Корса Клуб
Эксплуатация, ТО и ремонт => Эксплуатация и ТО => Трансмиссия => Тема начата: duche от 15 Февраль 2010, 18:06:23
-
Только обдумываю покупку Корсы 1.2 на Изе! :) В форумах было замечено, что коробка имеет свойство нагреваться (в частности в пробках)... Подробности процесса прояснить не удалось... И посему вопрос - сабж! К примеру буду ехать я по трассе 3 часа к ряду на 4-й (самой верхней - что там в Изе?!) передаче со скоростью 130-140 км/ч - какая вероятность перегрева коробки и через какое время?!
Если вопрос не коректно поставлен - поправьте меня - Изю не юзал... :-[
-
а зачем заморачиваться этим. "робот" сам переключает скорости. насколько я знаю на изе только в пробке желательно не долго стоять на скорости при выжатом тормозе, а переключаться на нейтральную. в остальном все элементарно. за 1,5 года не было проблем. переключаюсь на нейтраль уже рефлекторно
-
А с чего Изе перегреваться на постоянной скорости? (там 5 передач)
В пробках, зто совсем другое ;) Хотя я пока не замечал. Летом, в жару, практически от Луги до Питера в пробке ехал, траблов не заметил.
-
Чему греться? Это обыкновенная коробка ф13 с электроприводом вилок. Максимум что можно нагреть/перегреть/поджечь это сцепление, например буксуя в режиме авто или держа машину в горку на передаче, но это как минимум глупо, так что вопрос не корректен. Ставить на нйтраль не обязательно, т.к. нажимая тормз вы автоматически выжимаете сцепление, главное сползанием не увлекаться. Ехать на любой передаче с постоянной скоростью абсолютно безопасно, противопоказаний нет ;D Единственный минус в изе это актуатор сцепления, в приводе его мотора кончаются щетки, происходит это к 100000 км пробега, у меня на 150000 случилось, блок условно не разборный, дилер предложит купить новый, как поменять щетки темка есть. Если собираетесь покупать новое авто, то переживать, думаю и не стоит ;)
-
duche, если что и греется то не коробка а привод сцепления, точнее сами диски, и то если ездить по пробкам не включая нейтральную.
хотя даже в пробках перегрева ни разу не было, по идее он автоматически отрубается при перегреве (даже это предусмотрено)
так что ен стоит ломать голову и заморачиваться.
-
оч греется электронный блок управления изиком. из-за перегрева выходит из строя п/п элементы
-
Хорошо! А если переформулить вопрос - какое расстояние Вы проезжали на Изе БЕЗ остановки? К примеру: "8 часов рулил без остановки и такого "автоматически отрубается при перегреве" не было!"
смущает ситуация - едешь ты в пробке и тут БАЦ, O0 СЦЕПЛЕНИЕ ПЕРЕГРЕЛОСЬ!..И без тебя по середине дороги людям было тошно...
-
ездил в 2009 на море из Москвы. ехал по 10 часов подряд без проблем- 1600км туда и 1600 обратно. сейчас на катал 23000км все нормально
-
duche, сцепление на изе можно спалить за 5 мин, как и на простой коробке, осознано, и километраж пробега тут не причем, как, я написал выще. Равномерное движение по трассе на сцепление ни как не влияет, а на коробку тем более.
-
изя это тоже самое что и обычная коробка. только педали нажимаются моторчиками.... в пробке на выжатом сцеплении изику тоже неприятно, поэтому установка на нейтраль и рекомендуется. частые трогания\остановки нагреют нетолько изик,но и обычную коробку(сцепу)
-
а вот ещё вопрос 8) - в пробке перейти на ручное управление коробкой не может спасти от перегрева (и от преславутого дергания)? Например вкл. 1-ю и до какого-то предела оборотов КПП не будет переключать, а тебе и хватит этой самой 1-й передачи для пробки!..
-
duche, много вопросов и ни одного по существу.
Повторю то что ты не заметил...
1. Изик-это стандартная механическая коробка. Стандартная F13!!!. ТОЛЬКО С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕМ ВИЛОК.
Чего там перегреваться абсолютно не понимаю. Это механика. В самой коробке нечему.
2. Сцепление выжимается гидравликой. При перегреве сцепления произойдет отключение режима "сползания". Работу же сцепления никто не отменял. Все будет выжиматься и отпускатья пропорционально вашим разгонным характеристикам.
