Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Голосование

А вы оборудовали свой автомобиль сигнализацией?

Да поставил
156 (54.5%)
Нет, считаю лищней тратой денег
71 (24.8%)
Обязательно поставлю
59 (20.6%)

Проголосовало пользователей: 281

Голосование закончилось: 26 Октябрь 2007, 09:47:49

Печать

Автор Тема: А вы оборудовали свой автомобиль сигнализацией?  (Прочитано 136830 раз)

Оффлайн tech

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #325 : 04 Декабрь 2007, 18:08:24 »
art
Вопрос щекотливый. Я вообще доверил инженеру-электронщику. И не жалею.
    • http://www.global-techmarket.ru

Google

« Ответ #325 : 04 Декабрь 2007, 18:08:24 »

Оффлайн mcorsa

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #326 : 04 Декабрь 2007, 18:10:52 »
На канале АВТО-плюс была хорошая программа про сигналки и сопутствуещее оборудование, так там оч правильно сказали, что чтобы защитить авто необходимо устанавливать системы охрану в спец мастерских, ибо в сервисе официалы ставят всегда в одно место и всегда по одной схеме (как на конвеере) а это главный минус, а еще нормальных спецов у официалов обычно нет и пользуются они угрозой снятия с гарантии электрики авто, но еасли сигналку поставят в сертифицированном центре никто вас с гарантии не снимет. Короче всю программу не раскажешь это надо видеть, еще один вывод был - невозможно защитить ни один автомобиль от угона если им заинтересовался проф. угонщик, если невозможно технически то можно способом разбоя или угрозы жизни, но авто будет его если это оч надо, вот такой вывод.

Оффлайн art

• Новичок
  • *
  • Развернуть
« Ответ #327 : 04 Декабрь 2007, 18:18:06 »
tech, Бабася,

Речь сейчас идёт не о качестве (точнее, полезности) установленной у официалов сигналке, а о влиянии установки у неофициалов на гарантию.
Я всего лишь ответил на вопрос Lanka:

Цитата: "Lanka"
Ребята, подскажите, плиз, срочно... Можно ли ставить сигнализацию не в авторизованном сервисе? Делов  том, что я живу в Орехо-Зуево и в четверг забираю машину, ставлю ее на учет и мне пригоняют ее сюда. В салоне припокупке я с сигналкой не определилась, а времени оставлятю машину в москве у меня нет. Гнать то ее потом кому?:) Сама пока Москвы боюсь. Можно ли поставить сигнализацию в сервисе в Орехово?

Оффлайн Alexey_Sh

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #328 : 04 Декабрь 2007, 18:30:24 »
Цитата: "art"
Alexey_Sh,

gmopel@directstar.ru, его я не затирал, только свой *07
как видно, это первое моё сообщение, поэтому профиль пока пустой.

garry,

Предлагаете переслать это в службу клиентской поддержки opel?  *04
Можно, конечно, замутить  *13
Только вот "по условиям гар. обслуживания..." они особо ничего и не навязывают, просто не хотят, чтобы в их продукцию лез кто-либо другой...
Такая же ситуация и с гораздо более дешёвым оборудованием (компьютеры, телефоны, фотоаппараты). Некоторые производители говорят "если будет доказано", а некоторые категорично относятся к этому.
Я, конечно, понимаю, что надо бы наказать, доказать свою правоту, но цена вопроса (разница) около 6000 руб. (9500 и 15500). А сколько я потрачу времени, таскаясь по судам и доказывая, что не баран? Очень даже может получиться, что за время, потраченное на разборки я смог бы заработать гораздо больше, чем 6000...
И как тогда быть?

