Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
    Печать

Автор Тема: Самолет взлетит или нет?  (Прочитано 12432 раз)

Оффлайн Кевин

• Ветеран
  • Развернуть
Самолет взлетит или нет?
« Ответ #200 : 22 Июль 2009, 13:06:27 »
Fila,  Ты се представь этот механизм? Чуть небольшой сбой в скорости, самолет за границы дорожки вылетает и пипец.. А размеры? А мощности? А ТО? Да охереть мона. Нее, бред. Нерентабельно.

А паровая катапульта что по-твоему проще? Наши ведь так и не смогли ее придумать, как и толковый самолет вертикального взлета

Добавлено: 22 Июль 2009, 13:14:29
Давайте проще - голосовалку замутим!
« Последнее редактирование: 22 Июль 2009, 13:14:29 от Кевин »

Google

Самолет взлетит или нет?
« Ответ #200 : 22 Июль 2009, 13:06:27 »

Оффлайн neCORSikAnets

• Ветеран
  • Развернуть
Самолет взлетит или нет?
« Ответ #201 : 22 Июль 2009, 13:19:01 »
 O0 моск закипел... прочитал первые три и последнюю страницы... сравнил... понял - мы не исправимы и всякую тему дружно переведем во флуд...... )))))

Оффлайн admsam

• Ветеран
  • Развернуть
Самолет взлетит или нет?
« Ответ #202 : 22 Июль 2009, 13:20:36 »
Кевин, ГОЛОсовалка не поднимет самолет в воздух))) лучше обоснуй почему не будет разгоняться...

Добавлено: 22 Июль 2009, 13:21:12
neCORSikAnets, тема пухнет)))моск кипит)))

Оффлайн neCORSikAnets

• Ветеран
  • Развернуть
Самолет взлетит или нет?
« Ответ #203 : 22 Июль 2009, 13:21:33 »
блин задели своими размышлениями.... решил проверить свой вариант ответа - позвонил опытному летчику - ответ однозначен - НЕ ВЗЛЕТИТ... ( я ему только и успел сказать самолет на транспортерной ленте, он даже не дослушал и сразу сказал НЕ ВЗЛЕТИТ)....... ну а причина все та же - отсутствие набегающего потока воздуха вследствие чего отсутствие подъемной силы...
« Последнее редактирование: 22 Июль 2009, 13:23:23 от neCORSikAnets »

Оффлайн admsam

• Ветеран
  • Развернуть
Самолет взлетит или нет?
« Ответ #204 : 22 Июль 2009, 13:23:15 »
neCORSikAnets, почему?

Оффлайн Кевин

• Ветеран
  • Развернуть
Самолет взлетит или нет?
« Ответ #205 : 22 Июль 2009, 13:24:47 »
Кевин, ГОЛОсовалка не поднимет самолет в воздух))) лучше обоснуй почему не будет разгоняться..

А как тебе обосновать, если до тебя аргументы не доходят? Не возможно.

Оффлайн admsam

• Ветеран
  • Развернуть
Самолет взлетит или нет?
« Ответ #206 : 22 Июль 2009, 13:26:18 »
neCORSikAnets, еще один... ясен пень,что если не будет набегающего потока - не взлетит. обоснуйте почему потока не будет...

Добавлено: 22 Июль 2009, 13:26:54
Кевин, что аргумент? голосование? ты мне схему нарисуй, на которой все силы сложатся.

Оффлайн Fila

• Ветеран
  • Награды:
    За настойчивость
  • Развернуть
Самолет взлетит или нет?
« Ответ #207 : 22 Июль 2009, 13:28:35 »
neCORSikAnets, у меня кстать тож знакомый летчик не стал дослушивать сказал не взлетит... Видимо они эту задачу стопицот раз слышали))))))

admsam, пицотый раз говорят тебе... НЕ ПОЯВИТСЯ ПОТОМУ ЧТО САМОЛЕТ НЕ БУДЕТ ДВИГАТЬСЯ!!!! НЕ БУ ДЕТ!

