Привет! Давно хотел проверить,а мож и поменять задние колодки и понять,шо за пискосвист раздается при нажатии на тормоза

, ну там тормозуху ишо поменять да проверить суппорта

Для всего этого потребуется тормозуха, гора дешевого очистителя карба из ашана, колодки задние и передние, прозрачный шланг, кажись 5 мм сечение.
Ослабляется ручник путем выкручивания гайки (кожух просто сдергивается)

далее нужно снять барабан, открутив два болтика торксы

снимается очень туго, для решения этой задачи на барабане есть два отверстия с резьбой, вкручивая в них соответствующие болты,которые будут упираться в ступицу,можно без труда снять барабаны
такая картина

все грязное, колодки стерты

новые колодки взял эти, самые дешевые из хороших


чтобы снять старьё, нужно снять ступицу, для этого снимается колпачёк путем лёгкого фигачинья зубилом в стык между ним и ступицей. отходит легко

головкой. кажись на 32 откручивается гайка

сама ступица

далее снимаются пружинки, важно запомнить, как именно они стояли

защелки, тоже легко снимаются

такая грязная борода

так как износ колодок не равномерный, решил проверить тормозной цилиндр,для этого его можно снять,открутив позади болты и отсоединив трубку с тормозухой, её лучше чем-то заткнуть или надеть колпачек, где его взять я хз


разобрал, там оказалося все нормально, собрал обратно, ну да ладно, лучше убедиться

далее всё очистил карбклинером

свист при нажатии на педаль происходил из-за того, что нет смазки на тих выступах. теперь есть

спец смазка для тормозной системы, высокотемпературная, не течёт

далее ставятся колодки, пружинки натягивал пассатижами

забыл,как называется эта штуковина разводящая колодки, её очистил и смазал резьбу, скручивается до упора и устанавливается на место, так же , как и было

расстояние между колодок должно быть по букварю 22,8 см , померить нормально без штангенциркуля подходящего размера не получилось, парился с рулеткой


в итоге сделал указанное стрелкой расстояние 5 мм и этого стало достаточно, 6 мм уже ширкал барабан по колодкам

поставил ступицу, очистил барабан от всей ржики


далее нужно прокачать тормозуху, у меня был помощник, если его нет под рукой, то можно использоватьь обратный клапан, вроде того, шо покупали с форсами инсигнии


несколько раз покачав, пузыри кончились, полную прокачку делал после всей переборки

Теперь предстояло перебрать передние суппорта, правый похоже,чё подклинивал, толщина колодок разительно отличалась меж сторонами
снимается суппорт, предварительно пережав шланг, я это сделал плоскогубцами и перемотал изолентой,
спецзажимы стоят не понятных денег, не стал покупать


очистка щеткой, вот он минус штамповок, через которые при мойке не промываются суппорта, грязи дофига


чтобы вытащить поршень, нужно подать сжатый воздух а отверстие для тормозного шланга (давление 2 очка достаточно), у меня был компрессор в гараже. Если его нет,то можно даже обычным автомобильным компрессором для подкачки шин, взяв сосок от бескамерки и просто придавливая его к отверстию в суппорте,
уже без поршня

сам поршень

оригинальный комплект для ремонта суппорта стоит по косарю, нах и взял аналог, которые не вылезает в заменителях ни на экзисте ни на других сайтах з/ч, но если артикул забить, то покажет , то шо подходит на корсу, а цена всего 360 рэ

перед сборкой суппорта все тщательно отмывается карбклинером и продувается воздухом, свежей тормозухой все промазав (посадочное место поршня,сам поршень и резинки), поставил новые резинки и поршень на место. Поршень идет сначала оч плохо, так как есть мелкие перекосы, так шо делать это надо осторожно, как тока он выровняется сразу легко заходит в свое место
это уже собранный суппорт

далее из скобы, на которую крепится суппорт вытаскиваются его направляющие, у меня одно была полностью заклинена

, но ничего, решим


направляющие очищаются и смазываются все той же специально для этого предназначенной смазкой

посадочные места прочищаются карбклинером и продуваются воздухом

устанавливаются на место вместе с новыми резинками,которые идут в том же ремкомплекте

странно, но куда-то подевалась куча фоток, ну да ладно там все просто, устанавливается на место суппорт, далее колодки, кончики колодок и те место где они двигаются,то есть собственные направляющие так же смазываются той же смазкой, чёбы колодки могли легко перемещаться

аналогично делается и второй суппорт, далее прокачка тормозной жижи, все с тем же прозрачным шлангом до полного отсутствия даже мельчайших пузырьков. Сначала прокачивается правое заднее, затем левое заднее, правое переднее, левое переднее. При прокачке оч важно следить за уровнем жижи в бачке. постоянно доливать её. Один все время качает педаль, вторй если без обратного клапана, то ослабляет и затягивает штуцер через который выходит тормозуха. Если с клапаном то просто подливает жижу в бачек и следит за пызярями.

Все сделав я понял,что мои тормоза были далеки от идеала, теперь схватывает сразу же!

надеюсь, кому-то поможет вся эта писанина

Какая же вафля этот радикал