Теперь... при каком условии перегреется сцепление.... Чтобы его перегреть у вас в пробках никак не получиться. вы просто слишком находитесь под впечатлением. Из личного опыта... ни разу еще не наблюдал перегрева трансмиссии естественным путем. Да можно... но для этого надо встать в гору, держать машину тормозом и давить газ под 5000 оборотов. Тогда будет "буксовать" и обязательно перегреется и потом погорит... но так ни кто в жизни не поступит.
3. переход на ручной режим вас не спасет. в пробках вы в любом режиме (кроме снежинки) будете ползти на 1 скорости.
4. Чтобы побороть ваше чувство страха, надо поездить пару деньков на изике и все вопросы сами собой отпадут.
-
duche, есть некоторые правила, при соблюдении которых перегрева быть не должно.
1. Переключать на нейтраль при простое.
2. Не держать машину "газом" когда остановился на горке.
В пробках однажды проехал около 4-х часов , всё ок ( при соблюдении этих двух правил)
По поводу дёрганья, нужно просто после притормаживания немного подождать ( около 1 сек) перед тем как давить на педаль газа ( это приходит со временем и у меня практически всегда уже получается) хотя дёргается она не так часто что бы это особо раздражало, в среднем у меня раз в неделю... Это при том что в пробках я езжу пн.-пт. уром и вечером.
Передачу коробка сама переключает примерно после 5000 , не меньше ( до 60-ти км/час можно разогнаться если правильно давить на педальку) *DRINK*
На самом деле ничего сложного тут нет, всё даже проще чем с механикой... ( я сел за руль практически без опыта вождения, до этого ездил два-три раза по 5 мин на Aveo) + правда здесь громадная заслуга этого форума, благодаря которому я узнал очень много про свою би-би :)
В итоге я ни на грамм не жалею что купил машину с такой коробкой, меня в общем на 99% всё устраивает ;)
-
Интерестно, а переделать под изю обычную коробку дорого будет стоить? И вообще возможно?
-
Прощемашину купить ;D
-
Езжу с изей почти два года, вот мои наблюдения по поводу ее дерганья: дергаться начала прошлым летом (вроде) исключительно в пробках и исключительно когда тепло на улице: пример, еду около часа по пробке, потом начинает дергаться в момент отпускания тормоза, когда едешь не на газу, а коробка тебя сама тащит потихоньку (это когда пробка очень вялоедущая и газ в общем-то не успеваешь нажать, т.е. медленно проезжаешь 2 метра и встал), при нажатии педали газа все становится хорошо. Зимой: недавно был снегопад сильный (12.02 вроде), тоже была пробка и дороги, засыпанные снегом. Я в этом случае включаю "снежинку" и трогаюсь без пробуксовки. Через некоторое время заметила, что снежинка не горит, пытаюсь включить - не включается, из чего сделала вывод, что все-таки там чего-то греется...кстати, не дергалась тогда (да и вообще зимой ни разу не было дерганья).
Рекорд по езде в пробках на изе = 5 часов летом (ужас чего тогда было :)), за это время проехала около 60 км и 4 часа зимой.
-
снежинка не горит
слушайте товарищи и у меня было так той зимой, снежинка перестала вклучаться, после того как я трогался в горку по снегу, потом постояла денёк и сново начала включаться. Что это такое???
-
Впервые на Автомате..., вот вот у меня тоже самое: в горку по снегу (но сначала то она горела), когда выехала из пробки и немного проехала она снова стала влючаться.
-
ну, я просто после этого до следующего дня не пробовал ;) .
А вообще изик это вообще странная вещь, тут все про пробуксовку пишут, а у меня за эту зиму почти ниодной пробуксовки, просто по глупости припарковался на сугробе и пузом сел, пришлось подкапывать ну и пробуксовал немножко, даже удивился сперва, думал что не возможно, хотя я почти всегда с места снежинку ключаю если снег :-\ , наверное поэтому.
Только я никак не пойму как можно спалить сцепление и его же выжетом :-\ никак в толк не возьму, а насчёт нетралки вообще не понимаю, когда положение в нетла а потом обратно, ведь всеравно сцепление нажимаешь :o , не всёли равно ;) .
Так и сразу воопрос - кто сколько на изике без кап ремонта проехал уже??? :-[
-
duche, ездил в Финляндию из МСК, 120-140, частые обгоны, для обгонов часто сбрасывал с 5 на 4. самый большой перегон без остановки порядка 5-ти часов. полет нормальный.
То, что написано ниже касается переключений между первой и второй передачей.
Впервые на Автомате..., Diksy, защита от перегрева. В режиме "снежинка" машина трогается с места со второй передачи, это позволяет ей не срываться в пробуксовку на скользкой дороге. Но в этом есть минус, сцепление находится в рабочем (читай полувыжатом) состоянии дольше чем при старте с первой передачи. Следовательно время трения дисков больше, следовательно больше вероятность перегреть/подпалить сцепление, особенно в пробках или при движении в горку.