Из практики людей которым я доверяю, ни до каких судов дело не доходило. В большинстве случаев, достаточно просто попросить официальный отказ. Поверьте, это салону стоить будет еще дороже.
Выдержка http://www.opel.ru/site/services/guarantee.html :
.....
7. Владелец теряет право на гарантийное обслуживание в случае, если причиной неисправности является одно из следующих обстоятельств:
а) неправильная эксплуатация или перегрузка автомобиля; или
б) автомобиль подвергался ремонту или техническому обслуживанию третьей стороной, которая не является уполномоченным дилером или авторизованной станцией технического обслуживания компании Opel, о чем был осведомлен владелец автомобиля, или
.....
Ключевое здесь если причиной неисправности является одно из следующих обстоятельств: тоесть не сам факт того что сделали что-то не у официалов, а то что именно эти работы привели к неисправности. Но тогда вы все за счет другой конторы устраняете *04

Кстати, что-то я этот адрес gmopel@directstar.ru , там не нашел на сайте. Вы его откуда взяли если не секрет ;)

P.S. Спасибо, что заполнили подпись  *04

Оффлайн art

• Новичок
  • *
  • Развернуть
« Ответ #329 : 04 Декабрь 2007, 18:37:21 »
mcorsa,

Сертификация, насколько я знаю, давно уже дело добровольное (не путать с лицензированием), и сертификаты в лёгкую получают в региональных центрах сертификации за накрытую поляну. Либо производитель той же сигналки выдаёт сертификат, что данный продавец имеет право (или даже обучен) на установку его продукции. Всё это не имеет никакого отношения к GM и к условиям его гарантии.
Правильнее было бы поднять вопрос о квалификации установщиков сигналок и прочей охранки перед GM. Например, чтобы GM обучил и авторизовал из имеющихся несколько специализированных мастерских по установке сигналок. Только вот GM это нафиг не нужно.
Можно попробовать поднять этот вопрос о квалификации и устранения потокообразности, придании установке индивидуальности перед дилерами, например км/ч в лице Алёнки Рыжиковой. Только вряд ли она решает эти вопросы, а выше, опять же, никто этим заниматься не будет...
Так что либо качество (и стоимость) установки, либо гарантия. Замкнутый круг.

Оффлайн Alexey_Sh

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #330 : 04 Декабрь 2007, 18:42:28 »
art, Из вашей логики - Коврики положили не серцифицированые  *04  неизвестно где, тоесть было обслуживание автомобиля - снимаем вам гарантию на узлы подвески  *04

Оффлайн art

• Новичок
  • *
  • Развернуть
« Ответ #331 : 04 Декабрь 2007, 18:42:59 »
Alexey_Sh,

Я и говорю, остаётся бодаться.

Адрес из письма-ответа службы клиентской поддержки в ответ на вопрос, заполненный на сйте.  *04

Оффлайн mcorsa

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #332 : 04 Декабрь 2007, 18:52:04 »
Цитата: "art"
mcorsa,

Сертификация, насколько я знаю, давно уже дело добровольное (не путать с лицензированием), и сертификаты в лёгкую получают в региональных центрах сертификации за накрытую поляну. ....... о либо качество (и стоимость) установки, либо гарантия. Замкнутый круг.

Я написал о том что сказал и слышал, может лицензирование может сертификация,- это частности, если сервисный центр специализируется на проф. установке систем защиты авто то они скорее всего имеют необходимые документы с "поляны" или от "дяди сэма", неважно все это, если установлено правильно с соблюдением всех правил безопасности и т.п. GM не сможет придраться, а если поставят в диллерском сервисе как бог на душу положит то сам же аналогичный диллерский центр снимет вас с гарантии за "кустарную" установку и доказать вы это не сможете, думаю даже тот центр который вам поставил коряво перерулит на то что вы после их установки побывали у "дяди васи" в гараже и он уже накуролесил, вот тут точно вы войдете в замкнутый круг и потом в пике со снятием с гарантии. Прецеденты были и потому говорю что лучше чем профи вам никто не установит, а им халтурить нет смысла, если это не шарага какая нибудь.

Оффлайн Kadmitan

• Старожил
  • Развернуть
« Ответ #333 : 04 Декабрь 2007, 18:53:07 »
Цитата: "mcorsa"
На канале АВТО-плюс была хорошая программа про сигналки и сопутствуещее оборудование, так там оч правильно сказали, что чтобы защитить авто необходимо устанавливать системы охрану в спец мастерских, ибо в сервисе официалы ставят всегда в одно место и всегда по одной схеме (как на конвеере) а это главный минус, а еще нормальных спецов у официалов обычно нет и пользуются они угрозой снятия с гарантии электрики авто, но еасли сигналку поставят в сертифицированном центре никто вас с гарантии не снимет. Короче всю программу не раскажешь это надо видеть, еще один вывод был - невозможно защитить ни один автомобиль от угона если им заинтересовался проф. угонщик, если невозможно технически то можно способом разбоя или угрозы жизни, но авто будет его если это оч надо, вот такой вывод.