Оффлайн neCORSikAnets

• Ветеран
  • Развернуть
Самолет взлетит или нет?
« Ответ #208 : 22 Июль 2009, 13:29:50 »
к сожалению в аэродинамике не силен, но вот жизненный опыт подсказывает - на беговой дорожке (той которая дома на балконе) че-то в харю ничче не дует... так сказать эксперимент завершился опытным путем... ))))

Оффлайн Кевин

• Ветеран
  • Развернуть
Самолет взлетит или нет?
« Ответ #209 : 22 Июль 2009, 13:34:33 »
Хорошо, тагда если дорожка будет вращаться в сторону разбега самолета он взлетит через тот же отрезок времени? Так по-твоему

Оффлайн admsam

• Ветеран
  • Развернуть
Самолет взлетит или нет?
« Ответ #210 : 22 Июль 2009, 13:54:54 »
Кевин, да.
neCORSikAnets, а если тебя будут тянуть на веревке по этой дорожке? тебя ж по всей дорожке ипротянет. вне зависимости от тогодвигается она или нет. я говорю именно о точке приложения силы,  но меня никто не слышит....
Fila, да хоть тыщу раз... вы поясните, обоснуйте,схему сил нарисуйте....

Добавлено: 22 Июль 2009, 07:55:34
Кевин, и через то же расстояние.главное чтобы длины транспортерной ленты хватило.

Добавлено: 22 Июль 2009, 09:55:56
всмысле длины дорожки

Добавлено: 22 Июль 2009, 11:56:47
дорожка:
А o=======o Б
Если длины АБ хватит,то взлетит.

Добавлено: 22 Июль 2009, 13:58:27
neCORSikAnets, ты силу прикладываешь к точке соприкосновения с дорожкой. а в самолете она прикладывается к корпусу... перечитай целиком тему.
« Последнее редактирование: 22 Июль 2009, 13:58:27 от admsam »

Оффлайн neCORSikAnets

• Ветеран
  • Развернуть
Самолет взлетит или нет?
« Ответ #211 : 22 Июль 2009, 14:02:48 »
Самолет стоит на взлетной полосе. Обычный самолет. Начинает разбег. Взлетная полоса перемещается (вращается) соответственно разгону самолета, скорость ее вращения имитирует разбег самолета.
Вот собственно и вопрос. Взлетит или не взлетит?
ежели меня будут тянуть веревкой то естественно, я буду перепещаться относительно как беговой дорожки так и относительно окружающей среды... но исходя из условий зада я усмотрел что самолет никуда никто не тянет, и прикладываемая к нему сила, это исключительно сила его двигателей... никаких постороних сил способных переместить самолет относительно воздушного потока к самолету я так понял не прикладывется... а так можно сколь угодно долго эксперементировать с условиями... задача понятна, ответ ясен - все остальное игра воображения....

Оффлайн yar

• Ветеран
  • Развернуть
Самолет взлетит или нет?
« Ответ #212 : 22 Июль 2009, 14:07:39 »
самолет никуда никто не тянет, и прикладываемая к нему сила, это исключительно сила его двигателей... никаких постороних сил способных переместить самолет относительно воздушного потока к самолету я так понял не прикладывется...

А двигатель, по-вашему, относительно чего его перемещает? Колеса крутит?

Лично я в сомнениях, в какому-то конкретному выводу пока не пришел)

Оффлайн admsam

• Ветеран
  • Развернуть
Самолет взлетит или нет?
« Ответ #213 : 22 Июль 2009, 14:07:58 »
neCORSikAnets, эта посторонняя сила веревки и есть двигатели... и сила приложена именно к корпусу, от дорожки она никак не зависит...

Оффлайн Fila

• Ветеран
  • Награды:
    За настойчивость
  • Развернуть
Самолет взлетит или нет?
« Ответ #214 : 22 Июль 2009, 14:08:40 »
admsam, если бы говорилось что самолет с мегамощным движком который позволяет пренебречь массой самого самолета, то да... его бы вынесло нафиг и с дорожки и ввобще он стартанул бы как ракета... Но в задаче четко написано обычный самолет... так что о каком-то сверхдвижке не говорится а потому взлететь он не сможет.

neCORSikAnets, да у него как аргументы заканчиваются, так сразу появляются велосипедисты которых толкают, самолеты на веревочке...  ;D ;D ;D ;D

Оффлайн neCORSikAnets

• Ветеран
  • Развернуть
Самолет взлетит или нет?
« Ответ #215 : 22 Июль 2009, 14:08:46 »
neCORSikAnets, ты силу прикладываешь к точке соприкосновения с дорожкой. а в самолете она прикладывается к корпусу...
да никуда я ничего не прикладываю.... размышляю с точки зрения обывателя, потому для и нет никаких сложностей... возьмите в руки обычный бумажный самолетик и встаньте на беговую дорожку... увеличьте скорость, поднимите руку с самолетиком и разожмите пальцы - самолетик упадет к вашим ногам... а если всю процедуру повторить но только перед тем как разжать пальцы с самолетиком добавить ему усокрения взмахнув рукой в направлении заданного полета... - самолетик полетит.... по физике у меня всегда выше трех баллов не было, сам я токарь и в авиации я разбираюсь настолько насколько необходимо разбираться что бы купить билет на самолет и не опоздать к регистрации....

