А мы начитались и тоже захотелось!

Но в нашем Сеньке такой же жгут, как и у Cosinyc, т.е. без фишек.

Поэтому решили сделать, как уже предлагали в этой ветке - от потолочного плафона.
Стала трясти супруга, чтобы помог и подсказал, что нужно купить и как собрать.
И, так, все по-порядку и фотоотчет, чтобы другим помогло!

1) Приобрели комплект плафонов в сборе с лампой (4 шт.), код детали 12 30 108. Заказывали в Автолиге по 185 руб./шт., ожидание три дня (коробочка на фото).
2) Так как я хотела подсветку красного цвета в тон кузова, приобрели комплект светодиодных салонных ламп в автомагазинчике за 30 руб/шт. В каждой колбе по три красных светодиодика, светят ярко и приятно.

3) Для того, чтобы меньше мучаться с прокладкой жгута и его подключением к штатной проводке и к плафончикам, муж посоветовал купить двухцветный красно-черный стереокабель 0,75 мм. Я взяла 10 метров, с запасом (для подсветки бардачка и установки дополнительной розетки в багажник для компрессора) в магазине электротоваров по 12 рублей за метр.
4) Колодку для плафончиков я не смогла найти, поэтому воспользовалась автоклеммами (у мужа их много разных по ящичкам валяется

).
5) Супруг также выдал мне обжимные клещи, скальпель, бокорезы и круглогубцы, термоусадочный кембрик (пластиковые цветные трубочки), зажигалку и научил всем этим хозяйством пользоваться. Потом надавал кучу советов по жгуту и монтажу и заставил несколько раз потренироваться подготавливать и обжимать клеммы с одним, двумя и тремя проводниками

. Раз на пятый все стало получаться более-менее аккуратно.

6) По совету супруга решила сделать жгут цельным, не разрезным, чтобы соединять и монтировать было проще и понадежней, но быстро поняла, что для монтажа трех проводов в одну клемму не хватает размеров охватывающих поясков этой самой клеммы

. Но порывшись в недрах мужниных ящичков и баночек, нашла такие же клеммы, но с большими поясками!

7) Сделав необходимые замеры в машине, разметила как учил муж купленный провод, оставив по 10 см запас с каждой стороны и 20 см со стороны моторного щита.

Очень медленно и аккуратно подготовила кончики проводов, вставила в клеммы и обжала выданным инструментов (ох, хорошее это приспособление!). Начала с самых простых - крайних клемм, которые идут к задним (пассажирским) плафонам.В эти клеммы подходит только одни провод. При монтаже средней клеммы (водительский плафон), к которой идут уже два провода (плафон-плафон), пригодился скальпель: аккуратно разделила красный и черный проводники и надрезала изоляцию, сняв 6-8 мм с провода (помучилась, чтобы проводочки не повредить). Согнула проводник петелькой и обжала его в толстой клемме (т.е. клемме с длинными усиками). Также поступила и со второй аналогичной клеммой, но там уже идет три провода (плафон-питание-плафон), поэтому пришлось попотеть и пожертвовать двумя клеммами.

9) После монтажа, чтобы электрически и механически защитить соединение (так велел муж!) на каждую клемму надела кембрик длинной 1,5 см, предварительно растянув его изнутри круглогубцами (так вот для чего они нужны!), чтобы легче надевалось. Если не растягивать, то кембрик на клемму не натянуть. Я надевала снаружи, как учил супруг, т.е. на клемму и протаскивала дальше на провод, можно было и иначе, т.е. сначала надеть на провод, потом обжать клемму, потом сдвинуть кембрик. Но так жутко неудобно: кембрик сваливается во время обжимки, мешается, приходиться раздирать проводники кабеля (некрасиво) и, самое главное, натянуть кембрик на клемму жутко трудно - его уже круглогубцами не подцепишь!
10) Завершив это действо и удовлетворившись выполненной работой, подключила плафончики, заменила штатные лампы на светодиодные и воспользовавшись 9-ти вольтовым источником питания от CD-плеера сына (12-ти вольт, увы, не нашлось), подключилась к розетке! Но загорелись только два плафончика.

Вспомнив, все чему учили в первом вузе пришлось переворачивать лампочки (менять полярность)

. Можно было, конечно, поменять местами клеммы, но зачем же я тогда цветные провода покупала?!
Кабель питания обрезать не стала - при установке обрежем по месту.
Кстати: подключаться можно и слева (к блоку предохраниеля) и справа (к жгуту потолочного светильника) и к выключателю самого потолочного светильника - конструкция симметрична!
Зацените, как получилось!

Теперь только все это надо поставит в машину, но:
- во-первых, у нас трехдверка и задний пластиковый борт, где стоят плафоны задних пассажиров, цельный, т.е. мне его не снять, придется прямо в машине резать.
- во-вторых, муж говорит, чо подключать сам к проводке он не будет, чтобы не слететь с гарантии, поэтому предлагает все подготовить, проложить жгут, установить светильники, отметить бирочками провода в штатной проводке и попросить подключиться в Дженсере

.
Так что, ждите, когда закончу эти работы.













Ну вот - добрались с мужем до машины!

Уговорила его подключиться самому. Он позвонил диллеру и согласовал эти вопросы.

Как уже описывалось выше разобрали пороги и сняли бордачок. Все просто и легко, даже для девушки!
Отверстия в накладках вырезали не ножом, а с помощью дрели и сверла по контуру с последующей доводкой скальпелем (очень нужный инструмент!).

Т.к. в трехдверке панели не снимаются (или снимаются очеь непросто), то отверстия под плафончики вырезала прямо в салоне, сдвинув до конца вперед сиденья и лежа на полу с дрелью и скальпелем. Получилось даже быстрее, чем отверстия в накладках порогов.
Затем проложили подготовленный жгут, используя жесткую проволоку, как рекомендовала bluffy. По ее же совету разобрала левую стойку и нашла указанные провода, к которым подключились с помощью "терминаторов".
Подсветку бордачка сделали также по совету bluffy - огоромное спасибо ей за это. Массу взяли на корпусе, используя готовое отверстие, клемму и винт на 6 мм с самоконтрящейся гайкой. А "+" взяли с бело-серого провода подсветки для ног (когда делала жгут не учла это - можно было сделать в одной косе).
И так все заработало!*CC*
Затем стали крепить свой жгут хомутиками к родной проводке. В порогах-то все просто и доступно, а за приборной панелью просто жуть как неудобно. Но сопли решили не оставлять. Вот где пригодились тонкие женские руки!
После сборки испытала все еще раз. И ... немного растроилась. Как-то ожидала большего: заднюю подстветку перекрывают ремни безопасности, плафончик ниши со стороны водителя наполовину закрыт ковриком. И вообще, кажется, что передние плафончки слишком высоко установлены (использовали технологические зоны разметки).

Но, правда, ночью смотрится нарядно!

В плафоны бардачка, багажника и потолочного светильника установили светодиодные панели. Светят ярко понравилось! Цена 100 руб. за штуку.
Теперь думаем про установку активной антенны на лобовое стекло с выводом гнезда на задний торец тоннеля. Туда же установим дополнительную розетку - для техники нашего младшего. Все уже куплено и ждет своего часа.









