Покатался на я "новой" Фиесте - 120 л.с. , ПШ и Титаниум .
С учётом отсутствия альтернатив в российском В-классе ( Пиканто не рассматриваю в принципе - корейцев более не люблю) и того , что так же есть в пользовании нынешняя Фабия 1.6 АКПП и опять же Фабии нового поколения то везут к нам , то не везут решил пристально обратить своё внимание на новую Фиесту .

Впечатления после трёх тест-драйвов подряд за сутки , суммарно проехал где-то 60 км ( сравниваю со своей дизельной Корсой в комплектации Космо) :
+ салон больше
+ панель мягкая
+ скрипов-сверчков нет даже при проезде больших ям и вывешивании кузов по диагонали
+ тише подвеска , сам характер работы более упругий , но без кренов и раскачек
+ указатель температуры двигателя штатно на панели , без шаманств с приборкой
+ лучше звук штатной аудиосистемы
- нет круиза ни при каком раскладе
- отвратительная штатная резина Кама
- маленькие тормоза ( 256 мм спереди , маленькие барабаны сзади) - не то что бы мне их не хватило по ходу теста , но хотелось бы больше .
И опять же стоимость тормозов - на Корсу 284 мм тормоза стоят на 500 руб. дешевле , чем аналогичный от этого же производителя, но 256 мм на Фиесту.
Хотя например оригинальный масляный фильтр на Фиесту - 300 руб.
В целом по ощущениям - примерно уровень Корсы .
Так как дизель она не едет , спасает АКПП , но момент в 150Нм против 200Нм у Корсы не позволяет претендовать ни на что кроме шума .
С другой стороны - всякие Солярисы 1.6 и прочее барахло типа Октавия 1.6 вообще не конкуренты.
Так что в целом могу признать динамику достаточной для города и трассы.
Наверное в после обкатки будет лучше , все тестовые машины были с пробегом в районе 300 км.
Круиз-контроль - ну хрен с ним , можно пережить .
Резина - откатать один сезон и выкинуть , диски оставить под зиму.

Хороший климат по алгоритму работы , боковые дефлекторы позволяют нормально развернуть холодный поток прямо в потолок - и прохладно и не дует в лицо .
Центральные дефлекторы идиотские - при максимальном угле наклона всё равно задувают куда-то в ухо , выход один - направлять всё в сторону пассажира или закрывать вообще.
Ручка слева - управляет скоростью потока , ручка справа - температурой .
Идиотизм.
Магнитола хорошо звучит , отлично коннектится с телефоном и читает флешки , управление на панели - набор однотипных косых клавиш ( я о штатной для Титаниума , не о Сони) и джойстик .
Система а-ля сотовый телефон из начала 2000-х.
Никакая по комфорту с моей точки зрения , но поскольку я музыку не слушаю и есть дублирующие кнопки на руле - то по барабану.
Сиденья удобные .Профиль боковой поддержки чуть меньше , чем в Космо , но сиденье чуть мягче.
В итоге не переваливаешь постоянно через валики при посадке-высадке , но сидишь плотно , не валишься в поворотах ... ну и пенка более адаптивна в неровностям позвоночника , чем в Корсе , там скорее ты правишь спину о кресло.
Приятный руль - небольшой, толстенький , аккуратные приливы под правильный хват , но без перекосов "под спорт" , когда не знаешь , как обод ухватить , что бы не растопыривать ладонь.
Тоже стоит ЭУР , чуть легче на парковке , чуть туже на скоростях , чем Корса ( у меня стоит режим работы от ОРС).
Свет не сравнивал, но всяко линзованная оптика будет не хуже рефлектора на моей Корсе.
Что ещё ?
Хороший клиренс ( 167мм) , который сделали не за счёт пружин , а за счёт добавления 5% к штатному профилю шин и увеличенных амортизаторов .
В итоге нет баханья подвески на неровностях , как на ВАГовском ППД , машина не склонна к валкости в принципе , при этом есть перчинка в характере.
Вообще конечно сумбурное восприятие - авто такого же типа и класса , как Корса , чуть различается по салону ( в +) , в целом я бы сказал - 6/10 для Корсы и 7/10 для Фиесты ( именно для данных комплектаций и силовых агрегатов) .
Сравнение с Солярисом и Рио ?
Они и рядом не стояли .
Там достаточно посмотреть на тонюсенький боковой порог Рио ( стоит на работе такой , езжу периодически) , постучать по металлу кузова и сравнить с Корсой и Фиестой и понимаешь всю разницу в подходе к конструированию.
Фиеста попала в одну ценовую категорию к этим автомобилям не из-за своей простенькой конструкции и дешевых материалов , а из-за российской сборки .
Так что если кто-то в связи с уходом Опель и потерей Корсы ищет вменяемую альтернативу - присмотритесь к Фиесте.
P.S. Ах да ... забыл сказать самый огромный плюс

В лобовом стекле не отражается передняя панель.
С другой стороны - сможет ли Фиеста так успешно отбивать стеклом камни , как это делает Корса ?