Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
    Печать

Автор Тема: Расход бензина  (Прочитано 327921 раз)

Оффлайн John

• Ветеран
  • Развернуть
Re: Расход бензина
« Ответ #1200 : 24 Сентябрь 2008, 06:52:20 »
Цитата: "greenfish"
lismen, не лей ты 92 что вы все эксперементируете то...
не поедет он на 92 ибо не приучен он к этому...

greenfish, ну ведь обговорили уж эту тему многократно - прекрасно ездит на 92, как минимум НЕ ХУЖЕ чем на 95-ом!!!  Не нужно пугать людей!!!   *04  *04  *04
Пусть каждый выбирает сам!!!   *04  *04  *04

Google

« Ответ #1200 : 24 Сентябрь 2008, 06:52:20 »

Оффлайн banshy-nan

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #1201 : 24 Сентябрь 2008, 08:41:02 »
Alexey_Sh, спасибо! Буду кругами вокруг работы гонять, чтоб расход снизить :)
Или на велик пересяду  *04

Оффлайн greenfish

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #1202 : 24 Сентябрь 2008, 09:23:57 »
John, я не пугаю просто не надо этого делать
и кажеться даже самые не верующие уже сами в этом убедились....
да и ощущения человека экспериментирующего  на 92 несколькими постами все прекрасно характеризуют состояние вещей...

хотя если вы хотите экономить копейки на бензине получая взамен тупой двигатель с детонаций... и тратить деньги на поездки в сервис.. то это личное дело каждого..

я лично предпочитаю чтобы  мои автомобили доставляли мне удовольствие по полной программе... (по этому я за ними слежу сам)

Оффлайн Hant

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #1203 : 24 Сентябрь 2008, 09:51:34 »
greenfish,
Цитировать (выделенное)

и кажеться даже самые не верующие уже сами в этом убедились....

но есть еще самые самые неверующие :)
тупой двигатель с детонацией - это, конечно, сильно сказано. Ничего подобного нет.
Смотрим табличку на странице 268 мануала: Параметры двигателей.
Все двигатели вплоть до Z14 XER допускают применение 98(SP), 95(S) и 91(N) бензина, с примечанием - "регулятор детонации в зависимости от октана автоматически настраивает систему зажигания". C 91 примечание :"при использовании 91 бензина снижается мощность и крутящий момент. Незначительно возрастает расход топлива"
Вот и все.
А на незнакомых заправках лить 95 бензин даже опасно - большой риск запороть двигатель левыми присадками.

Оффлайн greenfish

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #1204 : 24 Сентябрь 2008, 10:00:59 »
http://www.corsa-club.net/forum/index.php?topic=171

прочти тему здесь я повторяться не буду тема не об этом в общем то...
зависимость просто прямая режимы работы двигателя и расход бензина..

Оффлайн lemyrik

• Пользователь
  • **
  • Развернуть
« Ответ #1205 : 24 Сентябрь 2008, 10:22:47 »
да уж, чувствую что скоро я из своей Малышки  джип выращу  *03 ... бортового компа нет, до лампочки мигающей стараюсь не доводить... заправляет муж стабильно на одной и той же заправке 92-м (замечу что иногда тупит, иногда нормально едет - ну это к слову), решила намедни прикинуть скока бензина и моя Малышка тратит ну хотя бы примерно, обнулила км, прикинула где стрелка стоит на счетчике бензина и вперед с работы... в итоге от работы до стоянки 17,9 км, ну практически 18 км, езды где-то час по пробкам, скорость от 10км/ч до 80 км/ч , в клиамт-контроле и музыке себе не отказываю,  в итоге стрелка примерно показала что потратила я на эту дорогу около 4 л (если учитывать что бак 45 л и красные отрезки по 5 л). Гыыы при составлении пропорции (взяла 18 км и 4 л) у меня х=22 л на 100 км, точно Джип вырастет!  *03

Оффлайн Hant

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #1206 : 24 Сентябрь 2008, 10:59:22 »
greenfish, прочел, и чего? И разу не убедительно. Аргументов практически нет.
lemyrik, красные отрезки красным отрезкам рознь - шкала бензомера не линейная, врет нагло. Вернее будет судить от лампочки до лампочки и по чеку заправки.