То же самое происходит если по скользкому снегу/льду ездить в автоматическом режиме. Машина из-за пробуксовок не верно определяет скорость движения, переключает передачу на повышенную слишком рано, в следствии чего происходит ситуация описанная выше. Либо она опять сбрасывает передачу на супень вниз, пробуксовывает, неверно считает скорость, переключает передачу и так по кругу. Естественно сцепление в этот момент почти все время в полувыжатом состоянии и может перегреваться.
Также, если скорость движения в пробках близка к скорости на которой, по мнению робота, надо переходить на повышенную передачу - сцепление может перегреваться. Ведь скорость пробки редко бывает равномерной. Вы чуть разогнались, машинка переключилась на вторую, вы сбросили газ, соответственно и скорость, обороты упали и робот либо приотпускает сцепление, либо переключает на пониженную передачу, следовательно сцепление работает, трется, греется, и чем чаще такая ситуация происходит - тем греется сильнее. (Из ежедневного, вечернего опыта движения по пробке на Ростокино в сторону ВВЦ)
Надеюсь расписал доступно.
Совет тем, кто очень боится перегреть изитроник - в скользкую погоду и в длинных пробках, где скорость движения не превышает примерно 15 км/ч, или в ситуациях, когда машина начинает тупить и дергаться - ездить в ручном режиме (переключать на повышенную при оборотах около 2500 -3000, на пониженную 1100-1300). И при остановках более 5-10 секунд переключаться на нейтраль.
-
Kaskader, всё конечно хорошо и я всё понял, но почему же снежинка не включалась, а потом начала - вот в чём вопрос.
-
Впервые на Автомате...,
Читай мануал на машину. Там написано, что при перегреве трансмиссии отключается режим "сползания". Так же и со звездочкой.
-
а чем страшен перегрев - у меня вроде всё одекватно :o
так это же как сказали защита от перегрева, как может перегреться защита ??? ;D
почему она перестала нажиматься на день, а потом опять начала - у корс что есть саморемонт ;D
Менуал - читать так тоже может каждый сказать, даже водопроводчик например кран течёт - почему??? - читайте менуал .... ;D
-
так это же как сказали защита от перегрева, как может перегреться защита ??? ;D
Имеется ввиду, что при езде в режиме "*" у коробки включается защита от перегрева, и когда сцепление перегревается эта самая защита функцию "*" отключает, пока сцепление не остынет и вот тогда снежинка опять начнет включаться.
Kaskader, спасиб за разъяснения, все понятно! :)
Совет тем, кто очень боится перегреть изитроник - в скользкую погоду и в длинных пробках, где скорость движения не превышает примерно 15 км/ч, или в ситуациях, когда машина начинает тупить и дергаться - ездить в ручном режиме (переключать на повышенную при оборотах около 2500 -3000, на пониженную 1100-1300). И при остановках более 5-10 секунд переключаться на нейтраль.
Совет оочень полезный и как я до него раньше не додумалась! :)
Добавлено: 03 Март 2010, 08:38:40
Так и сразу воопрос - кто сколько на изике без кап ремонта проехал уже??? :-[
в настоящий момент пробег 75600 км, ремонта не было (тока один раз адаптацию делала), машине почти 2 года
-
ну, вот теперь всё понятно, значит если звездочка не включается - верный знак что надо постоять машине отдохнуть как говориться.
у меня 90000 - тыщ, поэтому и боюсь )))))
-
ну, вот теперь всё понятно, значит если звездочка не включается - верный знак что надо постоять машине отдохнуть как говориться.
Все что делает звездочка- начинает движение со 2 передачи. Вот и подумайте что твориться со сцеплением и как убывает его ресурс. Проще тронуться "на скольжении" на первой передаче (без всяких звездочек) и далее без фанатизма.... правненько добавляем газ.
-
Все что делает звездочка- начинает движение со 2 передачи. Вот и подумайте что твориться со сцеплением и как убывает его ресурс. Проще тронуться "на скольжении" на первой передаче (без всяких звездочек) и далее без фанатизма.... правненько добавляем газ.
если конструктивно существует зимний режим (и на предыдущей модели тоже кста), значит там всё рассчитано и на износ тоже. если существует серьезный износ, то имхо точка схватывания изменится и будет какой-то иной, а эт значит переключения передач будут с ударом и в какой-то иной момент. кто-то замечал такое после пробуксовок?