Оффлайн admsam

• Ветеран
  • Развернуть
Самолет взлетит или нет?
« Ответ #216 : 22 Июль 2009, 14:14:59 »
Fila, так дело-то не в мощности двигателей, а в том, что сила от них приложена не к колесам.
Fila, у тебя вообще никаких аргументов нет... я пытаюсь на пальцах. понятно, по аналогии объяснить.
neCORSikAnets, у бумажного самолетика есть двигатель? всё делов разгоне! не разгоняется он колесами!!! колеса нужны для опоры. они создают вертикальную силу пока подъемная не начнёт превышать силу тяжести... и вообще вертикальные силы можно не рассматривать..

Оффлайн Fila

• Ветеран
  • Награды:
    За настойчивость
  • Развернуть
Самолет взлетит или нет?
« Ответ #217 : 22 Июль 2009, 14:22:56 »
admsam, да как это не в мощности то? он отталкивается от воздуха чем? движками. По поводу набегающего потока ты тоже чет ничего так конкретно сказать и не смог... ответ типа будет... я не считаю ответом. Объясни откуда он появится. Каким образом?

Оффлайн neCORSikAnets

• Ветеран
  • Развернуть
Самолет взлетит или нет?
« Ответ #218 : 22 Июль 2009, 14:23:04 »
у бумажного самолетика есть двигатель?
ваша рука ему двигатель....

Добавлено: 22 Июль 2009, 06:25:45
соглашусь, что самолет взлетит если произойдет его перемещение относительно воздушного потока, а пока я не представляю как это сделать в соответствии с условиями задачи

Добавлено: 22 Июль 2009, 08:28:36
А двигатель, по-вашему, относительно чего его перемещает? Колеса крутит?
двигатель я так понимаю перемещает его относительно ВПП которая двигается в противоположном самолету направлении и с равным  ускорением

Добавлено: 22 Июль 2009, 10:37:29
если мы решаем взлетит самолет или нет то давайте строить рассчеты аэродинамических характеристик аппарата относительно скоростной системы координат, которая привязана к скорости самолета относительно воздуха, когда как в случае с вращающейя ВП скорость самолет относительно воздуха будет равна НУЛЮ...

Добавлено: 22 Июль 2009, 12:42:43
в формуле рассчета подъемной силы применяется переменная определяющая скорость тела относительно воздуха. в нашем случае с самолетом эта переменная равна нулю в связи с чем значение подъемной силы так же равно нулю....

Добавлено: 22 Июль 2009, 14:44:42
Саня тебе осталось только подсказать как и за счет чего образуется "воздушная скорость" и я готов буду переметнуться на твою сторону... только это... давай без веревок - ограничимся имеющимимися условями задачи...
« Последнее редактирование: 22 Июль 2009, 14:44:42 от neCORSikAnets »

