Мысль такая…
не всегда интересно сидеть и слушать чужие разговоры о работе (которая и так уже достала, а хочется отвлечься), о женских походах в магазин и соответственно о тряпках и т.д. и т.п. из-за этого общение часто разбивается на группы, в каждой из которой говорят о своём.
Есть предложение:
во-первых, вспомнить, наконец, что в багажниках лежат UNO, мафия, помнится мне, Вика говорила, что купила какую-то новую игру. Игры помогают отвлечься от насущных проблем. А соответственно провести время приятно.
Во-вторых, сделать встречи тематическими. Ведь у каждого есть какое-то увлечение, какое-то хобби, о котором он может рассказать. Например моё увлечение - история, а именно процесс смены языческой веры на христианскую. Но об этом я уже рассказывала, по второму кругу будет не интересно. Есть ещё одно увлечение, но о нем позже.
Наверняка кто-то интересуется оружием, может рассказать какие-то интересные факты, какие-то примеры из жизни, дать сравнительный анализ, просто поделиться опытом,. Да в конце-концов показать приёмы самообороны, не жестко конечно, асфальт на парковке жёсткий… но чисто теоретически можно. Если тема зацепит можно устроить продолжение – сходить в музей оружия.
(моя давняя мечта сходить в стрелковый клуб и пострелять из настоящего оружия.

) но вот тут мне требуются опыт и советы.
Есть темы, которые будут полезны абсолютно всем и пригодятся и в повседневной жизни и на работе – это психология. Интересно и важно научиться разбираться в людях.
Например, очень интересно читать по лицу мысли, ориентируясь лишь на движение глаз, на мимику.
Наверняка кто-то был на тренингах и может поделиться полезной информацией. Знаю, что на тренингах применяют приём вживления в ситуацию - то есть выбираются 2 и более человек им даётся ситуация и они играют роли. это опять же игра, но полезная.
И уж абсолютно точно у каждого найдётся жизненный пример.
Та же самая рыбалка… казалось бы… а тем не менее есть навыки, которые приобретаются именно там. Например, вы знаете, как ходить по глубокой и мутной воде, когда ты не видишь дна, но знаешь, что там есть большие камни, и при этом не навернуться, не нахлебаться? А те кто ставил сети – знают, как надо идти, как надо ставить ступню. Ситуации в жизни бывают разные, никто не знает куда нас занесет, и даже такая казалось бы мелочь может пригодиться, а может и жизнь спасти.
Короче, я вижу это так:
Заранее предлагается тема и предлагается тем человеком, кто хоть что-то понимает в этой теме. Остальные могут за неделю посмотреть в инете инфу и дополнить информацию. я не предлагаю вам прям вот сидеть и делать «домашнюю работу». Нет. Если тебе интересно – поройся, если нет времени или это не твоё, можешь просто придти послушать, поучаствовать. Хотя, раз у вас есть время сидеть на форуме, значит есть время на интернет, и вы можете себе позволить потратить 1 час в неделю на поиск информации, зато потом блеснуть своими знаниями.)))
Бывают такие вещи, которые воспринимаешь, как… да никак не воспринимаешь, потому что просто не задумываешься. А когда кто-то открывает тебе глаза на то или иное явление/действие/вещь, офигеваешь. И это интересно!
Как я уже говорила, можете послать меня далеко и надолго.
Если же идея имеет право на жизнь, то вот
тема на следующий четверг:
Это моё второе увлечение (буквально на днях затянуло) – а именно
происхождение слов в русском языке (этимология, лингвистика).
Например, М.Задорнов говорит о том, что русский язык ГОВОРЯЩИЙ, слово (русское слово) - это не просто пустой звук, одно слово даёт тебе расшифровку действия или понятия и расставляет всё по местам, отделяя плюс от минуса.
он приводит такие примеры:
медведь мед-ведь (мед-мёд, ведь-ведать/знать), то есть он знает где мёд.
небеса не-беса (не-нет, беса-беса), то есть нет беса
и таких примеров куча.
Чтобы точнее понять о чём я, посмотрите эти два ролика:
смотреть с 17:40 по 58:00
смотреть с 57:37 по 1:08:30
да, Задорнов юморист ещё тот, но он говорит правильные вещи, хотя многие профессора и считают, что он извращает смысл, и чтобы понять происхождение и значение слова, нужно понимать принцип построения, знать истоки, НО!!!
Важна сама тема, которую он поднял. Эту тему можно превратить в игру, например я расшифрую 10 слов, Вова расшифрует 10 слов, но это будут уже другие слова. Если даже слова совпадут, мы можем расшифровать их по разному и ещё поспорить, чья версия правильная.
Многие слова за века поменяли свой смысл, поменяли полярность, то есть из положительных стали нарицательными понятиями. И у этой смены полярности есть история. Такие примеры тоже очень интересны.
ведьма ведь-ма (ведь-ведать/знать, ма-мать), т.е. ведающая мать – женщина, которая ведает/знает как лечить и лечит как родная мать. Слово несло положительный смысл, но было извращено христианской церковью, с целью отвратить от язычества, от ведуний и привлечь к христианскому богу. В современном применении несёт отрицательный смысл.
И таких примеров тоже куча.
Интересно же узнать, почему город называется Выдропужск (я уже знаю)))), а река называется Вобля. Вы все на машинах, наверняка проезжали населённые пункты со смешными или непонятными названиями и задумывались - а почему он/она так называется? но проехав пару км. благополучно забывали об этом.
Ну что? Играем?
