Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
    Печать

Автор Тема: Можно ли расторгнуть контракт по ведению беременности?  (Прочитано 9958 раз)

Оффлайн Stana

• Постоялец
  • Развернуть
Уважаемые знающие умные люди! Попала в неудобную ситуацию. Оказавшись в положении, начала подбор себе контрактов на ведение беременности. После длительного анализа и сопоставления разных вариантов, выбрала женскую консультацию, государственную (хотя типа продвинутую), рядом с моей работой. Там оказалось недорого, плюс выдают родовой сертификат (частные клиники этого не делаю). Возможность обслуживаться в районной поликлинике отвергла сразу: сидеть часами в очередях не могу себе позволить. Как говорится, время - деньги.
В общем на 8 неделе купила контракт в этой ЖК на весь срок беременности. Рассрочка по триместрам (как бывает часто в других клиниках) не предоставлялась. В общем походив туда месяц поняла, что сделала большую ошибку. ЖК НИЧЕМ не отличается от простой районной поликлиники. Те же очереди. Та же волокита и формализм, блат (свои без очереди), помещения требуют ремонта, в туалет невозможно зайти. Ну, конечно, надо было думать сразу. Но, поверьте, все это так не было сразу понятно.
Короче хочу расторгнуть контракт. В подписанном мною договоре об этом ни слова. Попробовала позвонить туда анонимно, как бы с улицы и узнать о такой возможности в общем... Сказали, что расторжение не предусмотрено, деньги не вернут. Но оговорились - что обсуждать надо все в конкретном случае. То есть как бы не жестко отрезали.
Я так понимаю, что в действительности, они обязаны вернуть деньги за вычетом тех услуг, которые мне уже оказаны. Подскажите, как юридически грамотно это сделать? Как говорить об этом, чтобы сразу не дать им возможность отказать. Заранее спасибо.

Google

Оффлайн banshy-nan

• Ветеран
  • Развернуть
Stana, можете написать, как в договоре сформулирован предмет?
Если я не ошибаюсь, то это договор услуг, а значит вы как заказчик имеете право расторгнуть его в любое время, уплатив только фактически понесенные исполнителем расходы.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:

Да, и причину отказа вам в таком случае обосновывать НЕ надо.

Оффлайн Аннушка

• Ветеран
  • Развернуть
Stana, мои поздравления)))  с беременностью))) сорри за офтоп.

Оффлайн Июлька

• Ветеран
  • Развернуть
Stana, я думаю тебе надо пойти и лично высказать свои претензии и попросить вернуть деньги, если откажут, то уже консультироваться с юристами. Может быть они предоставят тебе льготные условия (без очереди) или предложат поменять врача?

Оффлайн Stana

• Постоялец
  • Развернуть
Договор дома, буквально на одной странице. Не расписано практически ничего. Гляну и напишу вечером подробней.

Врачи там кстати замечательные. К ним нет претензий. Но обслуживание... Совок совком. Чтоб попасть к врачу - надо взять в регистратуре талон. Потом отсидеть очередь. Врачи опаздывают на работу. Приема по записи нет. Пойду в среду говорить, на следующей неделе. Расскажу чем все закончилось.

Аннушка, за поздравления спасибо:))))

Оффлайн Hant

• Ветеран
  • Развернуть
Stana, если в договоре не указаны возможные причины расторжения, можно его потребовать, изложив претензии. Хорошо бы, если б претензии опирались на невыполнение ЖК условий договора. (не обеспечено то, нет этого, хотя обещали, и т.д.)
А вообще, могу сказать, что ситуация в ЖК везде примерно одинакова. Мы наблюдались на Шаболовке, по отзывам - отличный центр, но очереди на анализы там тож есть. (человек 5-6, как попадешь). К врачу - 1-2 человека. Туалеты там тож не ахти, но терпимо. Здание старенькое. Однако, особых претензий нет. Вели хорошо, присоветовали хороший роддом, который, кстати, в старом здании и не шикарный вовсе, но обслуживание качественное, и отношение персонала к роженицам и младенцам хорошее.
ИМХО, если выбирать ЖК, чтобы все АХ, то цены запредельные, единственное отличие - нет очередей и туалеты как операционные. Оно того стоит?

