Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
    Печать

Автор Тема: Интересует возможность авто наклона зеркал при заднем ходе?  (Прочитано 14620 раз)

Оффлайн Dnsvs

• Пользователь
  • **
  • Развернуть
Не,ну если есть непреодалимое желание изобрести велосипед то с этим конечно трудно бороться :-) А по ценнику можно найти и дешевле,я кинул первую попавшуюся ссылку из поисковика...

Просто не все будут готовы что-то паять/мастерить поэтому готовые варианты тоже нужны к рассмотрению :-)

Google

Оффлайн drum

• Постоялец
  • Развернуть
SP,
Цитировать (выделенное)
ЗЫ: я вчера, наконец, затр@х@вшись с MSP430, заказал себе USB-UART кабель и пару Ардуин Про Мин, щас разберусь, можно ли Ethernet-шилд 3.3В запитать от 5 В, и его закажу еще.

Заюзай делитель: http://www.pololu.com/picture/view/0J1423
А что делаешь если не секрет?

Добавлено: 11 Июнь 2014, 09:49:12
Dnsvs,
Цитировать (выделенное)
Просто не все будут готовы что-то паять/мастерить поэтому готовые варианты тоже нужны к рассмотрению :-)
ну а кудаж без этого, понятное дело что не все будут готовы с этим ковыряться, в любом случае ценник не будет таким конским )
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2014, 09:49:12 от drum »

Оффлайн SP

• Ветеран
  • Развернуть
SP, Заюзай делитель: http://www.pololu.com/picture/view/0J1423
А что делаешь если не секрет?

Да ваще фак, везде эти делители, из-за какой-то ерунды, целостность , гармония нарушается.
Делаю управление теплицей, ибо гонять на дачу, только чтобы открыть дверку для проветривания  полива че-то влом. + систему подготовки бани, чтоб лишний раз не ходить в баню и не узнавать нагрелась ли вода, тепло ли в бане, и т.п.

Да и просто чтоб было.

MSP430 очень не хочет работать с шилдами от ардуины,  да и просто с ds18b20 фигово дружится.

Оффлайн drum

• Постоялец
  • Развернуть
SP,
Цитировать (выделенное)
Да ваще фак, везде эти делители, из-за какой-то ерунды, целостность , гармония нарушается.
Делаю управление теплицей, ибо гонять на дачу, только чтобы открыть дверку для проветривания  полива че-то влом. + систему подготовки бани, чтоб лишний раз не ходить в баню и не узнавать нагрелась ли вода, тепло ли в бане, и т.п.

Тогда возьми Raspberry и не парься ) там и 5v и 3.3v для удаленного контроля можно воткнуть простой WI-FI свисток.

Оффлайн SP

• Ветеран
  • Развернуть
Это дороже, и функционал не такой нужен.
По сути я и на DIR-320 + DD-WRT могу сделать, или на TP-Link TL-WR702N (ну или тот, что уже с USB-разъемом).

ЗG свисток туда по сути не нужен (мало того, там прием фиговый), система будет автономна. Можно конечно все в базу писать, потом логи сливать по возможности, но опять же связи нет, да и за нее надо будет платить.

Оффлайн drum

• Постоялец
  • Развернуть
SP, кстати а ты не знаешь какие релюхи (или может не релюхи) можно подсоеденить к ардуине чтоб управлять зеркалом? Что - то вариантов много, но ни один из них меня не цепляет. Есть такой опыт?

Оффлайн SP

• Ветеран
  • Развернуть
Опыта нет, но я себе купил две 10Ампервные релюхи. На мои тесты с лампочками и розетками хватит)
Куда именно цеплять думаешь релюхи?

Оффлайн drum

• Постоялец
  • Развернуть
Ну как куда, параллельно контактам джойстика управления зеркалом )

Оффлайн Shpackj

• Ветеран
  • Развернуть
Можно исполнительные  модули от мастер кит использовать

Оффлайн drum

• Постоялец
  • Развернуть
Цитировать (выделенное)
Можно исполнительные  модули от мастер кит использовать
Ты имеешь ввиду те релюхи уже распаянные на платах, типа только соединяй штырьки?

