Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
    Печать

Автор Тема: Ремонт электромагнитной муфты компрессора кондея  (Прочитано 309432 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн cortes

  • Постоялец
  • ***
  • Пол: Мужской
  • Город: Азов
  • Карма: +4/-0
  • Развернуть
Проверил разъем датчика на алюминиевом трубопроводе. Все нормально.
Азат З, а как вы проверяли этот разъём? Саму фишку разбирали? У меня причиной отказа кондиционера послужил именно этот разъём. Процитирую себя:
у меня тоже кондиционер примерно так же глючил - включишь его, и он то работает, то нет. И началось это на второй год после покупки машины, в 2010 году. Прошло три года, и только в этом году я наконец довёл свой кондей до ума. Так вот, определил я с помощью толкового автоэлектрика и изначальную причину, отчего компрессор у меня периодически отключался. Виной этому был плохой контакт на одном из трёх проводов, которые подходят к датчику давления хладагента в системе кондиционирования. Скорее всего, по словам электрика, это был заводской брак. Информация о давлении хладагента поступает в блок управления кондиционером, и если давление слишком маленькое (или нулевое), или слишком высокое, даётся команда на отключение компрессора. В моём случае, когда, очевидно, от вибрации пропадал контакт на этом датчике, блок управления понимал это как отсутствие давления, и, соответственно, вырубал компрессор.
Убедитесь в том, что разъёмы каждого из трёх проводов правильно зафиксированы в корпусе фишки.

Google


Оффлайн Азат З

  • Новичок
  • *
  • Пол: Мужской
  • Город: Уфа
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
Cortes, в мамку разъема тонкий проводочек и на один полюс щупа мультиметра на пищалку. Второй полюс щупа заточил и протыкаю проводку до разъема.

Оффлайн Игорь Б

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Карма: +13/-2
  • Развернуть
Протыкая изоляцию провода , провод через пару лет сгниёт и потребуется замена проводки

Оффлайн cortes

  • Постоялец
  • ***
  • Пол: Мужской
  • Город: Азов
  • Карма: +4/-0
  • Развернуть
Азат З, у меня было так: "мама" одного провода неправильно сидела в корпусе фишки, отчего при посадке фишки на ответную часть эта самая "мама" не налезала плотно на "папу", а упиралась в него своим торцом, т.е. контакт был очень ненадёжный. По этой причине через какое-то время кондей у меня стал включаться через раз, а потом совсем перестал работать. К тому же ещё у меня сгорел и электромагнитный клапан включения компрессора, и как я предполагаю, по той же причине: от частого пропадания и появления контакта на датчике давления этому клапану приходилось постоянно дёргаться – то выключаться, то включаться. Так что, прозвонить проводку – это, конечно, полезное дело, но надо бы ещё убедиться в надёжности и правильности механического соединения всех "мам" и "пап" в разъёме.

Оффлайн Азат З

  • Новичок
  • *
  • Пол: Мужской
  • Город: Уфа
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
Раз никто толком не отвечает, я продолжу:
замерил сигнал на сигнальном проводе от датчика давления хладагента - 1,04 Вольта.
Нашел переменный резистор на 1,5 кОм, подключил вместо датчика.
Завел машину, нажал кнопку кондея и, о чудо, начал вращаться вентилятор радиатора, про сам компрессор понять не смог, включается он или нет.
Проверил, что при напряжении на сигнальном проводе примерно 2,6 В начинает включаться вентилятор на первой скорости. Догоняя до 5В вентилятор включается на большую скорость.
Выставил, чтоб работала только малая скорость вентилятора, но что то охлажденного воздуха из сопел в салоне не почувствовал.
Пытался проверить магнитное поле возле компрессора (как кто-то писал, что железное будет примагничиваться) не получилось.
Проводил работу на улице, не в гараже, в следующий раз попробую заодно и напряжение померить.
Еще снял коды неисправностей педалями, получилось 5324,5322,5321.
Конкретную расшифровку не нашел, нашел только код P0532 Низкий показатель датчика давления охлаждающей жидкости кондиционера.
Похоже у меня давления  хладагента маловато или датчик давления не работает.
Звонил кондиционерщику, он говорит к оффициалам съезди, пусть ошибки снимут и продиагностируют, может и так заработает, после снятия ошибок.
« Последнее редактирование: 06 Май 2015, 21:36:24 от Азат З »

Оффлайн Игорь Б

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Карма: +13/-2
  • Развернуть
На Корсе Д НЕТ на компрессоре электомагнитной муфты там компрессор прямого включения , привод постоянный . там стоит клапан взади внизу .