на счёт проще тронуться "на скольжении" на первой передаче. на льду и в снегу у вас сразу колеса сорвутся из зацепления с поверхностью и как потом газом это зацепление получить обратно? если бы эт так просто было, так бы все и делали )).
-
если конструктивно существует зимний режим (и на предыдущей модели тоже кста), значит там всё рассчитано
ничего там не расчитано. Вторая передача и работа сцепления без "глушения" двигателя. Все остальное в голове у водителя. Можно добиться дыма с запахом горелого сцепления а изик об этом и знать не будет. Слишком вы на его мозги пологаетесь. Режим сделан чтобы не допустить "шлифа". тоесть трогание на повышенной передаче. Со всеми вытекающими последствиями.
если существует серьезный износ, то имхо точка схватывания изменится и будет какой-то иной
Думаете открыли америку? Тогда зачем почти каждый из нас ездит на адаптацию точек схватывания. Именно по причине износа и ездим. Как и когда вы сотрете свой диск зависит от вас.
на счёт проще тронуться "на скольжении" на первой передаче. на льду и в снегу у вас сразу колеса сорвутся из зацепления с поверхностью и как потом газом это зацепление получить обратно?
Еще раз прошу повторить. Почему вас не устраивает стандартное "сползание". Даже имея на борту 400-500 кобыл при сползании вы не получите на колесах момент который сорвет вас в "шлиф".
Если потом топнуть в пол, то да.... но ведь есть закон о прокладке между рулем и сидением....
-
прокладке между рулем и сидением....
меня прёт
-
Еще раз прошу повторить. Почему вас не устраивает стандартное "сползание". Даже имея на борту 400-500 кобыл при сползании вы не получите на колесах момент который сорвет вас в "шлиф".
удобнее со второй передачи, там крутящий момент меньше и легче газом работать. на первой чуть-чуть нажмешь на газ при сползании и алё. сложнее ловить момент. зачем стоять в гамаке-то?
что касается адаптации, то имхо люди регулируют точку в основном за тем, чтобы ездить плавнее (хочется акп, а тут такое ))) )
-
что касается адаптации, то имхо люди регулируют точку в основном за тем, чтобы ездить плавнее
вскрой блок изика. Поймешь зачем люди регулируют точку схватывания.
удобнее со второй передачи, там крутящий момент меньше и легче газом работать.
согласен что удобнее. Но в любом случае у нас механика. А в основе сцепления лежит бональный однодисковый фрикцион. И как не крути а его износ вычисляется по стандартной формуле : "Где трется-там и рвется"
Добавлено: 05 Март 2010, 22:07:18
точка схватывания изменится и будет какой-то иной, а эт значит переключения передач будут с ударом и в какой-то иной момент
Удара не будет. Пропадет сползание и при своде дисков будет пахнуть сероводородом.
-
Товарищи я одно хочу сказать - "КОНСТРУКТОРЫ ПО ВАШЕМУ, ЧТО ИДЕОТЫ" , помоему мы забыли что это не автоваз и даже не автогаз, на Опеле люди с головой работают, ОНИ ЖЕ ЗИМНИЙ РЕЖИМ СПЛАНИРОВАЛИ И КНОПКУ СДЕЛАЛИ, так почему же отказываться от этого, если предусмотрено ??? >:D
Я так понимаю здесь тема - КАК МОЖНО УБЕРЕЧЬ КОРОБКУ, а не тема - Я САМ ИНЖЕНЕР.
Помоему
1 -выяснили, - при остановке больше 15 секунд переводить положение в нетраль.
ДАЛЬШЕ.................
-
про 15 секунд эт перебор конечно. 1 минута со слов электрика, который мне и регулировал точку схватывания. даже если и 2 минуты, то страшного ничего не случится. правда эт относится к корсам 2008 года выпуска!!!!!!!! там и прошивка для изика другая и изик отличается, например, от изика корсы це. опять же всё со слов электрика (склонен доверять, потому что чел оч натурально всё мне показал). вместе с тем рекомендовано им же переводить на нейтраль всегда!! когда стоите в горку
-
про 15 секунд эт перебор конечно. 1 минута со слов электрика, который мне и регулировал точку схватывания. даже если и 2 минуты, то страшного ничего не случится. правда эт относится к корсам 2008 года выпуска!!!!!!!! там и прошивка для изика другая и изик отличается, например, от изика корсы це. опять же всё со слов электрика (склонен доверять, потому что чел оч натурально всё мне показал). вместе с тем рекомендовано им же переводить на нейтраль всегда!! когда стоите в горку
Товарищь, а как понять, нормальная у тебя точка схватыфвания или нет??? как вы поняли что надо подрегулировать???