Оффлайн Shpackj

• Ветеран
  • Развернуть
Да есть спаяные молули на плате некоторые очень компактные. В чип и дипе можно посмотреть и пощюпать

Оффлайн drum

• Постоялец
  • Развернуть
В этом случае меня беспокоит следующее:
1. Некомпактность сборок (они довольно большие судя по фоткам)
2. Их стоимость по - моему за блок из 8 рэлюх около 1000р.

Я бы посмотрел на оптопары в качестве замены реле, стоят копейки, места занимают очень мало. Но опыта работы с ними у меня нет. Еще можно заюзать твердотельные реле, например это: CPC1030N, но оно вроде бы коммутирует до 120mA, а сколько ампер жрут движки я не знаю...

Оффлайн SP

• Ветеран
  • Развернуть
ссылку на блок релюх, что вы обсуждаете дайте ,я хоть посмотрю..

Оффлайн Shpackj

• Ветеран
  • Развернуть
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=1269817   ;D

SP,  посмотри системы умный дом по моему .  там емть автоматика для часного дома + элекктро клапона для полива рассады итд  ;)

Оффлайн SP

• Ветеран
  • Развернуть
Ну вот у меня такие же релюхи, тока одна пара. Они достаточно большие, с китая стоят недорого, я покупал порядка 100р чтоли за пару.

Электроклапан не наши методы, не выдержит он того давления, что есть в системе. И в таком случае лучше перестраховаться и поставить электрокран, чтобы не получить залитую водой теплицу.
Ито кран лучше сделать самому, из сервопривода стеклоподъемников за 500р и любого шарового крана. Жаба тут живет:))))

Оффлайн Shpackj

• Ветеран
  • Развернуть
у мну тоже жаба ..... умерла ;D когда сломался зеркальный элемент и одна тяга. *facepalm* (блин сделал фоты!!!)   зеркало пришло, моторчик жду.

Теперь появится один моторчик на растерзание  :o

Добавлено: 11 Июнь 2014, 17:07:51
А вот и фоты
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2014, 17:07:51 от Shpackj »

Оффлайн drum

• Постоялец
  • Развернуть
Привет всем после праздников! Shpackj, спасибо за фотки! За выходные протестировал датчики холла. Результаты неоднозначные, с одной стороны это работает (вижу изменение сигнала при приближении / удалении магнита от датчика), но:

1. датчик сам по себе сильно шумит, в состоянии покоя разброс выходных значений в диапазоне +-10 (это при том, что в следствие ардуиновского АЦП диапазон доступных значений - от 0 до 1023)
2. результат представляет собой что - то типа синусоиды, чем дальше магнит от датчика, тем меньше изменение значений снимаемых с него при приближении и наоборот, чем ближе тем более значимы отклонения.
3. расстояние на котором можно снять адекватные значения = примерно 2 см.

Выводы: использовать можно, но нужно будет ставить по два датчика на толкатель, так чтобы магнит был закреплен где - то по - середине его. Соответственно южный полюс будет изменять показания нижнего датчика от 0 до 512 а северный - показания верхнего датчика от 512 до 1023. Сегодня проведу соответствующий эксперимент.

Также появилось еще пару идей:

1. Испытать взаимодействие магниторезистора с магнитом в форме кольца (напомню, что одной из проблем использования магниторезисторов - была крайняя неравномерность магнитного поля магнита "традиционной формы" и как следствие - сложности с калибровкой такой системы. Теоретически магнит в форме кольца (в случае если одна его плоскость это север, а вторая - юг) позволит избавиться от проблемы с калибровкой (как его не повернешь, угол магнитного поля по - отношению к магниторезистору все равно будет одним и тем же).