Оффлайн mickey-mouse

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #1207 : 24 Сентябрь 2008, 11:06:23 »
greenfish,

Смотрю, тема плавно перекочевала из ветки "А вы каким бензином заправлятесь и где???" в эту.

Чтож добвлю свои "три копейки":

1. Единственный действенный аргумент против 92-го это пресловутая степень сжатия, на которую рассчитаны движки серии z**xep. Для данных двигателей она равна 10,5. 92-й бензин детонирует по разным источникам при степени сжания в 9,8- 10,3.
НО! Система управления ДВС на автомобилях Опель последних лет (в том числе и на Корсе) оборудована датчиком детонации и автоматическим корректором угла опережения зажигания, позволяющим автомобилю без особых последствий ездить на бензине RON91.
Единственное чем рискует владелец, заправляя машину 92-м бензином, это залить некачественный 92-й бензин, у которого реальное ОЧИ ниже 92-х (например 89). В этом случае у контроллера ДВС просто не окажется запаса по углу опережения зажигания и детонации не избежать.
ВСЕ!!! Аргументы в стиле - "это написано в мануале/сервиске" - весьма сомнительны, поскольку в ветке, на которую Вы любезно выложили ссылку, размещены как минимум три варианта сервисных книжек, некоторые из которых (как та, что находится в моем распоряжении) вполне лояльно относятся к применению RON91 и никоим образом не ограничивают ни время езды на 92-м, ни количество заправок этим бензином.
1,5 года, что я отъездил на 92-м, и два пройденных ТО - эмпирическое доказательство отсутствия проблем с 92-м бензином.

2. Относительно "самых неверующих" - если этим эпитетом Вы имели в виду меня, то:
- вера тут не причем.
- как был так и остаюсь при аргументированном мнении, что качественный 92-й повредить машине не может.
- мой переход на 95-й не имеет к Вашим доводам никакого отношения, а проводится в рамках оговоренного мной и Lady_T нашего маленького частного эксперимента, побудительные мотивы к которому я уже указывал в ветке "А вы каким бензином заправлятесь и где???"

3. Что касается "прямой зависимости режимов работы двигателя и расхода бензина", то мой эмпирический опыт (вопреки указаниям мануала "при использовании 91 бензина снижается мощность и крутящий момент. Незначительно возрастает расход топлива") пока показывает, что в части расхода 92-й экономичнее. Как я уже неоднократно писал, что на 92-м расход конкретно моей машины всегда укладывался в 8 литров, достигая показателей в 7,0- 7,2 литра на сотню при смешанном режиме. В то время как на 95-м мне пока не удается "втиснуться" в рамки 8 литров.

Оффлайн Vikki

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #1208 : 24 Сентябрь 2008, 11:06:29 »
lemyrik, у меня например при заправки до первого щелчка пистолета и проезда 18 км стрелка даже не поднимается из горизонтального положения. Так что судить о расходе так нельзя.

Оффлайн Jarcy

• Пользователь
  • **
  • Развернуть
« Ответ #1209 : 24 Сентябрь 2008, 11:11:12 »
когда загорается лампочка - заправляю 500р (95) и проезжаю 185 км до очередного загорания лампочки. Т.е 500р = 19 литров примерно. Ну где-то 10 литров на 100 км выходит.
    • http://

Оффлайн greenfish

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #1210 : 24 Сентябрь 2008, 11:21:45 »
mickey-mouse, да ты прав тема то в общем не об этом...

хочу сказать что от эластичности работы двигателя очень сильно влияет манера езды (что в общем то характеристика  субъективная) и там где тебе мощности не хватает ты чаще перегазовываешь или переходишь на низшую передачу.
расход увеличивается
с другой стороны когда двигатель работает как часы охотно крутиться  он как бы подстегивает ехать боле активно что так же сказывается.. на расходе топлива. (это мои ощущения)

если вернуться к расходу топлива то данные которые указывает производитель... получены расчетным способом а не эмпирически..