Ага, в спецмастерских по прайсу тебе поставят в другое место ;))  Как ты их работу проверишь? Придешь с челом, который за пару минут всю их игрушку вырубит у них на глазах? Тут можно попробовать идти в обход прайса. Скажем так, поговорить с конкретным электриком, который ваяет тебе систему на тему секретного дополнительного выключателя или реле за наличку, которая в кассу не пойдет, а ему в руки. Сколько он запросит столько безоговорочно ему и плати. Причем с таким подходом можно и у официалов GM. А примерное место для секретной кнопки ты ему сам определи. И уж конечно не с брелка ))))

Оффлайн art

• Новичок
  • *
  • Развернуть
« Ответ #334 : 04 Декабрь 2007, 18:54:04 »
Alexey_Sh,

Ага, и пепел в пепельнице.  *06
Зачем утрировать? Все мы взрослые люди, и прекрасно понимаем, что каждый тянет одеяло на себя, и почему это происходит.
Официалы - своё, сторонние - своё. Уверен, что у любой захудалой конторки, продающей сигналки, есть сертификат. Возможно, из-за текучки кадров, у них сейчас и спецов то нормальных нет, или этим займётся студент-ученик. Могут такого наворочать! Тогда опасения GM не напрасны.

P.s. Не имеются ввиду проверенные, зарекомендовавшие себя конторы. Хотя, и там может возникнуть кадровый вопрос. Резюме: в России всё (или почти всё) делается по знакомству. Особенно в региона. GM такую практику не понять...

Оффлайн mcorsa

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #335 : 04 Декабрь 2007, 19:00:19 »
Kadmitan как раз в специализированных мастерских ставят с головой, а не по накатанному, в диллерских центрах по единой схеме, и самое главное их не надо учить что и куда приделывать (типа секреток), а еще тебе не просто должны сказать а даже показать где у них проводка идет и где сам блок стоит (типа если что случится в дороге), это же твой авто и ты должен знать где у тебя что стоит, и про секретки они тебе тоже скажут и объяснят как со всем этим обращаться. Я ж говорю про спец центры а не про шараги и продавцов сигналок с "установочным центром".

Оффлайн Kadmitan

• Старожил
  • Развернуть
« Ответ #336 : 04 Декабрь 2007, 19:03:45 »
Да зачем кого-то учить-то? Это их работа. Просто лучше оговорить куда-именно тебе хотелось бы поставить кнопку для своего удобства. А то что они тебе сами предложат --- нах нах нах их всех ;))) Им-то что -- по-быстрому сделал и удобно для монтажа. Ради тебя красивого никто "в гамаке стоять" просто так не будет.

Оффлайн art

• Новичок
  • *
  • Развернуть
« Ответ #337 : 04 Декабрь 2007, 19:24:30 »
mcorsa,

Да никому ничего GM не даёт, кроме официалов! А центры сертификации даже не являются государственными.
Кстати, по-моему, при установке сигналки официалы делают отметки в сервисной книжке. И, в случае кустарной установки, пускай они и доказывают, что после их работ я зачем то и почему-то поехал к дяде Васе. Интересно, как им удастся это доказать?

Kadmitan,
+1
официалы тоже люди, и ничто не мешает с ними договариваться.

Добавлено спустя 18 минут 52 секунды:

mcorsa,

А где официалы берут сервисников в штат, которые занимаются установкой сигналок? На улице? По объявлениям? Заставляют жестянщиков этим заниматься? Или всё-таки берут людей с опытом? Например, переманивая их более вкусными условиями из тем же именитых специализированных мастерских. Текучка то в наше время достаточно серьёзная. Так что... Кадры решают всё.

P.s. Далеко отошли от первоначального моего поста про гарантию. В принципе, все по-своему правы. А к минусам установки у официалов, помимо стоимости этой самой установки, и, пожалуй, сомнительного качества, добавляется отсутствие выбора желаемых сигналок, блокировок, комплексов и, соответственно, отсутствие опыта их сервисников по установке этого отсутствующего оборудования.