Оффлайн Praktikant

  • Пользователь
  • **
  • Пол: Мужской
  • Город: Омск
  • Карма: +1/-0
  • Развернуть
На Корсе Д НЕТ на компрессоре электомагнитной муфты там компрессор прямого включения , привод постоянный . там стоит клапан взади внизу .
А это тогда что? Denso   248300-1840   Электромагнитное сцепление, компрессор кондиционера

Оффлайн VR46OZ

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Город: Орехово-Зуево
  • Карма: +13/-1
  • Развернуть
Praktikant, это компрессор кондиционера . На офсайте введите в поиске  248300-1840 и вы получите

Оффлайн S8-andy

  • Новичок (премодерация)
  • *
  • Пол: Мужской
  • Город: Sevastopol
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
Добрый вечер!Подскажите пожалуйста номер (артикул) срывной муфты Opel Corsa D 2008 AT. Может еще где найду кроме http://xn--80aegeoalydebe2ar0e8d.com/.Заранее огромное спасибо.

Оффлайн VR46OZ

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Город: Орехово-Зуево
  • Карма: +13/-1
  • Развернуть
S8-andy, а на том ресурсе , что вы указали , разве нет муфты ?

Оффлайн Vergus

  • Пользователь
  • **
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
Диагностика неиспарвности системы кондиционирования (причина срыва муфты), замена муфты на новую, рекомендации по дальнейшему использованию кондиционера на Корсах Д, все за 7000 руб (запчасти и расходники включены). Говорите что с клуба.
Все для Вас, уважаемые одноклубники :)
89851867820 Руслан, Волочаевкая 3.
Vergusauto.ru
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2015, 22:03:48 от Vergus »

Оффлайн Praktikant

  • Пользователь
  • **
  • Пол: Мужской
  • Город: Омск
  • Карма: +1/-0
  • Развернуть
Praktikant, это компрессор кондиционера . На офсайте введите в поиске  248300-1840 и вы получите

Да уже понял... разобрался и со своей бедой.
На прошлой неделе под нагрузкой сорвало эту самую муфту... сначала по звуку уж подумал движок стуканул, потом открыв капот, понял в чём причина. Маховичок муфты компрессора свободно прокручивается на валу... :'( Естественно найти такую запчасть не просто, потому решил делать сам.
Хотел сделать краткий отчёт о том как я её отремонтировал, может кому пригодится 8)
Начну с того что я увидел, когда залез под машину и снял защиту. Долго не доумевал как открутить шкив муфты, так как не обнаружил ни винта с головкой под звёздочку, ни соответственно кожуха, про который читал ранее многие теряют (видимо был благополучно потерян до меня, больше года ездил без него без проблем), собственно всё видно на фотографии ниже:

Открутить полумуфту получилось при помощи торцевого ключа с головкой на 7 мм, которая одевается на вал компрессора торчащий внутри маховичка и вращается по часовой стрелке, ремень при этом не снимается, а полумуфту при этом удерживать за отверстия в маховичке (вставил сверло в одно из них и держал монтажкой)
Далее открылась следующая картина:
Полумуфта со шкивом на компрессоре

То что снялось, т.е. сорванная полумуфта с маховичком по отдельности:

И как должно быть по идее:

Дальше идём к знакомому токарю, выкручиваем из маховичка остаток полумуфты (что то типа резьбовой втулки, сидит плотно на клею и дорабатываем как на эскизе:

Вытачиваем шайбу-проставку, отверстия в ней просверлить, но резьбу не резать:

В сорванной полумуфте протачиваем пластмассу до металла посадочное место со стороны где должен быть маховичок под эту шайбу, а с другой стороны под винты. Диаметр проточки 46,5. Если мешают установке шайбы оставшиеся перемычки подпилить напильником. После этого, приложить шайбу к полумуфте так, что бы отверстия в ней попадали на подходящие места (побольше металла) для сверления отверстий. Затем шайбу прикрутить к маховичку, таким же образом просверлить отверстия в нем, нарезать в получившихся отверстиях резьбу М3 (в шайбе и маховичке). В полумуфте рассверлить отверстия до 3,5 мм и сделать зенковку под головки винтов впотай.
Собираем всё на стальные винты М3х10 с потайной головкой, так что бы винты были вкручены и в шайбу и в маховичок. Результат должен выглядеть примерно так:

