Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
    Печать

Автор Тема: Угрожают разбить машину!  (Прочитано 17046 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Netoya

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Город: Сыктывкар
  • Карма: +3/-0
  • Развернуть
Угрожают разбить машину!
« Ответ #25 : 11 Январь 2008, 01:04:55 »
Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
Скажу из совей практики, в по заявлению поступившему мне от автомобилиста, что байкеры угрожают ему разбить зеркала заднего вида я в возбуждении уголовного дела отказал. Так как угроза была выражена в тексте "мимо не проеду зеркала мои", что во первых можно трактовать достаточно фривольно и опять же ответственность наступает за повреждение, а не угрозы.

Милиция обязана принять заявление, для чего идите в дежурную часть, лучше с уже заранее подготовленным заявлением, отказать не могут, если будут намеки на это, я бы просто так сказал "по моему вы должны выдать мне "талон-уведомление" о том, что приняли и зарегистрировали мое заявление. Если же и после этого вам отказали в подаче заявления, идите и сообщите об этом в Прокуратуру.

Google

Угрожают разбить машину!
« Ответ #25 : 11 Январь 2008, 01:04:55 »

Оффлайн Crazzy

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Город: МАСКВА - ЗВАНЯТ КАЛАКАЛА, Беляево
  • Карма: +1/-0
  • Награды:
    Правовед Клуба
  • Развернуть
Угрожают разбить машину!
« Ответ #26 : 12 Январь 2008, 17:24:07 »
Цитировать (выделенное)
Милиция обязана принять заявление, для чего идите в дежурную часть, лучше с уже заранее подготовленным заявлением, отказать не могут, если будут намеки на это, я бы просто так сказал "по моему вы должны выдать мне "талон-уведомление" о том, что приняли и зарегистрировали мое заявление. Если же и после этого вам отказали в подаче заявления, идите и сообщите об этом в Прокуратуру.


Полностью согласен с Netoya.

Рассмотрим ситуацию подробно.

Рассматривая вопрос об угрозах разбить, поцарапать или иным способом повредить автомобиль необходимо дать оценку как самому факту (фактам) угрозы, так и реальным последствиям, если угроза будет реализована. Начнем с последнего.

"УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Если угрозу привели в исполнение, то для возбуждения уголовного дела органы внутренних дел должны выяснить следующие обстоятельства:

1. Наличие самого факта реального ущерба автомобилю в результате противоправных действий третьих лиц (соседей....);

2. Выяснить, является ли нанесенный ущерб автомобилю ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ. Категория "значительности" является многоплановой, т.е. выясняется фактический размер ущерба (стоимость восстановительного ремонта, стоимость утери товарного вида и прочее), материальное положение потерпевшего. Например, последствия повреждения автомобиля купленного потерпевшим в кредит, гораздо тяжелее, нежели последствия повреждения такого же автомобиля, купленного господином Березовским за свои (или уворованные) деньги -)). Если исходить из реальности, органы внутренних дел и суды будут руководствоваться категорией значительности, установленной пунктом 2  ст. 158 Уголовного Кодекса "Кража", в котором установлен минимальный порог "значительности" - не менее 2 500 рублей.

3. Вину лиц совершивших данное противоправное деяние (прямой или косвенный умысел). Исходя из сути вопроса, ст. 168 Уголовного Кодекса РФ "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности" брать в расчет не будем.

Исходя из вышеизложенного, сам факт (факты) угрозы повредить автомобиль не могут подпадать под действие ст. 167 Уголовного Кодекса РФ.

Возникает вопрос, как владельцу автомобиля не допустить возможных противоправных действий "соседей-злыдней"?


1. Если угрозы выражены в устной форме, попробуйте данные угрозы незаметно зафиксировать на диктофон. Если угрозы выражены в письменной форме  (подложили под дворник бумажку с угрозами) - сохраните ее (их).  В любом случае, при наступлении худшего, при возбуждении уголовного дела, будет дана оценка таким доказательствам, с проведением экспертизы, которая поможет выявить злодейщика.  Разницы с помощью чего вы фиксируете угрозы (аналоговая или цифровая) запись значения не имеет. Позаботьтесь только о сохранности устройства, с помощью которого вы производили съемку/запись и соответствующие записи (кассета, карта памяти и прочее).

2. Написать заявление участковому уполномоченному милиции (в народе - участковому), в котором отразить Ф.И.О. лиц, угрожающих вашему имуществу, адрес их проживания, фактические обстоятельства, приведшие к угрозам и и их конкретику. Ваше заявление должно быть принято. Если заявление не принимают - отправьте его по почте заказным письмом с обратным уведомлением не только участковому, но и в местное ОВД и прокуратуру. (процедуры отказа в принятии заявления - не берем. Отдельная тема).
Если у вас есть свидетели угроз, обязательно их укажите.

Почему участковый должен принять ваше заявление?

ПРИКАЗ МВД РФ от 16.09.2002 N 900
(ред. от 30.03.2006)
"О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАСТКОВЫХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ МИЛИЦИИ"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.11.2002 N 3936)

8.1. Защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан от преступных и иных противоправных посягательств.
8.4. Участвовать в установленном порядке в обеспечении защиты граждан от лиц, входящих в группы риска.
11.8. Поддерживать постоянную связь с населением, органами местного самоуправления. Не реже одного раза в квартал отчитываться о проделанной работе по охране общественного порядка и борьбе с преступностью перед жителями административного участка, а при необходимости - перед органами местного самоуправления.
12.1. Принимать на административном участке меры по сохранности частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности. При необходимости вносить собственникам имущества за подписью начальника горрайлиноргана внутренних дел письменные предложения об устранении выявленных недостатков и принятии конкретных мер по их устранению.

17. Участковый уполномоченный при рассмотрении обращений и заявлений граждан должен:
17.1. Осуществлять прием и регистрацию в журнале обращений и приема граждан участковым уполномоченным милиции поступивших от населения сообщений о совершенных на административном участке правонарушениях с последующей обязательной регистрацией в установленном порядке обращений о совершенных или ГОТОВЯЩИХСЯ преступлениях в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях.
17.2. Рассматривать поступившие письма и заявления граждан, не содержащие признаки состава преступления, в срок не более одного месяца со дня их поступления, а не требующие дополнительного изучения и проверки - безотлагательно, но не позднее 15 дней <*>.

3. Информируйте "соседа-злыдня" о том что вы отправили заявление участковому. В этих целях вы также можете отправить копию заявления об угрозах (о готовящемся преступлении) и соседу по почте заказным письмом с обратным уведомлением.

4. Попросите участкового переговорить с "соседом-злыднем". Если участковый ленив - простимулируйте его. Подарите ему, например, хороший пузырь в связи с кануном какого-либо праздника (заметьте, не я это предложил), т.е. попробуйте наладить нормальный человеческий контакт. Участковый, если вы с ним общаетесь, поможет вам избежать и других неприятных историй на своей территории.

Надеюсь, ваши "соседи-злыдни" после получения копии заявления, разговора с участковым, просмотра аудио-видеозаписей с собственными угрозами, образумятся и не будут совершать опрометчивых поступков, приносящих физический вред Корсам (и др. авто) и моральные/материальные издержки владельцам.


    Печать
Тэги:
 


Rambler's Top100

PDA|WAP2