понимаю, что до зимы ещё далеко, но всё же хочу спросить заранее. Прошлой зимой в сильные морозы завела машину, но звук пошёл такой!!!! (как будто движок что-то жуёт), что я со страху заглушила двигатель. Посидела - подумала, попробовала заново завести - ни гу-гу. В итоге ждала 2 дня когда мороз спадёт - завелась сразу же. И тут, как раз этот момент совпал с проблемами по сигнализации (реле сигналки выведенное на бензонасос глючило - в какой-то момент думая, что машину угоняют, это реле перекрывало подачу топлива). Короче благодаря сигналке попала в сервис к дилерам и там один замечательный менеджер спросил у меня: - Ира, а как Вы заводите машину? Я:-как, как? обыкновенно... поворачиваю ключ, она и заводится... Так вот он посоветовал мне такой порядок завода (особенно зимой): включить фары - ближний свет, подождать минуту. Затем повернуть ключ в замке зажигания на пол-оборота (включается приборная панель), затем на ней часть лампочек гаснет, и считаем до 7-10, и только после этого поворачиваем ключ до конца.
Стала заводить машину таким способом - остаток зимы с бешеными морозами прошел без проблем.
Но вот вопрос - это я одна так заморачиваюсь с поэтапным заводом, или другие тоже так делают? Вообще правильно ли это? А то может я дурью мучаюсь? У меня ведь этот способ дошёл до автоматизма, я и летом так машину завожу... (исключение - если только двигатель уже прогрет и я просто заезжала куда-то и парковалась на некоторое время, тогда, конечно, ключ сразу поворачиваю до конца).