Единственное отличие, на фото присутствует шайба изначально сделанная для прижатия полумуфты, но её пришлось убрать, так как она упиралась в обойму подшипника на компрессоре.
Установку отремонтированной муфты я производил без ямы, сверху. Отжимая монтажкой натяжной ролик, снял ремень. Установил на отремонтированную полумуфту резиновые вставки компенсаторы и навернул её на вал компрессора, так что бы резиновые вставки попали в выемки полумуфты на шкиве. Вал от проворачивания удерживал тем же торцовым ключом на 7 мм. Установил на место ремень, завёл машину, включил кондиционер, из дефлекторов потянуло холодком, на чём ремонт был закончен... 8)
« Последнее редактирование: 21 Май 2015, 11:33:07 от Praktikant »

Оффлайн Schmitz

  • Пользователь
  • **
  • Пол: Мужской
  • Город: Октябрьский, Республика Башкортостан
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
на холостых выключается кондер. при наборе скорости снова работать начинает... хз че такое? началось после того как ехал по жаре с включенным кондером в подъем к светофору. запахло пластиком паленым... через минуту может больше загорелся датчик высокой температуры. открыл капот, антифриз кипит вентилятор крутит что есть мощи. я печь включил для дополнительного охлаждения. доехал куда надо. через пару часов поехал снова и началось... выключается на холостых и все. да и еще вопрос. когда включаешь кондер его должно быть слышно? у меня он гудит. корса 1,4 ХЕР 2007

Оффлайн Praktikant

  • Пользователь
  • **
  • Пол: Мужской
  • Город: Омск
  • Карма: +1/-0
  • Развернуть
на холостых выключается кондер. при наборе скорости снова работать начинает... хз че такое? началось после того как ехал по жаре с включенным кондером в подъем к светофору. запахло пластиком паленым... через минуту может больше загорелся датчик высокой температуры. открыл капот, антифриз кипит вентилятор крутит что есть мощи. я печь включил для дополнительного охлаждения. доехал куда надо. через пару часов поехал снова и началось... выключается на холостых и все. да и еще вопрос. когда включаешь кондер его должно быть слышно? у меня он гудит. корса 1,4 ХЕР 2007
Должно быть заметно по изменению оборотов и нагрузке на двигателе. На холостых может быть не эффективен, особенно если хладагента мало...

Оффлайн Schmitz

  • Пользователь
  • **
  • Пол: Мужской
  • Город: Октябрьский, Республика Башкортостан
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
Цитировать (выделенное)
Должно быть заметно по изменению оборотов и нагрузке на двигателе. На холостых может быть не эффективен, особенно если хладагента мало...
заправил кондей хладогентом 27 мая. на момент неисправности прошло 2 дня. отключается точно. после выключения на блестяшках (те что регулируют направление воздуха на соплах) образуется конденсат, как и при исправном кондере после выключения. в салоне как то сыровато становится. и про тот гул что описывал, он пропадает. на ходу снова появляется и кондер холодит как ни в чем не бывало.

Оффлайн Praktikant

  • Пользователь
  • **
  • Пол: Мужской
  • Город: Омск
  • Карма: +1/-0
  • Развернуть
заправил кондей хладогентом 27 мая. на момент неисправности прошло 2 дня. отключается точно. после выключения на блестяшках (те что регулируют направление воздуха на соплах) образуется конденсат, как и при исправном кондере после выключения. в салоне как то сыровато становится. и про тот гул что описывал, он пропадает. на ходу снова появляется и кондер холодит как ни в чем не бывало.
Странно... такое впечатление, что мозги отключают кондёр на холостых.

Оффлайн Schmitz

  • Пользователь
  • **
  • Пол: Мужской
  • Город: Октябрьский, Республика Башкортостан
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
да и еще... на днях. ну с неделю назад тоже с электрикой была проблемка. бензонасос не отлючался после того как двигатель заглушен... поменял реле. на рабочее. снял к кондиционерного гнезда. потом поставил туда реле дальнего света. они одинаковые. вот где то читал что может сигналка подтупливает и бензонасос глючит из-за нее. блин хз что и думать уже... с кондером грусть какая-то((

Оффлайн Praktikant

  • Пользователь
  • **
  • Пол: Мужской
  • Город: Омск
  • Карма: +1/-0
  • Развернуть
да и еще... на днях. ну с неделю назад тоже с электрикой была проблемка. бензонасос не отлючался после того как двигатель заглушен... поменял реле. на рабочее. снял к кондиционерного гнезда. потом поставил туда реле дальнего света. они одинаковые. вот где то читал что может сигналка подтупливает и бензонасос глючит из-за нее. блин хз что и думать уже... с кондером грусть какая-то((
Видимо ноги от туда растут... проверять электрику, может реле не совсем такое или неисправное, а может ещё что...

