KaiT,
1. Банк
Найдите в договоре срок моратория (т.е. время с момента получения кредита, когда погашение невозможно или указаны штрафные санкции). Если моратория на досрочное погашения нет, нужно обратиться в банк с заключением, что состояние автомобиля - "тотальная гибель" (которое трудно, но можно вытащить из Насты или получить у независимого эксперта).
Это позволит Вам сократить срок выплаты, т.к. банк, являясь выгодоприобретателем - САМОСТОЯТЕЛЬНО будет требовать выплату страховки. А так же, по закону банк должен будет приостановить кредит(!!!) - хотя мне это не удалось =(.
Еще один момент про банк - когда страховая решит сделать выплату, очень важно не пропустить ДЕНЬ в который на Ваш счет поступят деньги, т.к. сумма может оказаться меньше требуемого платежа на 100 руб., а штраф за "неполное погашение" может быть большой. (У меня деньги перевели в пятницу вечером.... я смогла до внести сумму только в понедельник и заплатила 900 руб. за это).
2. Эксперт и экспертизы.
То, что в слух говорит эксперт - ничего не значит, без письменного подтверждения.
При обращении в страховую, вспомните какой бланк-заказ был передан эксперту, варианта два:
1. Оценка ущерба
2. Установление тотальной гибели автомобиля.
Если Вам предложили оба (на всякий случай, вдруг восстановить можно) - тогда первая экспертиза в пустую =(, из нее станет ясна сумма ущерба. Если ущерб составит более 80% от суммы страховки (за вычетом амортизации... там за первый месяц - 6%, последующие 1,2%, т.е. у Вас - 9,2% - уточните в договоре).
Далее... будет проведена вторая экспертиза - заключение, что машину восстанавливать нецелесообразно. Документы отправят в Москву (на подпись).... у меня это заняло 2 месяца....
Вот только после ответа из Москвы у Вас появятся официальное подтверждение - что произошла "тотальная гибель" и заявка страховой на последнюю 3 "экспертизу". На сей раз, они будут считать стоимость годных остатков.
Очень рекомендую самостоятельно обратиться к независимому эксперту за оценкой РЕАЛЬНОЙ стоимости Вашей машинки. Как правило, если страховая ЗАБИРАЕТ остатки, то стоимость они ЗАНИЖАЮТ на 10% - 20%, а потом продают "налево" - на чем и зарабатывают...
По поводу того, куда деть годные остатки, не беспокойтесь – скоро вам начнут звонить желающие их выкупить. Телефон они узнают в страховой или в салоне, где находиться машина, или у эксперта. Тут главное – не торопиться, и не продавать первому желающему. Могу сказать, что я продала машину дороже, чем мне оценили (т.е. осталась в «плюсе»).
3. Страховая "бывшая Наста"
Страховые оделяться (как говорят специалисты) на:
1. Вообще не платят.
2. Платят нормально, но долго и сложно.
3. Платят =), но не так быстро и много....
В Питере эта страховая относиться ко второй категории. Все их заверения, вроде:
- Мы документы отправили,
- Ждем ответа эксперта,
- Мы направили документы в Москву,
- К сожалению, в отделе выплат сейчас все на (обеде, конференции, заняты, болеют, уволились) – нужное подчеркнуть =)
Это способы потянуть время и в 70% случаев - ВРАНЕ!!! Рекомендую, не звонить им по телефону, (они обычно просят перезвонить недели через 2), а лично приходить в контору и требовать показать Ваше выплатное дело или хотя бы отметки о состоянии на данный момент, в их программах.
В моем случае - месяц я им верила и "перезванивала попозже".... а в реале ДЕЛО ЯКОБЫ ПОТЕРЯЛИ!!!!!!!!! Однако, при мне, за пять минут были подготовлены все необходимые документы.....
Запишите по возможности телефон конторы, которая делала независимую оценку, и если в страховой будут утверждать, что эксперт не прислал ответ, не поленитесь проверить это самостоятельно.
Ну и при затягивании сроков, требуйте разговора с начальником того отдела - где (по сведениям их программы) находиться дело!
Страховые компании очень бояться исков, т.к. 3 реальных иска - могут надолго лишить компанию лицензии на автострахование.
4. ГИБДД
У меня, та же ситуация. При оформлении ДТП пострадавших не было, и дело было административным. Позже мне стало плохо и я по скорой попала в больницу с ЗЧМ, «сотрясом» и смещением шейных позвонков, в следствии рывка на ремне. Естественно, дело переквалифицировали, но поскольку к самой себе материальных претензий у меня не было в страховой – другие документы не требовались.