Оффлайн tech

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #338 : 04 Декабрь 2007, 20:31:18 »
art и Kadmitan
Попробуйте договориться с официалами! А я посмеюсь. Интересно сколько времени с вами будут заниматься? 10 минут или 30 минут? Цена на сигналку у официала фиксированная (включает установку)! Вы меня будете убеждать что за эти деньги они разбирут пол авто?)))) Они больше на ТО и ремонте заработают.

На будующее. При обращении в  специализированную мастерскую/бюро заключается договор, в котором есть куча приложений, включая техническую и инсталяторскую документацию. Там фигуриют все расходники, оборудование (включая место установки), кабельные магистрали. Данные люди занимаются только этим. Ну нельзя в машину оригинально поставить сигналку за  2-3  часа. Счет идет на дни. И имиджем своим эти люди дорожат. Цена соответствующая.

Еще раз. Никто не в праве снять Вас с гарантии. Это противозаконно! Читайте внимательно посты  Alexey_Sh!

art
Про кадры смешно читать. Может посоветуете адекватного и рукастого дилера GM в Москве?
    • http://www.global-techmarket.ru

Оффлайн Kadmitan

• Старожил
  • Развернуть
« Ответ #339 : 04 Декабрь 2007, 20:56:40 »
tech ага, начит ты пытался договориться с официалами об установке секретной кнопки и не получилось ???? неужто прокладка провода с кнопочкой много времени займет пока они противоугонку ваять будут, а?

Оффлайн komashka

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #340 : 04 Декабрь 2007, 21:05:24 »
Цитата: "art "

...Можно попробовать поднять этот вопрос о квалификации и устранения потокообразности, придании установке индивидуальности перед дилерами...

И как же Вы видите это устранение потокообразности? Индивидуальность в данном вопросе (впрочем и как во многих других) стоит денех

Оффлайн art

• Новичок
  • *
  • Развернуть
« Ответ #341 : 04 Декабрь 2007, 21:20:53 »
tech,

Я не в Москве живу, поэтому не посоветую. В Москве и договариваться будет сложнее, чем в регионах. Я писал про разницу в 6 тысяч. Контора, с которой я сравнивал официалов, не самая крутая в городе. До местных профи я пока не добрался. Так вот, сторонняя контора обозначила продолжительность установки обыкновенной сигналки с обраткой (включая CAN-шину) 2,5-3 часа, а официалы - 6,7 часа. И цена установки у официала больше в 5 раз по сравнению со сторонней. Кстати, в той сторонней конторе у меня перед носом трясли сертификатом и уверяли, что всё будет супер, в том числе и с гарантией. Каково?
Наверняка, даже у региональных профи будут другие, более обнадёживающие расклады, но... Надо бы и правда узнать у самых-самых в городе, узнать, какие у них расклады.
Кстати, у моего официала цена установки не включена в оборудование. Всё отдельно. И не только сигналки. Насчёт заключения с официалом договора, в котором есть куча приложений, включая техническую и инсталяторскую документацию, не знаю, т.к. пока не довелось обращаться к ним с вопросом установки сигналки.

P.s. Специализированное всегда лучше. И в отношении товаров, и в отношении услуг. Полностью согласен. Но, пока что картина прорисовывается такая, какая есть. Если суть её не изменится после того, как узнаю у местных контор-профи, то... Увы и ах...

Добавлено спустя 10 минут 39 секунд:

komashka,

Само собой, не бесплатно. Спецам надо платить соответствующе. Только вот денюжка имеет свойство отбиваться. Многие будут искать на стороне, при квалифицированном подходе у официалов? Вот и пошёл возврат. Или, точнее, окупаемость спецов.
Сама индивидуальность тоже стоит денег. Согласен. Вот и будет у людей выбор. Кому надо качественно, будут ставить навороченные комплексы, а кому для страховой, простейшую пищалку в ключ.

Только вряд ли будут этим официалы заниматься. Слишком много телодвижений нужно сделать, много возни. Продажи обычно приносят гораздо большие прибыли применьших трудо-временных затратах, нежели услуги.