Оффлайн Schmitz

  • Пользователь
  • **
  • Пол: Мужской
  • Город: Октябрьский, Республика Башкортостан
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
сегодня заезжал по проблеме к кондеросервисмену). установили, что причина в электрике. при включенном кондере не включается вентилятор охлаждения, в системе кондиционера растет давление и срабатывает защита, которая выключает компрессор. заметил что компрессор работает только на ходу, а когда стоит авто, даже если добавить оборотов, не работает. может сталкивался кто?

Оффлайн s@y_bb

  • Новичок (премодерация)
  • *
  • Пол: Мужской
  • Город: Богородск-НиНо
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
сегодня заезжал по проблеме к кондеросервисмену). установили, что причина в электрике. при включенном кондере не включается вентилятор охлаждения, в системе кондиционера растет давление и срабатывает защита, которая выключает компрессор. заметил что компрессор работает только на ходу, а когда стоит авто, даже если добавить оборотов, не работает. может сталкивался кто?

Проверь резистор включения вентилятора охлаждения радиатора. Находится рядом с радиатором. Если обмотка резистора цела, то скорее всего полетел термопредохранитель. Термопредохранитель стоит 50 рублей в магазине радиодеталей. Если сгорела обмотка, то и её чинят впаивая керамическое сопротивление) Ищи в интернетах. http://www.drive2.ru/l/288230376153030832/ Термопредохранитель это маленький синий "бочёнок" на резисторе) Резисторы бывают разные! Если надумаешь не заморачиватся и менять его на новый, то открути и прочти артикул на нём. ПО нему заказывай.

Оффлайн nep407

  • Новичок
  • *
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
Проверь резистор включения вентилятора охлаждения радиатора. Находится рядом с радиатором. Если обмотка резистора цела, то скорее всего полетел термопредохранитель. Термопредохранитель стоит 50 рублей в магазине радиодеталей. Если сгорела обмотка, то и её чинят впаивая керамическое сопротивление) Ищи в интернетах. http://www.drive2.ru/l/288230376153030832/ Термопредохранитель это маленький синий "бочёнок" на резисторе) Резисторы бывают разные! Если надумаешь не заморачиватся и менять его на новый, то открути и прочти артикул на нём. ПО нему заказывай.

А можно подробнее про керамическое сопротивление? Есть пруф линк?

Оффлайн s@y_bb

  • Новичок (премодерация)
  • *
  • Пол: Мужской
  • Город: Богородск-НиНо
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
http://forum.opel-club.ru/index.php?showtopic=58882 вот с меривы резистор. Почему-то уверен что и для корсы подойдёт этот вариант переделки  ;)
Ещё вот такой вариант нашёл https://www.drive2.ru/l/1594325/
А тут человек обмотку резистора новую наматывал. http://opc-club.ru/vb/index.php?/topic/18192-номинал-резистора-вентилятора-охлаждения-ради/
Все советуют резистор обмазать термостойким герметиком. Надо будет самому так сделать :) обмотка пока цела. Мне переварили термопредохранитель :)
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2015, 10:03:18 от s@y_bb »

Оффлайн nep407

  • Новичок
  • *
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
http://forum.opel-club.ru/index.php?showtopic=58882 вот с меривы резистор. Почему-то уверен что и для корсы подойдёт этот вариант переделки  ;)
Ещё вот такой вариант нашёл https://www.drive2.ru/l/1594325/
А тут человек обмотку резистора новую наматывал. http://opc-club.ru/vb/index.php?/topic/18192-номинал-резистора-вентилятора-охлаждения-ради/
Все советуют резистор обмазать термостойким герметиком. Надо будет самому так сделать :) обмотка пока цела. Мне переварили термопредохранитель :)

На драйве этот пост видел, там косяк в том, что при включении кондиционера вентилятор начинает работать на 3-ей скорости.
А вот за первую ссылку спасибо =)


Оффлайн s@y_bb

  • Новичок (премодерация)
  • *
  • Пол: Мужской
  • Город: Богородск-НиНо
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть
Понял. Не вариант :) а по первой ссылке сам думал мутить. Но оказалось что виновник термопредохранитель. И хорошо. Чё-то проблематично в области найти этот керамический резистор.

Оффлайн nep407

  • Новичок
  • *
  • Карма: +0/-0
  • Развернуть

Резистор в поряде, буду его термо герметиком мазать =) Проверил муфту - косяк, сорвало. Буду делать по инструкции Praktikant, распечатал и отдал чертеж токарю.


    Печать
 


Rambler's Top100

PDA|WAP2