Оффлайн Июлька

• Ветеран
  • Развернуть
Я тоже заключала контракт на ведение беременности в обычной ЖК при 10-м роддоме, но там контракт давал возможность попадать к врачу без очереди, я осталась очень довольна, потом рожала у того же врача.

Оффлайн Stana

• Постоялец
  • Развернуть
Вы знаете, я выбирала между двумя контрактами. Первый - обслуживание в частной клинике. Плюсы - лаборатория работает и в субботу тоже до 12 часов (не надо ехать сдавать рано утром из Новокосино на Китай-город к 8 утра), есть ВСЕ врачи (а не только гинекологи). Расположена рядом с моей работой. Более высокое качество - нет очередей. Минусы - дороже на 10 тыс. Кроме того, они не дают родовой сертификат. Второй контракт в ЖК, где я его и оформила в итоге. Решила, что сыкономню 10 тыс и получу родовой сертификат. В первый день, когда пришла не было никого вообще - ни в регистратуре, ни к врачу. Но это оказалось только одним счастливым днем. Моя мечта - сбежать в обед с работы на полчаса к врачу и обратно - не сбылась. Если мне врач назначала к 14:00, то я на работу возвращалась к 17:00 (идти пешком до работы 5 минут). Нормальный обед:))) Но и это ладно. Добило меня следующее. Мне в прошедший вторник надо было приехать к 8 утра (к открытию, по настоянию врача) для скрининга - УЗИ и спец анализ крови, который сдается до 10 утра. Я живу в новокосино и как ответственная, чтобы не опаздать не дай Бог приехала к 7:15. Ну не рассчитала. Ладно, сама виновата. Но в 8 утра меня никто не принял!!!!! Регистратура открылась в 8:15. Там мне дали талончик в 22 кабинет, как обычно и забыли сказать. что мой врач вообще-то уже в 25 кабинете. Я у 22 кабнета просидела до 8:30. Потом все таки разобрались пошла в 25. Меня напрваили на УЗИ. К УЗИ уже сидела огромная очередь. НО ВРАЧ не принимала! Ее просто еще не было!!!!! Она пришла к 9 утра. Приняла меня в 9:30. Молча. Ни слова по УЗИ! Я могла и сама спрашивать. Но желания уже никакого не было. Наконец еле-еле успела сдать кровь!  Может кому-то это покажется нормальным. Но я плачу деньги за обслуживание. Тоже самое я могла бы получить и в своей районной поликлинике. Я тоже самое не хочу. Я многое готова была терпеть. Но этот день меня добил, чесс слово. Ну и может тоже мелочь, но до кучи. туалет. Ни мыла, ни туал бумаги. Грязь немоверная! Ничем не отличается от вокзального. Ну не хорошо.

Оффлайн Hant

• Ветеран
  • Развернуть
Stana, ну, нет. На Шаболовке, по-моему, получше. порядка больше, эт точно. Врачу можно, если проблема какая, на мобильный звонить. Если какие накладки - она предупредит по телефону. Неудобство, какое было - процедуры, оплачиваемые отдельно, надо было ехать, платить где-то в другом месте. Но, думаю, проблему кассы они уже решили.

Оффлайн Июлька

• Ветеран
  • Развернуть
Stana, тогда, конечно, надо добиваться расторжения...

Оффлайн Stana

• Постоялец
  • Развернуть
Ну вот, значит это не мой каприз:))))

Оффлайн Аннушка

• Ветеран
  • Развернуть
Я обслуживалась в семейном докторе - контракт сразу не взяли а потом уже не стали - не особо довольна - они постоянно забывали про меня, на анализы направляли с опозданием... но все четко ко времени и с туалетом все в порядке.
Stana, а зачем тебе родовой???
и кстати год назад контракт не дотягивал до 38 000. Может быть сейчас дороже, но не уверена... Без контракта расходов больше.

Оффлайн Елеша

• Ветеран
  • Развернуть
Аннушка, а вообще что это такое? и зачем он вообще?

Оффлайн Stana

• Постоялец
  • Развернуть
Родовой нужен на тот слчай, если я захочу рожать бесплатно (мало ли что) и он же дает право на обслуживание потом в детской поликлинике. Говорят, что иначе прикрепиться будет проблемно.