Оффлайн admsam

• Ветеран
  • Развернуть
Самолет взлетит или нет?
« Ответ #219 : 22 Июль 2009, 14:54:34 »
Fila, еще раз объясняю. под действием двигателя самолет начинает двигаться относительно воздуха, а не ВПП. отсюда и набегающий поток и скорость относительно неподвижной земли. так?
а теперь ко всему этому просто добавляем условие.что дорожка движется. ее влияние на самолет будет только если в оси вращения колеса будет трение. вот это трение и будет оказывать негоативное влияние на разгон самолета относительно воздуха. если трения нет. то неважно в какую сторону движется дорожка. вперед или назад. это повлияет только на вращение колеса.  но никак не повлияет на фюзеляж самолета. он будет разгоняться относительно воздуха.(он не машина и отталкивается не колесами. не влияет наличие трения. это машина без трения не поедет). так он наберет скорость относительно воздуха, достаточную для преодоления подъемной силы. как только нарушится баланс сил (сила тяжести = подъемная сила + реакция опоры), появится и вертикальное ускорение. самолет взлетит.
Теперь если есть трение. тогда дорожка начнёт оказывать вредное влияние на скорость самолета. Это влияние будет зависеть от трения в оси колеса (предположим.что оно не проскальзывает по ВПП). и составит какую-то долю от силы движения ВПП. Это вредное трение замедлит взлёт, но его влияние не будет высоким, ведь самолету хватает силы разогнаться с трением при неподвижной полосе. А так - можно предположить зависимость силы трения от скорости вращения колеса. И поскольку скорость вращения будет в 2 раза выше,чем при неподвижной полосе, то и расстояние.которое самолет преодолеет до взлёта в воздухе будет в 2 раза большим. при этом фюзеляж преодолеет в пространстве расстояние пусть L, а колеса пробегут расстояние 2L.
так понятней?
вы же говорите о некой компенсации. она возможна при коэффициенте трения в оси колеса =1. тогда при равенстве усилий со стороны самолета и со стороны дорожки силы компенсируются и самолет не сдвинется с места. нкакого "движения на месте" не будет. если система скомпенсирована. она неподвижна.
достаточно подробно объяснил в n-ный раз?

Добавлено: 22 Июль 2009, 10:56:10
neCORSikAnets, достаточно представить,что самолет не толкает себя колесами, а использует независимую от ВПП силу.

Добавлено: 22 Июль 2009, 12:57:07
neCORSikAnets, относительно неподвижной земли скорости будут одинаковы,но противоположны.

Добавлено: 22 Июль 2009, 14:57:52
neCORSikAnets, и не воздушная скорость, а скорость набегающего потока воздуха.
« Последнее редактирование: 22 Июль 2009, 14:57:52 от admsam »

Оффлайн neCORSikAnets

• Ветеран
  • Развернуть
Самолет взлетит или нет?
« Ответ #220 : 22 Июль 2009, 14:58:29 »
достаточно представить,что самолет не толкает себя колесами, а использует независимую от ВПП силу.
я смогу это представить только если самолет подвесить, а по условиям задачи он стоит на ВПП и силу тяжести еще никто не отменял

Оффлайн admsam

• Ветеран
  • Развернуть
Самолет взлетит или нет?
« Ответ #221 : 22 Июль 2009, 15:12:33 »
neCORSikAnets, Сила тяжести компенсируется противодействием опоры, т.е. ВПП. и противодействие тем меньше,чем меньше становится давление на опору.

Добавлено: 22 Июль 2009, 13:12:51
на схеме,которую я прикладывал нарисовано.

Добавлено: 22 Июль 2009, 15:14:25
neCORSikAnets, разгоняется он не колесами... РРРР,,,,,
« Последнее редактирование: 22 Июль 2009, 15:14:25 от admsam »

Оффлайн Fila

• Ветеран
  • Награды:
    За настойчивость
  • Развернуть
Самолет взлетит или нет?
« Ответ #222 : 22 Июль 2009, 15:23:23 »
Хз перечитал несколько раз условие задачи, имхо зада с багом
тут есть 2 варианта:
1. если дорожка вращается свободно, то самолет просто с нее съедет, а далее все как обычно.
2. если дорожка приводится в движение двигателем, то тяга самолета будет это движение компенсировать, т.е. он либо останется на месте, либо уедет вперед, если тяга мощнее будет, либо скатится назад, если слабее, но прямо с ленты он не взлетит, даже если представить, что она бесконечна, потому что это все равно что бежать против эскалатора или по беговой дорожке.

Оффлайн belaya_zaya

• Администратор
  • Развернуть
Самолет взлетит или нет?
« Ответ #223 : 22 Июль 2009, 15:30:00 »
ну че будете дальше себе рушить мозг
или оставим это вопрос как что появилось раньше яйцо или курица???)))) ;D
    • http://www.corsa-club.net

Оффлайн mickey-mouse

• Ветеран
  • Развернуть
Самолет взлетит или нет?
« Ответ #224 : 22 Июль 2009, 15:32:11 »
Fila, Забейте на летчиков! Их дело самолетом управлять, а не вектора сил складывать. У нас большинство водителей не имеет ни малейшего понятия о принципах движения автомобиля, но это не мешает им управлять машиной.

А самолет взлетит!  :P
« Последнее редактирование: 22 Июль 2009, 15:39:58 от mickey-mouse »

Печать
Тэги:

Rambler's Top100

PDA|WAP2