Оффлайн x-maks

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #342 : 04 Декабрь 2007, 22:21:09 »
art, я соглашаюсь с твоими словами по поыоду одного факта. Там догадаешься что имеюю в виду.

Я устанавливал в специализированом (стороннем) центре, занимающимся охранными системами, в часности Пандект.
Установщик,после разговора по-душам сознался,что официально работает в Прагматике(дилер опель), а в этой конторе подрабатывает на плавающих выходных. По его словам, можно сказать,что тут он зарабатывает за два дня столько же,сколько получает за неделю работая в Прагматике.

Вот вам и выводы.

Кстати, на вопрос, умеете ли вы обращаться с новой корсой,он чуть не обидился...
в ответ сказал,что это уже 12 машина на его счету.
+проходил обучени у компании алармтрейд, охранный комплекс которой я и ставил на машину.

После установки я связался со службой поддержки и уточнил, проводят ли они обучение персонала установочных центров-партнеров.
они дали положительный ответ и подтвердили фамилию установщика(жаль,что я потерял его телефон.)

Естественно, не все понравилось.
но я приехал и просто пообщался с установщиком. мы договорились за симв плату,он даже провод питающий от аккустики помог протянуть(т.к. знал что и куда снимать.)

Вот, на ваш суд мое ИМХО
я бы не смог сам.

Оффлайн Alexey_Sh

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #343 : 05 Декабрь 2007, 11:02:58 »
art, Kadmitan, А Вам не боязно указать в подписи город где вы живете, а то складывается впечатление, по тем проблемам которые вы описываете, что это не Москва и Питер.
Просто интересно, где еще так сильны стереотипы внушаемые дилерами. Да и названия Ваших дилеров, продавших Вам машину хотелось бы узнать.

Оффлайн art

• Новичок
  • *
  • Развернуть
« Ответ #344 : 05 Декабрь 2007, 12:13:32 »
Alexey_Sh,

Так лучше (см. подпись)? Я не раз упоминал, что разговор идёт про регионы, а в сообщении to tech так прямо и сказал, что живу не в Москве. У нас один дилер по opel - км/ч. Нареканий к нему никаких нет.
Не пойму, при чём здесь внушение стереотипов? Мне давно уже не 5 лет. Вопрос я задавал клиентской поддержке opel. При чём здесь дилер?
Сам работаю в сц по ремонту компьютеров и оргтехники и насмотрелся на случаи с гарантией. Не по наслышке знаю гарантийные требования производителей, вендоров, дилеров, авторизованных сц и взаимоотношения между ними. Согласен, что сравнивать компы и авто не корректно, но принципы одни и те же.
GM не знает, кто такой дядя Вася, какова его квалификация и что он может наворочать. Ведь GM не учил дядю Васю как надо ремонтировать, устанавливать, что можно, что нельзя для конкретного данного автомобиля. И потому не будет оплачивать работы официалов по восстановлению и исправлению того, что наворочал дядя Вася. Вот и всё.
Вы сами пытались когда-нибудь произвести ремонт после того, как кто-то другой уже пытался это сделать? Попробуйте. Очень увлекательно. Возмущение, переходящее в мат и обратно, гарантировано. Поди разберись, чего хотел, о чём думал и чем руководствовался предыдущий ремонтник. К счастью, такое бывает не всегда, но всё же быват. Вот от таких случаем GM и страхуется.

Оффлайн Kadmitan

• Старожил
  • Развернуть
« Ответ #345 : 05 Декабрь 2007, 12:30:12 »
art+1 Да я тоже компьтерщик, сисадмин. Для задиристых питерцев сообщаю --- "Кларус". К дилеру пока, что "0" претензий. Здесь всего лишь описал подход, который использовал бы при установке противоугонки. Поверь -- "деньги открывают любые ворота". Так что сделали бы мне секретный выключатель без сомнения. А все вот эти песни про сертификаты и проч ---- это конечно хорошо, но мало. В конце концов, никто не заставляет: где хочешь противоугонку --  там и ставь. Я так вообще пока что не собираюсь ничего устанавливать.  КАСКО есть + иммо: ИМХО лучший вариант. Зато скрипов в торпеде и обшивке нет.