Оффлайн Аннушка

• Ветеран
  • Развернуть
Елеш, родовой - это доп.финансирование ЖК и роддомов - одна бумажка из 4-х частей - 1-ая остается в ЖК и дает ей право на дополнительные 5 тысяч руб финансирования конкретного врача, вторая в роддом - 2 тыс руб, третья в детскую поликлинику, четвертая снова врачу. Получить нужно до 30 недели беременности в идеале в ЖК, не в идеале сделают в родах быстро.

Stana - Я делала так - на 8 месяце пришла в консультациюпо по месту жительства и сказала что нигде на учете не стояла - они попрыгали - порадовались что ничего делать не надо и оформили мне родовой - в итоге они 5 тысяч получили просто так. Ещё в роддоме со мной лежала девочка у которой родовой в принципе получен не был - ей его сразу сделали в роддоме - эта организация своих денег не упустит. Ещё момент - в любом роддоме тебя обязаны принять в родах какие бы документы не были - даже если паспорта нет. И переживают врачи только когда нет обменки - все остальные документы просят подвезтти позже родственников. Я бы на твоем месте сейчас с родовым заморачиваться не стала - сходила бы в ЖК по месту жительства на 5-6 месяце - тогда к 7-му точно получишь. Девочка со мной рожала - не гражданка - с одним паспортом то ли туркменским то ли узбекским - все у нее хорошо было. Попросили чтобы родственники получили разрешение на обслуживание. Это по поводу бесплатных родов. С платными - вообще можно не заморачиваться.
Итог такой - можно его получить не там где постоянно обслуживаешься  - а по месту жительства, а контракт на ведение родов оформить где хочешь.

Оффлайн Stana

• Постоялец
  • Развернуть
Я просто на форумах тоже начиталась о нашей районной поликлинике. Жуткие истории о том, как "выбить" род сертификат:)))) Может где-то иначе, но наша главврач сертификат старается не дать. Логики не пойму, но так говорят..... Да и в принципе склоняюсь к платным рождам. Только вот что с ребетенком делать, как его потом прикреплять?

Оффлайн Аннушка

• Ветеран
  • Развернуть
а какая у вас районная поликлиника?? какой ей резон этот сертификат не давать??? я не помню как малыша прикрепляли - медсестра пришла - нужные ей документы собрала и забрала... не помню какие - у меня после родов голова даже макароны не варила...

Оффлайн Crazzy

• Ветеран
  • Награды:
    Правовед Клуба
  • Развернуть
banshy-nan,  согласен полностью.

ЗАКОН РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ"

Ст. 32 Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Если Вас не устраивает качество оказываемых услуг и Вы хотите вернуть денежные средства за оставшиеся месяцы триместа - отправьте заказное письмо (с обратным уведомлением и описью вложения) с требованием о возврате денежных средств и расторжении договора. Бывают случаи, когда даже заказные письма идут долго. Возможен другой способ: Вы можете предъявить указанное требование непосредственно в медучреждение и на 2-м экземпляре должностные лица медучреждения обязаны поставить печать и подпись.

В любом случае - письменное уведомление медучреждения о расторжении договора и требование о возврате денег - будет являться достаточным доказательством в случае неудовлетворения Ваших требований.

Также, можно обратиться к др. нормативным документам, например:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 13.01.1996 N 27
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ МЕДИЦИНСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ"

13. Потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами,

15. В соответствии с законодательством Российской Федерации медицинские учреждения несут ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни потребителя.
16. Потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, вправе предъявлять требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора, возмещении ущерба в случае причинения вреда здоровью и жизни, а также о компенсации за причинение морального вреда в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами.
17. При несоблюдении медицинским учреждением обязательств по срокам исполнения услуг потребитель вправе по своему выбору:
назначить новый срок оказания услуги;
потребовать уменьшения стоимости предоставленной услуги;
потребовать исполнения услуги другим специалистом;
расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.
Нарушение установленных договором сроков исполнения услуг должно сопровождаться выплатой потребителю неустойки в порядке и размере, определяемых Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" или договором.
По соглашению (договору) сторон указанная неустойка может быть выплачена за счет уменьшения стоимости предоставленной медицинской услуги, предоставления потребителю дополнительных услуг без оплаты, возврата части ранее внесенного аванса.
20. За невыполнение настоящих Правил медицинское учреждение в установленном порядке может быть лишено лицензии или права предоставления населению платных медицинских услуг.

