о, покопался в инете
Вот цитата:
"Мнение, что нельзя отмечать сорокалетие, является обычным суеверием. Порождено оно совершенно произвольной ассоциацией.
- Сорок дней и сорок ночей продолжался потоп (Быт. 7: 17).
- Сорок лет было Исааку, когда он взял себе в жены Ревекку (Быт. 25: 20). ( к
стати, пынц, вы же не женаты. У вас очень опасный возраст. 
)
- Странствование евреев по пустыне продолжалось сорок лет (Исх. 16: 35; Чис. 14: 33; Втор. 8: 2).
- На три сорокалетия делится жизнь пророка Моисея, продолжавшаяся сто двадцать лет. Сорок дней и сорок ночей он провел на горе Синай (Исх. 24: 18; 34: 28).
- После рождения мальчика женщина сорок дней проходит очищение (Лев. 12: 2, 4). Если она рожала младенца женского пола, то очищение продолжалось восемьдесят дней (40 + 40).
- Иисус Навин говорит: я был сорока лет, когда Моисей, раб Господень, посылал меня из Кадес-Варни осмотреть землю (Нав. 14: 7).
- После победы судии Гофониила над царем Месопотамским Хусарсафемом покоилась земля сорок лет (Суд. 3: 1-11). Сорок дней приглашал филистимлянин Голиаф евреев вступить с ним в поединок (см.: 1 Цар. 17: 16).
- Цари Давид и Соломон правили по сорок лет (2 Цар. 5: 4; 15: 7; 3 Цар. 2: 11; 3 Цар. 11: 42).
- Передняя часть Иерусалимского храма, построенного Соломоном, имела ширину в сорок локтей (3 Цар. 6: 17).
- Сорок дней продолжался путь Илии до горы Божией Хорива (3 Цар. 19:

.
- Срок дней было дано жителям Ниневии на покаяние: (Иона 3: 4).
В земной жизни Иисуса Христа с числом 40 связаны два важных события.
1) Перед началом проповеди Царства Небесного Спаситель мира, удалившись в безводную Иудейскую пустыню, постился 40 дней, ничего не вкушая (Мф. 4: 2; Лк. 4:
2). До Вознесения воскресший Господь оставался на земле тоже 40 дней (Деян. 1: 3)."
Или вот, еще одна версия :
"В основе традиции <40 лет не отмечать> лежит представление о связи цифры <сорок> со смертью. Еще в XVII веке на Руси было принято <проверять умерших> на нетленность. Срок, по которому определялась нетленность мощей, 40 дней. Поэтому число <сорок> и стали связывать с кончиной и похоронами. Считалось, что тот, кто празднует 40-летие, не уважает смерть и бросает ей вызов. Наши бабушки всячески поддерживали это суеверие, говоря, <отметишь 40 - не отметишь 50>.
Заметим, что людям свойственно усложнять себе жизнь и наполнять ее самыми разными страхами. Вот и получилось, что <почему> никто не знает, но на всякий случай не отмечают эти даты. На сорокалетие ограничиваются тихими семейными посиделками.
Фу, все..