2. Из цикла "а что если...". Причиной по которой мы не можем заюзать поворотный энкодер соединенный валом с осью вращения шестерни приводимой в движение червяком является то, что у всего этого механизма - нет никаких датчиков крайних положений. То есть, если мы крепим энкодер как было описано выше, то читая значения с выхода энкодера - мы не сможем определить момент, когда зеркало достигло одного из своих крайних положений (поскольку двигатель продолжит вращать шестерню, а толкатель заблокируется в крайнем положении - механически). Вот, а что если мы добавим в эту систему концевики? При достижении толкателем крайнего нижнего положения (или верхнего положения) - при помощи концевика размыкаем цепь, так чтобы дальнейшее движение в эту сторону (вниз или вверх соответственно) было невозможно в следствие отсутствия электрического контакта. Далее соединяем какую - либо ось вращения (червяк или шестерню приводимую в движение червяком) с валом энкодера, и получаем следующий алгоритм работы:

• переключатель режима находится в положении "Drive", зеркало находится в "каком - либо" неизвестном положении (далее положение N)
  • переключаемся в режим парковки, зеркало остается там, где и было
  • двигаем зеркало джойстиком в требуемое положение, при этом контроллер читает и записывает данные получаемые с энкодера каждого из толкателей
  • в случае когда регулировка завершена, либо достигнуто одно из крайних положений (концевики), контроллер, по отсутствию изменений значений с энкодеров, понимает, что то положение в котором находится зеркало сейчас - и есть желаемое положение для данного режима
  • самое главное: зная о том, насколько единиц изменились значения энкодеров (по сути количество оборотов) - эти изменения можно принять за разницу между положением N и текущим положением, соответственно при переключении режима из "Reverse" в "Drive", контроллер должен будет гнать зеркало в обратную сторону, пока количество оборотов намотанных валом не станет равно тому, что записано в его память

Оффлайн drum

• Постоялец
  • Развернуть
После многочисленных экспериментов сложилась более менее окончательная схема переделки. Принцип работы: подсчет количества оборотов движка при помощи магнитных датчиков, и регулировка положения зеркала исходя из этих данных. Идея такая:

1. Размещаем две пары магнит / датчик холла (или геркон) в крайних положениях каждого из толкателей (белые штуки на фотках), так чтобы эти пары работали в качестве концевых выключателей крайних положений толкателя (крайнее нижнее и крайнее верхнее положение).
2. Размещаем пару магнит / датчик холла (или геркон) на вал каждого электродвигателя. Магнит помещаем на вал, датчик закрепляем рядом с валом. Эти пары будут работать в качестве счетчика оборотов вала двигателя.

При первом включении производится калибровка:

1. Зеркало ведется в каждое из крайних положений до замыкания соответствующей пары (п. 1)
2. При помощи показаний датчика оборотов (п. 2) - запоминается количество оборотов между крайними положениями (ход по каждой из осей)

Все. Жду заказанных деталей и привода зеркала для тестирования.

Оффлайн Shpackj

• Ветеран
  • Развернуть
drum,  как мой новый привод придет могу отдать для опытов старый ;D

Оффлайн drum

• Постоялец
  • Развернуть
Shpackj, давай, а почем ты его брал? Я щас пытаюсь найти подешевле, нашел за 800р но что - то мне не верится в то, что это реально.

Оффлайн Shpackj

• Ветеран
  • Развернуть
ну в  попыхах  :-[  1500р на опелпартс

Оффлайн drum

• Постоялец
  • Развернуть
Shpackj, ага, видимо ты его очень недавно брал, я видел его там по этой цене, сегодня полез а он уже 1800 стоит ), там меня отпугнуло отсутствие самовывоза, хотя самовывоз там был точно.

Оффлайн Shpackj

• Ветеран
  • Развернуть

Оффлайн Shpackj

• Ветеран
  • Развернуть
drum,  снятый двигатель зеркал нужен? 

Оффлайн drum

• Постоялец
  • Развернуть
Shpackj, конечно нужен!

Печать