слишком много переменных влияющих на этот показатель в каждом конкретном  случае. например открытое окно может сжирать до 10-15% топлива в зависимости от степени открытости и скорости

Оффлайн mickey-mouse

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #1211 : 24 Сентябрь 2008, 11:40:02 »
Vikki,

Это что... Вот у меня при заправке "до щелчка" стрелка "бездействует" где-то 50-60 км, а при заправке "до горловины" (это когда после щелчка еще вручную доливаешь) аж 90-110 км. Зато потом первые два деления шкалы стрелка преодолевает за 70 км. И опять зависает - следующие два деления (до середины) я скатываю за 150-180 км.

Так что, lemyrik, движения стрелки действительно нелинейны и судить по ним о расходе неправильно. Более-менее корректная информация о расходе получается при замерах "от лампы до лампы". Привожу алгоритм:
1. Ездиете, пока у Вас не загорится лампа уровня топлива
2. Обнуляете суточник и едете на заправку
3. Заправляете (хотите полный бак, хотите 20 литров) и сохраняете чек
4. Катаетесь, пока у Вас снова не загорится лампа уровня топлива
5. Запоминаете пробег и обнуляете суточник
6. Считаете расход по формуле литры / пробег * 100

Добавлено спустя 14 минут 28 секунд:

greenfish,

Вполне допускаю, что у кого-то неосознанно так и происходит (в смысле если машина позволяет, то почему бы не зажечь), но я в рамках "моего маленького эксперимента" стараюсь поддерживать тот же ритм движения, что и ранее на 92-м.
Тем более что реального, существенного, ярко выраженного, заметного (могу добавить еще десяток синонимов) изменения в динамике после перехода я не обнаружил.

Оффлайн greenfish

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #1212 : 24 Сентябрь 2008, 11:47:49 »
mickey-mouse,
на самом деле тоже способ не идеале.. в силу того что лампа загорается от того же датчика что и на стрелочный указатель идет...

вы так же не забывайте что топливо у вас в баке плещется. когда вы тормозите и разгоняетесь  и автомобиль не на идеально горизонтальной поверхности стоит и ездит.  поверьте лампочка загораеться по разному  уже проверено...:)

лучший способ это  по подсечке пистолета причем рекомендуется проделать это не один раз а несколько заправок (результаты точнее будут)
ну и конечно лучше вообще в идеале пользоваться одной колонкой (ибо момент отсечки может разниться) *07

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:

mickey-mouse,

разницы между 92 и 95 не такая значительная... и сразу ее многие и не замечают...  причем в большинстве она проявляется именно в сложных режимах работы двигателя..

как ты знаешь я езжу на  98 бензине уже больше трех лет и у моих машин более мощные моторы  на них чувствуется сразу... (опять же я всетаки езжу на этих авто давно и "облазил и обнюхал" в них почти все... так что замечаю  практически все мало мальские изменения в их работе..)

Оффлайн mickey-mouse

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #1213 : 24 Сентябрь 2008, 12:10:05 »
greenfish,

1. На наших чудесных машинах с цифровыми датчиками и приборами - датчик топлива "не привязан" напрямую к стрелке. Алгоритм мне не совсем понятен, но такие вещи как влияние "плеска бензина в баке" сведены к минимуму скорее всего путем расчета "среднего показателя" с датчика на определенный интервал времени.
Свидетельством тому является тот факт, что стрелка не сразу реагирует после заправки.
Однако непонятным остается то, что после заправки небольшим количеством топлива (5- 10 л) при горящей лампе стрелка вообще не реагирует.

2. Вполне допускаю, что разница проявляется именно на "сложных режимах работы двигателя".
Подозреваю, что разгон с 90 до 160 км/ч на 95-м происходит "энергичнее".
Также допускаю, что предельная скорость на пятой передаче на 95-м будет на 10- 15 км/ч больше, чем на 92-м.
Но для езды по городу такие режимы не нужны. А при равномерной езде по городу со скоростью 60-80 км/ч (то к чему я привык и к чему стремлюсь, если позволяет траффик) разницы м/у 92-м и 95-м я практически не ощущаю. "А если нет разницы зачем платить больше?!" (с). Причем если разница м/у 92-м и 95-м даже на разных ТРК невелика (2-3 рубля), то м/у 92-м и 98-м может достигать 10 руб. с литра (в Питере 92-й на Киришах 23.3 руб., 98-й на Шелл 33.5 руб.), что составляет 400 руб. с бака.

