой кран и водонагреватель. За то все это в 50 метрах от моря!!! И это после нашего отеля люкс в Геленждике!!! Но после утомительной езды по пробкам и серпантинам мне хотелось только две вещи-помыться и поспать в нормально горизонтальном положении…Ночью над морем походу была гроза-в окно отсвечивались всполохи,  сильно шумел прибой…
15.08.2010г. началось в 6 часов и было унылым и мрачным. Серое неприветливое утро распахнуло глаза на убогий город с грязными улицами, заваленными мусором остановками, некрашеными облупившимися фасадами домов и магазинов с проплесневелыми стенами, блеклыми вывесками, с частными домишками на которые просто больно смотреть из-за убогости наваренной-наколоченных финтифлюшек-хреновинок, непонятного предназначения – толи, чтоб совсем не рухнула, толи оттого, что кривые ручки  делали??? Тот же туалет, замацанный вонючий толчок, пакетов под мусор в ведре видимо никогда не водилось, дверь туалета изнутри сколочена из грубых некрашеных досок, зато снаружи оклеена видимо популярной там самоклейком, а также, приклеены  пластиковые белые уголки… Неужели и их не могли приклеить нормально? Там, где видимо не хватило – кусок белого пластыря… Я думала, что в этом доме у нас только такие убогие апартаменты, ан нет- проходили мимо- тоже самое- облупившиеся косяки, все кривое-косое, и гвоздь программы- отдыхающие женщины сами моют полы во всем этом доме!!! Мусор выносится в картонную коробку стоящую на автобусной остановке напротив.
Зато все это в 50 метрах от моря!!! Сходили на море… Оно намного холоднее чем в Геленждике. Прямо по пляжу течет по странному самостоятельному руслу речка… или стоки с кафешек???...
7:00 Отдали ключи хозяину, едем на озеро Рица. Доехавши до поселка Бзыбь, поворачиваем направо под мост. Конечно, никаких указателей, никаких отбойников, только кругом облупившиеся убогие дома, руины, дома в проваленными крышами, и со…спутниковыми тарелками… Дорога до Рицы красива, кое-где даже сохранились уцелевшие указатели. На дороге также сплошь и рядом заброшенные постройки, некогда видимо приносившие большую пользу … При въезде в заповедник отдали за билеты по 250 руб. с носа. Серпантин идет по древнему безумно красивому реликтовому лесу, ввысь, в горы от которых дух захватывает. По пути на Рицу – Голубое озеро, чистое, пронзительно голубое (это объясняется отложениями лазурита) и очень холодное. Проезжали водопад Девичьи и мужские слезы. Святой источник. Лианы, обрамляющие их все в разноцветных узеньких ленточках…А Девичьи слезы – такое ощущение как–будто вся скала плачет….Проезжали по безумно красивому каньону – каменный мешок, который тянется 8 км, Глядишь ввысь – скалы впиваются в небо… На маленькой смотровой площадке открывается потрясающий вид – настоящие, высокие, кавказские горы… Река серпантинной лентой вьется то полноводная, то порожистая, стремительная, тоннели, почти дикие, черные, заросшие вездесущим мхом с пробитым естественным освещением… Вообще, дорога приятно удивила. Я даже не ожидала, что дорога будет асфальтовой. Спасибо тем советским временам, когда обо всем этом позаботились…. Ну и естественно, развалившиеся некрашеные заграждения мостов, отбойники… Древние деревья заросшие мхом очень красивы, мох везде и на живых и на засохших деревьях, им заросли и скалы  и отбойники… И вот, озеро Рица… зелено-голубое, в обрамлении высоких гор… Вот только бы не эти назойливые кафешки, оккупировавшие весь доступный берег Рицы, которые сливают свои стоки прямо в речку, вытекающую из озера!!! Как всегда, я вижу то, что не предназначено для ублажения глаза туриста!!!
После посещения озера Рицы держим путь в Новый Афон – спешим посмотреть на загадочные пещеры!
11:26 Новый Афон. Пожалуй только этот город не производит такого гнетущего впечатления как все то, что мы проезжали…В Абхазии нет больше железных дорог, проезжали Гудауту, некогда красивый вокзал облупившийся, без стекол… Рельсы заржавели, а электрические столбы с проводами для поездов оккупированы назойливыми вездесущими лианами, заброшенные полуразвалившиеся дома…Напротив Нового Афона, в синем море два наших боевых красавца-корабля охраняют покой этой заброшенной, разрушенной, некому не нужной маленькой страны… Вековые кипарисы, словно бравые солдатики-великаны вонзаются в синее небо своими стройными аллеями…За которыми скрывается нефотогеничная сторона и Нового Афона в том числе… Да, здесь наконец-то стоят новые отбойники вдоль дороги, побелены стволы деревьев, не так удручающе выглядят фасады домой, город кажется единственным таким нарядным. Яркая, искрящаяся на утреннем солнышке остановка-ракушка в обрамлении темно-зеленых кипарисов, панорама мужского монастыря с золотыми куполами, кажется, что вот здесь, людям живется хорошо… С огромным трудом поднялись на гору, на которой стоит монастырь. Издали такой лубочно-яркий вблизи он оказывается как и все в Абхазии, разрушенным, облупившимся, хотя, краска фасада, видимо не так давно была свежей (сколько лет назад?) фасад с отвалившимися кусками штукатурки. Внутрь мы не стали заходить. Удручающе. Даже искусственный водопад неподалеку от монастыря оказался… ГидроЭлектроСтанцией!!! И даже там, в Новом Афоне среди казалось бы благополучной красоты немым укором стоят полуразвалившиеся некогда красивые здания, сейчас видимо ничейные и никому не нужные… Пещеры… Наверно это единственное место, которое оказалось вкусным, без горечи разочарований. 13:20 и маленький поезд, на миниатюрной станции метро, билет по 300 руб. с носа, уносит нас в холодную темноту. Как и все, тоннель также сделан советскими метростроевцами… Пещеры очень красивы. Для посещения доступны 6 обустроенных для экскурсий залов, самый красивый из которых последний, Апсны. Все необычные природные скульптуры ненавязчиво подсвечены, звучит музыка, экскурсовод рассказывает… 1,5 часа пролетели так незаметно, и в тоже время показались такими долгими… Под землей время словно останавливается…
Фотосъемка в пещере платная – 30 руб.
15:00 выехали из Нового Афона, едем в направлении к границе. Пробег 48419 км!
16:30 подъехали к границе и офигели!!! Нереальная очередь на выезд из Абхазии растянулась на на несколько километров, плюс те, кто проходят за деньги, там своя очередь… Из-за этого вспыхивают конфликты, драки… 7 часов стояния, маеты, тупения, обгаживания пограничной реки Псоу…
23:33 пересекли границу России. Ура!!! Мы – дома!!!
Итак, побывав 1 день в Абхазии, как ее любят называть сами абхазы, в «Стране Души», я могу с полной уверенностью бывалого путешественника сказать, что во-первых, никакая это не страна души, а страна разрухи!, а во-вторых, кроме Рицы и пещер там смотреть больше нечего!!! И слава Богу, что нас не угораздило там отдыхать все 10 дней, как некоторых, которые в шоке вместе с нами возвращались! Рицу и ту загадили своими неуемными кафешками! Везде разруха! Неужели за 17 лет нельзя такую маленькую страну привести в порядок? Ну хорошо, была там изоляция, с 2002 года ее нет, люди к ним приезжают, но не могу понять как самим жителям не противно жить в таких условиях? В облупившихся домах с прогнившими крышами, облупившимися окнами и дверями? Неужели даже сейчас, когда к ним приезжают отдыхающие, жители не могут купить краску и покрасить свои дома? И сделать это качественно, а не спустя рукава? Пусть даже не евроремонт, но аккуратно, добротно, красиво? Создалось впечатление, что им самим это не надо.
Естественно, я читала неоднократно про то, что страна в руинах, но и так же то, что она поднимается, восстанавливается…
Удручающее впечатление.
Наверное из-за полузашторенных  окошек экскурсионного автобуса таких подробностей не разглядишь, и у кого-то страна действительно оставляет позитивные впечатления…
Прощай, Страна Души, я больше тебя никогда не увижу…


