Хочу поделится своим опытом замены Лямбда-зонда на Corsa D Z14XEP.
В общем в один прекрасный момент загорелась лампа OBD. Сканер показал на неисправность второго диагностического лямбда зонда. Вроде бы ничего страшного, можно и так ездить. Но решил поменять.
- Цены на родной датчик (08 55 405) за 7700р. с лишним.
- Цена на аналог Bosch (0 258 006 499) 2900 р. (Полагаю такой же как и оригинальный, т.к. система управления двигателем Bosch.)
- плюс были и другие аналоги подешевле. Но ставить их как-то не хотелось.
В каталоге Exist увидел в аналогах еще датчик Bosch универсальный (0 258 986 602) за 2200р.
Решил посмотреть что нибудь от нашим машин. В итоге наткнулся на Bosch 0 258 006 537 за 1100 р., от нивы шевроле. И в его аналогах также был универсальный.
Порывшись в Boschевских каталогах, понял что сами сенсоры одинаковые. Вся разница только в разъёме и длине провода.
Решил съэкономить. Купил Вазовский, перепаял разъём со старого. Провода лудятся очень плохо, использовал флюс ЗИЛ 2 (Думаю с кислотой получше было бы). Поменял (доступ к датчику снизу, но довольно хороший, даже защиту не пришлось снимать, но еле открутил даже с WD-40).
После 3-4 поездок лампа OBD погасла. доволен как слон.
.
Резюмируя все выше написаное могу сказать что если в аналогах увидите Bosch 0 258 986 602, то смело можете ставить вазовский Bosch 0 258 006 537. Если руки есть и желание конечно.