Оффлайн lemyrik

• Пользователь
  • **
  • Развернуть
« Ответ #1214 : 24 Сентябрь 2008, 12:18:49 »
mickey-mouse, попробую, седня как раз наверное хватит бензина до дома чтоб ламочка загорелась, заправлю Мылышку  *04 , хотя "на глазок", думаю, что все равно у меня расход будет 10-12 л, учитывая, что она токо 1100 км прошла, я иногда "газю" и в пробках "торчу"- экстрим для нее :) только мне интересно, когда загорается лампочка сколько в баке все равно бензина остается? помнится, когда из салона ее забирали, лампочка горела, заехали сразу на заправку, залили 10 л, чтоб доехать на учет поставить (в трех кварталах от салона) и на стоянку потом загнать, лампочка после заправки все равно продолжала мигать до самой стоянки...:) И про формулу хотела спросить  "литры / пробег * 100" это в смысле расход на 1км? допустим залила 20 л, проехала на них допустим 200 км, получается 20/200*100=0,001 л, правильно?

Оффлайн mickey-mouse

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #1215 : 24 Сентябрь 2008, 12:39:57 »
lemyrik,

Для экономии топлива попробуйте следовать нескольким советам из разряда экономного вождения:
1. Не "газите" (не раскручивайте движок более 3-3,5 тыс. оборотов - тем более при обкатке и так не рекомендуется его крутить), скорость набирайте плавно и почаще переключайте передачи.
2. Больше ездийте "накатом" и  "тормозите двигателем" (если у Вас не автомат), т.е. убирайте ногу с педали газа (если видете впереди красный светофор, затор и т.п.), не выключая передачу. В таком режиме расход топлива равен нулю. Да и на тормозных колодках сэкономите.
3. Не ездите со скоростью выше 100-110 км/ч - корсаводы эмпирическим путем (на собственном опыте) доказали, что после 110 км/ч каждые дополнительные 10 км/ч к скорости приводят почти к удвоению расхода.
4. Выключайте двигатель в "глухих" пробках (если приходится стоять без движения по 5 минут и более). Лучше при "подвижке" еще раз завестись и проехать очередные 5 метров, чем жечь бензин и коптить небо.
5. Следите за давлением в шинах (на внутренней стороне лючка бензобака есть таблица давления в покрышках отдельно для комфортной и экономичной езды, но я бы не советовал качать до уровня ЭКО, с нашими дорогами убьете подвеску - лучше брать среднюю величину между Комфорт и ЭКО).

По поводу лампочки и заливки небольшого кол-ва бензина я уже писал, что в этом случае чаще всего стрелка не реагирует вообще.

20 / 200 * 100 = 10 литров на 100 км.

Оффлайн lemyrik

• Пользователь
  • **
  • Развернуть
« Ответ #1216 : 24 Сентябрь 2008, 12:53:57 »
mickey-mouse, спасибо за советы. У меня автомат, поэтому Малышка живет немного своей жизнью :), обороты когда "газю" обычно выше 3,5 тыщ. вроде не поднимаются - поглядываю краем глаза, а "газить" приходится когда надо "вклиниться" на кольцо или в потоке перестроиться "по быстрому" в другую полосу. В пробках двигатель выключать не получается, потому как практически постоянно идет движение на 1 м вперед, обычно просто тормоз отпускаю и она подкатывается, но иногда приходится и подгазовывать, когда торомз отпускаю, а видно немного в гору или "заряд энергии" кончился и она на месте стоит :)

Оффлайн mickey-mouse

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #1217 : 24 Сентябрь 2008, 13:01:14 »
lemyrik,

В таком случае большинство моих советов "мимо кассы"  *06

Оффлайн komashka

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #1218 : 24 Сентябрь 2008, 13:09:20 »
ИМХО следует учесть что педалька и след-но заслонка электронные и отттого степень нажатия влияет на расход не так сильно как обычно.