ПС: рассказ не несет под собой никакой политической подоплеки. никого этим рассказом не намеревалась обидеть, делюсь своим впечатлением, недоумением...
« Последнее редактирование: 17 Август 2010, 22:49:17 от INDIGO »

Google

Один день в Стране Души...
« : 17 Август 2010, 22:42:18 »

Оффлайн shdtat

  • Пользователь
  • **
  • Пол: Женский
  • Город: Москва, ЦАО
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
Один день в Стране Души...
« Ответ #1 : 17 Август 2010, 23:39:50 »
Отдыхала в советские времена в Пицунде... Жаль и больно было прочитать рассказ о разрухе в местах, о которых остались сказочные воспоминания...

пс в этом году в Геленджик не выбралась, не получилось. Прочитала вас и поняла, что скучаю по морю. Спасибо!

Оффлайн magnezi9

  • Постоялец
  • ***
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
Один день в Стране Души...
« Ответ #2 : 23 Август 2010, 18:56:08 »
INDIGO, хорошо написала, молодец, фотки только залей.

Оффлайн INDIGO

  • Старожил
  • ****
  • Пол: Женский
  • Город: Чехов-Москва
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
Один день в Стране Души...
« Ответ #3 : 23 Август 2010, 22:03:37 »
О, точно, фотки! О них я честно говоря, совсем позабыла...
Сразу хочу сказать, что фоткала только красивое. Разруху и убожество фоткать не стала-считаю, что не стоит она того, чтоб запоминать такое, да тратить драгоценное место на карте памяти  :-\
Итак, фотки... Пусть останется в памяти только хорошее...
« Последнее редактирование: 23 Август 2010, 22:05:38 от INDIGO »

Оффлайн joojeek

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Женский
  • Город: МСК. Повсюду я :)
  • Карма: +1/-0
  • Развернуть
Один день в Стране Души...
« Ответ #4 : 24 Август 2010, 07:49:22 »
спасибо за рассказ. грустно все это...
зы. а фотки красивые...


    Печать
Тэги:
 


Rambler's Top100

PDA|WAP2