С позволения модераторов, полностью расскажу этапы выбора авто:
Когда моя литровая Б-шка задымила, я понял, что пора менять авто. Изначальный бюджет - 300-350 т.р. Предпочтение отдавалось хэтчбекам с клиренсом повыше, нежели у Б-шки. Итак, кандидаты:
1. Форд Фьюжн. Хороший клиренс, довольно-таки удобная и практичная форма авто, но кусающийся ценник. Чуть за большие деньги шел кандидат номер 2.
2. Форд Фокус 2 хэтч. Хорошая машинка, в общем-то (как известно, он же является начинкой Вольво S40). После поездки вчетвером на природу на 4 дня я отказался от этого варианта ввиду отсутствия в нем багажника! 280 л против 260 в корсе! А еще С-класс... Большая часть вещей ехала со мной и женой на заднем сиденье. Да и форма багажника глупая и неудобная. С этого момента объем багажника стал одним из определяющих факторов.
3. Здесь проходили мимо Гольф 5 и Джетта того же поколения - пройдены быстро по причине цены.
Решено было брать новую машину ценой до 600 т.р.
4. Поло седан. Сильный кандидат, но седан. Да и соотношение цена/комплектация при одинаково дубовых пластиках везде не в пользу Поло. По пути в салон еще раз зашел в салон VW, пощупал дрова и пошел забирать машину. И уж больно низко там расположены чашки задних пружин. И еще какая-то хрень висит низко - то ли тормозная магистраль, то ли трос ручника (скорее всего) - особенно заметно при взгляде сбоку в районе левого заднего колеса.
5. Рено - раз уж брал собрался брать новую машину за 600 тыщ, надо брать комфортнее логана и сандеро.
6. Фокус 3 - еще мЕньший багажник и напирающая торпеда смутили. Дефлекторы печки/кондея имеют прорези вертикальные, что только усугубляет ощущение того, что торпеда въехала на лишние полметра в салон. Цена в принципе адекватная, но... Да и менеджер-пополизатор))
7. Астра Н - не понравилась. 1,8 с автоматом категорически не едет.
8. Астра J - понравилась, но денег не хватало.
9. Корса D (да простят меня владельцы) - откровенно устаревшая на 2013 год модель. Уже вышли и Астра, и Зафира, и Мерива, и Мокка - только корса D остается такой же... Не рассматривал всерьез именно по этой причине.
10. Шкода фабия - маленькая страшная коробушка.
11. Шкода Октавия - очень понравилась, но дорого.
12. Киа Рио - тот же солярис, но ядовитая красаная подсветка приборки...
13. Хюндай Солярис - его-то и выбрал.
Впечатления:
На тест-драйве как будто сел за руль моей корсы, только новой и помощнее. Серьезно, абсолютно никакого привыкания к машине, сел как домой (то же могу сказать только об Астре J. В ней все как-то прям привычно удобно. Было бы больше денег - взял бы ее). Дизайн мне не нравился, Поло для меня в этом плане был предпочтительнее, но тут сыграла роль цена. Плюс ко всему - это нормальный хэтчбек с человечкским багажником в 370 литров (даже у гольфа 6 360 л). Больше всего подкупили 6 подушек безопасности, с которым собрат-акцент набрал 5 звезд. В итоге - я владелец синего соляриса 5d 1,4 МТ style+safety.
Что нравится:
1) мотор. Довольно резвый (особенно после 55 л.с.), цепной, тихий, мало жрущий.
2) коробка: на первой можно спокойно разогнаться до 40, а 5-я не ревет при 120 км. Очень хорошо подобраны передаточные числа для езды как по городу, так и по трассе.
3) современное внутреннее убранство и функциональность салона - это в укор корсе D. Сюда же отнесем всякие приятные мульки вроде подлокотника, очечника, разъемов ЮСБ и АУХ и т.п.
4) хороший и удобный багажник - форма багажника для хэтча отличная.
5) цвет - офигенный синий цвет!
6) сама комплектация по сравнению с древнем жопелем - кондей, попогрейки, парктоники, пищалки в дверях, обогрев зеркал...
7) удобные в меру жесткие кресла. 850 км - спина не отваливается

Обзорность в боковые зеркала - отлично!
9) регулировка интервала работы стеклоочистителей
10) колпаки прикручены теми же гайками, что и колеса. Трудно спереть, еще сложнее потерять.
11) клиренс - достаточный
Что не нравится:
1) крутилка режимов головного света на подрулевом переключателе - азия, чего уж...
2) спинка заднего дивана стремится к вертикальной плоскости. В корсе было удобнее + была возможность регулировки угла наклона и небольшое поле для деятельности при впихивании невпихуемого
3) Задний стеклоочиститель работает только в постоянном режиме, хотя прерывистого более чем достаточно
4) мягковатый руль при езде на скорости. На солярисе ГУР, в этом плане ЭУР обеспечивает более внятную обратную связь
5) большой расход стеклоомывайки: поливать нужно в определенный момент движения дворников, иначе они просто сдвинут жижку вниз. Да и держать нужно минимум полсекунды, иначе дворники по сухому стеклу поползут.
6) Ступенчтая регулировка спинок сидений. В корсе была крутилка, эхх...
7) обзорность через 5-ю дверь так себе. В корсе можно было пользоваться одним салонным зеркалом - превосходный обзор

через 9000 км появилось биение в руль при торможении. Переобуюсь - поеду к дилеру. Подозрение на хреновые диски тормозные.
9) крепление полки багажника, точнее то место, где она приподнимается при открытии - оно просто отформовано, никаких доп пластмассок. Большие сомнения по поводу надежности этого узла.
10) слабые крепления переднего бампера - у моей машины мешки под глазами))
Чего не хватает:
1) регулировки руля по вылету
2) регулировки подлокотника по высоте
3) плавной регулировки кресел
4) подлокотников на дверях классической конфигурации
5) прерывистого режима работы заднего стеклоочистителя
6) юбки на переднем бампере и хоть немножко грубых пластиков на заднем бампере и юбке (смотрим на фокус три и понимаем, о чем я)
Мой вердикт: 4,5 балла из 5.
Машина для достаточно комфортного переноса двух пятых точек из пункта А в пункт Б (до 1000 км за день), в полной экипировке (палатки-спальники-велосипеды), даже если на этом пути встретится не самый лучший проселок. Отданных денег на пробеге 10000 стоит!