Оффлайн greenfish

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #1219 : 24 Сентябрь 2008, 13:15:09 »
mickey-mouse, датчик не привязан напрямую конечно он идет через обработку контроллера.. но его показания учитываются и на стрелочном приборе и в борт компьютере..
задержка скорее всего вызвана тем что сам датчик на сколько я помню находиться как бы в стакане  (система сообщающихся сосудов) сделано это скорее всего для того что бы избежать сильного влияния  именно эффекта расплескивания бензина... в связи с этим и требуется время для  заполнения емкости и реагирования датчика...
 при достаточно большом количестве топлива эта система работает сносно а вот когда топлива немного то она не сильно спасает

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:

Цитата: "komashka"
ИМХО следует учесть что педалька и след-но заслонка электронные и отттого степень нажатия влияет на расход не так сильно как обычно.

я бы так не сказал... хоть принцип работы несколько иной то задачи одни и теже... е если вы дали по средством педали команду открыть заслонку он это и сделает ...

кстати все нашим моторам просто жизненно необходимо что бы их иногда "крутили" они все высоко оборотные. в этом случае вы предохрание свои моторы от  таких неприятных вещей как залегание колец на поршнях и т. п.

правда у вас еще все в переди :)

Оффлайн sun_bell

• Глобальный модератор
  • Развернуть
« Ответ #1220 : 24 Сентябрь 2008, 14:42:41 »
greenfish   ;) я следую советам mickey-mouse в городе...правда двигатель не выключаю))))....и отжигаю до 4000 оборотов на трассе..., и нормалек в смешанном режиме расход максимум 9 литров...при включенном кондере..стандарт 7..7,5 литров..
Но!!! ТОРМОЖЕНИЕ ДВИГАТЕЛЕМ!!! - просто автоматическая привычка)))))...зимой даже боюсь нажимать на педаль тормоза(((( покрутило в свое врмя...

Оффлайн mickey-mouse

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #1221 : 24 Сентябрь 2008, 14:48:48 »

я бы так не сказал... хоть принцип работы несколько иной то задачи одни и теже... е если вы дали по средством педали команду открыть заслонку он это и сделает ...

Только если в случае "жесткой связки" педали газа с заслонкой при нажатии на педаль идет безусловное открытие заслонки (что при несоотвтетствующих оборотах может привести к переливу и всему, что с этим связано), а в случае с электронной педалью газа открытие заслонки происходит согласно алгоритму, прописанному в контроллере ДВС и который в угоду экологии будет "изо всех сил" стараться недопустить нежелательных последствий.

Оффлайн greenfish

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #1222 : 24 Сентябрь 2008, 14:50:47 »
sun_bell, я же написал что  надо это делать не постоянно а иногда...

а вообще по экономии топлива это все таки mickey-mouse мастер...(в этом я с ним согласен)

я по другому езжу  но иным соображениям... *07

Оффлайн mickey-mouse

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #1223 : 24 Сентябрь 2008, 14:59:26 »
sun_bell,

Спасибо, канэшна, но это не мои советы, а нормы вождения для Европы.
Но все равно приятно...  *03

Оффлайн komashka

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #1224 : 24 Сентябрь 2008, 15:02:58 »
...
если вернуться к расходу топлива то данные которые указывает производитель... получены расчетным способом а не эмпирически...

Вы уполномоченный представитель производителя?
...
кстати все нашим моторам просто жизненно необходимо что бы их иногда "крутили" они все высоко оборотные. в этом случае вы предохрание свои моторы от  таких неприятных вещей как залегание колец на поршнях и т. п. ...

Вы кольца со свечами не путаете?
Цитировать (выделенное)

правда у вас еще все в переди :)

Это смотря с какой стороны смотреть :)
ИМХО как обычно

Печать
Тэги: бак 

Rambler's Top100

PDA|WAP2