Оффлайн Alexey_Sh

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #346 : 05 Декабрь 2007, 12:35:56 »
art, Вы путаете ремонт и установку доп оборудования. Если клиент, например, придет к Вам с жалобой на работу видеокарты, а при этом он сам установил (или в другой организации) в компьютер винчестер большей емкости или второй. Вы ему откажите в гарантии?

На счет подписи  и дилера *04  спасибо за ответ  *04

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:

Цитата: "Kadmitan"
.... А все вот эти песни про сертификаты и проч ---- это конечно хорошо, но мало. ...

Знаете, ну так устроен мир. Вот у Вас тоже есть сертификат, выданный Вам ГАИ - называется права. И что я могу тоже сказать, все это фигня и все куплено  *13

Оффлайн Kadmitan

• Старожил
  • Развернуть
« Ответ #347 : 05 Декабрь 2007, 12:40:11 »
Цитировать (выделенное)
Вы путаете ремонт и установку доп оборудования. Если клиент, например, придет к Вам с жалобой на работу видеокарты, а при этом он сам установил (или в другой организации) в компьютер винчестер большей емкости или второй. Вы ему откажите в гарантии?

Леш, и да и нет. Если гарантия на весь системный блок, то с гарантии чел слетает. Обычно корпус имеет в таком случае пломбы. Соответственно.... Ну а если комп по частям собран, то конечно не откажу в замене видеокарточки.

Оффлайн Alexey_Sh

• Ветеран
  • Развернуть
« Ответ #348 : 05 Декабрь 2007, 13:15:39 »
Цитата: "Kadmitan"

Леш, и да и нет. Если гарантия на весь системный блок, то с гарантии чел слетает. Обычно корпус имеет в таком случае пломбы. Соответственно.... Ну а если комп по частям собран, то конечно не откажу в замене видеокарточки.

Вот и я о том уже давно пишу, ну нет такого понятия, как гарантия на автомобиль, есть гарантия на узлы и агрегаты. Если не ошибаюсь у тогоже Опеля, гарантия на амортизаторы 1 год, а на кузов от сквозной корозии 12 лет  *13
Ну не снимут с гарантии на кузов ни при какой установки сигнализации, даже если всю электронику выжгут. Ремонт в этом случае, будет проведен за счет установщика и на этот ремонт, как не странно, тоже будет действовать гарантия.

Кстати, отсутствие пломб, не является также основанием для отказа в гарантии, просто их наличие, позволяет избежать более долгих разборок, если например сервис потребует экспертизы.

Оффлайн art

• Новичок
  • *
  • Развернуть
« Ответ #349 : 05 Декабрь 2007, 13:50:26 »
Alexey_Sh,

В отношении компов и оргтехники я имел ввиду не совсем то. Смех сквозь слёзы при взгляде на прикрученное саморезами к материнке крепление кулера, на шлейф, вставленный одним концом в винчестер, другим в привод (разъём матери пустой), на раскуроченный слим-корпус, потому что обычная видюха в него физически не лезет. Прикольно смотрится фотовал в картридже, перевёрнутый при заправке. Ну и самое весёлое - платы устройств после ремонта. Тут и резаные дорожки, и левые перемычки, и замена номиналов на то, что было под рукой, и просто отсутствие деталей. Можно встретить всё, что угодно. И не важно, что не подходит по цоколёвке и типоразмеру, мы же все такие сообразительные.

Насчёт полной гарантии никто и не говорит. Речь в случае сигналки лишь о гарантии на электрику. И каждый сам выбирает, каким путём идти. Лично я не на столько конфликтный человек, чтобы лишний раз что-то кому-то доказывать. Не тот случай. И сознательно идти против рекомендаций, чтобы потом тратить время и нервы на доказательство, что я прав, чего-то неохота. Возможно, моё мнение в данном вопросе ошибочно, но я его никому не навязываю. Скажу больше. Быть может, со временем я поменяю свою точку зрения на прямо противоположную. Кто знает? Но на даныый момент, всё так, как есть.

Вообще то тупиковая подветка получилась. Говорим об одном и том же, но на разных языках.

Печать
Тэги:

Rambler's Top100

PDA|WAP2