-
а как понять, нормальная у тебя точка схватыфвания или нет???
Если сползание работает то нормальная.ДАЛЬШЕ.................
А дальше- втрое ;D не допускать шлифа колес. Так как при этом вращаются сателиты дифференциала и так как они на осях без подшипников то оси точатся по тихонечку.
Добавлено: 07 Март 2010, 06:50:03
"КОНСТРУКТОРЫ ПО ВАШЕМУ, ЧТО ИДЕОТЫ" , помоему мы забыли что это не автоваз и даже не автогаз, на Опеле люди с головой работают, ОНИ ЖЕ ЗИМНИЙ РЕЖИМ СПЛАНИРОВАЛИ И КНОПКУ СДЕЛАЛИ
Собственно над "зимним" режимомо из людей с головой особо не работал. Сделали принудительное включение вместо первой передачи второй. И все. Тоесть трогание на 2 передаче. И назвали его зимним. Так проще "приучить" людей к такому режиму. Ну меньше шансов сорвать в шлиф. И все нисколько не больше. На работу коробки это не влияет. На работу сцепленния влияет. Что тут еще разбирать. Далее решать вам.. В принципе сцепление-расходник.... но по мне так чем его реже менять, тем лучше....
Добавлено: 07 Март 2010, 06:52:16
Впервые на Автомате..., Я думаю перед этой машиной у вас была механика... часто вы использовать вторую для трогания??? Там вместо кнопки- палка из центра авто...Думаю что в 99,9 % вы трогались на первой. Почему тут у вас логика обратная... не пойму.
-
Dudins да вы правы ford focus 2 с механикой.
Тогда вопрос что такое сползание? (если я правильно понимаю это то что не позволяет машине буксовать???
-
Товарищь, а как понять, нормальная у тебя точка схватыфвания или нет??? как вы поняли что надо подрегулировать???
тут такая ситуация. изик рекомендуется обслуживать каждые ТО (15000км). подразумевается замена жидкости в гидроприводах DOT-4 и регулировка точки схватывания. причина в том, что за это время жидкость становится чёрной с грязью. кроме этого конечно износ сцепления. и ещё немаловажно то, что ближе к ТО наблюдается переключение передач на пониженные с паузой, после которой явно ощущается рывок. как эт стало проявляться имеет смысл точку схватывания и проверить.
вы хотите купить машину с изиком? или уже купили? поздравляю. имхо главная подлянка в том, что добиться плавного движения будет непросто. нужно учиться работать педалью газа. мне на механике было значительно проще, чем тут
-
Тогда вопрос что такое сползание?
сползание- это когда на ровной (горизонтальной более-менее) поверхности отпустил тормоз и машина плавно сама начинает движение. Тоесть "ползти". Примерно как на автоматической коробке. Как в перед, так и назад.
-
ну у меня плавно начинает ехать )))) - это хорошо ???
-
поздравляю. имхо главная подлянка в том, что добиться плавного движения будет непросто. нужно учиться работать педалью газа. мне на механике было значительно проще, чем тут
Езжу три года. Никаких подлянок не вижу. Никакой работы педалью газа не требуется.
Просто у вас по сравнению с механикой немного субъективные ощущения, так как ранее вы просто интенсивней педалировали (и рукалировали ;D) и не замечали переключения передач. Ориентируйтесь по пассажиру. Его показания самые правдивые. Вернее его головы. Кивки на изике меньше *DRINK* проверено. Ну а плавности в принципе никто как на автомате не обещал. Коробка то механическая. Хотите плавность берите вольфа с двухдисковым сцеплением. Там пока она передача "выводиться", вторая уже начинает "вводится". Будет плавность. А на однодисковом такого никак не сделать. Кивки были и будут.
Добавлено: 07 Март 2010, 15:43:09
ну у меня плавно начинает ехать )))) - это хорошо ???
Да хорошо. Все у тебя нормально *DRINK*. Главное не помешать такой работе. ;)
-
может и не по теме, но продублирую пост на всяк. случай:
По поводу дёрганья...
В пробке или тянучке уже пару дней переключаю на ручной режим и всё пучком, больше не дёргается...
Кстати, если переключать вручную, почему то получается более плавнее и немного быстрее само переключение передач + машинка лучше отзывается на нажатие педали газа на первой...
Ггг, сейчас езжу в режиме "полумеханика" - переключаю передачи сам, но только в сторону повышения, вниз лень тыкать, да и когда надо, коробка сама сбрасывает, короч, уже почти привык, достаточно удобно как по мне :)