Можете прислать скан договора (без Ф.И.О., адресов, цены договора и прочих условий, которые Вы посчитаете неудобным для ознаколмления) - возможно, я смогу Вам помочь более предметно.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:

Цитата: "Июлька"
Я тоже заключала контракт на ведение беременности в обычной ЖК при 10-м роддоме, но там контракт давал возможность попадать к врачу без очереди, я осталась очень довольна, потом рожала у того же врача.

Большая просьба, еще раз прочесть внимательно правила Юрфорума.

Иначе, мне придется поудалять половину сообщений как бесполезный флуд.

Правила относятся ко всем отвечающим без исключения.

Оффлайн Stana

• Постоялец
  • Развернуть
Crazzy, Огромное спасибо за такой обстоятельный ответ.
Отсканировать нет возможности. Изложу здесь. Договор всего состоит из трех пунктов.
1. Предмет Договора. Исполнитель обязуется оказать "Пациенту" платную мед услугу "такую-то".
Срок оказания мед услуги.... (не указано - пренебрегли, видимо).
2. Стоимость такая-то. Оплата наличными в кассу.
3. Права, обязанности и ответственность сторон. В случае невозможности выполнения любой из сторон взятых на себя обязательств, которые обозначены правилами ЖК и законом РФ "о защите прав потребителей", ЖК обязана не позднее чем через 14 дней предупредить об этом "Пациента". В возникших спорах и разногласиях сторон руководствуются зак-вом РФ. Пациент уведомляется, что услуга входит в программу ОМС и т.д.... Пациенту необходимо выполнять правила распорядка и рекомендации врачей.
Договор имеет силу с момента его подписания и действует до момента исполнения.
Crazzy, а как писать письмо? В свободной форме?

Оффлайн Crazzy

• Ветеран
  • Награды:
    Правовед Клуба
  • Развернуть
Stana, в свободной форме.
Примерно так:

Я, _______________, прошу расторгнуть договор на оказание __________ услуг от "___" ____________ 2008 г. с "___" _____________ 2008 г.
На основании ст. 32 ЗАКОНА РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ", а также п. 15, 16, 20 ПОСТАНОВЛЕНИЯ Правительства РФ от 13.01.1996 N 27 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ МЕДИЦИНСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ" требую вернуть часть денежных средств по договору размере ___________________________________.
Основание:
1. договор на оказание ______________ услуг N ___ от "___" ____________ 2008г.
2. платежная квитанция N _______ от "___"___________ 2008 г.

Отказ в удовлетвории моих законных требований будет являться основанием для обращения в надзорные и судебные органы для защиты моих прав и законных интересов.

число

подпись

Оффлайн Stana

• Постоялец
  • Развернуть
Огромное, огромное, огромное спасибо!!!!!!  *06

Оффлайн Crazzy

• Ветеран
  • Награды:
    Правовед Клуба
  • Развернуть
Спасибо.

Будут вопросы - обращайтесь. При неадекватном поведении служащих медучреждения - сделаем "инъекцию совести".

Оффлайн Stana

• Постоялец
  • Развернуть
Отчитываюсь.
В принципе договор расторгнуть оказалось беспроблемно. Отдала заявление (спасибо еще раз Crazzy). Мой врач отнесла его главврачу. Та со всем согласилась. Бухгалтерия в течение двух дней считала, сколько же вычесть. Вычли как-то совсем мало, хотя вроде все верно. Проблема возникла лишь на стадии получения денег:))) Как всегда в нашей стране. Кассир взяла на себя функции юриста и главврача и потребовала от меня договор и квитанцию на оплату. Я сказала, что они мои и возвращать я их не обязана, она попыталась не вернуть мне деньги. После небольшой дискуссии, вопрос был решен положительно. Вот только карту пока не забрала.

Так что история с хорошим концом. Ура! Ура!

Оффлайн Crazzy

• Ветеран
  • Награды:
    Правовед Клуба
  • Развернуть
Stana,

Поздравляю с благоприятным для Вас завершением дела.

Рад помочь.

Тема закрыта.

Печать
Тэги:

Rambler's Top100

PDA|WAP2